«Мои лекарства – делать что-то для других». Три истории украинских матерей, чьи сыновья погибли в Донбассе

«Мои лекарства - делать что-то для других». Три истории украинских матерей, чьи сыновья погибли в Донбассе
2020-08-10
«Мои лекарства – делать что-то для других». Три истории украинских матерей, чьи сыновья погибли в Донбассе

Днепр – В Днепре, в Музее АТО, открыли фотовыставку «Сильные духом. Мамы ». Героинями фотографий стали 12 матерей из разных городов Украины. Их сыновья погибли на войне, но женщины нашли силы жить дальше. Кто-то кардинально изменил свою работу и занятия, другие – решился родить еще раз, кто-то – до сих пор не может поверить в смерть сына и продолжает ждать. Организаторы хотели отойти от трагического образа матери, потерявшей ребенка, и показать не только горе женщин, но и их красоту и мужество.

С матерями работали профессиональные дизайнеры, визажистки и фотографиня. Каждой участнице создали индивидуальный образ – изысканный наряд, шляпка, украшения, макияж. Проект начал департамент военного капелланства УГКЦ, чтобы поддержать семьи погибших бойцов.

Любовь Полевая из Днепра – мать погибшего в Донбассе Дмитрия Полевого. Рассказывает: сын хотел пойти ее профессиональной дорогой: выучился на товароведа и работал по специальности. 2016 пошел служить в армию. Это был его сознательный выбор. Попал, куда мечтал – в морскую пехоту, говорит мать.

«Дима на срочной службе в армии не служил, у него были проблемы с почками. Он мог бы спокойно сидеть дома. Я два года прятала от него его документы, чтобы он не ушел на войну. Мужчина сказал: «Я перед дверью лягу, но не пущу». Но сын все же нашел документы и пошел в военкомат. Димочка говорил: «Только морская пехота!». Туда он и попал – тридцать шестой бригада, пятьсот первой батальон. После трех месяцев «учебки», их отправили в зону АТО », – рассказывает мать.

«Наши ребята пытались отвоевать один участок и не удалось. Ребят было десять, а «Сепар» – очень много. Последняя связь у меня с сыном был рано утром. Он сказал мне: «Надеюсь, что на этот раз у нас все получится, страха – нет”. Затем весь день звонила – телефон не отвечал. Пока мне позвонили «Сепар» », – рассказала Любовь Полевая.

«Дима и Юра были очень близки, росли вдвоем, 6 лет разницы … Старший сын смерть младшего переживал очень тяжело. Со мной как мамой работали психологи, я виплакувала свое горе. А у Юры произошел инфаркт, в больнице он умер. Эта война унесла у меня двое детей … », – говорит женщина.

Силы и вдохновение жить дальше Любовь Полевая находит в внуках, а также – в любимой, хоть и непростой работе: она – председатель правления жилищно-строительного кооператива. А еще – попробовала себя в роли фотомодели – вместе с другими мамами погибших бойцов.

«Прошло уже три года со дня гибели сына. И я очень тяжело это переживаю. Но нужно жить дальше, встречаться с такими, как я. Вместе нам немного легче. Мы не только горюем, мы стараемся работать », – отметила мать.

Инна Наумова из города Казатин Винницкой, потерявшей на войне единственного сына. Женщина рассказывает: 2013 ее Вадима взяли на срочную службу в Нацгвардию. Он очень хотел попасть в подразделение спецназа «БАРС» и мечта сбылась. Затем была Революция Достоинства, и «барсивцям», говорит мать, пришлось быть на Майдане.

«После Революции Достоинства они вместе с полком« Азов »проходили обучение в Новопетровке, под Киевом. Не раз между ними были схватки: это активисты Майдана и правоохранители, которые были по разные стороны. Вадим говорит: «Все пойдем на войну. Война рассудит ». И первый написал заявление-рапорт на службу в АТО, за ним – другие ребята из подразделения. Первый оперативная бригада Нацгвардии Украины. Были в Славянске, в Мариуполе, были у Иловайская, стояли на блокпостах », – рассказывает мать.

«Он выбрал себе место для стражи – на высотке. Сохранились видео. За несколько часов до боя он говорит: «Это наша висоточка, там недалеко памятник солдатам, которые во времена Второй мировой, охраняли эту высотку. А сегодня мы эту высотку будем защищать от русских захватчиков ». Там хорошо просматривалась дорога.

Он увидел колонну под белыми флагами и надписью «Дети». Выглядело так, будто детей вывозят с Иловайская. Но колонна остановилась, оттуда стали выходить боевики, доставать оружие. Подло, коварно, как делают русские. По рации он предупредил своих. Они этого не ожидали. Затем было второе сообщение по рации: он принял бой и был ранен. И третье сообщение – по рации уже ответили боевики, и стало понятно, что они туда добрались », – рассказала женщина.

«Когда я смотрела, я пыталась найти различия со своим сыном. Но каждая точка, каждая родимочка совпадали. Материнская психика: «Я не хочу в это верить». У него на спине была родимое пятно. Она на самом деле слева. А я ее вижу дело и все. Говорю: «Это не он». Но потом … И две экспертизы ДНК подтвердили », – сказала мать.

«Началось с того, что на кладбище, у сына, была свалка и я захотела это все упорядочить. Обратилась к волонтерам. Так появилась идея создания Аллеи памяти. И мы это сделали. Потом я начала искать себе какие-то дела, познакомилась с волонтерами », – говорит Инна.

«Начали помогать бойцам, общалась с мамами, которые потеряли детей. Хотелось их поддержать, я знаю, что это такое. И постепенно общественная работа стала смыслом моей жизни. Я пошла к нашему мэра и попросилась работать в этом направлении, чтобы все время отдавать этому делу.

О своем сыне, говорит она, как и большинство матерей, может говорить часами. Отмечает: ее Саша родился в военной семье (сама Наталья – майор в отставке, ее муж – также военный), поэтому мечтал служить в армии.

«Я не отговаривала его. Только спросила: действительно ли это его окончательное решение, у него дома оставалась ребенок. Но для него это было принципиальным. Очень странно: наша семья некоторое время жила в России, он родился в России, 10 лет прожил в России и первый язык его был русский, но в 20 лет он сознательно перешел на украинский и стал в хорошем смысле националистом. В университете он учился на историческом факультете и исследовал период 1917-1921 года, освободительная борьба в Украине. На эту тему защищал дипломную работу и дальше хотел писать кандидатскую – «Оружие революций» », – рассказывает Наталья Дубчак.

«Ночью они только приехали в поддержку, в Дебальцево был« котел ». Утром он вышел к БТРа. На направлении, где наступали боевики, был только один солдат. Сын это увидел, вступил в бой ему поддержки, а послал заходить с тыла. И погиб … А тот мальчик остался жив, мы теперь поддерживаем отношения. Жизнь », – рассказала Наталья Дубчак.

«Мои лекарства – делать что-то для других. Я в хорошем смысле эгоистка. Получаю удовольствие от того, что делаю для других. Стараюсь делать то, что могу. На следующей неделе мы хотим доснять к нашему фотопроекту еще нескольких матерей.

Сейчас также наш департамент УГКЦ начали еще один проект – «Письма войны». Родные пишут письма своим погибшим солдатам. Возможно, обществу он не будет сейчас очень интересен – лежа на диване, все «устали от войны». Но через некоторое время эти письма – некоторые их называет «письмами в вечность» – станут интересны нашим потомкам. Это правдивые слова матерей, жен, детей погибших. Например, моя внучка написала очень щемящая письмо своему папочке. Ей было 11, когда он погиб, а сейчас ей 16 … », – говорит Наталья.

В результате российской гибридной агрессии на востоке Украины с апреля 2014 года, по последним обнародованным оценкам ООН состоянию еще на 31 октября 2019 года, погибли от 13 000 до 13 000 200 человек, из которых было по меньшей мере 3000 354 гражданских, примерно 4000 100 украинских бойцов и примерно 5000 650 членов российских гибридных вооруженных формирований.

По этим же данным, за это время российской агрессии также были ранены от 29 000 до 31 000 человек: примерно от 7000 до 9000 гражданских, от 9000 500 до 10 000 500 украинских бойцов и от 12 000 500 до 13 000 500 членов российских гибридных вооруженных формирований.

Журналистка-фрилансерка. Работаю корреспондентом Радио Свобода в Днепре с 2006 года. Родилась в Днепропетровской области. Окончила факультет систем и средств массовой коммуникации Днепровского национального университета – магистр журналистики. Писала для местных и общероссийских газет и журналов, работала новинкаркою и диктор на радио, корреспондентом и редактором сайта в информагентства. Пишу, фотографирую, вдохновляюсь историями людей.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Возле Львова спасатели извлекли парня, который упал в колодец. ВидеоВозле Львова спасатели извлекли парня, который упал в колодец. Видео Новости - 2018-09-22 Возле Львова спасатели извлекли парня, который упал в колодец. Видео21 сентября в 14. 20 в Службу спасения “101” поступило сообщение о том, что в пос. Рудно Львовского городского совета по вул. Бандеры, в частном хозяйстве, мужчина упал в колодец. Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС. К месту вызова немедленно выехали спасатели 2-й государственной пожарно-спасательной части г. Львова и поисково-спасательная часть отряда технической службы. Как с […]
  • «У меня оружия нет. Но каждому за пазуху я не заглядываю», – сотник Майдана«У меня оружия нет. Но каждому за пазуху я не заглядываю», – сотник Майдана (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Во Львове он личность довольно известная. «В миру» - успешный бизнесмен, активный общественный деятель. Лидер общественного объединения «Я - Львовянин» Андрей Антоныщак прежде всего запомнился противостоянием с городским председателем Львова за малые архитектурные формы. Сейчас бизнес отошел на второй план. Уже два месяца Андрей - постоянный житель Майдана. Приехав в ноябре на Евромайдан, он и не подозревал, что задержится здесь […]
  • Львовским ученым передали уникальный альбом фотографийЛьвовским ученым передали уникальный альбом фотографий Новости - 2018-03-04 Львовским ученым передали уникальный альбом фотографийФото. Мария Сапожников, Гал-ИнфоВ Архиве Управления СБ Украины во Львовской области нашли и передали на изучение ученым, сотрудникам Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» альбом фотографий, собранных сотрудниками советских репрессивных органов. Как рассказал Гал-инфо директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый, в […]
  • «Слуги народа» хотят, чтобы в день выборов ЦИК проводила опрос. Что это значит?«Слуги народа» хотят, чтобы в день выборов ЦИК проводила опрос. Что это значит? Новости - 2020-09-06 «Слуги народа» хотят, чтобы в день выборов ЦИК проводила опрос. Что это значит?Четвертого сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти поддержал законопроект, который предусматривает расширение полномочий ЦИК. А именно возможность проводить социологические опросы в день выборов под эгидой Центральной избирательной комиссии.Авторами проекту являются народные слуги Александр Корниенко, Андрей Клочко, Владимир Иванов, […]
  • Во Львове на газоне Марсового поля неизвестные сделали тропинку к новостройкамВо Львове на газоне Марсового поля неизвестные сделали тропинку к новостройкам Новости - 2017-10-15 Во Львове на газоне Марсового поля неизвестные сделали тропинку к новостройкамВо Львове на газоне Марсового поля пролегла тропа от могилы Воина УПА к новостройкам, сообщает активист Виктор Горбач. 14 октября грех было не прийти на Чествование героев освободительной борьбы, организованное администрацией Львова и области на Марсовом поле возле Лычаковского кладбища. Но не только праздничное настроение а еще и возмущение посетило мою душу в этот день. […]
  • Во Львове открылась выставка оригинальных витражей. ФотоВо Львове открылась выставка оригинальных витражей. Фото Новости - 2018-02-15 Во Львове открылась выставка оригинальных витражей. Фото13 февраля во львовской галерее «Зеленая софа» открылась выставка витражей Натальи Гайдаш «Тихая жизнь. пробуждение». Об этом пишет «День». Данная выставка является своеобразным продолжением выставки художницы «Тихая жизнь», которая проходила осенью 2017 года. «Эта экспозиция является продолжением своеобразной эмоциональной рекреационной отпуска. Желание, потребность, творческий поиск […]
  • Суд запретил «Барк» собирать урожай на почти 400 га земельных паевСуд запретил «Барк» собирать урожай на почти 400 га земельных паев Новости - 2017-09-05 Суд запретил «Барк» собирать урожай на почти 400 га земельных паевСледователь судья Галицкого районного суда Львова наложил арест на ряд невостребованных земельных паев умерших граждан и посевы сельскохозяйственных культур в Радеховском районе, лишив ООО «Барком» права на их  отчуждение, распоряжение и использование. Об этом стало известно из определения суда от 2 августа 2017 года, которую опубликовали в Едином государственном […]
  • Помпео рассказал о своем разговоре с ЗеленскимПомпео рассказал о своем разговоре с Зеленским Новости - 2020-04-07 Помпео рассказал о своем разговоре с ЗеленскимГосударственный секретарь США Майк Помпео назвал хорошей сегодняшнюю свою беседу в телефонном режиме с президентом Украины Владимиром Зеленским. В твиттере Помпео выразил благодарность, что официальный Киев помог добраться домой гражданам США, в частности более чем двум сотням добровольцев «Корпуса мира». Ранее сегодня Офис президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский имел телефонный разговор с […]
  • СБУ заявляет о разоблачении 207 распространителей фейков про коронавирусСБУ заявляет о разоблачении 207 распространителей фейков про коронавирус Новости - 2020-04-22 СБУ заявляет о разоблачении 207 распространителей фейков про коронавирус«За период действия карантинных мероприятий Служба безопасности Украины разоблачила уже 207 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки про коронавирус. Также заблокированы более 2 тысяч интернет-сообществ с общей аудиторией 800 тысяч пользователей. Информацию о 197 выявленных агитаторов СБУ направила в Нацполиции», – заявляют в Службе. «В отношении них СБУ […]
  • Во Львове требуют вернуть звание Героя Украины Бандере и ШухевичуВо Львове требуют вернуть звание Героя Украины Бандере и Шухевичу Новости - 2017-10-05 Во Львове требуют вернуть звание Героя Украины Бандере и ШухевичуДепутат Андриан Гутник сегодня, 5 октября, во время заседания сессии Львовского городского совета зачитал обращение к Президенту Украины о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины, - передает Гал-инфо. Он напомнил, что 12 октября 2011 года Степана Бандеру и Романа Шухевича юридически были лишены званий Герой Украины. Без сомнений, что решение об отмене […]
  • В День альпинизма на Говерле подняли герб Львова ради доброго дела (фото, видео)В День альпинизма на Говерле подняли герб Львова ради доброго дела (фото, видео) Новости - 2018-08-22 В День альпинизма на Говерле подняли герб Львова ради доброго дела (фото, видео)В среду, 8 августа, в международный День Альпинизма известный львовский альпинист Роман Городечний, который недавно покорил Эверест, собрал 37 желающих вместе совершить восхождение на самую высокую гору Украины, чтобы собрать средства на лечение Оксаны Побережник в рамках проекта Проверенный горами. Я убежден – горы обнаруживают и развивают в людях те […]
  • Львовские вышиванки поедут на международный фестиваль в Тель-АвивеЛьвовские вышиванки поедут на международный фестиваль в Тель-Авиве Новости - 2017-05-02 Львовские вышиванки поедут на международный фестиваль в Тель-Авиве12 мая 2017 года Тель-Авиве пройдет 3-й ежегодный фестиваль культурного наследия «ЭТНО-хутор». Организаторы мероприятия — общественная организация Israeli Friends of Ukraine, при поддержке международной организации Ukrainian Jewish Encounter. Об этом пишет издание «Киев Еврейский».   Фестиваль «ЭТНО-хутор» стал ежегодной традицией и символом […]

Related posts:

Leave a Reply