“Мне не хотелось писать о политике”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе “Купидон” Куркову вручили диплом “Лучшего москаля в украинской литературе”. Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе “Львовская гастроль Джими Хендрикса” есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью “Институт пассивного строительства”. Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли “советы”. Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных “Оселя” в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве “Априори” выйдет подарочное издание романа “Львовская гастроль Джими Хендрикса” с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету “Львовской гастроли…” и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под “красный зонтик” политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю “черным оптимистом”. верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под “красным зонтиком” , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • За полгода в Украине оштрафованы более 90 тыс пешеходовЗа полгода в Украине оштрафованы более 90 тыс пешеходов Новости - 2019-07-29 За полгода в Украине оштрафованы более 90 тыс пешеходовС начала текущего года на пешеходов составили более 90 тысяч административных протоколов за нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщила пресс-служба Департамента патрульной полиции Нацполиции Украины в ответе на запрос УНН. Согласно данным правоохранителей, с начала текущего года по состоянию на конец июня в Украине было составлено 90432 административных материалов за нарушения […]
  • Незаконную многоэтажку на Лычаковской полностью демонтировалиНезаконную многоэтажку на Лычаковской полностью демонтировали Новости - 2019-04-26 Незаконную многоэтажку на Лычаковской полностью демонтировалиКак сообщил руководитель юридического отдела Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля г. Львова Святослав Киндратив, демонтаж построенной с нарушениями многоэтажки на ул. Лычаковской, 259 завершено. По состоянию на сегодня, снесен весь дом. «Информируем, что демонтаж построенной с нарушениями многоэтажки на ул. Лычаковской, 259 завершено. По состоянию […]
  • Пожар на стихийной свалке возле Нового Роздола погасили (фото, видео)Пожар на стихийной свалке возле Нового Роздола погасили (фото, видео) Новости - 2019-03-24 Пожар на стихийной свалке возле Нового Роздола погасили (фото, видео)Сегодня, 24 марта, в 11. 34 пожар на стихийной свалке возле Нового Роздола ликвидировали. Об этом сообщает Главное управление ГСЧС Украины во Львовской области. Напомним, вчера, 23 марта, в 16. 30 к спасателям поступило сообщение, что вблизи г. Новый Раздел на несанкционированной свалке возникло возгорание мусора на площади около 600 кв м. В 19. 00 загорание мусора на […]
  • Во Львове отреставрируют памятку архитектуры под административные помещенияВо Львове отреставрируют памятку архитектуры под административные помещения Новости - 2018-12-08 Во Львове отреставрируют памятку архитектуры под административные помещенияСегодня, 7 декабря, исполнительный комитет Львовского горсовета принял решение “Об утверждении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства на ремонтно-реставрационные работы с приспособлением чердака под административные помещения на ул. Поповича, 9”. Это здание есть в перечне памятников архитектуры. В 1908 году здесь была частная мужская […]
  • Иконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками творят ангелов надежды для военныхИконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками творят ангелов надежды для военных Новости - 2018-03-25 Иконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками творят ангелов надежды для военныхВо Львове решили оригинально помочь военным на Донбассе – иконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками создали иконы ангелов, на вырученные средства с которых закупят оборудования для бойцов АТО. Об этом пишет ИА . Участие в арт-проекте приняли коллекционер Роксолана Шевчук, народный депутат Оксана Юринец, представительница «Союза Украинок» Ростислава Федак […]
  • В Львове экологи требуют внести столетнюю липу, что растет в центре города, до достопримечательностей природыВ Львове экологи требуют внести столетнюю липу, что растет в центре города, до достопримечательностей природы Новости - 2017-10-20 В Львове экологи требуют внести столетнюю липу, что растет в центре города, до достопримечательностей природыВо Львове возле Церкви Покрова Богородицы и Биологического факультета ЛНУ им. Франка, что на улице Грушевского, уже более ста лет растет уникальная липа. Однако, дерево постоянно подвергается повреждениям и болезням, что несет для него угрозу, сообщает эколог Звонка Калинец-Мамчур. Растет липа на ул Грушевского, 4 возле церкви и […]
  • Ветеран АТО о проукраинские митинги в Донецке, боевые действия и ферму «Казачий двор»Ветеран АТО о проукраинские митинги в Донецке, боевые действия и ферму «Казачий двор» Новости - 2019-11-17 Ветеран АТО о проукраинские митинги в Донецке, боевые действия и ферму «Казачий двор»Бизнесмен из Донбасса Сергей Свириденко впервые увидел российский триколор в январе 2014 года в Константиновке, на пророссийском митинге, а чуть позже в Донецке. Осознание того, что Россия начинает войну против Украины, пришло после аннексии Крыма и во время первых пророссийских митингов с участием российских «гастролеров» на Донбассе, рассказывает Свириденко в […]
  • Протестующие в Ираке второй раз за неделю подожгли иранское консульствоПротестующие в Ираке второй раз за неделю подожгли иранское консульство Новости - 2019-12-02 Протестующие в Ираке второй раз за неделю подожгли иранское консульствоПервый поджог произошел 27 ноября. Тогда толпа подожгла дипломатическое представительство Ирана, скандируя «Долой Иран из Ирака». А за три недели до того митингующие напали на другое иранское консультво в городе Карбала. Демонстранты приветствовали отставку Магди, но не ожидается, что они прекратят протесты, которые продолжаются с начала октября 2019 года. Участники этих акций […]
  • Или вето на Налоговый кодекс, или недоверие Верховной РадеИли вето на Налоговый кодекс, или недоверие Верховной Раде Восстать против нового Налогового кодекса призывают предприниматели со всей Украины Новое налоговое ярмо с 1 января неизбежно повлечет  рост  на 30-40% цен на все виды товаров и услуг. Предприниматели со всей Украины решительно настроены отстаивать свое право на заработки. В случае же подписания Налогового кодекса, который приняла Верховная Рада Украины, предприниматели пообещали продолжать митинг и инициировать роспуск парламента. Требование к Президенту Украины наложить […]
  • Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияРодители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образования Новости - 2017-05-22 Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, - все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияВчера, 16 мая, состоялось очередное (открытое) заседание Родительского совета Львовщины. «Это еще один шаг к взаимопониманию между школой и ребенком, - отметила инициатор встречи, председатель ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева, - ведь […]
  • Эрдоган призвал изменить Конституцию ТурцииЭрдоган призвал изменить Конституцию Турции Новости - 2016-10-02 Эрдоган призвал изменить Конституцию ТурцииПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии открытия нового законодательного года турецкого парламента призвал законодателей изменить действующую конституцию. Об этом сообщает "Hurriyet Daily News", пишет ГазетаУА. "Прежде всего мы должны материализовать изменения конституции", - отметил он. Эрдоган подчеркнул, что изменение конституции должно стать приоритетом […]
  • На Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелямиНа Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелями Новости - 2018-03-29 На Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелямиСпрос на сыр высокий, а позиционирует свою продукцию ферма как дорогу, говорится в сюжете «Ля Село», пишет AgroReview. В составе продукта — только молоко, закваска и натуральные добавки, говорят фермеры Назар и Алиса Кмить. Например, чтобы получить сыр с чили, перец блендерують и добавляют в сироварку. Подобно изготавливается сыр с виски. Алкоголь заливают, когда сырное […]
  • Ночью снова подожгли дверь Института национальной памятиНочью снова подожгли дверь Института национальной памяти Новости - 2017-03-01 Ночью снова подожгли дверь Института национальной памятиВ ночь на 1 марта неизвестные подожгли дверь Украинского института национальной памяти в Киеве. Об этом в Фейсбук сообщил директор Института Владимир Вятрович. Ночью неизвестные подожгли дверь Украинского института национальной памяти. На этот раз визиток не оставили, – написал он. Напомним, 16 февраля двери Украинского института национальной памяти облили кровью с внутренностями, оставив […]
  • НАБУ получило разрешение на обыск у судьи Вовка в суде ЛьвоваНАБУ получило разрешение на обыск у судьи Вовка в суде Львова Новости - 2017-05-29 НАБУ получило разрешение на обыск у судьи Вовка в суде ЛьвоваНациональное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получило разрешение на обыск по делу судьи Павла Вовка в Галицком районном суде Львова. «Основание для получения решения во Львове – предотвращение утечки информации досудебного расследования», – пояснили в ведомстве. Об этом пишет Смотри. Инфо со ссылкой на Цензор. НЕТ. «Во Львове есть территориальное подразделение НАБУ. Старшим […]

Related posts:

Leave a Reply