«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

Марек Краевский про свой новый роман и исследования истории Львова  В рамках XVI Международного форума издателей Львов посетил мастер детективного жанра Марек Краевский. Его приезд не был случайным, ведь автор представлял выход в свет своей новой книги «Голова Минотавра», действие которого происходит в довоенном Львове. Налажено сотрудничество автора и литературного агентства «Пирамида» позволила украинцам первыми в Европе увидеть перевод нового романа автора. Сам г-н Краевский в Львове лишь в третий раз. И как его герой, детектив Эбергард Мокк из Бреслау, успел влюбиться в город Льва как современного, так и довоенного периода.

Мир богемы, уютных кофеен, крепкой выпивки от Бачевского, а еще красивых женщин и настоящих львовских батяров – именно таким Краевский обрисовал Львов 1937 года на страницах своего романа. «Голова Минотавра» является особенной книгой для львовян, ведь трудно вспомнить кого-то из современных европейских авторов, которые бы полностью развернули действие своего романа в Львове. О своей работе над новой книгой рассказывает сам автор, Марек Краевский. –    Цикл приключений Эбергарда Мокка охватывает межвоенное двадцатилетие. Почему вы выбрали именно этот исторический период для действия своих романов?-    Здесь скрыта моя любовь к исторических детективов.

Я по образованию филолог – классик, изучал языки Античной Греции и Рима. В течение пятнадцати лет работал преподавателем латинской грамматики в Вроцлавском университете. Поэтому для меня история и прошлое являются очень близкими, почти неразделимыми категориями. Так случилось, что мой герой оказался именно в этом историческом периоде. И я имею возможность не только развивать захватывающий детективный сюжет, но и вкрапливать интересные исторические детали.

быт, привычки, манеры, описание улиц и помещений. Если в будущем больше не буду писать детективы, то обязательно буду работать над историческими романами, ведь прошлое, как и наша история, чрезвычайно интересны. –    Понятно, что современный Львов и Львов конца 30-х довольно отличаются. Какие источники помогали изучать довоенный Львов, и как в этом помог Львов начала третьего тысячелетия?-    На счастье львовян, город не был поврежден во времена Второй мировой войны. Поэтому современная топография центральной части города почти ничем не отличается от прежней.

Мне очень жаль, что за это время во Львове исчезли такие уникальные места, как, например, торговый пассаж Гаусмана или пассаж Миколяша. Я бы охотно разместил один из эпизодов произведения именно там. Поэтому описания событий, которые происходили во Львове в 1937 году не требовали от меня такого тяжелого труда, как, например, изображение событий в городе Вроцлаве, бывшем  Бреслау. Ведь этот город был очень разрушен во время Второй мировой и только благодаря картам, старым фотографиям, записям я был вынужден буквально реконструировать довоенный Вроцлав. Это была действительно тяжелая и длительная работа в библиотеках города.

Зато, когда во Львове я захотел найти ресторанчик довоенного периода «Морской грот», мне это не доставило много хлопот. Благодаря настойчивости одной дамы, которая живет в доме, где некогда была расположена кнайпа, я с большим интересом осмотрел ее прежнее помещение. Мы просто спустились в подвал и смогли увидеть место, которое когда-то кишело львовскими батярами. Работая над произведением, я также пользовался старыми картами города, справочниками адресов и телефонов предвоенного Львова. Я очень скрупулезно отношусь к деталям, и даже больше, все имена, фамилии и прозвища, которые использовал в произведении, тоже есть аутентично львовскими.-    Господин Марек, в своем произведении вы используете львовское арго.

Расскажите, как вам удалось так точно передать слова, словечки, речевые обороты, которые присущи только языку львовян того времени?-    Некоторые слова львовской болтовню я услышал впервые от матери, ведь она является уроженкой Мостиского района на Львовщине. Помню, как она мне всегда напоминала одеть свитер, чтобы я не простудил поясницу. Именно это слово «крестец» является сугубо львовским. Также много диалектных львовских слов я слышал от родных, в частности от дяди, которому и посвящена эта книга. Он жил в довоенном Львове и очень много рассказывал мне об этом городе.

Но наиболее основательным источником львовской разговоры для меня стала филологическая работа Зофії Курцової. Именно на страницах этой книги я  нашел замечательный словарь львовских диалектных слов, который мне пригодился для воспроизведения речи жителей Львова 1937 года.-    любите Ли читать детективы на досуге. И не утомляет ли вас этот жанр?-    Честно говоря, детективы читаю мало, потому что часто остаюсь разочарованным после них. Трачу время на литературу, которая приносит больше пользы. В основном это книги по философии и психологии.

Также читаю классические произведения, которые когда-то по разным причинам не смог прочитать. Пусть это не звучит слишком патетично, но обычно читаю классиков, чтобы почерпнуть из их произведений какую-нибудь красивую фразу или цитату, которую я позже обязательно использую на страницах своих произведений.-    Ваши герои, полицейские, тоже хорошо разбираются в литературе. Современному читателю, который имеет собственное представление о полиции, трудно поверить, чтобы обычный следователь цитировал Гомера или Платона…-    Мне часто задают такой упрек, мол, разве возможно, чтобы полицейский читал произведения античных авторов. Я же объясняю. в этом и заключается особенность моих героев.

Ведь часто литературные персонажи и обычные люди имеют свои незаурядные черты. Именно такими и являются мои герои. В это трудно поверить, но мои полицейские, возвращаясь после работы домой, достают Вергилия и читают «Энеиду» в оригинале. Наверное, поэтому Эбергард Мокк так нравится читателям. Он не только хороший детектив, он и духовно богатый человек.

Его товарищ и соратник из произведения «Голова Минотавра», львовский следователь Эдвард Попельский, тоже принадлежит к клубу «любителей античности». –    С точки зрения банальной женской психологии, ваш герой Ебиргард Мокк является скорее антигероем. Ведь он любит хорошо выпить, часто посещает публичный дом, а взамен читательницы его просто обожают. Как такой феномен объясняете вы?-    Очень приятно, что большинство моих читателей составляют именно женщины. Но это объясняет не только харизма моего героя, так уж сложилось, что женщины читают больше.

И, наверное, в Украине тоже. А относительно симпатий к моего персонажа, то здесь трудно что-то сказать, я не психолог. Однажды на авторской встрече одна пожилая дама подошла ко мне и сказала. «Господин Марек, ваш Эбергард Мокк мне очень нравится». Я ее спросил.

«Но почему?  Ведь он много пьет, посещает дом терпимости, а в одном из романов, вообще, бьет свою жену». На что моя собеседница ответила. «Понимаете, каждая женщина имеет что-то от апостола и считает, что даже из самого большого плохиша может сделать человека».-    похожи Ли вы со своим героем?-    Есть авторы, которые утверждают, что не имеют ничего общего со своими героями и их персонажи являются полностью автономными. Мне не хватает такой виртуозности в выдумке героев, поэтому имею много общего с детективом Мокком. Первая черта, которая объединяет нас – любовь к античному миру.

Когда мой герой обращается к своим подопечным латыни, мне вспоминаются моменты, когда и я к окружающим порой обращаюсь языке латинских сентенций. Вторая общая черта – мы оба заядлые игроки в бридж. Хотя в довоенной Германии никто не играл в бридж, а в Польше играли все, я сознательно допустил такого анахронизма, ведь это моя личная черта, которой я хотел наделить любимого персонажа. Мой герой, как и я, является чрезвычайным педантом. Он не выносит вида грязной обуви или помятого одежды.

Также мы оба являемся владельцами собак, которых очень любим и с которыми с удовольствием проводим время.-    Вопрос, который, наверное, очень интересует именно львовских читателей. увидим ли мы Эбергарда Мокка снова во Львове. Планируете развернуть события одного из своих последующих детективов именно в городе Льва?-    Я писатель, в произведениях которого есть много тайн. Поэтому могу позволить себе оставить и этот вопрос под завесой небольшой интриги. Когда автор и издатель до самого выхода книги некоторые держат детали в тайне, то это только подогревает интерес читателя к нового произведения.

Такой прием также имеет и удачное маркетинговое значение. А относительно того, можно будет увидеть  Львов в следующих моих книгах, я тоже слегка заінтригую читателя. Внимательно прочитав роман «Голова Минотавра», каждый, по моему мнению, легко найдет ответ на этот вопрос..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply