Моне в Львове

Моне в Львове

Коллекция оригинальных работ выдающихся французских импрессионистов будет экспонироваться во Львове в течение трех месяцев Клод Моне, Густав Курбе, Эжен Буден, Огюст Ренуар… Эти имена знает каждый, кто хоть немножко интересуется искусством. Чтобы увидеть полотна выдающихся французских импрессионистов, которые повлияли на развитие живописи во всем мире, во Францию съезжаются туристы отовсюду. И то, что на этой неделе оригинальные полотна Моне, Ренуара и других известных импрессионистов прибыли во Львов  – событие в культурной жизни страны действительно незаурядная. Без пафоса можно сказать – такого еще не было. Коллекция "Нормандия в живописи" – это не только громкие артистические имена, это еще и неповторимый, живописный кусок Франции, который так любили известные художники.

Посетив разные страны и континенты, эта коллекция, по мнению ее директора Алана Тапье, уже давно стала своєріднім послом Франции в мире. И вот в течение последующих трех месяцев этот посол будет находиться в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого. Эпохальная выставка в Последний раз полотна такого масштаба экспонировались во Львове еще в далеких 1930-х годах. Потом ни за время Союза, ни в годы независимости подобных экспозиций во Львове, да и в Украине не было.

Генеральный директор Национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого Игорь Кожан убежден, что экспозиция такой коллекции является поистине эпохальным событием для Украины. "Когда осознаешь, – комментирует Игорь Кожан, – что подобное было аж 80 лет назад, испытываешь радость, что является свидетелем и активным участником уже сегодняшних  событий. Эта коллекция становится невидимым мостом между прошлым и настоящим нашего музея. Наконец полотна самых известных в мире художников начинают привозить в Украину.

И вдвойне приятнее, что такой исторический старт происходит во Львове, в стенах нашего музея".Для представителей французской стороны в Украине эта выставка тоже имеет особый характер. Франки Бландо, директор Французского института в Киеве, не мог дождаться, когда коллекция наконец прибудет в Украину. "Для того, чтобы воплотить этот замысел в жизнь, – делится с журналистами Франки Бландо, – присоединилось много людей. Меня приятно удивил искренний энтузиазм директора НМЛ Игоря Кожана, который приложил максимум усилий для того, чтобы коллекция "Нормандия в живописи" была представлена во Львове. Мы работали над этим проектом много месяцев.

И теперь, когда картины висят в стенах этого прекрасного музея, я наконец потішусь – мы этого добились".Эпохальная выставка открылась на пересечении нескольких важных событий в жизни страны, города и музея. Во-первых, символично, что коллекция прибыла как раз накануне Чемпионата Евро-2012. Во-вторых, во Львове продолжается фестиваль "Французская весна". В-третьих, выставка стартует как раз накануне международного Дня музеев. И для Национального музея во Львове это профессиональный праздник будет действительно особенным.

Необычный посол Коллекция "Нормандия в живописи" существует почти 20 лет и представляет более 120 картин, которые тем или иным образом связаны с Нормандией. В Украину приехала только половина шедевров, но и эта часть, уверен директор коллекции "Нормандия в живописи" Алан Тапье сможет достойно и красиво презентовать украинцам нормандский край. "Часто у ценителей искусства возникает вопрос. почему художников так тянуло к Нормандии. – рассказывает Алан Тапье.

– Ведь Франция имеет много других замечательных и живописных мест. Ответ вы можете найти в нашей коллекции. Художники, наверное, наиболее исчерпывающе объяснили, почему так любили Нормандию. Этот край вдохновлял их своим уникальным связью между природой и человеком. Поэтому полотна нашей коллекции – это не просто пейзажи, это и невероятная часть Франции, которую художники пережили изнутри".

Директор коллекции отмечает, что громкие имена никогда не были их визиткой. Ему больше нравятся менее известные художники. И именно на их работы  Алан Тапье просит обратить больше внимания. На его взгляд, именно они едва ли не самое яркое перенесли на полотно неповторимые пейзажи Нормандии. "В искусстве, – продолжает Алан Тапье, – тоже есть мода.

Если сегодня страшной популярностью пользуются полотна Моне, то завтра таким же популярным может стать и другой автор. Не стоит зацикливаться только на именах, а оценивать каждую работу отдельно".К слову, еще сто лет назад Огюст Ренуар лишь бы иронично рассмеялся, услышав, сколько миллионов стоят его работы. При жизни художник продавал свои картины не дороже, чем 100 франков. Охрану усилили По уровню охраны и оснащением самыми современными системами безопасности украинским музеям до французских еще далеко. Комфортно, а главное, безопасно будет гостить многомиллионным французским оригиналам во Львове – вопрос один из ключевых.

Игорь Кожан утверждает, что все соответствующие условия для хранения картин в музее предусмотрены и созданы. В свою очередь, Алан Тапье подтверждает это, рассказывает, что всегда проверяет возможности каждого музея, до которого везет коллекцию. "Понятно, что каждый музей обустроен для комфортного и безопасного хранения картин. Это же музей все-таки. Но перед всеми музеями, к которым мы едем в гости, ставим определенные условия.

Во-первых, свет должен быть фильтрованным, чтобы защитить картины  от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Во-вторых, температура воздуха должна составлять не более 20 градусов, а влажность – 50%. Зал, где будут выставляться полотна, должны быть просторными. В Национальном музее во Львове мне все нравится, поэтому с этим проблем нет".А вот насколько пришлось усилить охрану музея, и оснащали музей специально для этой коллекции дополнительными системами безопасности и сигнализации, директор отказался рассказать. "Понятно,  – комментирует "Взгляда" Игорь Кожан, – что нам пришлось в разы усилить охрану.

Но насколько и как – этого рассказывать не будем. Сами понимаете, такие вещи разглашать не стоит". На вопрос журналистов, какова страховая стоимость коллекции, Алан Тапье тоже отмолчался. Сказал только, что это большая, очень большая сумма. Каждая картина имеет свою страховую стоимость.

Все зависит от художника. работы одного стоят больше, другой – меньше.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply