Мороз не ушел в левый блок

Мороз не ушел в левый блок

Лидер социалистов отказался от объединения, о котором мечтал 10 лет Социалистическая партия решила не подписывать Декларацию о создании блока левых сил. Лидер социалистов Александр Мороз предал идеологических собратьев ради кандидата в президенты Сергея Тигипко. Последний сейчас размышляет или принимать руку и сердце Сансанича. Зато левые партии Мороза просят определиться, с кем он. Мол, долго ждать не будем.Известно, что именно Александр Мороз издавна носился с идеей объединения всех левых политических сил в Украине в единый блок.

Поэтому сообщение координатора переговоров со стороны Соцпартии Алексея Малиновского об отказе от Декларации стало неожиданностью. Утверждение товарища Малиновского неоднозначное. не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. В случае чего социалисты пытаются оставить за собой право на лево. В частности, отказываясь от подписания Декларации о левое единения, Социалистическая партия якобы не выходит из переговорного процесса о формировании единого левого блока.По сообщению пресс-службы СПУ, на 15-м съезде Соцпартии было принято решение о том, что создавать левый блок надо после президентских выборов.

Мол, "такой подход наиболее целесообразен и понятен избирателю. Левые силы должны зайти в парламент сильным левым блоком и отстаивать в Верховной Раде интересы людей, социальные приоритеты". Социалисты решили не торопиться с объединением до президентских выборов, и „под шумок” заработать деньжат на выборах. Другими словами, ждали десятилетия, подождем несколько месяцев.План идеологических собратьев понял главный коммунист Петр Симоненко и Мороза поставил перед фактом, что объединение левых сил ждать долго не будет. Петр Николаевич предложил Александру Александровичу определиться до середины октября.

Напомним, 17 октября официально стартует избирательная кампания на выборах президента. Марш левой. Пока Сансанич определяется, левые партии не ждут. На днях Компартия, СДПУ(о), партии "Справедливость" и "Союз левых сил" создали блок левых сил для участия в президентских выборах. Соответствующий договор и декларацию подписали лидеры этих партий – первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, лидер СДПУ(о) Юрий Загородний, председатель совета партии "Справедливость" Станислав Николаенко и лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга.

По сути, левое объединение – это воссоединение всех бывших социалистов, которые рассеялись мелкими партиями после первого проигрыша СПУ на парламентских выборах. Блок„Союз левых сил” выдвинет единого кандидата в президенты Украины, и скорее всего, это будет лидер Компартии Петр Симоненко.Правда, не все идеологически левые политические силы вошли в „Союз”. Кроме социалистов, чья позиция понятна, не стали участниками объединения и прогрессивные социалисты. Что не поделили сторонники Натальи Витренко с другими социалистами, не известно. В комментарии „Взгляду” лидер ПСПУ Наталия Витренко объяснила свою позицию программными разногласиями.

„В них постулаты, которые ориентируют Украину на западный вектор, а мы отстаиваем совсем другой вектор развития Украины – восточный. Поэтому для нашей партии является недопустимым участвовать в таком блоке”, – заявила госпожа Витренко. В разговоре с „Взглядом” лидер ПСПУ также опровергла информацию, что объединения не получилось из-за ее президентские амбиции. Она якобы сама готова поддержать Петра Симоненко на президентских выборах. „У нас здесь нет амбиций и условий.

Поэтому это является просто ложью”, – говорит она.Официально кандидатуру на пост президента левые силы выдвинут 20 октября на межпартийном съезде этого блока. Лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга заявил, что блок ставит перед собой задачу, чтобы его кандидат вышел во второй тур в президентских выборах и на парламентских выборах набрал не менее 35% голосов. Как говорят, невпольованого медведя левые партии уже поделили. По их предварительным договоренностям, если президент – то Симоненко, если Верховная Рада – то половина мандатов коммунистам. Остальные 50% „посадочных” депутатских мест „порвут” между собой и другие представители блока.Тем временем кандидат в президенты Сергей Тигипко серьезно задумался над тем, брать в помощники Александра Мороза.

С одной стороны, политик уже заручился поддержкой Трудовой партии. С другой – у социалистов сеть лучше развита, они в контакі ли не с каждым крестьянином в Украине. Поэтому в случае чего можно организовать мощную агитацию. „Эти люди как армия сегодня не задействованы. А армия, которая не воюет, теряет боеспособность", – отметил он.Зато армия объединенных бывших социалистов с коммунистами готовится оценить электоральные возможности на президентских выборах перед стартом в Верховную Раду.

Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply