“Мои воспоминания – это судьба целого поколения”

Писатель и поэт Николай Дубас презентовал третью книгу своих воспоминаний Ему было всего 17, когда его обвинили в антисоветчине и присудили десять лет лагерей. Обычный галицкий парень не успел закончить школу и прямо из-за школьной парты попал в "университетов" Мордовских и Омских лагерей бескрайней страны советов. Николаю Дубасу пришлось пройти нелегкий и тернистый путь, который он подробно описал в своих воспоминаниях. Сам автор подчеркивает, что его судьба не является уникальной, ведь такой же путь, что и Николаю, пришлось пройти сотням тысяч западных украинцев. Сегодня же автор представляет третью, заключительную часть по его определению "окрайців воспоминаний" под названием "На стриноженому лошади", в котором ему удается изобразить нелегкую судьбу целого поколения молодых людей 1940-50-х гг.

, в частности тех, кому посчастливилось вернуться из гулаговских зон на родную землю.  – Господин Николай, первую часть своих воспоминаний вы начинаете еще с детских лет, а в частности с периода юношества. Последняя же часть ведет нас к современности. То есть читатель имеет возможность пройти вместе с вами весь этот нелегкий, насыщенный приключениями путь… – Да, это и был главный замысел моих книг – показать судьбу целого поколения, детство и юность которого были перечеркнуты войной, а затем послевоенными неурядицами.

Эта молодежь не могла воспринимать порядки новой власти, ведь начинала свою науку в совсем других школах. В свой первый класс я пошел еще до польской государственной школы, а продолжить обучение  хотел "Родной школе". Однако этого не удалось воплотить в жизнь, ведь в 1939 году пришли "первые советы", наука которых дала серьезный перелом в нашем сознании. Второй перелом произошел в 1941 году, когда Галичина оказалась под немцами. Мы, тогдашние школьники, практически снова вернулись в довоенных школьных программ.

Однако за несколько лет пришло "второе освобождение" от советской власти, а с тем пришла совсем другая наука. И нас снова ломали под мощным бульдозером русского языка, которая для нас, галицких детей, была неизвестной и непонятной. Помню, как приезжая русскоязычная учительница, которая ни слова не говорила по-украински, писала с нами диктант. И нам приходилось писать все на слух, ведь мы ничего не понимали. И так в тексте все ученики вклинювали слова вроде "запятая" и другие.

За таким бульдозерным методом нас и учили русской.  –  Уже тогда вам и вашим одноклассникам приходилось производить внутреннюю двойственность. одними быть дома, другими – в школе. – Атмосфера освободительной борьбы, охватившей Западную Украину в 1940-х гг. чувствовалась в каждой семье, в каждом человеке.

Тем более, мир моих сверстников был уже создан, и мы должны были разве что приспосабливаться к новым порядкам и выстраивать двойное дно. быть одними с учителями и представителями власти, другими – с семьей и друзьями. Мне, как и многим моим сверстникам было трудно вписаться в эту систему. Так и создался наш самообразовательной подпольный кружок "Наша смена", на котором мы читали подпольную литературу и историю за старыми изданиями. К нам присоединялись наши единомышленники.

Мы писали подпольные листовки, перепечатывали их и распространяли. Понятно, что долго такая организация действовать не могла, ведь советская власть ловила и опытных людей, не говоря уже о подростков-дилетантов. В конце концов, именно за это я и мои друзья-подпольщики просто со школьной скамьи попали в исправительных трудовых, а на самом деле, каторжных лагерей.– В третьей части ваших воспоминаний есть много интересных эпизодов вашего общения теперь уже с известными общественными и культурными деятелями. Чрезвычайно интересными являются воспоминания о вашем знакомстве с Вячеславом Чорновилом.– Наше знакомство произошло случайно, и сначала я даже не знал, что познакомился с Чорновилом. Как-то я ехал из Запорожья, где проходил практику, до Львова.

И с нами в одном купе сидела молодая учительница, которая разговаривала чрезвычайно ужасным суржиком. Мы с ней немного посмеивались, ведь она была твердо убеждена, что разговаривает на чистом украинском языке. И вот в Звенигородке на Черкасщине, к нам подсел еще один пассажир, который сразу привлек мое внимание, потому что на лацкане пиджака носил значок с изображением Тараса Шевченко. Он подсел к нам и, представившись Славой, присоединился к нашей беседе. Оказалось, что он выпускник факультета журналистики Киевского университета.

За разговором о тогдашний литературный процесс, книжные новинки и интересные издания, доехав до Львова, успели стать хорошими друзьями. Как широкоерудований собеседник Славик вызвал к себе доверие. Он тогда не имел где переночевать во Львове, и я его пригласил к себе. Вечером мы долго разговаривали, просматривали мою небольшую библиотеку. А утром жена будила нашего еще совсем маленького сыночка.

"Вставай Олесику, папа приехал". А он посмотрел не на меня, а на Славу, и спросил. "А почему папа такой белый?". На что тот ответил. "Я еще чорніший от твоего папы, потому что я Чорновил".

Так впервые услышал я фамилию, которое впоследствии вошло в историю становления нашей новейшей истории.– Тяжело было возвращаться после ссылки уже до советского Львова. – Прежде всего скажу, что возвращение было желаемое, а потому все таки радостное. Хотя на самом деле было тяжело и сложно. Ведь для людей, которые носили Гулаговское клеймо, было мало шансов выбиться в люди, или хотя бы получить приличную работу или образование. Система учила.

не соврешь – не проживешь. Так же и мне пришлось буквально "пролезть" в студенты Львовской политехники. Ведь это был замкнутый круг. бывших узников без прописки не брали на работу, а без справки  с места работы не прописывали. Практически, выбрасывали за борт общества, по крайней мере в западных областях Украины.

Многие "добровольно" вернулся в "сибири".  Мне, в отличие от многих моих лагерных друзей, повезло получить высшее образование, ведь в определенный момент я просто не сказал о том, что был репрессирован. Еще раз повторюсь, судьба лирического героя моих воспоминаний – не уникальная. Это история одного заключенного, имя которого изменили номером, но который волею Провидения вернулся на родную землю, вернул свое настоящее имя, нашел себя в жестокой круговерти событий второй половины ХХ века, даже дождался осуществления юношеских мечтаний и замыслов, оставаясь при том самим собой. Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]

Related posts:

Leave a Reply