“Мой образ в сегодняшних реалиях нужен”

Левко Дурко о рождении хита 90-х “Еду в Югославию”, детские песни и будущие проекты Известный певец и автор песен Леонтий Бебешко, известный под юмористическим псевдонимом Левко Дурко, “звездой” украинской эстрады стал больше двух десятков лет назад. Тогда, в начале 90-х, веселые песни господина Леонтия многим землякам поднимали настроение в непростых жизненных ситуациях, добавляли веры, позитива… О творческих поисках заслуженного артиста Украины – в нашем интервью с веселым и разговорчивым земляком. – Вашему успешному старту на эстраде поспособствовала юмористическая песенка “Еду в Югославию”, которая стала хитом в западных областях страны… – В 1989 году мы с друзьями работали в группе “Ветер”, репертуар которого состоял из казачьих, украинских бытовых, народных песен в различных обработках. Чувствовали, что подул свежий ветер, творилось что-то новое, были революционные настроения, люди хотели перемен.

Хотелось свои чувства отразить в музыкальном творчестве. А поводом к написанию песни “Еду в Югославию” были мои неудачные спро-бы совершить путешествие в эту страну, куда в то время с коммерческой целью ездили немало наших земляков. Я заинтересовался этим не ради бизнеса, но никак не удавалось попасть в списки “счастливчиков”. Друзья, которые уже по несколько раз съездили к этой балканской страны, смеялись. “Леску, когда ты уже поедешь в Югославию?”.

И на зло своей такой несчастливой судьбе я за полдня написал слова этой песни, положив ее под “народную” музыку – такую энергичную, зажигательную, чтобы добавляла настроения. Сразу песня стала хитом на Тернопольщине, Ивано-Франковщине, Львовщине. Она очень часто звучала по радио. На стрыйском вокзале мы даже сняли такой себе псевдо-клип. Успех песни “Еду в Югославию” объясняю тем, что по содержанию она была близка многим землякам.

Всем тогда везло на мелкий бизнес. Один человек мне прямо так и сказал. “Господин Левко, я за одну поездку заработал на свадьбу сыну и очень рад, что твоя веселая песня помогала мне в далекой, нелегкой дороге”.– Столько лет прошло, а тема заграничных “путешествий” до сих пор актуальна….Какая песня появилась следующей, какими путями развивалась ваша творчество. – Ну, логично, что о… возвращение из Югославии.

“Я был в раю, а, может, то ся снило, два чемойдани, торба, пылесос. Туда приехал, в глазах аж потемнело. поляки, турки и весь наш колхоз…”. Следующие мои песни тоже были сатирически-юмористического направления на социально-бытовую тематику. С 1993-94 годов добавился еще одно направление творчества – песня для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

“Сказки Льва”, “Лесной паровозик”, “Зоопарк”, “Мамин праздник” и др.. – эти песни дети очень полюбили. Позже решил писать не просто песни, а объединять их в театрализованные действа, с монологами, диалогами. Так появились часовые юмористические программы для детей “Аэлита” – о земной и космической школы и “От родного порога – безопасная дорога” – пропаганда правил дорожного движения в легкой форме песни, танца. Еще одним проектом этой тематике есть программа о правах детей, в соответствии с соответствующей конвенцией ООН, поданная в шутливом виде.К “взрослой” программы темы песен черпал из повседневной жизни.

“Инспектор Хома”, “Булочка”, “Мало” и др.. Пробовал разные стили. фанк, диско, рок-н-ролл… Потом я опять же захотел делать театрализованные действа. Познакомился с режиссерами, постановщиками спектаклей, чтобы усовершенствовать театральные навыки лучше отрабатывать диалоги и тому подобное.

Так появилась народно-музыкальная комедия “Гуляй, свадьба”. Здесь много типичных персонажей народных забав. есть песни про холостяков и старых дев, кумовьев, о пьяниц, свадебный фартучек. Вместе со своей женой и сценической партнершей Лидией работаем с масками, заботимся о соответствующий театральный реквизит. Для взрослых сейчас пишу одиночные песни развлекательного плана – для концертных выступлений, корпоративов.

Вот недавно написал песню о том, что каждая женщина-царевна, надо уметь в ней раскрыть прекрасное, поддержать ее, тогда она сделает вас самым счастливым в мире. Эта песня по мотивам народной сказки о царевне-лягушке. – “Левко Дурко”, видимо, также имеет “сказочное” происхождения. – У меня все песни юмористического плана, поэтому и Дурак – ибо шутит, “дуркує”. Но люди мои песни воспринимают серьезно, потому что, так сказать, между строк находят какой-то скрытый смысл.

Метаморфоза Дурка состоялась после одной случайной встречи в электричке много лет назад с дрогобычским учителем, который заметил, что это прозвище можно и по-другому трактовать. Ведь в народных сказках есть герой – якобы “дурачок”, хотя на самом деле он довольно умный, сообразительный, веселый, можно сказать, олицетворение народа, который унижали, не воспринимали всерьез, но который, несмотря на различные неурядицы, все понимает, имеет свое мнение, здравый смысл, веселый нрав. Этот мой образ, думаю, в сегодняшних реалиях нужен.Кстати, есть задумка проводить на открытых площадях конкурсы по знанию украинских народных песен наизусть. Кажется, люди как будто знают их, а, бывает, позовешь кого-то к микрофону – и только куплет или пивкуплета помнит… Украинцы, тем более из западного региона, должны заботиться о сохранении украинской народной культуры.

Предлагаю проводить такие конкурсы “демократично” – просто на улице, чтобы привлекать как можно больше желающих. Это не “караоке”, не требуется “шикарно” петь, просто участники должны знать песню, а петь, как могут, мы поможем. Убежден, у людей будет поощрение. если сегодня этой песни не знает, то в следующий раз подготовится. Кроме песен, вспомним также пословицы, сказки…

– Господин Леонтию, ваше творчество последних лет более социально направленная. Над чем сейчас работаете. – У меня вдохновения больше писать для детей. Хочу завершить программу социального характера по ОБЖД – основ безопасности жизнедеятельности, то есть по правилам поведения на воде, с электроприборами, огнем, при укусах комаров, клещей и других таких тем. Это будут не “страшилки”, а уроки-“забавы” с песнями, “интерактивом”, вопросами к детям – своеобразный спектакль.

В музыкальном плане все готово, надо только дооформить наглядно. Когда этот проект будет окончательно завершен, смогу его с нового учебного года презентовать в школах. Работаю над программой “От родного порога – безопасная дорога” – о безопасности движения юного пешехода, ее проводим перед летними школьными каникулами, чтобы дети не попадали в ДТП, напоминаем им об опасности на дорогах.Также разработали специальную программу для детей-инвалидов, активно ее демонстрируем, особенно для больных церебральным параличом. Это дети в инвалидных колясках, но они во время выступления с нами контактируют, пробуют даже руками відплескувати, рисовать… Вижу в этом большой успех, потому что нелегко таких детей заинтересовать, они замкнуты в себе.

Профессора Козявкина из Трускавца, которому мы предложили сотрудничество, прислали свои видеоматериалы, такая программа приятно удивила, потому что редко кто из исполнителей этим хочет заниматься – придут, споют или подарят книжечку, конфеты и все, а мы разрабатываем целые программы. Вообще у меня много задумок. В частности для старшеклассников, учащихся ПТУ, студентов – проект о нарко-, алко зависимости, вреде курения, чрезмерное увлечение игровыми автоматами, игроманию, опасности Спида. Консультировался с врачами областного наркологического диспансера, они поддержали идею. Рок-группы проводят фестивали “Рок против наркотиков”, считаю, это то же самое, что “пчелы против меда”.

Потому что сама атмосфера таких фестивалей способствует нарушениям. А я хочу сделать трезво, серьезно. Правда, одного замысла мало. Ну, могу я на бумаге создать соответствующий материал, но нужна поддержка на выпуск альбома, его презентации, проведение акций….И несмотря на все, обязательно сделаю эту очень нужную программу!Беседовал Ростислав Турчин.

Related posts:

Leave a Reply