«Многие молодые даже не представляет, какие это были времена» – Мария Бурмака о несвободе в СССР и провозглашения независимости Украины

«Многие молодые даже не представляет, какие это были времена» - Мария Бурмака о несвободе в СССР и провозглашения независимости Украины
2020-08-15
«Многие молодые даже не представляет, какие это были времена» – Мария Бурмака о несвободе в СССР и провозглашения независимости Украины

Накануне Дня Независимости Радио Донбас.Реалии решило спросить у художников с запада и востока Украины о том, что объединяет украинский, что такое независимость, и как можно объясниться людям разных взглядов. Сегодня на эти вопросы отвечает певица Мария Бурмака.

– Дело в том, что День Независимости в 91-м году был как раз через несколько дней, когда закончилась «Червона рута» 91-го года. И, собственно в Запорожье я и другие исполнители узнали о путче. Вечером было закрытие «Червоной руты» в Запорожье, выступал Вячеслав Чорновил, а утром мы проснулись в гостинице «Украина» с тем, что были отключены все телефоны, и по телевизору было «Лебединое озеро».

В частности, среди них была группа – они назывались Ukrainians, а через некоторое время они стали называться Wedding Present – это очень известная английская группа на тот момент была. И вот их посадили на поезд. Посадили на поезд и меня. Поезд в Харьков, но поезд «Киев-Москва». И я решила ехать в Москву. Я каким-то образом дозвонилась родителям. Мама с папой пришли к поезду, я сказала, что еду дальше, в Москву. Надо сказать, что тогда у меня уже были запланированы гастроли в Америке, и паспорт мой был в консульстве в Москве. И я решила ехать, мотивируя это тем, что я хочу посмотреть, что там с моим паспортом.

Поэтому я была непосредственным свидетелем всех событий, происходивших в тот момент в Москве. Вечером мы приехали. Сели на поезд с папой. Папа меня же не отпустил. О том, что Украина стала независимой, я уже узнала в Киеве.

– Дело в том, что всю жизнь до того момента, 91-го года, с 14, 15, 16 лет мы говорили об этом с отцом. И я понимаю, что очень много молодых людей, которые даже не представляют, какие это были времена. На тот момент людей, которые даже просто говорили фразу «свободная Украина», могли арестовать за украинский национализм, ну и за любой «самиздат».

В 88-м году я приехала впервые в Киев на музыкальное мероприятие. Я пела на украинском языке, и когда я ехала, то познакомилась с киевскими студентами. Они дали мне с собой в Харьков 3 сборника «самиздата», напечатанных на таком папиросному бумаге. Первый – журнал «Кафедра» (самиздатовский иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный квартальщик, основанный поэтом и политзаключенным Михаилом Осадчим весной 1988 года – ред.). Второй – это сценарий Шевченковского праздника, а третий – это стихи Василия Стуса. И мне потом мои друзья в Харькове говорили, что их вызвали в 3-й отдел и спрашивали, что Бурмака привезла за какие запрещены материалы, и кому она их давала.

Так вот, в 91-м году, в те 2 дня, несколько человек в Харькове нам говорили, что формируются списки людей, которых будут подвергать репрессиям, и наша семья в этом списке. Поэтому – много разных чувств. Во-первых, что это произошло. Потому что, скажем, изучая историю на Западной Украине, я реально понимала, что очень много людей не дожили до этого момента, чтобы увидеть и услышать, что Украина свободна и независима. С другой стороны, конечно, эти дни мы, украинцы Харькова, яркие украинцы, заметны украинцы, которые говорили о том, что Украина должна быть независимой – то было предчувствие, что на нас надвигается то, чего мы не знаем. Так что это непростые были ощущения.

– Надо понять, что независимость не упала с неба, очень многие поколения и людей за нее отдали жизнь. Это украинское «расстрелянного возрождения», диссиденты украинском, это, собственно говоря, те люди, которые просто не дожили, которые были арестованы, те, которые имели статью «буржуазный национализм». И даже такие люди, как я, которые впервые начали петь и говорить об этом в 88-м году, которые рисковали своей учебой и жизнью. То есть Украина к этому была готова силами очень многих людей.

Василий Стус, Вячеслав Чорновил, Общество украинского языка, Сергей Набока. То есть, ничего не упало с неба, на самом деле. Вообще ничего. Так говорят люди, которые не разбираются в украинской истории, но понятно, что на тот момент Украина стала независимой и благодаря внешним факторам, а именно ситуации, которая сложилась в России. Борьба продолжается. Но независимость Украине не «упала». Это история Стуса, история Аллы Горской, история Ивана Дзюбы, история Процюка, история тех людей, которые погибли за это все время. И каждый этот человек приближала момент независимости, как могла.

Если говорить обо мне, то, конечно, каждый год по-разному это праздник воспринимаешь. Много лет прошло, и понятно, что я не могу отделить личное от такого общего. Потому что моя жизнь является частью того общественного. Все мои песни, фактически, звучали в течение различных исторических событий.

И понятно, что каждый День Независимости я не могу сказать, что каждый раз встречаю все равно патетически. Были моменты, когда я не могла не пойти на парад, и у меня слезы наворачивались. Это последние годы, когда шла наша военная техника и ребята, которые защищают Украину сейчас. Были моменты, когда у меня не было возможности уйти. Были моменты, когда я выступала в День Независимости. Были моменты, когда мое творчество – а она имеет общественное звучание – шла в разрез с действиями и идеями действующей власти. Тогда меня вообще не приглашали. Я могла встретить День Независимости в каком-нибудь глухом, забитом селе. Но это для меня как раз и есть праздник со слезами на глазах.

Поэтому сейчас очень сложный момент, когда так, мы боремся за Украину, но ни один год эта борьба не прекращалась. То есть я все годы пыталась «привнести» Украинский, пропагандировать украинское, говорить об Украине с любовью, писать детские песни, петь, где только можно. Ну и своей позицией – быть примером. Собственно, это часть моей борьбы.

– По вашему мнению, может песня, любое искусство, совместить сейчас украинский, которые между собой хоть и есть одна страна, но есть какие-то недоразумения между ними, даже поддержка российской агрессии частью людей. Что украинский сможет объединить?

– Вы знаете, в разное время у меня была разная ответ на этот вопрос. Сказать, что там музыка, песня, вареники и украинские народные сказки – это было бы слишком просто. Поэтому я скажу вам так: Украину объединяют фигуры, которые являются моральными авторитетами.

То есть, это время я много ездила и на передовую, и была целое представление Святого Николая, когда мы вместе с Фомой, с Иванкой Червинский, Сашко Лирник ездили. Было 16 спектаклей для детей востока. Это Авдеевка, Марьинка, Краматорск. Это было то, что мы хотели сделать для детей. Поэтому я ездила много, и я понимаю, что может объединить люди. Просто песни – не объединит.

Просто «я не люблю Украину, но украинские девушки самые лучшие в мире» – это не объединяет. Объединяют более тонкие факторы. Поэтому, мой ответ – Украина могут объединить и сделать единственной люди. Они не обязательно должны говорить только на украинском языке, но знать украинский язык, я уверена, они имеют. Но теперь, где найти таких людей – это вопрос. Но, вот собственно, эти «кристаллы» – это те люди, которые могут себе замкнуть и объединить, помочь объясниться разным сторонам. Но, конечно, разным сторонам внутри Украины. Я не имею сейчас в виду сепаратистов и оккупантов.

– Вы, кстати, сейчас сказали о тех людях, которые не говорят на украинском, но имеют ее знать. Что бы вы посоветовали людям, которые до сих пор все еще в силу определенных причин или стесняются, или боятся переходить на украинский?

– Самый простой ответ, который я слышала чаще всего в своей жизни – это то, что «украинский язык прекрасна, но я не хочу говорить, чтобы не порочить ее». Ну, это то, что мне говорят в глаза. То, что говорят глаза, я не знаю. Потому что порой на радио не брали мои песни, и говорил: «ой эта Бурмака, эта ее украинский язык». Так вот, таким людям я бы сказала, что вообще-то мой отец был русскоязычным полностью. Он сам из Харькова, родился в Харькове. И перешел сознательно на украинский язык в 25 лет, когда мне было четыре.

Он говорил, что надо себе сказать для того, чтобы учить язык? Во-первых, понять кто ты. Учить историю, учить историю своего рода, этого края, места, где ты живешь. Ведь, например, родители могут быть из разных городов, но каким-то образом судьба занесла человека в Украине. Понять историю. И понять внутреннее влечение, определиться, кто ты есть. И если ты понимаешь, что ты живешь в Украине и ты – украинец, гражданин Украины, то пусть ты будешь по этническому происхождению русский, еврей, армянин, но ты – украинец в глобальном смысле, тогда у тебя должно прийти желание язык все-таки учить . А как ее учить? Для этого нужно сделать первый шаг. Есть такое очень простое правило: чтобы плыть – надо плыть. Поэтому: находить собеседников, слушать украинскую музыку, читать украинские книги и пытаться говорить.

Я всегда очень горячо поддерживаю каждого человека, который пытается говорить со мной на украинском. И, кстати, в любой стране мира, если вы не очень хорошо знаете английский, французский, немецкий, но если вы приедете в эту страну и будете пытаться говорить на этом языке, то вас будут с радостью поддерживать. НЕ исправлять ошибки, а, наоборот, занимать вас и благодарить, что вы учите язык этой страны. У меня принцип – куда я не приезжаю, в какую страну, я все равно несколько предложений, несколько слов выучу язык этой страны. Это может быть Испания, Франция, Мексика, и всегда я вижу, насколько благодарные глаза людей, которым я эти фразы говорю. Поэтому так же и в Украине. Если вы будете учить, если вы будете пытаться говорить, то со временем у вас все получится!

(Радио Донбас.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org, в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто)

Журналистка Радио Донбас.Реалии. На Радио Свобода – с 2016 года. Окончила Донецкий национальный университет имени Василия Стуса. В СМИ – с 2004 года. К 2014 году работала в донецких СМИ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • СБК «Львов» во второй раз в сезоне обыграл «Козачке-КПУ»СБК «Львов» во второй раз в сезоне обыграл «Козачке-КПУ» Новости - 2019-01-14 СБК «Львов» во второй раз в сезоне обыграл «Козачке-КПУ»Спортивно-баскетбольный клуб «Львов» одержал пятую победу в сезоне. После победы над «Чайкой-ДЮСШ» из Бердянска (51. 48) наши девушки одержали уверенную победу в матче против «Казачки-КПУ» - 62. Напомним, в матче первого круга также львовянки сумели обыграть «Козачке-КПУ» Запорожье – 54. В матче против «Казачки-КПУ» подопечные Ирины Кленинои захватили инциативу сразу с первых минут поединка. […]
  • Водители фур начали блокирование проезда "жестянщиков" к Львовской таможниВодители фур начали блокирование проезда "жестянщиков" к Львовской таможни Новости - 2018-11-26 Водители фур начали блокирование проезда "жестянщиков" к Львовской таможниВодители фур начали блокирование проезда жестянщиков до таможни пункта пропуска в Раве-Русской. Об этом сообщает Игорь Зинкевич, депутат ЛГС. По его словам, водители фур перекрыли трассу, по которой евробляхари доезжают до пунктов пропуска для блокирования работы таможни.  как стало известно, водители фур перекрывают доизд тем, кто планирует блокировать […]
  • Председатель Львовской ОГА опомнился, что ему не подходит быть депутатомПредседатель Львовской ОГА опомнился, что ему не подходит быть депутатом Председатель Львовской ОГА опомнился, что ему не подходит быть депутатом Новости - 2016-01-16 Председатель Львовской ОГА опомнился, что ему не подходит быть депутатом8 декабря, депутаты Львовского облсовета большинством голосов удовлетворили заявление главы облгосадминистрации Олега Синютки о сложении депутатских полномочий, сообщил корреспондент «Взгляда». «Написал заявление о сложении депутатских полномочий, ибо считаю, что не правильно председателю ОГА совмещать […]
  • «Задача Казака €? заманивать команду Зеленского в новые ловушки» €? Виталий Портников«Задача Казака €? заманивать команду Зеленского в новые ловушки» €? Виталий Портников Новости - 2020-03-30 «Задача Казака €? заманивать команду Зеленского в новые ловушки» €? Виталий ПортниковВицепремьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком украинской делегации проще вести переговоры, чем с бывшим помощником президента России Владиславом Сурковым. Суркова Резников назвал «эмоционально нестабильным человеком». Казака – […]
  • Коронавирус: в России ветеранские организации просят Путина перенести парад 9 маяКоронавирус: в России ветеранские организации просят Путина перенести парад 9 мая Новости - 2020-04-16 Коронавирус: в России ветеранские организации просят Путина перенести парад 9 маяВ России ветеранские организации обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой перенести парад 9 мая на позже, когда нормализуется ситуация с пандемией коронавирус. Об этом сообщает агентство ТАСС, которое ознакомилось с обращением. «Просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда .. парад […]
  • На Львовщине двое воров ограбили маршрутку (фото)На Львовщине двое воров ограбили маршрутку (фото) Новости - 2019-03-16 На Львовщине двое воров ограбили маршрутку (фото)Сегодня, 16 береня, в городе Червоноград, что на Львовщине, двое воров ограбили водителя маршрутного такси. Об этом сообщает ГК Запад. Происшествие случилось около 15. 10 на одной из остановок города. В салон маршрутки зашли двое мужчин. Один из них схватил деньги, которые были на панели автобуса и выбежали из маршрутки. Мужчина схватил деньги быстро исчез, зато водителю удалось задержать сообщника […]
  • Народный артист Украины Федор Стригун попал в больницуНародный артист Украины Федор Стригун попал в больницу Новости - 2019-05-13 Народный артист Украины Федор Стригун попал в больницуНародный артист Украины и главный режиссер львовского театра им. Заньковецкой Федор Стригун прошлой неделе попал в больницу. Об этом в соцсетях сообщил сын артиста Назар Стригун. Сейчас Федор Стригун находится в Институте сердца МОЗ Украины в Киеве и ждет операцию. Никогда не считал сколько их. Сегодня их 47. ] Самым желанным подарком для меня был бы успешный ход всех сегодняшних событий. Почему […]
  • Участники АТО могут возместить проценты по кредитам на собственный бизнес. Как это сделать?Участники АТО могут возместить проценты по кредитам на собственный бизнес. Как это сделать? Новости - 2017-07-18 Участники АТО могут возместить проценты по кредитам на собственный бизнес. Как это сделать?Департамент экономической политики Львовской облгосадминистрации в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности Львовской области для поддержки предпринимательской инициативы участников АТО объявляет с 18 июля по 18 августа 2017 года конкурс инвестиционных проектов. Предприниматели-участники АТО смогут получить из областного бюджета возмещение […]
  • Окончательный проект строительства Польского дома во Львове разработают до конца июляОкончательный проект строительства Польского дома во Львове разработают до конца июля Новости - 2017-07-14 Окончательный проект строительства Польского дома во Львове разработают до конца июляПо предварительным оценкам комиссии, посетила Львов 10 июля, средства, выделенные на строительство Польского дома во Львове, использовано по назначению. Поэтому Канцелярия Сената в ближайшее время, согласно решению президиума Сената от 30 марта 2017 г. , подпишет с организацией «Польское сообщество» соглашение о финансировании строительства Польского дома во […]
  • На Львовщине за право создать ОТГ готовы судиться?На Львовщине за право создать ОТГ готовы судиться? Новости - 2017-06-11 На Львовщине за право создать ОТГ готовы судиться?Народные избранники Рудникивськои, Раделицькои и Горной сельских советов обратились к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Кабинета Министров и соответствующего Комитета Верховной Рады, а также глав Львовского областного совета и ОГА относительно промедления последними с ответом – выводом, который бы дал возможность этим советам начать процесс объединения в территориальную общину. Как […]
  • Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть»Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть» Новости - 2019-01-30 Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть»Глава УГКЦ Святослав Шевчук дал советы избирателям и кандидатам в президенты. Мы, как народ, как государство, станем лучшими, когда построим лучшее общество, в котором молодежь не будет больше искать полноты жизни вне украины, а сможет жить полностью у себя дома. Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший […]
  • На Львовщине открыли еще одну семейную молочную фермуНа Львовщине открыли еще одну семейную молочную ферму Новости - 2019-06-28 На Львовщине открыли еще одну семейную молочную фермуВ селе Купчая Буского района на Львовщине открыли семейную молочную ферму. Об этом информируют в департаменте агропромышленного развития Львовской ОГА. Среди участников открытия - Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, представители департамента агропромышленного развития Львовской ОГА, Буского райгосадминистрации и Львовской аграрной совещательной службы. Хозяйство – […]

Related posts:

Leave a Reply