Мусорные проблемы не только во Львове. Прикарпатье на грани такого же мусорного коллапса

Мусорные проблемы не только во Львове. Прикарпатье на грани такого же мусорного коллапса
2017-06-18
Мусорные проблемы не только во Львове. Прикарпатье на грани такого же мусорного коллапса

На Прикарпатье активно работают над созданием областной стратегии обращения с отходами. Более того, думают, как и где строить мусороперерабатывающий завод. На этом во время пресс-конференции для СМИ заявил председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук, передает «Правда» с ссылкой на «Блиц-Инфо». «Вопрос мусора у нас стоит на первом месте, потому Ивано-Франковская область стоит на грани того коллапса, в котором сейчас Львовщина.  Я хочу поблагодарить всем городским головам области, и в первую очередь Руслану Марцинкиву за то, что мы имеем одинаковое видение ситуации и общую позицию по этому вопросу.

Мы не рассматриваем отдельно полигон в Ивано-Франковске, а говорим о все свалки Прикарпатья», – подчеркнул глава ОГА. По словам Гончарука, область готова направить средства экологического фонда на строительство мусороперерабатывающего завода. Впрочем, без инвестора не обойтись.   «Сейчас вместе с председателем облсовета Александром Сычом и депутатским корпусом говорим о том, чтобы средства экологического фонда направить на строительство мусороперерабатывающего завода и стать его соинвестором. И рано говорить о выделении денег, когда нет ответов на важные вопрос.

Мы имеем четкую оценку, которая должна быть мощность этого завода для нужд области, знаем диапазон стоимости его строительства. Но нет ответа, как обеспечить завод сырьем, сколько будет стоить ее доставка по всей области и кто готов выступить инвестором и на каких условиях. Потому что мы имеем пример в Украине, когда построили завод, но он остановился, потому что не хватает мусора. То есть, он оказался экономически невыгодным. И это может произойти большой проблемой для инвестора.

Мы ведем переговоры с европейскими банками и, в частности, Европейский банк развития готов выступать гарантом для инвестора. Я надеюсь, что в 2018 году будем производить техническую документацию и подпишем договор с инвестором», – пояснил Гончарук.

Related posts:

Leave a Reply