«Москва пытается уничтожить Киевский патриархат»

«Москва пытается уничтожить Киевский патриархат»

Епископ УПЦ КП Евстратий Зоря о рейдерском захвате их храмов и давление на Церковь Нынешняя власть, похоже, всерьез взялась за создание в Украине привилегированной казенной Церкви на основе УПЦ Московского патриархата. Ведь одной другой конфессии, кроме УПЦ МП, государство не уделяет столько внимания. На всех правительственных мероприятиях, таких как. чествование жертв Голодомора, Чернобыльской трагедии, освящение моста через Днепр или даже на зажигании новогодней елки обязательно присутствует духовенство Московского патриархата. Помогает государство своим любимчикам и материально – на строительство кафедрального храма в Киеве пообещали выделить 11 млн грн, а на столичных кладбищах, отпевать умерших разрешили только священникам УПЦ МП.

Однако и это еще полбеды. Украинское духовенство, которое за последние 20 лет уже привыкло к различным перекосам в религиозной политике государства, успокаивал себя, что все это пройдет. Главное, чтобы на этом этапе их не трогали и не мешали. Однако и здесь не все в порядке. Как утверждают представители Киевского патриархата, на их общины в последнее время усилилось давление с требованием переходить в УПЦ МП и откровенные рейдерские захваты храмов.

А Патриарх Филарет и вовсе заявил, что в Украине государственные органы власти пытаются реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата. И если Президент Янукович и дальше будет игнорировать проблемы, которые возникли в государственно-церковных отношениях, то со временем они перерастут в силовое противостояние.  Чтобы выяснить, кто разрабатывал план развала УПЦ КП, по какой схеме происходят рейдерские захваты церквей и что может противопоставить УПЦ КП, «Взгляд» обратился к Киевской патриархии. На наши вопросы согласился ответить епископ Васильковский Евстратий Зоря. Сортировка конфессий – в Течение этого года епископат Киевской патриархии трижды обращался к президенту с просьбой начать диалог между Церковью и государством, – рассказывает владыка Евстратий.

– Но на наши письменные предложения никто не реагировал, даже формальной отписки не получили. Нас беспокоит, что за время своего президентства Виктор Янукович провел многочисленные встречи только с патриархом Московским Кириллом, митрополитом Владимиром Сабоданом и ни с представителями Всеукраинского Совета Церквей. Единственный канал общения между священнослужителями и руководством был Государственный комитет в делах национальностей и религий. Но его в рамках административной реформы ликвидировали. Поэтому сейчас конфессии уже официально оказались в неравном положении.

Ведь руководитель Московской Патриархии в Украине имеет возможность общаться, доносить свою точку зрения до главы государства, а все остальные – нет,  они становятся конфессиями второго сорта.– Патриарх Филарет утверждает, что на приходы УПЦ КП оказывается давление и их заставляют переходить под юрисдикцию УПЦ МП. Можете назвать конкретные случаи. – Конечно. Например в Донецкой области в селе Каменка Тельмановского района областная администрация заставляет сельсовет передать старинный храм Вознесения Господня вновь созданной общине УПЦ МП. А в конце декабря прошлого года подобная ситуация произошла сразу в четырех приходах Киевской области – в городе Макаров, в селах Ясногородка и Маковище Макаровского района и в селе Рожки Таращанского района.

— По какой схеме происходит захват. – Первая схема – это когда настоятеля правдами и неправдами склоняют к переходу в другую конфессию. Так, в частности, в селе Макарове. Священник обманным путем получил заявление от прихожан об изменениях в уставе. Когда же люди спрашивали, для чего понадобились подписи, не идем ли к Московской Церкви, уверял в обратном.

«Мы были Украинской Церковью и ею останемся, а подписи на документах надо для выяснения каких-то там обстоятельств», – говорил настоятель мирянам. Впоследствии сфальсифицированные  протоколы власти регистрировала. А через несколько месяцев прихожане  узнала, что их общество уже находится в Московском Патриархате. В селе Ясногородке вообще ни священник, ни прихожане не знали ни о «собрании», ни о том, что их перевели в УПЦ МП. А в селе Рожки только благодаря бдительности прихожан удалось отстоять церковь – там весь приход единогласно выступила против перехода в Московский патриархат.

Люди вовремя выявили факты мошенничества со стороны священника и остановили процесс регистрации.Вторая схема рейдерского захвата храмов – это когда не удается склонить священника и общину. Тогда власть оказывает давление на жителей села, организуется параллельно община УПЦ МП и выдвигается требование передачи этой общине храма. Также имеем много сигналов, что происходит давление и на спонсоров строительства храмов. Тогда уже благодетель начинает предлагать священнику переходить в Московскую патриархию. Очевидно, что спонсор не сам к такой мысли пришел, его к этому подтолкнули те, кто имеет на него влияние и от кого зависит его бизнес.

Вояжи российского митрополита — Власть, видимо, раздражают ваши контакты с оппозицией и поэтому она в такой форме показывает, что можно, а что нельзя делать. Имею в виду, в частности, награждение Юлии Тимошенко высшим орденом УПЦ КП. — Не думаю, что власть опустилась до такого низкого уровня. Церковь имеет полное право общаться со всеми представителями общества и награждать своими наградами всех, кого она считает нужным. В свое время мы награждали как представителей действующей власти, так и оппозиции.

Так было и во времена Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, так и будет в дальнейшем. Потому что для нас, в общем, не существует такого понятия как «оппозиция» и «власть» – для нас существует украинский народ. На самом деле, же предвзятое отношение к Киевскому патриархату обусловлено не тем, что мы кого-то награждаем. Причина в том, что Московский патриарх Кирилл уже давно пытается ликвидировать нашу Церковь. Потому что УПЦ КП мешает воплощать в Украине его идеи о «Русской мир».

Еще до избрания Януковича президентом, Кирилл неоднократно говорил о необходимости уничтожения Киевского патриархата, раскол. Сейчас надежду относительно реализации своих замыслов он возлагает на органы государственной власти. Ближайший помощник патриарха Кирилла митрополит Иларион весной прошлого года ездил по украине и искал тех, кого можно выманить из Киевского патриархата. А уже потом к нам начали поступать тревожные сообщения о том, что чиновники приглашают наших священников на беседы и убеждают в необходимости перехода на другую конфессию. — Янукович и регионалы, получается, копируют российскую модель межконфессиональных отношений, где есть одна правильная Церковь и остальные себе.

— Кое-кто во властных коридорах надеется, что такую модель в Украине можно воплотить в жизнь, и все делает для этого. Но надо понимать, что Украина – не Россия, и у нас нет доминирующей конфессии. В Украине нет Церкви, которая бы за географией своего распространения и поддержкой населения хотя бы в известной мере напоминала Русскую Православную Церковь. У нас есть три крупнейшие конфессии – УПЦ КП, УПЦ МП и УГКЦ, ни одна из которых не является доминирующей. Исторически так сложилось, что все эти конфессии находятся в довольно сложных отношениях между собой и поэтому построить дальнейшую модель государственно-церковных отношений на основе российской схемы является бесперспективным занятием и ничего хорошего из этого не выйдет.

Очистка преследованиями — Что может противопоставить ваша Церковь московским планам. – Киевский патриархат может противопоставить этому две вещи. Первое – это закон, потому что не мы, а государство приняло положение, по которому определенное равное отношение ко всем конфессиям. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы государство придерживалась этого правила. А второе, что мы можем противопоставить – это поддержка наших верных, общества.

Если верующие будут поддерживать Церковь, если будут возмущаться по поводу несправедливых действий власти, если СМИ будут привлекать внимание, это будет хорошим сигналом для определенных представителей государства. Мы также знаем, что за событиями пристально следит общественность не только в Украине. Мы получаем из-за границы много озабоченных запросов от украинцев из Европы, Америки. Они взволнованы тем, что происходит. Эти общины являются достаточно активными, и бесспорно, что они будут использовать свои возможности, чтобы со своей стороны поддержать свою родную украинскую Церковь.

Стоит заметить, что наша Церковь не раз подвергалась гонениям. Но через все испытания мы выходили крепче, потому что знаем, что стоим на стороне правды, а значит с нами Бог. Нас били милиционеры на Софийском майдане, Патриарха Филарета едва не убили московские фанатики в Мариуполе в 1999 году, но духовенство не сломалось, Церковь лишь крепчала  и відсіювала, как мякину, предателей в своих рядах, что прицепились к нам ради своих интересов. – В конце 2010 года все же состоялась встреча за Круглым столом представителей власти и Церкви. Или поладили?– Трудно сказать пришли к согласию, потому что единственным представителем власти была Анна Герман – замглавы Администрации Президента.

И после приветственных слов она оставила эту встречу, потому что имела запланированное важное совещание, которую не могла отменить. Госпожа Герман пообещала, что пересмотрит выступления и решения круглого стола. Поэтому пока рано говорить о какой-то конкретике. С одной стороны – есть определенная надежда, что власть готова прислушиваться к духовенству и вести диалог, а с другой – сказать, что диалог начался, было бы довольно смело.–Через несколько дней Рождество, что вы в этот день будете просить  в Бога для Украины, для Церкви. — Первое, что я попрошу – это Божьей милости для себя, родных, близких, всех, кто просил меня о молитве.

Я буду молиться и за наших врагов, противников, чтобы они изменились, и мы смогли бы жить в мире. Буду также молиться за Украину и украинский народ, чтобы мы, наше государство духовно и материально процветала. А еще буду просить Господа, чтобы дал нам мудрость и понимание того, как в этих обстоятельствах правильно выполнять его волю..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во времена Украины-Руси охота была вторым после войны традиционным занятием князей €? историкВо времена Украины-Руси охота была вторым после войны традиционным занятием князей €? историк Новости - 2020-03-16 Во времена Украины-Руси охота была вторым после войны традиционным занятием князей €? историкСкачут кони с всадниками в хорошем убранстве, лают гончие псы, которые загоняют кабана, еще немного и копье отважного охотники поражает загнанного зверя – это охота (охота), одно из любимых развлечений знати Украины-Руси. Такие моменты охота запечатленные на фресках Киевского Софийского собора, но при этом ловы были не только развлечением князей и их […]
  • Под Львовом освятили новенький памятник воинам УПА, погибших за УкраинуПод Львовом освятили новенький памятник воинам УПА, погибших за Украину Новости - 2017-05-07 Под Львовом освятили новенький памятник воинам УПА, погибших за УкраинуВ Ямполе, что в Пустомытовском районе, под Львовом местная община освятила новопоставлений памятник неизвестным воинам УПА-борцам за волю Украины. Об этом сообщила общественная активистка, певица София Федина. Без лишнего пафоса и пиара. Просто. Сами. Потому что это их герои. Настоящие герои. , - написала певица. […]
  • Львовские студенты собирают деньги на реставрацию скульптуры Иисуса Христа на куполе часовни БоимовЛьвовские студенты собирают деньги на реставрацию скульптуры Иисуса Христа на куполе часовни Боимов Новости - 2018-12-12 Львовские студенты собирают деньги на реставрацию скульптуры Иисуса Христа на куполе часовни Боимов20 декабря студенты Университета банковского дела собирать средства на восстановление одной из ценнейших архитектурных памятников старинного Львова - скульптуры Иисуса Христа на куполе часовни Боимов. Памятник является уникальной и имеет большую архитектурную и художественную ценность. К сожалению, статуя не реставрировалось около 400 лет и нуждается […]
  • Посол Украины в Канаде: свои украинские корни подтверждает более 1,3 миллиона канадцевПосол Украины в Канаде: свои украинские корни подтверждает более 1,3 миллиона канадцев Новости - 2020-03-09 Посол Украины в Канаде: свои украинские корни подтверждает более 1,3 миллиона канадцев«То есть мы можем с грустью говорить, что таким образом Украина, может, где и теряет тех людей, которые могли бы приносить здесь великую пользу. Но еще раз вернусь, что мы живем в такое время, где было бы совершенно наивно думать, что можно было бы каким-то искусственным образом сдержать, задержать, не пустить, убедить. Мы должны думать над тем, как мотивировать, […]
  • Мемориальную доску герою Небесной сотни из Львовщины осквернили неизвестныеМемориальную доску герою Небесной сотни из Львовщины осквернили неизвестные Новости - 2017-08-29 Мемориальную доску герою Небесной сотни из Львовщины осквернили неизвестныеВ Киеве мемориальную доску Герою Небесной Сотни Романа Сенику разбили. Об этом на своей странице в Facebook написала сестра погибшего Леся Лысак. Говорите п. Президент. «Пусть себе как знают, сходят с ума, умирают, - а нам свое делать. Посмотрите, как сходят с ума в центре столицы, в День Независимости. Когда многомиллионное войско гордо шагает центром столицы, когда […]
  • Во Львове напоминают, что школьники ездят в общественном транспорте бесплатноВо Львове напоминают, что школьники ездят в общественном транспорте бесплатно Новости - 2018-08-30 Во Львове напоминают, что школьники ездят в общественном транспорте бесплатноОО «Родительский Совет Львовщины» и Львовский УКРОП напоминают, что львовские школьники ездят в общественном транспорте бесплатно. Соответствующее постановление начало действовать еще в мае 2018 года. Так, согласно постановлению школьники не будут платить за проезд в маршрутках во время учебного года, кроме летних каникул. Электротранспорта такие нововведения тоже […]
  • Уплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочилиУплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочили Новости - 2018-09-30 Уплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочилиВ  интервью «Львовской газете» исполняющий обязанности директора ГП «Арена Львов» Юрий Майборода рассказал, что у них финансовые трудности. Мы имеем долг 2,5 миллиона гривен за использование тепла на твердотопливной котельной, которая отапливает всю эту хозяйку. Компания, которая предоставляет тепло и обслуживает котельную, нас уже предупредила – если весь долг или хотя бы его половину, не […]
  • Председателю сельсовета на Львовщине Михаилу Яху "светит" до 10 лет за решеткойПредседателю сельсовета на Львовщине Михаилу Яху "светит" до 10 лет за решеткой Новости - 2018-09-15 Председателю сельсовета на Львовщине Михаилу Яху "светит" до 10 лет за решеткойНа Львовщине будут судить главу одного из сельских советов за получение взятки. Об этом сообщила пресс-служба военной прокуратуры Львовщины. За процессуального руководства военной прокуратуры Львовского гарнизона завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению председателя Сопошинськои сельского совета в совершении преступления, […]
  • Украинцы стали меньше верить в Бога, – социологияУкраинцы стали меньше верить в Бога, – социология Новости - 2017-05-28 Украинцы стали меньше верить в Бога, - социологияСоциологическая служба Центра Разумкова на круглом столе в Киеве представила новое исследование религиозной ситуации в Украине, которое было проведено с 3 по 9 марта 2017 г. Согласно новому социологическому опросу, в Украине уменьшилась доля верующих людей, в сравнении с 2014 и 2016 гг. Показатель опустился до 67% (в 2014 был 76% и 70% в 2016), сравнявшись с довоенным уровнем 2013 года. […]
  • «Мне это подтвердили как минимум из трех источников» €? Стерненко о возможном вручения подозрения в «умышленном убийстве»«Мне это подтвердили как минимум из трех источников» €? Стерненко о возможном вручения подозрения в «умышленном убийстве» Новости - 2020-05-08 «Мне это подтвердили как минимум из трех источников» €? Стерненко о возможном вручения подозрения в «умышленном убийстве»Почти два года назад на одесского активиста Сергея Стерненка совершили нападение: двое мужчин атаковали его, когда он вечером возвращался со своей девушкой домой. Стерненко получил травмы, а вот один из нападавших в результате нанесенного активистом ранения скончался. . Сейчас появилась (по состоянию на утро 7 мая не подтверждена […]
  • Осенняя аномалия: во Львове зацвели каштаныОсенняя аномалия: во Львове зацвели каштаны Новости - 2019-09-15 Осенняя аномалия: во Львове зацвели каштаныПервый месяц осени, а на улицах Львова начали цвести каштаны. Фото такой аномалии обнародовал Василий Петрик в Фейсбуке. По фото заметно, как дерево на территории Яновского кладбища расцвело. также писал.  Возле бывшего завода «Полярон» во Львове застройщик срезал редкие деревья   загрузка. […]
  • Продавцом опасных помело оказался экс-помощник нардепа, который любит выпить за рулемПродавцом опасных помело оказался экс-помощник нардепа, который любит выпить за рулем Новости - 2018-12-06 Продавцом опасных помело оказался экс-помощник нардепа, который любит выпить за рулемНа территорию Львовщины попали 750 кг медового помело из Китая, в котором нашли опасные высокотоксичные пестициды.   Фирма-дистрибьютор этих фруктов -  ООО «Риджент плюс», зарегистрирован в Львове. Владелец сообщил, что до Львова из Китая было завезено 750 кг помело через голландского импортера именно из той партии, в которой обнаружили […]

Related posts:

Leave a Reply