“Мой герой вобрал в себя весь ХХ век”

Волынский писатель Владимир Лис рассказывает о своем роман “Век Якова”, который стал одним из самых успешных в 2010 году Он не новичок в литературе. Искренне гордится своим полесским корнями, пишет чрезвычайно правдивую прозу, работает в крупнейшей газете Луцка. В этом году имя Владимира Лиса зазвучало полнее и по-новому. А все благодаря его новой книге – “Век Якова”, главный герой которого обычный полесский человек с необычной судьбой. Роман получил Гран-при конкурса “Гранд-Коронация” в рамках проведения юбилейного конкурса “Коронация слова – 2010”.

Как рассказывает Оксана Забужко, член жюри конкурса, “Век Якова” еще до победы покорило даже самых строгих критиков. Яков Мех, главный герой романа, влюбил в себя людей разных поколений, разных уголков Украины. В чем секрет простого полесского мужа, и как родилась книга “Век Якова”, читайте далее в разговоре с Владимиром Лисом– Вашим романом восхищаются как студенты, так и взрослые, уважаемые люди. В чем, на ваш взгляд, заключается универсальность главного героя книги. – Все очень просто.

я описал человеческую судьбу, которая отражает судьбы нескольких поколений ХХ века. Я часто отслеживаю, что пишут о “Век Якова” в прессе. Вот как-то вышла статья одного автора, которая пыталась выяснить, почему же мой герой стал таким популярным, почему им восхищается как молодое, так и старшее поколение. Ее ответ была созвучна с моими мыслями. простой Яков Мех задевает за живое именно своей естественностью, светом своей души, тем человеческим магнетизмом, который не оставляет читателей равнодушными.

Он привлекателен своей простотой. Нам многие любят показывать олигархов, богачей, а то и богов. Но Яков – настоящий человек с чистой душой, с яркой и нелегкой судьбой всего ХХ века.– По сюжету Яков пользуется большой популярностью у женщин… – О, это всех интересует. Меня неоднократно спрашивали. за что же его так любили женщины.

Кажется, ничего особенного в нем нет, однако женщины, которые его так искренне любили, и которых любил он, чувствовали в нем ту человеческую подлинность, ту правдивую способность к решительным поступкам, которыми наделен не каждый человек. Он из таких, которые много не говорят, но в решающий момент могут пойти на преступление ради собственной семьи. Яков имеет непоказову внутреннее достоинство, чем иногда не могут похвастаться даже изысканные аристократы.– Небольшое полесское село Загорани в вашем романе становится центром невероятных страстей и судьбоносных коллизий. А каким на самом деле является это село. – Загорани – и реальное, и вымышленное село одновременно.

На самом деле село, о котором я пишу и с которого происхожу, называется Згораны. Оно находится на северо-западе Полесья. Это село моих детских воспоминаний, моих мечтаний… Оно неоднократно вдохновляло меня во время создания книги. Даже несколько эпизодических персонажей в моей книге – это реальные згоранці, которых я срисовал с натуры и ничего уже не добавлял. Вот, например, герой в книге спасает деревню от нападения Армии Крайовой.

Он смело идет к полякам и говорит, что у села есть боевка УПА, а то и целая сотня. Такая история была в Згоранах, и жил такой человек, которого я потом перенес на страницы своего романа. Кстати, история любимого Иакова, польки Зоси, которая бросила городскую жизнь в Польше и поселилась в простой хате на Полесье, тоже не выдуманная. Более того, я оставил своей героини даже имя той женщины – Зося, то есть София. В простых полесских селах, таких как Згорать, жизнь часто закручивает такие сюжеты, такие жизненные коллизии.

Их просто надо найти, увидеть, что, в принципе, мне удалось. – Речь згоранців в романе “Век Якова” чрезвычайно колоритная и насыщенная невероятным количеством диалектов. Так разговаривают у ваших родных Згоранах. – Именно так. Это 100%  западно-полесский диалект.

Так говорят в Згоранах. Однако я не хотел писать всю книгу на этом языке, она только в живых диалогах героев. Также я избегал полонизмов, а использовал именно те диалекты, которые употребляют на северо-западе Полесья. – А в Згоранах читают вашу книжку. – Конечно, читают.

У меня там живет семья. мама, двое братьев с семьями. Я им постоянно дарю свои книги. Но “Век Якова” по-особенному заинтересовало наших односельчан, ведь действие романа происходит именно в Згоранах. Ее уже перечитали все близкие и дальние родственники, на очереди – остальные згоранців.

Также каждую свою книгу дарю родной школе, которая дала мне путевку в жизнь. Часто приезжаю туда на встречи и презентации. “Век Якова” згоранці читают, узнают ситуации, свидетелями которых они были, делятся со мной впечатлениями, и мне, как автору, это очень приятно. – Действие вашей следующей книги тоже будет разворачиваться на Полесье. – Вы угадали.

Однако, открою секрет, я суеверный и про книгу много рассказывать не хочу. Скажу лишь, что события будут происходить в полесском селе, которое еще меньше, чем Згораны. В центре нового произведения – село, которое деградирует, которое постепенно умирает, и герой, который пытается вытащить его из болота алкоголизма и отчаяния. Сейчас как раз работаю над сюжетом, а вот что из этого получится – узнаем уже после выхода книги в свет. .

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply