Москва заходит с тыла

Москва заходит с тыла
2016-11-24
Москва заходит с тыла

Болгарию возглавил 53-летний генерал Румен Радев, которого выдвинула социалистическая коалиция, Молдову — Игорь Додон, известный прямыми заявлениями о российской принадлежности Крыма, пишет газета Новости 123.

Оба — публично за тесную дружбу с Россией, снятие с нее санкций. Как такое могло произойти? Почему проевропейские силы в этих странах неожиданно потерпели поражение?.

Подробнее анализируем ситуацию в разговоре с Дмитрием Потехиным, политическим аналитиком, и Виталием Мартынюком, экспертом Украинского независимого центра политических исследований.

Почему народы в Восточной Европе один за одним выбирают евроскептиков?.

— Болгария — член ЕС и НАТО, у них вопрос стоит не об отказе от евроинтеграции в пользу кремлевского Евразийского союза, а только о том, интенсивно сотрудничать с Россией, которая попирает нормы международного права.

Молдова же подписала соглашение об ассоциации с ЕС и не рассматривает возможности вступления в НАТО. Здесь продолжается борьба за определение стратегического курса страны. Большое вес имеют политические силы, ориентированные евроскептично и одновременно москвоцентрично.

— В болгарском парламенте абсолютного большинства и возможности самостоятельно формировать правительство не имеет ни одна партия. Треть мандатов контролирует ГЕРБ, кандидат от которой Цецка Цачева проиграла президентские выборы во втором туре. А Румен Радев стал выдвиженцем коалиции во главе с социалистами, которые контролируют лишь 38 из 240 мандатов в парламенте.

Перед выборами социалисты искали новое лицо. В прессе даже заголовки были типа “В Болгарии ищут кандидата на должность президента”. В конце концов нашли непричастного к политике генерала Румена Радева, что имеет хорошую репутацию компетентного человека. Этот выбор и сработал.

53-летний генерал до сих пор был кадровым военным. К слову, в 1992 году окончил офицерскую школу в США, в 2003-м там же, с отличием — военно-воздушный колледж как специалист по стратегическим исследованиям. В 2009 году стал заместителем командующего болгарских военно-воздушных сил, а последние два года был уже командующим.

— Кампания Радева была построена так, чтобы охватить все электоральные группы. Пророссийской группе генерал сказал, что Россия не является врагом и он будет добиваться отмены санкций ЕС против нее. Проевропейской группе — что Болгария останется активным членом ЕС и НАТО, что усилит безопасность страны. Остальным объявил, что является болгарским патриотом, укреплять болгарскую армию и демонстрировать твердый голос в диалоге с международными партнерами.

Зато Цецка Цачева как выдвиженец определенно прозападной партии ГЕРБ просто не могла позволить себе такой разновекторности. Социалисты сыграли на факторе беженцев, чем приподняли позиции проевропейской кандидатки. Болгария граничит с Турцией, и один из основных потоков беженцев с Ближнего Востока лежит через ее территорию — с разрешения ЕС.

— А почему молдаване голосовали за Игоря Додона?.

— Здесь проходила прямая борьба между силами, которые выступают за интеграцию или в европейские, или в московские геополитические проекты.

Додон умело воспользовался недостатками власти за последние годы. Все пороки правительства — так и не искоренены коррумпированность и неэффективность нынешней политической верхушки — он списывал на соглашение об ассоциации с ЕС. Мол, подписали соглашение, а лучше не стало.

Еще один фактор — гастарбайтеры. В России их работает гораздо больше, чем в странах ЕС. Голосовать эта армия гастарбайтеров имела возможность непосредственно на территории России, там их даже свозили на участки автобусами.

— Какие последствия будут иметь эти результаты выборов в Болгарии и Молдавии для Украины?.

— В обеих этих странах власть сосредоточена в руках правительства. И в Молдове Додон уже заявил, что доведет дело до внеочередных парламентськихвиборив.

Результаты выборов в Молдове есть основания оценивать как прямую победу Кремля. Додон определенно стал на сторону Москвы, называл Крым российским и даже делает заявления о возможности отмены соглашения об ассоциации с ЕС. Нам, вообще говоря, добавится хлопот.

В Болгарии прем'ер Борисов после выборов заявил, что уходит в отставку. Если партии ГЕРБ удастся спасти коалицию, снова сформировать правительство и подтвердить свои полномочия, то они продолжат нынешнюю внешнюю политику, несмотря на усилия президента (как, скажем, в вопросе санкций в отношении РФ в Чехии).

— Есть ли угроза, что в Украине тоже могут со временем восстановить свой вес и силу промосковские политики?.

— Вероятность того, что пророссийского реванша "совка" нам избежать не удастся, — высокая.  Он и сейчас при власти, только маскируется западными лозунгами. Массово коррумпированная политическая верхушка, такие-сякие проводит реформы только из-под палки МВФ, ЕС и западных столиц, в своей сути не изменилась. Эти люди на самом деле и дальше ориентируются на политические принципы, которые традиционно распространяет в Европе Российская империя.

Если суть политического класса не изменится, то неизбежной становится замена этих политических фигур на ориентированных на Москву и во внешней политике. Именно это произошло в Молдове. Поэтому ситуация очень тревожная. И на то, чтобы сделать правильные выводы, у нас осталось очень мало времени.

Related posts:

Leave a Reply