«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

Марек Краевский про свой новый роман и исследования истории Львова  В рамках XVI Международного форума издателей Львов посетил мастер детективного жанра Марек Краевский. Его приезд не был случайным, ведь автор представлял выход в свет своей новой книги «Голова Минотавра», действие которого происходит в довоенном Львове. Налажено сотрудничество автора и литературного агентства «Пирамида» позволила украинцам первыми в Европе увидеть перевод нового романа автора. Сам г-н Краевский в Львове лишь в третий раз. И как его герой, детектив Эбергард Мокк из Бреслау, успел влюбиться в город Льва как современного, так и довоенного периода.

Мир богемы, уютных кофеен, крепкой выпивки от Бачевского, а еще красивых женщин и настоящих львовских батяров – именно таким Краевский обрисовал Львов 1937 года на страницах своего романа. «Голова Минотавра» является особенной книгой для львовян, ведь трудно вспомнить кого-то из современных европейских авторов, которые бы полностью развернули действие своего романа в Львове. О своей работе над новой книгой рассказывает сам автор, Марек Краевский. –    Цикл приключений Эбергарда Мокка охватывает межвоенное двадцатилетие. Почему вы выбрали именно этот исторический период для действия своих романов?-    Здесь скрыта моя любовь к исторических детективов.

Я по образованию филолог – классик, изучал языки Античной Греции и Рима. В течение пятнадцати лет работал преподавателем латинской грамматики в Вроцлавском университете. Поэтому для меня история и прошлое являются очень близкими, почти неразделимыми категориями. Так случилось, что мой герой оказался именно в этом историческом периоде. И я имею возможность не только развивать захватывающий детективный сюжет, но и вкрапливать интересные исторические детали.

быт, привычки, манеры, описание улиц и помещений. Если в будущем больше не буду писать детективы, то обязательно буду работать над историческими романами, ведь прошлое, как и наша история, чрезвычайно интересны. –    Понятно, что современный Львов и Львов конца 30-х довольно отличаются. Какие источники помогали изучать довоенный Львов, и как в этом помог Львов начала третьего тысячелетия?-    На счастье львовян, город не был поврежден во времена Второй мировой войны. Поэтому современная топография центральной части города почти ничем не отличается от прежней.

Мне очень жаль, что за это время во Львове исчезли такие уникальные места, как, например, торговый пассаж Гаусмана или пассаж Миколяша. Я бы охотно разместил один из эпизодов произведения именно там. Поэтому описания событий, которые происходили во Львове в 1937 году не требовали от меня такого тяжелого труда, как, например, изображение событий в городе Вроцлаве, бывшем  Бреслау. Ведь этот город был очень разрушен во время Второй мировой и только благодаря картам, старым фотографиям, записям я был вынужден буквально реконструировать довоенный Вроцлав. Это была действительно тяжелая и длительная работа в библиотеках города.

Зато, когда во Львове я захотел найти ресторанчик довоенного периода «Морской грот», мне это не доставило много хлопот. Благодаря настойчивости одной дамы, которая живет в доме, где некогда была расположена кнайпа, я с большим интересом осмотрел ее прежнее помещение. Мы просто спустились в подвал и смогли увидеть место, которое когда-то кишело львовскими батярами. Работая над произведением, я также пользовался старыми картами города, справочниками адресов и телефонов предвоенного Львова. Я очень скрупулезно отношусь к деталям, и даже больше, все имена, фамилии и прозвища, которые использовал в произведении, тоже есть аутентично львовскими.-    Господин Марек, в своем произведении вы используете львовское арго.

Расскажите, как вам удалось так точно передать слова, словечки, речевые обороты, которые присущи только языку львовян того времени?-    Некоторые слова львовской болтовню я услышал впервые от матери, ведь она является уроженкой Мостиского района на Львовщине. Помню, как она мне всегда напоминала одеть свитер, чтобы я не простудил поясницу. Именно это слово «крестец» является сугубо львовским. Также много диалектных львовских слов я слышал от родных, в частности от дяди, которому и посвящена эта книга. Он жил в довоенном Львове и очень много рассказывал мне об этом городе.

Но наиболее основательным источником львовской разговоры для меня стала филологическая работа Зофії Курцової. Именно на страницах этой книги я  нашел замечательный словарь львовских диалектных слов, который мне пригодился для воспроизведения речи жителей Львова 1937 года.-    любите Ли читать детективы на досуге. И не утомляет ли вас этот жанр?-    Честно говоря, детективы читаю мало, потому что часто остаюсь разочарованным после них. Трачу время на литературу, которая приносит больше пользы. В основном это книги по философии и психологии.

Также читаю классические произведения, которые когда-то по разным причинам не смог прочитать. Пусть это не звучит слишком патетично, но обычно читаю классиков, чтобы почерпнуть из их произведений какую-нибудь красивую фразу или цитату, которую я позже обязательно использую на страницах своих произведений.-    Ваши герои, полицейские, тоже хорошо разбираются в литературе. Современному читателю, который имеет собственное представление о полиции, трудно поверить, чтобы обычный следователь цитировал Гомера или Платона…-    Мне часто задают такой упрек, мол, разве возможно, чтобы полицейский читал произведения античных авторов. Я же объясняю. в этом и заключается особенность моих героев.

Ведь часто литературные персонажи и обычные люди имеют свои незаурядные черты. Именно такими и являются мои герои. В это трудно поверить, но мои полицейские, возвращаясь после работы домой, достают Вергилия и читают «Энеиду» в оригинале. Наверное, поэтому Эбергард Мокк так нравится читателям. Он не только хороший детектив, он и духовно богатый человек.

Его товарищ и соратник из произведения «Голова Минотавра», львовский следователь Эдвард Попельский, тоже принадлежит к клубу «любителей античности». –    С точки зрения банальной женской психологии, ваш герой Ебиргард Мокк является скорее антигероем. Ведь он любит хорошо выпить, часто посещает публичный дом, а взамен читательницы его просто обожают. Как такой феномен объясняете вы?-    Очень приятно, что большинство моих читателей составляют именно женщины. Но это объясняет не только харизма моего героя, так уж сложилось, что женщины читают больше.

И, наверное, в Украине тоже. А относительно симпатий к моего персонажа, то здесь трудно что-то сказать, я не психолог. Однажды на авторской встрече одна пожилая дама подошла ко мне и сказала. «Господин Марек, ваш Эбергард Мокк мне очень нравится». Я ее спросил.

«Но почему?  Ведь он много пьет, посещает дом терпимости, а в одном из романов, вообще, бьет свою жену». На что моя собеседница ответила. «Понимаете, каждая женщина имеет что-то от апостола и считает, что даже из самого большого плохиша может сделать человека».-    похожи Ли вы со своим героем?-    Есть авторы, которые утверждают, что не имеют ничего общего со своими героями и их персонажи являются полностью автономными. Мне не хватает такой виртуозности в выдумке героев, поэтому имею много общего с детективом Мокком. Первая черта, которая объединяет нас – любовь к античному миру.

Когда мой герой обращается к своим подопечным латыни, мне вспоминаются моменты, когда и я к окружающим порой обращаюсь языке латинских сентенций. Вторая общая черта – мы оба заядлые игроки в бридж. Хотя в довоенной Германии никто не играл в бридж, а в Польше играли все, я сознательно допустил такого анахронизма, ведь это моя личная черта, которой я хотел наделить любимого персонажа. Мой герой, как и я, является чрезвычайным педантом. Он не выносит вида грязной обуви или помятого одежды.

Также мы оба являемся владельцами собак, которых очень любим и с которыми с удовольствием проводим время.-    Вопрос, который, наверное, очень интересует именно львовских читателей. увидим ли мы Эбергарда Мокка снова во Львове. Планируете развернуть события одного из своих последующих детективов именно в городе Льва?-    Я писатель, в произведениях которого есть много тайн. Поэтому могу позволить себе оставить и этот вопрос под завесой небольшой интриги. Когда автор и издатель до самого выхода книги некоторые держат детали в тайне, то это только подогревает интерес читателя к нового произведения.

Такой прием также имеет и удачное маркетинговое значение. А относительно того, можно будет увидеть  Львов в следующих моих книгах, я тоже слегка заінтригую читателя. Внимательно прочитав роман «Голова Минотавра», каждый, по моему мнению, легко найдет ответ на этот вопрос..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Жена главного лесничего Магеривського лесхоза поставлять дрова для школы-интернатаЖена главного лесничего Магеривського лесхоза поставлять дрова для школы-интерната Новости - 2017-05-07 Жена главного лесничего Магеривського лесхоза поставлять дрова для школы-интернатаСпециализированная школа-интернат И-ИИИ ступеней м. Рава-Русская 21 апреля подписала соглашение о закупке дров с частным предпринимателем Мирославой Доминик. Сумма сделки составила 184 тыс. грн. Об этом сообщает система «Prozorro», пишут Наши деньги. Львов. Согласно договору, предприниматель доставит 40 м3 твердой породы и 280 м3 мягкой за 590 и 573 грн […]
  • На Львовщине отметят День Защитника Украины (программа)На Львовщине отметят День Защитника Украины (программа) Новости - 2018-10-10 На Львовщине отметят День Защитника Украины (программа)В течение 12-14 октября на Львовщине будут отмечать 76-ю годовщину создания Украинской Повстанческой Армии и День Защитника Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. В программе празднования запланировали молебен за Украину во всех храмах области, освящение «Дома воина» на ул. Короленко,1, установка памятного камня на месте будущего памятника Петру Сагайдачному на территории Национальной […]
  • Невидимая непогодаНевидимая непогода (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "Умные" фары смогут светить между каплями дождя Точно рассчитывая траекторию лучей света, новая разработка американских ученых сделает дождь или снег практически невидимым для водителя авто – как обещают ученые, даже самый сильный ливень в свете новых фар с водительского места будет казаться легким моросящим дождиком. Лучи света фар автомобиля, отражаясь от осадков, могут создавать отвлекающий, а иногда и опасный, яркий блеск. Кроме […]
  • «Ампутация» €? о том, как музы кричат и плачут. Книга историй необъявленной войны«Ампутация» €? о том, как музы кричат и плачут. Книга историй необъявленной войны Новости - 2020-02-14 «Ампутация» €? о том, как музы кричат и плачут. Книга историй необъявленной войны«Я был ранен. И видел, что бедро у меня в крови, руки в крови. Но я знал, что делать дальше. Как командир группы, я собрал людей, чтобы быстро отвезти раненых. Я видел, как добивают людей. Один из военных стрелял по нему с близкого расстояния, из «калашникова». Прямо в голову. Я видел, как отлетела половина головы и все, что внутри. Мозг вытек. Я не могу сказать, что […]
  • Начало отопительного сезона: украинцы готовы официально разводиться ради получения субсидииНачало отопительного сезона: украинцы готовы официально разводиться ради получения субсидии Новости - 2018-10-15 Начало отопительного сезона: украинцы готовы официально разводиться ради получения субсидииГлавный вопрос этого отопительного сезона - у кого субсидия. Чиновники тщательно мониторят семейные бюджеты и ужесточают правила. Но ТСН. Неделю рассказал, как действовать, если вас уже лишили скидки на коммуналку, и расскажет, обязательно ли подавать на развод, чтобы получить субсидию. Галина Степановна с самого утра спешит занять очередь в управлении […]
  • В этом году из полиции Львовщины освобожден 11 взяточников и шестерых любителей пьяного вожденияВ этом году из полиции Львовщины освобожден 11 взяточников и шестерых любителей пьяного вождения Новости - 2017-07-07 В этом году из полиции Львовщины освобожден 11 взяточников и шестерых любителей пьяного вожденияС начала 2017 года на Львовщине выявлено более сотни правонарушений, которые совершили правоохранители. Об этом сегодня, 6 июля, во время пресс-конференции сообщил руководитель Главного управления Нацполиции Львовщины Валерий Середа, передает корреспондент Львовского портала. По словам главного полицейского области,  в этом году из органов полиции […]
  • Завтра в центре Львова будут митинговать против нового законопроекта, который расширяет полномочия НацгвардииЗавтра в центре Львова будут митинговать против нового законопроекта, который расширяет полномочия Нацгвардии Новости - 2017-10-01 Завтра в центре Львова будут митинговать против нового законопроекта, который расширяет полномочия НацгвардииВ понедельник, 2 октября, во Львове в 15. 00 возле Ратуши состоится акция против  законопроекта № 6556, который предусматривает значительное расширение полномочий Национальной гвардии. Об этом сообщают активисты в соцсетях. Инициаторами законопроекта являются депутаты Блока Петра Порошенко, а также бывший советник Министра […]
  • Львовян просят сдать кровь для Олега ЯцожинськогоЛьвовян просят сдать кровь для Олега Яцожинського Новости - 2018-05-30 Львовян просят сдать кровь для Олега ЯцожинськогоНеравнодушных просят помочь больному Олегу Яцожинському, который сейчас находится в реанимации. На завтра нужно двое добровольцев. Для сдачи крови разрешается. легкий чай, в крайнем случае легкий завтрак, но лучше не есть. Мать паспорт или документ, удостоверяющий личность. Больной Яцожинський Олег, 1976 ЛОКЛ, реанимация. Корешок сдать в экспедицию и сказать для Яцожинського, 068 501 03 18, […]
  • Волна добровольных инициатив и украинский «Руслан»: Чехия в борьбе с эпидемиейВолна добровольных инициатив и украинский «Руслан»: Чехия в борьбе с эпидемией Новости - 2020-03-20 Волна добровольных инициатив и украинский «Руслан»: Чехия в борьбе с эпидемиейПрага – Безлюдные улицы, тишина на Карловом мосту, закрыты двери театров, музеев, библиотек, светит пустотой и известная кофейня Slavia – так выглядит сегодня Прага, один из крупнейших туристических центров Европы. Только возле продуктовых магазинов и аптек людно, и эти группы людей привлекают к себе внимание: у всех – защитные маски, все терпеливо стоят в очереди, следуя […]
  • Архитектурные памятники Львова отныне будут помечены специальным символом (фото)Архитектурные памятники Львова отныне будут помечены специальным символом (фото) Новости - 2019-04-23 Архитектурные памятники Львова отныне будут помечены специальным символом (фото)Памятники культурного наследия Львова ознаковують по международному образцу. Как сообщили в управлении охраны исторической среды, вчера начались работы по установке знака «Голубой щит» на памятниках культурного наследия в центральной части города.  «Голубой щит» — это международное обозначение достопримечательностей, принятая Гаагской конвенцией в 1954 году. […]
  • Где во Львове чаще всего пидчеплюють болезнь Лайма. ЛокацииГде во Львове чаще всего пидчеплюють болезнь Лайма. Локации Новости - 2019-07-02 Где во Львове чаще всего пидчеплюють болезнь Лайма. ЛокацииЭтого года во Львове с укусами клещей обратилось 170 человек. П ро этом пишет  Depo. Львов  со ссылкой на пресс-службу  ГУ Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины. Покусы зарегистрированы на  территории Сиховского лесопарка, парков Стрыйский, Снопковский, ʺ Высокий Замок ʺ ,  ʺ Железные Воды ʺ , Вознесение, Лычаковский.   Системный клещевой боррелиоз […]
  • Возле Львова корова забодала хозяинаВозле Львова корова забодала хозяина Новости - 2019-03-23 Возле Львова корова забодала хозяинаНа Золочевщине корова ударила рогами хозяина.   Травмирован крестьянин госпитализирован в реанимационное отделение львовской больницы. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. В Золочевский отдел полиции 21 марта поступило сообщение от медиков о том, что в приемное отделение местной больницы доставлен 60-летний житель одного из сел района с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом […]
  • Православная церковь хочет поставить крест на стадионе "Сельмаш"?Православная церковь хочет поставить крест на стадионе "Сельмаш"? Новости - 2018-07-20 Православная церковь хочет поставить крест на стадионе "Сельмаш"?Местные жители и активисты, которые борются против застройки стадиона Сельмаш, утверждают, что на его территории львовские депутаты вместе с священниками планируют поставить крест. Об этом активисты заявили в Фейсбуке. Возникла новая информация относительно стадиона Сельмаш. Группа наших уважаемых городских депутатов совместно с представителями православной церкви хотят на […]

Related posts:

Leave a Reply