Музыкальное ухаживание

Музыкальное ухаживание

Во Львовской национальной галерее искусств хранятся работы выдающегося голландского художника Герріта ван Гонтгорста Геррит ван Гонтгорст (1590-1656 гг.) – выдающийся голландский  художник XVII века. Еще молодым он уехал в Италию учиться и совершенствовать свое мастерство. Именно там художник увлекся лучшими образцами тогдашнего искусства, в частности, работами Караваджо и его последователей. "Одной из особенностей манеры "караваджистів" есть ночное освещение, – рассказывает "Взгляда" старший научный сотрудник Львовской национальной галереи искусств Светлана Стец. – Поражен этой особенностью, Гонтгорст совершенствовал передаче ночного освещения и достиг в этом высокого уровня, за что в Италии получил прозвище "Gerardo de la notte", что означает "Герард ночной".Вернувшись в 1621 году на родину, Геррит ван Гонтгорст приобретает невероятную славу и популярность, а его заказчиками становятся очень богатые и влиятельные люди.

Не удивительно, что в его творчестве преобладают портреты представителей аристократии, а также бытовые сцены из жизни знати. Геррит ван Гонтгорст работал на заказ королей Великобритании и Дании и сумел сделать себе настоящую карьеру художника, во все времена удавалось не каждому талантливому художнику.В экспозиции Львовской национальной галереи искусств представлены парные портреты художника – "Мужчина с виолой да гамба" и "Женщина с гитарой", 1631 г. Картины попали в фонд музея 1940 года. "Рисуя какую-то жанровую сцену, – продолжает Светлана Стець, – художники не только воспроизводили увиденное, но и вкладывали в сюжет картины определенный смысл. Так и в этих работах Гонтгорста сразу видно, что героев портретов, кроме музыки, объединяет также любовная интрига.

Рассматривая полотно, становится понятно, что перед нами не супружеская пара. Герои откровенно флиртуют друг с другом. Обратите внимание, как одета женщина с гитарой – открытое платье с глубоким декольте, а ее шляпка украшена перьями, что является признаком легкомыслия. Можно понять, что это женщина легкого поведения, или та, которая только становится на этот путь. Мужчина, наоборот, выглядит уверенным и настойчивым, он соблазняет женщину, которая осмеливается коснуться отнюдь не музыкальных, а любовных струн.

Раскрытие этой темы естественное, но с привкусом аристократизма, что должно бы свидетельствовать о благосостоянии персонажей и их умение наслаждаться жизнью".  Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply