«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

Марек Краевский про свой новый роман и исследования истории Львова  В рамках XVI Международного форума издателей Львов посетил мастер детективного жанра Марек Краевский. Его приезд не был случайным, ведь автор представлял выход в свет своей новой книги «Голова Минотавра», действие которого происходит в довоенном Львове. Налажено сотрудничество автора и литературного агентства «Пирамида» позволила украинцам первыми в Европе увидеть перевод нового романа автора. Сам г-н Краевский в Львове лишь в третий раз. И как его герой, детектив Эбергард Мокк из Бреслау, успел влюбиться в город Льва как современного, так и довоенного периода.

Мир богемы, уютных кофеен, крепкой выпивки от Бачевского, а еще красивых женщин и настоящих львовских батяров – именно таким Краевский обрисовал Львов 1937 года на страницах своего романа. «Голова Минотавра» является особенной книгой для львовян, ведь трудно вспомнить кого-то из современных европейских авторов, которые бы полностью развернули действие своего романа в Львове. О своей работе над новой книгой рассказывает сам автор, Марек Краевский. –    Цикл приключений Эбергарда Мокка охватывает межвоенное двадцатилетие. Почему вы выбрали именно этот исторический период для действия своих романов?-    Здесь скрыта моя любовь к исторических детективов.

Я по образованию филолог – классик, изучал языки Античной Греции и Рима. В течение пятнадцати лет работал преподавателем латинской грамматики в Вроцлавском университете. Поэтому для меня история и прошлое являются очень близкими, почти неразделимыми категориями. Так случилось, что мой герой оказался именно в этом историческом периоде. И я имею возможность не только развивать захватывающий детективный сюжет, но и вкрапливать интересные исторические детали.

быт, привычки, манеры, описание улиц и помещений. Если в будущем больше не буду писать детективы, то обязательно буду работать над историческими романами, ведь прошлое, как и наша история, чрезвычайно интересны. –    Понятно, что современный Львов и Львов конца 30-х довольно отличаются. Какие источники помогали изучать довоенный Львов, и как в этом помог Львов начала третьего тысячелетия?-    На счастье львовян, город не был поврежден во времена Второй мировой войны. Поэтому современная топография центральной части города почти ничем не отличается от прежней.

Мне очень жаль, что за это время во Львове исчезли такие уникальные места, как, например, торговый пассаж Гаусмана или пассаж Миколяша. Я бы охотно разместил один из эпизодов произведения именно там. Поэтому описания событий, которые происходили во Львове в 1937 году не требовали от меня такого тяжелого труда, как, например, изображение событий в городе Вроцлаве, бывшем  Бреслау. Ведь этот город был очень разрушен во время Второй мировой и только благодаря картам, старым фотографиям, записям я был вынужден буквально реконструировать довоенный Вроцлав. Это была действительно тяжелая и длительная работа в библиотеках города.

Зато, когда во Львове я захотел найти ресторанчик довоенного периода «Морской грот», мне это не доставило много хлопот. Благодаря настойчивости одной дамы, которая живет в доме, где некогда была расположена кнайпа, я с большим интересом осмотрел ее прежнее помещение. Мы просто спустились в подвал и смогли увидеть место, которое когда-то кишело львовскими батярами. Работая над произведением, я также пользовался старыми картами города, справочниками адресов и телефонов предвоенного Львова. Я очень скрупулезно отношусь к деталям, и даже больше, все имена, фамилии и прозвища, которые использовал в произведении, тоже есть аутентично львовскими.-    Господин Марек, в своем произведении вы используете львовское арго.

Расскажите, как вам удалось так точно передать слова, словечки, речевые обороты, которые присущи только языку львовян того времени?-    Некоторые слова львовской болтовню я услышал впервые от матери, ведь она является уроженкой Мостиского района на Львовщине. Помню, как она мне всегда напоминала одеть свитер, чтобы я не простудил поясницу. Именно это слово «крестец» является сугубо львовским. Также много диалектных львовских слов я слышал от родных, в частности от дяди, которому и посвящена эта книга. Он жил в довоенном Львове и очень много рассказывал мне об этом городе.

Но наиболее основательным источником львовской разговоры для меня стала филологическая работа Зофії Курцової. Именно на страницах этой книги я  нашел замечательный словарь львовских диалектных слов, который мне пригодился для воспроизведения речи жителей Львова 1937 года.-    любите Ли читать детективы на досуге. И не утомляет ли вас этот жанр?-    Честно говоря, детективы читаю мало, потому что часто остаюсь разочарованным после них. Трачу время на литературу, которая приносит больше пользы. В основном это книги по философии и психологии.

Также читаю классические произведения, которые когда-то по разным причинам не смог прочитать. Пусть это не звучит слишком патетично, но обычно читаю классиков, чтобы почерпнуть из их произведений какую-нибудь красивую фразу или цитату, которую я позже обязательно использую на страницах своих произведений.-    Ваши герои, полицейские, тоже хорошо разбираются в литературе. Современному читателю, который имеет собственное представление о полиции, трудно поверить, чтобы обычный следователь цитировал Гомера или Платона…-    Мне часто задают такой упрек, мол, разве возможно, чтобы полицейский читал произведения античных авторов. Я же объясняю. в этом и заключается особенность моих героев.

Ведь часто литературные персонажи и обычные люди имеют свои незаурядные черты. Именно такими и являются мои герои. В это трудно поверить, но мои полицейские, возвращаясь после работы домой, достают Вергилия и читают «Энеиду» в оригинале. Наверное, поэтому Эбергард Мокк так нравится читателям. Он не только хороший детектив, он и духовно богатый человек.

Его товарищ и соратник из произведения «Голова Минотавра», львовский следователь Эдвард Попельский, тоже принадлежит к клубу «любителей античности». –    С точки зрения банальной женской психологии, ваш герой Ебиргард Мокк является скорее антигероем. Ведь он любит хорошо выпить, часто посещает публичный дом, а взамен читательницы его просто обожают. Как такой феномен объясняете вы?-    Очень приятно, что большинство моих читателей составляют именно женщины. Но это объясняет не только харизма моего героя, так уж сложилось, что женщины читают больше.

И, наверное, в Украине тоже. А относительно симпатий к моего персонажа, то здесь трудно что-то сказать, я не психолог. Однажды на авторской встрече одна пожилая дама подошла ко мне и сказала. «Господин Марек, ваш Эбергард Мокк мне очень нравится». Я ее спросил.

«Но почему?  Ведь он много пьет, посещает дом терпимости, а в одном из романов, вообще, бьет свою жену». На что моя собеседница ответила. «Понимаете, каждая женщина имеет что-то от апостола и считает, что даже из самого большого плохиша может сделать человека».-    похожи Ли вы со своим героем?-    Есть авторы, которые утверждают, что не имеют ничего общего со своими героями и их персонажи являются полностью автономными. Мне не хватает такой виртуозности в выдумке героев, поэтому имею много общего с детективом Мокком. Первая черта, которая объединяет нас – любовь к античному миру.

Когда мой герой обращается к своим подопечным латыни, мне вспоминаются моменты, когда и я к окружающим порой обращаюсь языке латинских сентенций. Вторая общая черта – мы оба заядлые игроки в бридж. Хотя в довоенной Германии никто не играл в бридж, а в Польше играли все, я сознательно допустил такого анахронизма, ведь это моя личная черта, которой я хотел наделить любимого персонажа. Мой герой, как и я, является чрезвычайным педантом. Он не выносит вида грязной обуви или помятого одежды.

Также мы оба являемся владельцами собак, которых очень любим и с которыми с удовольствием проводим время.-    Вопрос, который, наверное, очень интересует именно львовских читателей. увидим ли мы Эбергарда Мокка снова во Львове. Планируете развернуть события одного из своих последующих детективов именно в городе Льва?-    Я писатель, в произведениях которого есть много тайн. Поэтому могу позволить себе оставить и этот вопрос под завесой небольшой интриги. Когда автор и издатель до самого выхода книги некоторые держат детали в тайне, то это только подогревает интерес читателя к нового произведения.

Такой прием также имеет и удачное маркетинговое значение. А относительно того, можно будет увидеть  Львов в следующих моих книгах, я тоже слегка заінтригую читателя. Внимательно прочитав роман «Голова Минотавра», каждый, по моему мнению, легко найдет ответ на этот вопрос..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Расписание Рождественских Богослужений в кафедральных храмах ЛьвоваРасписание Рождественских Богослужений в кафедральных храмах Львова Новости - 2019-01-04 Расписание Рождественских Богослужений в кафедральных храмах ЛьвоваВскоре начнется цикл Рождественских праздников. В этот праздничный время в кафедральных храмах Львова состоятся Рождественские Богослужения и колядования. Духовенство города приглашает совместно отметить рождение Спасителя в Вифлееме и прославить его в общей молитве и пении колядок. Публикуем расписание Богослужений в кафедральных храмах Львова. Архикафедральном Соборе Святого Юра […]
  • Против Порошенко зарегистрировано еще четыре уголовных производства €? адвокатПротив Порошенко зарегистрировано еще четыре уголовных производства €? адвокат Новости - 2020-07-11 Против Порошенко зарегистрировано еще четыре уголовных производства €? адвокатАдвокат пятого президента Украины, народного депутата от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что против его клиента открыто четыре уголовных производства по заявлению бизнесмена, ексакционера «Приватбанка» Игоря Коломойского. «По заявлению обычного человека по фамилии Коломойский в Офисе генерального прокурора было зарегистрировано очередные […]
  • "Я тебя убью!". Появилось видео второго нападения мэра Дрогобыча на активиста"Я тебя убью!". Появилось видео второго нападения мэра Дрогобыча на активиста Новости - 2018-06-05 "Я тебя убью!". Появилось видео второго нападения мэра Дрогобыча на активистаСегодня, 4 июня, мэр Дрогобыча Тарас Кучма напал на активиста. Появилось видео с второго нападения. Напомним, к мэру Дрогобыча пришла община с вопросом относительно местного незаконной мусорной свалки на территории коммунального предприятия. Люди заблокировали вывоз мусора на территорию этого предприятия. Во время пылкой дискуссии старший мужчина назвал мэра […]
  • Майкл Дженкинс €? британец, который защищает УкраинуМайкл Дженкинс €? британец, который защищает Украину Новости - 2020-03-03 Майкл Дженкинс €? британец, который защищает УкраинуЛондон – Отставной солдат британского войска Майкл Дженкинс в течение года размышлял над конфликтом, который продолжается на востоке Украины, изучая новые для него геополитические реалии. Наконец валлиец решил, что его военный опыт и настрой на отпор грубой российской агрессии может понадобиться Вооруженным силам Украины в борьбе за восстановление территориальной целостности государства. Дженкинс […]
  • 200 украинцев полетели на заработки в Австрию €? Пристайко200 украинцев полетели на заработки в Австрию €? Пристайко Новости - 2020-05-10 200 украинцев полетели на заработки в Австрию €? Пристайко«В Австрии вылетел латвийский чартер из 200 украинскими рабочими. Надеюсь вскоре все логистические вопросы будут решаться без необходимости дополнительной координации со стороны правительства», – написал Пристайко в своем Твиттере. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 28 апреля заявлял, что, по мнению правительства, «нелогичным является.. организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев […]
  • Во Львове предлагают построить мусороперерабатывающий завод на НаучнойВо Львове предлагают построить мусороперерабатывающий завод на Научной Новости - 2018-07-21 Во Львове предлагают построить мусороперерабатывающий завод на НаучнойВо Львове предлагают рассмотреть возможность строительства мусороперерабатывающего завода в пределах улицы научной и Сокильник. Об этом заявил общественный активист Олег Радик в Фейсбуке. Как житель улицы Научной реально предлагаю вместо улице Пластовой, где есть протесты, разместить мусорную линию у нас на районе.  Между Научной и Сокильниками. К Сокильник провести трамвай. […]
  • “Ангел” Мастера Пинзеля мог стать дровами“Ангел” Мастера Пинзеля мог стать дровами (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Музее Пинзеля во Львове хранятся чудом спасены уникальные работы скульптора Как известно, творческую  наследие известного скульптора Иоанна  Георга Пинзеля постигла большая трагедия. Немногочисленные энтузиасты во главе с Борисом Возницким начали заниматься розысками наследия Пинзеля в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях еще в далеких 1960-х гг.  Чаще всего, как вспоминает в разговоре с […]
  • Львовский исполком принял всего лишь 3 решения в сфере градостроительстваЛьвовский исполком принял всего лишь 3 решения в сфере градостроительства Новости - 2018-03-07 Львовский исполком принял всего лишь 3 решения в сфере градостроительстваСегодня, 7 марта, на заседании исполнительного комитета Львовского городского совета был рассмотрен ряд решений в сфере градостроительства, в частности 3 решение было принято, рассмотрение 21 решение перенесено, 1 решение – не принято. Следовательно, на заседании исполнительного комитета было принято решение. О внесении изменений в детальный план жилого района «Под Голоском» […]
  • Львовских перевозчиков будут штрафовать за жалобы от пассажиров?Львовских перевозчиков будут штрафовать за жалобы от пассажиров? Новости - 2018-06-08 Львовских перевозчиков будут штрафовать за жалобы от пассажиров?Исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА утвердил новый проект договора об организации перевозки пассажиров на автобусном маршруте общего пользования в Львове. Tvoemisto. tv публикует основные пункты этого договора. Перевозчиков будут наказывать, если они будут выпускать на маршрут менее 80% транспортных средств, предусмотренных паспортом маршрута, или исполнять менее 90% […]
  • Децентрализация: передать власть людямДецентрализация: передать власть людям Новости - 2019-06-22 Децентрализация: передать власть людямВладимир Гройсман считает, что успешную реформу нужно защитить и продлить. В 2014-м году, когда Украина оказалась в критической ситуации из-за угрозы территориальной целостности государства, из вражеских уст не сходило одно слово – «федерализация». В нем было заложено желание раскромсать страну на кусочки, чтобы легче ее одолеть. В Киеве искали и нашли достойный ответ. Ею стала реформа децентрализации, которую […]
  • СБУ задержала на взятке чиновника Львовской таможниСБУ задержала на взятке чиновника Львовской таможни Новости - 2017-10-10 СБУ задержала на взятке чиновника Львовской таможниОдного из руководителей таможенного поста «Броды» Львовской таможни разоблачили на взятке сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой. По информации спецслужбы, чиновник систематически требовал от предпринимателей деньги за несоздание искусственных препятствий при растаможивании грузов. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники СБ Украины задержали таможенника на рабочем […]
  • Будет тихо, как в…Будет тихо, как в… Настоящую политику аккуратно спрячут под танцами, песнями и "репортажами" из-за решетки Ой. Вань. Смотри, какие клоуны!Рот – хоть завязочки пришей...Ой, до чего, Вань, размалеваны,И голос – как у алкашей!(В.Высоцкий) По традиции, в сентябре начинаются театральные и цирковые сезоны. В Украине, кроме того, стартует и более феерическое зрелище – очередная сессия Верховной Рады. Эксперты утверждают, что на самом деле политический сезон не заканчивался летом, поскольку целое лето […]

Related posts:

Leave a Reply