Модест Сосенко – украинский художник без крыши над головой, несчастной любовью и опекой митрополита Шептицкого

Модест Сосенко - украинский художник без крыши над головой, несчастной любовью и опекой митрополита Шептицкого
2021-03-01
Модест Сосенко – украинский художник без крыши над головой, несчастной любовью и опекой митрополита Шептицкого

Львов – Почти три месяца выставка, посвященная украинскому художнику Модест Сосенко в Национальный музей имени Андрея Шептицкого во Львове, пользовалась большой популярностью и люди записывались на экскурсии. Это стало событием. Хотя существенно этот проект отличался от традиционных выставок, посвященных художникам. Модеста Сосенко сумели показать, как живого человека, с эмоциями и своими проблемами. Художник-монументалист сменил в начале ХХ века отношение Украинской к церковному искусству, которое не очень жалуют сегодня.

25-летний Модест Сосенко в 1900 году приехал в Станиславов (ныне Ивано-Франковск) после обучения в Краковской академии искусств. Тогда вместе с иконописцем Юлианом Макаревичем рисовал иконостас для катедерального собора. В это время Андрей Шептицкий был Станиславский епископом и его заинтересовала творчество молодого Модеста Сосенко.

Благодаря финансовой поддержке митрополита Андрея Шептицкого, Модест Сосенко учился в Мюнхенской королевской академии искусств и в Парижской академии изобразительного искусства. Лучшие малярные студии, педагоги, вроде профессора Леона Бонна, общение с митрополитом Андреем Шептицким, который разбирался в искусстве, стал другом и духовным наставником Модеста Сосенко, и сформировали мировоззрение художника. Митрополит хотел восстановить Украинское сакральное искусство и понимал, что это удастся сосенки.

«« В XIX веке произошел упадок в церковном искусстве. Было потеряно многовековую традицию действительно художественного убранства храмов. Проблема была осознана украинскими художниками уже на рубеже ХIХ-ХХ веков. В периодике все более активно писали о том, что нужно возродить красоту украинских храмов, вернуться к своему, национального. Но это было непростой задачей. Церковное живопись начала ХХ века быть выражению своего нового времени и опираться одновременно на византийскую основу. Это стало под силу собственно Модест Сосенко. Рисовал интеллигентно, достойно, благородно », – говорит куратор выставки« Модест Сосенко. Фрагменты к монументальному », искусствовед Олеся Семчишин-Гузнер.

В начале, некоторые консервативные в своих взглядах священники не понимали творчества Модеста Сосенко, который расписывал храмы, рисовал иконы и иконостасы. И даже один отец пожаловался митрополиту Шептицкому, что «образ ни к чему». Митрополит эту икону отдал в другой храм, а Модест Сосенко в дальнейшем получал заказ современно расписывать церкви, но, при этом гармонично придерживался восточной традиции, рисовал много гуцульских, бойковских орнаментов, словно виплитав решетку, чем и отличался.

«В пяти залах мы представили документы, фотографии, етюдикы, эскизы, зарисовки, кальки, то есть все, что касается монументального искусства и его кухни, труда Сосенко в Национальном музее, как реставратора, графика дизайнера, его контакты с митрополитом Шептицким, портреты владыки. Один хранится в Чикаго в украинском музее, где его нашли в стопке между газетами и журналами. Мы представили репродукцию. Очень хорошая европейская школа Сосенко, современный подход видение искусства одновременно поиск фундамента, традиции, на которой должна опираться национальное сакральное искусство – это то, что его связывало с митрополитом Шептицким. Они оба искали почвы, какого-то лица церковной традиции и культуры.

Мы привыкли к упрощенному взгляду на крупных украинских художников, не видя их труда. Такая выставка позволяет увидеть Сосенко в работе, его путь до готового произведения, узнать фрагменты из его жизни », – говорит искусствовед Роман Зилинко, дизайнер экспозиции, один из авторов выставки.

Выставку, посвященную Модест Сосенко, искусствоведы сделали в ответ негативном поступка, когда в 2019 году в Славском, с согласия местной общины и священника, уничтожили настенные росписи в церкви, которые рисовал Модест Сосенко в 1909-1911 годах и помогал ему Юлиан Буцманюк. Исследователи решили, что положительной делом лучше повлияют на популяризацию имени художника. Один зал они посвятили работе Модеста Сосенко в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Славском. Там выставили рисунки на картоне ликов святых, которые навсегда уничтожены на стенописи. Спасли от варварского разрушения иконостас, который реставрируют львовские специалисты.

В течение 1900-1920 годов Модест Сосенко разрисовал двенадцать церквей в Галиции. На сегодня в первоначальном виде сохранился храм в селе Подберезцы. Еще в пяти церквях есть фрагменты его работы. Монументальное живопись художника сохранилось частично. Стенопись в Подберезцы считают образцом украинской монументальной церковной росписи.

«В книге отзывов почетных гостей прихода церкви святого Михаила в селе Подберезцы есть записи художников, которые, по просьбе определенного священника, специально приезжали осматривать росписи Модеста Сосенко, а затем пользовались его достижений в своей работе на ниве церковной живописи. Модест Сосенко не раз имел конфликты с церковной общиной, как заказчиком, но всегда старался все же отстаивать свое видение национального храмового искусства нового времени. Он прошел сложный путь, но приучил людей к изменениям в сакральном искусстве »», – отметила Олеся Семчишин-Гузнер.

Модест Сосенко создавал целостный церковный интерьер. Он прожил 44 года и его личная жизнь не сложилась счастливо. Рано остался сиротой, его воспитывала семья. В 1907 году он женился на Михайлиной-Кристиной Ляйтер в Кракове.

Они вместе были в Славском и там якобы вспыхнула любовь между Михайлиной и Юлианом Буцманюк, учеником Сосенко. Впоследствии Буцманюк обвинял Сосенко будто в изменах, но этот личный конфликт в семье Модеста Сосенко непонятный до конца. Михайлина и Юлиан НЕ объединили свою жизнь. В 1915 году Модест Сосенко мобилизован в ряды австрийского войска, через год его жена подала на развод. Исследователи жизни и творчества Модеста Сосенко предполагают, что он пошел на войну собственно из-за проблем в семье. Сосенко написал прощальное стихотворение, посвященное Михайлине:

Модест Сосенко во время службы в составе батальона передвигался вдоль Адриатического побережья и там создал более двадцати пейзажей, которые сохранились до сих пор. На них нет даже намека на войну, живопись, очевидно, его отвлекало от военных событий вокруг.

В 1918 году Модест Сосенко лечился во Львове, затем в Кракове, затем в госпитале Красного креста в Новом Таргу (Польша) и после ликдквидации медицинского учреждения оказался в концентрационном лагере для пленен и интернированных украинских воинов и гражданских лиц в Вадовицах, где состояние его здоровья я ухудшилось. Он вернулся во Львов в 1919 году тяжелобольной – с открытой формой туберкулеза.

При жизни Модест Сосенко не имел своей крыши над головой, арендовал жилье, в частности во Львове. Последние месяцы жизни провел в митрополичьих палатах Святоюрского собора. Занимался им митрополит Андрей Шептицкий.

Перед смертью Модест Сосенко написал завещание и свои работы завещал Национальному музею во Львове и только проект иконостаса – митрополиту Шептицкому. Вероятно, надеясь, что удастся владыке его реализовать.

В советское время его религиозное живопись было запретной темой. Многие росписей, икон, иконостасов Мордеста Сосенко уничтожены полностью во время двух мировых войн, в советский период и в годы независимости.

«Выставка была популярной и это очень радует, что качественные проекты нужны. В Национальном музее невероятные коллекции Ивана Труша, Олексы Новакивского, Елены Кульчицкой, Леопольда Левицкого – метров украинского искусства. Мы себе позволили совершить не выставку о художнике и показать фрагменты его жизни, а показали произведения его кухни, очерки, эскизы и это интересно. Зритель готов на такие вещи », – говорит Роман Зилинко.

При жизни Модест Сосенко не было ни одной персональной выставки. Ее организовали уже после его смерти – осенью 1920 года. В этом году – это пятая выставка, посвященная Модест Сосенко. Она проходила в рамках проекта «Модест Сосенко (1875-1920). Познай. Пойми. Сохрани ». Издана монография и каталог музейных произведений художника, а это исследование его наследия. Ученые создали фотоархив иконостасов и росписей Модеста Сосенко, которые сохранились в пяти храмах: в Онуфриевской церкви во Львове, церкви Архистратига Михаила в селе Подберезцы, Кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Дрогобыче, церкви святого Николая в Золочеве и храме Воскресения Господня в селе Поляны.

Авторы проекту прежде всего хотели показать художника с его эмоциями и проблемами, его талант и понимание украинского религиозного искусства, а еще донести, что сохранение древних росписей, иконостасов и икон – это история прихода, села или города, память о предыдущих поколениях, которые хотели оставить ценный наследству. Разрушение, например, стенописи Модеста Сосенко в селе Славское, прервало эту историю, не говоря о том, что уничтожено ценный художественный сакральный произведение.

Похожие Новости

  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply