«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»

Марек Краевский про свой новый роман и исследования истории Львова  В рамках XVI Международного форума издателей Львов посетил мастер детективного жанра Марек Краевский. Его приезд не был случайным, ведь автор представлял выход в свет своей новой книги «Голова Минотавра», действие которого происходит в довоенном Львове. Налажено сотрудничество автора и литературного агентства «Пирамида» позволила украинцам первыми в Европе увидеть перевод нового романа автора. Сам г-н Краевский в Львове лишь в третий раз. И как его герой, детектив Эбергард Мокк из Бреслау, успел влюбиться в город Льва как современного, так и довоенного периода.

Мир богемы, уютных кофеен, крепкой выпивки от Бачевского, а еще красивых женщин и настоящих львовских батяров – именно таким Краевский обрисовал Львов 1937 года на страницах своего романа. «Голова Минотавра» является особенной книгой для львовян, ведь трудно вспомнить кого-то из современных европейских авторов, которые бы полностью развернули действие своего романа в Львове. О своей работе над новой книгой рассказывает сам автор, Марек Краевский. –    Цикл приключений Эбергарда Мокка охватывает межвоенное двадцатилетие. Почему вы выбрали именно этот исторический период для действия своих романов?-    Здесь скрыта моя любовь к исторических детективов.

Я по образованию филолог – классик, изучал языки Античной Греции и Рима. В течение пятнадцати лет работал преподавателем латинской грамматики в Вроцлавском университете. Поэтому для меня история и прошлое являются очень близкими, почти неразделимыми категориями. Так случилось, что мой герой оказался именно в этом историческом периоде. И я имею возможность не только развивать захватывающий детективный сюжет, но и вкрапливать интересные исторические детали.

быт, привычки, манеры, описание улиц и помещений. Если в будущем больше не буду писать детективы, то обязательно буду работать над историческими романами, ведь прошлое, как и наша история, чрезвычайно интересны. –    Понятно, что современный Львов и Львов конца 30-х довольно отличаются. Какие источники помогали изучать довоенный Львов, и как в этом помог Львов начала третьего тысячелетия?-    На счастье львовян, город не был поврежден во времена Второй мировой войны. Поэтому современная топография центральной части города почти ничем не отличается от прежней.

Мне очень жаль, что за это время во Львове исчезли такие уникальные места, как, например, торговый пассаж Гаусмана или пассаж Миколяша. Я бы охотно разместил один из эпизодов произведения именно там. Поэтому описания событий, которые происходили во Львове в 1937 году не требовали от меня такого тяжелого труда, как, например, изображение событий в городе Вроцлаве, бывшем  Бреслау. Ведь этот город был очень разрушен во время Второй мировой и только благодаря картам, старым фотографиям, записям я был вынужден буквально реконструировать довоенный Вроцлав. Это была действительно тяжелая и длительная работа в библиотеках города.

Зато, когда во Львове я захотел найти ресторанчик довоенного периода «Морской грот», мне это не доставило много хлопот. Благодаря настойчивости одной дамы, которая живет в доме, где некогда была расположена кнайпа, я с большим интересом осмотрел ее прежнее помещение. Мы просто спустились в подвал и смогли увидеть место, которое когда-то кишело львовскими батярами. Работая над произведением, я также пользовался старыми картами города, справочниками адресов и телефонов предвоенного Львова. Я очень скрупулезно отношусь к деталям, и даже больше, все имена, фамилии и прозвища, которые использовал в произведении, тоже есть аутентично львовскими.-    Господин Марек, в своем произведении вы используете львовское арго.

Расскажите, как вам удалось так точно передать слова, словечки, речевые обороты, которые присущи только языку львовян того времени?-    Некоторые слова львовской болтовню я услышал впервые от матери, ведь она является уроженкой Мостиского района на Львовщине. Помню, как она мне всегда напоминала одеть свитер, чтобы я не простудил поясницу. Именно это слово «крестец» является сугубо львовским. Также много диалектных львовских слов я слышал от родных, в частности от дяди, которому и посвящена эта книга. Он жил в довоенном Львове и очень много рассказывал мне об этом городе.

Но наиболее основательным источником львовской разговоры для меня стала филологическая работа Зофії Курцової. Именно на страницах этой книги я  нашел замечательный словарь львовских диалектных слов, который мне пригодился для воспроизведения речи жителей Львова 1937 года.-    любите Ли читать детективы на досуге. И не утомляет ли вас этот жанр?-    Честно говоря, детективы читаю мало, потому что часто остаюсь разочарованным после них. Трачу время на литературу, которая приносит больше пользы. В основном это книги по философии и психологии.

Также читаю классические произведения, которые когда-то по разным причинам не смог прочитать. Пусть это не звучит слишком патетично, но обычно читаю классиков, чтобы почерпнуть из их произведений какую-нибудь красивую фразу или цитату, которую я позже обязательно использую на страницах своих произведений.-    Ваши герои, полицейские, тоже хорошо разбираются в литературе. Современному читателю, который имеет собственное представление о полиции, трудно поверить, чтобы обычный следователь цитировал Гомера или Платона…-    Мне часто задают такой упрек, мол, разве возможно, чтобы полицейский читал произведения античных авторов. Я же объясняю. в этом и заключается особенность моих героев.

Ведь часто литературные персонажи и обычные люди имеют свои незаурядные черты. Именно такими и являются мои герои. В это трудно поверить, но мои полицейские, возвращаясь после работы домой, достают Вергилия и читают «Энеиду» в оригинале. Наверное, поэтому Эбергард Мокк так нравится читателям. Он не только хороший детектив, он и духовно богатый человек.

Его товарищ и соратник из произведения «Голова Минотавра», львовский следователь Эдвард Попельский, тоже принадлежит к клубу «любителей античности». –    С точки зрения банальной женской психологии, ваш герой Ебиргард Мокк является скорее антигероем. Ведь он любит хорошо выпить, часто посещает публичный дом, а взамен читательницы его просто обожают. Как такой феномен объясняете вы?-    Очень приятно, что большинство моих читателей составляют именно женщины. Но это объясняет не только харизма моего героя, так уж сложилось, что женщины читают больше.

И, наверное, в Украине тоже. А относительно симпатий к моего персонажа, то здесь трудно что-то сказать, я не психолог. Однажды на авторской встрече одна пожилая дама подошла ко мне и сказала. «Господин Марек, ваш Эбергард Мокк мне очень нравится». Я ее спросил.

«Но почему?  Ведь он много пьет, посещает дом терпимости, а в одном из романов, вообще, бьет свою жену». На что моя собеседница ответила. «Понимаете, каждая женщина имеет что-то от апостола и считает, что даже из самого большого плохиша может сделать человека».-    похожи Ли вы со своим героем?-    Есть авторы, которые утверждают, что не имеют ничего общего со своими героями и их персонажи являются полностью автономными. Мне не хватает такой виртуозности в выдумке героев, поэтому имею много общего с детективом Мокком. Первая черта, которая объединяет нас – любовь к античному миру.

Когда мой герой обращается к своим подопечным латыни, мне вспоминаются моменты, когда и я к окружающим порой обращаюсь языке латинских сентенций. Вторая общая черта – мы оба заядлые игроки в бридж. Хотя в довоенной Германии никто не играл в бридж, а в Польше играли все, я сознательно допустил такого анахронизма, ведь это моя личная черта, которой я хотел наделить любимого персонажа. Мой герой, как и я, является чрезвычайным педантом. Он не выносит вида грязной обуви или помятого одежды.

Также мы оба являемся владельцами собак, которых очень любим и с которыми с удовольствием проводим время.-    Вопрос, который, наверное, очень интересует именно львовских читателей. увидим ли мы Эбергарда Мокка снова во Львове. Планируете развернуть события одного из своих последующих детективов именно в городе Льва?-    Я писатель, в произведениях которого есть много тайн. Поэтому могу позволить себе оставить и этот вопрос под завесой небольшой интриги. Когда автор и издатель до самого выхода книги некоторые держат детали в тайне, то это только подогревает интерес читателя к нового произведения.

Такой прием также имеет и удачное маркетинговое значение. А относительно того, можно будет увидеть  Львов в следующих моих книгах, я тоже слегка заінтригую читателя. Внимательно прочитав роман «Голова Минотавра», каждый, по моему мнению, легко найдет ответ на этот вопрос..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаВ Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День города Новости - 2019-05-13 В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаТрускавецкие  чиновники  намерены затраты из бюджета более 900 тыс грн на  праздничные  мероприятия ко Дню города. Информация о таком  расточительность  властей вызвала возмущение  трускавчан, пишет местное издание Источники Трускавца. В социальной сети Фейсбук во время опроса относительно целесообразности таких расходов на День […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]

Related posts:

Leave a Reply