«Москва пытается уничтожить Киевский патриархат»

«Москва пытается уничтожить Киевский патриархат»

Епископ УПЦ КП Евстратий Зоря о рейдерском захвате их храмов и давление на Церковь Нынешняя власть, похоже, всерьез взялась за создание в Украине привилегированной казенной Церкви на основе УПЦ Московского патриархата. Ведь одной другой конфессии, кроме УПЦ МП, государство не уделяет столько внимания. На всех правительственных мероприятиях, таких как. чествование жертв Голодомора, Чернобыльской трагедии, освящение моста через Днепр или даже на зажигании новогодней елки обязательно присутствует духовенство Московского патриархата. Помогает государство своим любимчикам и материально – на строительство кафедрального храма в Киеве пообещали выделить 11 млн грн, а на столичных кладбищах, отпевать умерших разрешили только священникам УПЦ МП.

Однако и это еще полбеды. Украинское духовенство, которое за последние 20 лет уже привыкло к различным перекосам в религиозной политике государства, успокаивал себя, что все это пройдет. Главное, чтобы на этом этапе их не трогали и не мешали. Однако и здесь не все в порядке. Как утверждают представители Киевского патриархата, на их общины в последнее время усилилось давление с требованием переходить в УПЦ МП и откровенные рейдерские захваты храмов.

А Патриарх Филарет и вовсе заявил, что в Украине государственные органы власти пытаются реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата. И если Президент Янукович и дальше будет игнорировать проблемы, которые возникли в государственно-церковных отношениях, то со временем они перерастут в силовое противостояние.  Чтобы выяснить, кто разрабатывал план развала УПЦ КП, по какой схеме происходят рейдерские захваты церквей и что может противопоставить УПЦ КП, «Взгляд» обратился к Киевской патриархии. На наши вопросы согласился ответить епископ Васильковский Евстратий Зоря. Сортировка конфессий – в Течение этого года епископат Киевской патриархии трижды обращался к президенту с просьбой начать диалог между Церковью и государством, – рассказывает владыка Евстратий.

– Но на наши письменные предложения никто не реагировал, даже формальной отписки не получили. Нас беспокоит, что за время своего президентства Виктор Янукович провел многочисленные встречи только с патриархом Московским Кириллом, митрополитом Владимиром Сабоданом и ни с представителями Всеукраинского Совета Церквей. Единственный канал общения между священнослужителями и руководством был Государственный комитет в делах национальностей и религий. Но его в рамках административной реформы ликвидировали. Поэтому сейчас конфессии уже официально оказались в неравном положении.

Ведь руководитель Московской Патриархии в Украине имеет возможность общаться, доносить свою точку зрения до главы государства, а все остальные – нет,  они становятся конфессиями второго сорта.– Патриарх Филарет утверждает, что на приходы УПЦ КП оказывается давление и их заставляют переходить под юрисдикцию УПЦ МП. Можете назвать конкретные случаи. – Конечно. Например в Донецкой области в селе Каменка Тельмановского района областная администрация заставляет сельсовет передать старинный храм Вознесения Господня вновь созданной общине УПЦ МП. А в конце декабря прошлого года подобная ситуация произошла сразу в четырех приходах Киевской области – в городе Макаров, в селах Ясногородка и Маковище Макаровского района и в селе Рожки Таращанского района.

— По какой схеме происходит захват. – Первая схема – это когда настоятеля правдами и неправдами склоняют к переходу в другую конфессию. Так, в частности, в селе Макарове. Священник обманным путем получил заявление от прихожан об изменениях в уставе. Когда же люди спрашивали, для чего понадобились подписи, не идем ли к Московской Церкви, уверял в обратном.

«Мы были Украинской Церковью и ею останемся, а подписи на документах надо для выяснения каких-то там обстоятельств», – говорил настоятель мирянам. Впоследствии сфальсифицированные  протоколы власти регистрировала. А через несколько месяцев прихожане  узнала, что их общество уже находится в Московском Патриархате. В селе Ясногородке вообще ни священник, ни прихожане не знали ни о «собрании», ни о том, что их перевели в УПЦ МП. А в селе Рожки только благодаря бдительности прихожан удалось отстоять церковь – там весь приход единогласно выступила против перехода в Московский патриархат.

Люди вовремя выявили факты мошенничества со стороны священника и остановили процесс регистрации.Вторая схема рейдерского захвата храмов – это когда не удается склонить священника и общину. Тогда власть оказывает давление на жителей села, организуется параллельно община УПЦ МП и выдвигается требование передачи этой общине храма. Также имеем много сигналов, что происходит давление и на спонсоров строительства храмов. Тогда уже благодетель начинает предлагать священнику переходить в Московскую патриархию. Очевидно, что спонсор не сам к такой мысли пришел, его к этому подтолкнули те, кто имеет на него влияние и от кого зависит его бизнес.

Вояжи российского митрополита — Власть, видимо, раздражают ваши контакты с оппозицией и поэтому она в такой форме показывает, что можно, а что нельзя делать. Имею в виду, в частности, награждение Юлии Тимошенко высшим орденом УПЦ КП. — Не думаю, что власть опустилась до такого низкого уровня. Церковь имеет полное право общаться со всеми представителями общества и награждать своими наградами всех, кого она считает нужным. В свое время мы награждали как представителей действующей власти, так и оппозиции.

Так было и во времена Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, так и будет в дальнейшем. Потому что для нас, в общем, не существует такого понятия как «оппозиция» и «власть» – для нас существует украинский народ. На самом деле, же предвзятое отношение к Киевскому патриархату обусловлено не тем, что мы кого-то награждаем. Причина в том, что Московский патриарх Кирилл уже давно пытается ликвидировать нашу Церковь. Потому что УПЦ КП мешает воплощать в Украине его идеи о «Русской мир».

Еще до избрания Януковича президентом, Кирилл неоднократно говорил о необходимости уничтожения Киевского патриархата, раскол. Сейчас надежду относительно реализации своих замыслов он возлагает на органы государственной власти. Ближайший помощник патриарха Кирилла митрополит Иларион весной прошлого года ездил по украине и искал тех, кого можно выманить из Киевского патриархата. А уже потом к нам начали поступать тревожные сообщения о том, что чиновники приглашают наших священников на беседы и убеждают в необходимости перехода на другую конфессию. — Янукович и регионалы, получается, копируют российскую модель межконфессиональных отношений, где есть одна правильная Церковь и остальные себе.

— Кое-кто во властных коридорах надеется, что такую модель в Украине можно воплотить в жизнь, и все делает для этого. Но надо понимать, что Украина – не Россия, и у нас нет доминирующей конфессии. В Украине нет Церкви, которая бы за географией своего распространения и поддержкой населения хотя бы в известной мере напоминала Русскую Православную Церковь. У нас есть три крупнейшие конфессии – УПЦ КП, УПЦ МП и УГКЦ, ни одна из которых не является доминирующей. Исторически так сложилось, что все эти конфессии находятся в довольно сложных отношениях между собой и поэтому построить дальнейшую модель государственно-церковных отношений на основе российской схемы является бесперспективным занятием и ничего хорошего из этого не выйдет.

Очистка преследованиями — Что может противопоставить ваша Церковь московским планам. – Киевский патриархат может противопоставить этому две вещи. Первое – это закон, потому что не мы, а государство приняло положение, по которому определенное равное отношение ко всем конфессиям. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы государство придерживалась этого правила. А второе, что мы можем противопоставить – это поддержка наших верных, общества.

Если верующие будут поддерживать Церковь, если будут возмущаться по поводу несправедливых действий власти, если СМИ будут привлекать внимание, это будет хорошим сигналом для определенных представителей государства. Мы также знаем, что за событиями пристально следит общественность не только в Украине. Мы получаем из-за границы много озабоченных запросов от украинцев из Европы, Америки. Они взволнованы тем, что происходит. Эти общины являются достаточно активными, и бесспорно, что они будут использовать свои возможности, чтобы со своей стороны поддержать свою родную украинскую Церковь.

Стоит заметить, что наша Церковь не раз подвергалась гонениям. Но через все испытания мы выходили крепче, потому что знаем, что стоим на стороне правды, а значит с нами Бог. Нас били милиционеры на Софийском майдане, Патриарха Филарета едва не убили московские фанатики в Мариуполе в 1999 году, но духовенство не сломалось, Церковь лишь крепчала  и відсіювала, как мякину, предателей в своих рядах, что прицепились к нам ради своих интересов. – В конце 2010 года все же состоялась встреча за Круглым столом представителей власти и Церкви. Или поладили?– Трудно сказать пришли к согласию, потому что единственным представителем власти была Анна Герман – замглавы Администрации Президента.

И после приветственных слов она оставила эту встречу, потому что имела запланированное важное совещание, которую не могла отменить. Госпожа Герман пообещала, что пересмотрит выступления и решения круглого стола. Поэтому пока рано говорить о какой-то конкретике. С одной стороны – есть определенная надежда, что власть готова прислушиваться к духовенству и вести диалог, а с другой – сказать, что диалог начался, было бы довольно смело.–Через несколько дней Рождество, что вы в этот день будете просить  в Бога для Украины, для Церкви. — Первое, что я попрошу – это Божьей милости для себя, родных, близких, всех, кто просил меня о молитве.

Я буду молиться и за наших врагов, противников, чтобы они изменились, и мы смогли бы жить в мире. Буду также молиться за Украину и украинский народ, чтобы мы, наше государство духовно и материально процветала. А еще буду просить Господа, чтобы дал нам мудрость и понимание того, как в этих обстоятельствах правильно выполнять его волю..

Похожие Новости

  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Садовый изучать чешский опыт обращения с ТБОСадовый изучать чешский опыт обращения с ТБО Новости - 2017-09-12 Садовый изучать чешский опыт обращения с ТБОСегодня, 11 сентября, городской председатель Львова встретился с мэром города Брно (Чешская Республика). На встрече обсудили возможности сотрудничества городов, экономическую, культурную ситуацию во Львове, строительство индустриального парка, новую стратегию развития города в сфере креативного предпринимательства, а также обмен опытом в сфере обращения с ТБО. Следовательно, мэры городов договорились, что […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]

Related posts:

Leave a Reply