“Мне не хотелось писать о политике”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе “Купидон” Куркову вручили диплом “Лучшего москаля в украинской литературе”. Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе “Львовская гастроль Джими Хендрикса” есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью “Институт пассивного строительства”. Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли “советы”. Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных “Оселя” в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве “Априори” выйдет подарочное издание романа “Львовская гастроль Джими Хендрикса” с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету “Львовской гастроли…” и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под “красный зонтик” политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю “черным оптимистом”. верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под “красным зонтиком” , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Во Львове завершают часть работ по реконструкции стадионаВо Львове завершают часть работ по реконструкции стадиона Новости - 2017-10-22 Во Львове завершают часть работ по реконструкции стадионаДо конца года завершат часть работ по реконструкции стадиона «Юность» в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Об этом пишет «Твой город» со ссылкой на Андрея Москаленко, заместителя городского председателя Львова по вопросам развития. Напомним, реконструкцию стадиона начали осенью прошлого года. Заказчиком выступил Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. На стадионе […]
  • Сегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенцаСегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенца Новости - 2017-02-17 Сегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенцаСегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенца в коробке. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич. 2017 в 10. 00 по ул. Гетмана Мазепы, 5 в доме нашли новорожденного ребенка мертвого в коробке между этажами на 13 этаже, ребенка ну нашла уборщица. На месте скорая и полиция, криминалисты приехали аж три машины, идет фотофиксация места […]
  • Жителей района ул Научной приглашают на общественные слхання относительно строительства нового кварталаЖителей района ул Научной приглашают на общественные слхання относительно строительства нового квартала Новости - 2017-09-14 Жителей района ул Научной приглашают на общественные слхання относительно строительства нового квартала25 сентября состоится встреча с главным архитектором проекта детального плана территории в районе ул. Трускавецкой, ул. Научной, ул. Академика Подстригача в Львове. Об этом сообщает И информационный портал депутатов ЛГС. Проектом ДПТ охвачено территорию площадью 13,0 га. Расчетный срок реализации ДПТ — равен расчетному сроку генерального плана […]
  • Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Львовской области – соцопросТимошенко лидирует в президентском рейтинге в Львовской области – соцопрос Новости - 2018-12-18 Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Львовской области - соцопросЛидером президентского рейтинга во Львовской области среди тех, кто определился и будет принимать участие в выборах, является Юлия Тимошенко, которую готовы поддержать 16,7%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе социологической группой Рейтинг в рамках проекта Портреты регионов с 16 ноября по 7 декабря 2018 года. Об этом пишет Интерфакс-Украина. На второй […]
  • Аферисты на дорогеАферисты на дороге (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • До Львова вернут уникальную реликвию "Меч Викинга"До Львова вернут уникальную реликвию "Меч Викинга" Новости - 2019-03-02 До Львова вернут уникальную реликвию "Меч Викинга"Уникальное оружие Х века украшенная серебром и имеет все признаки семейной реликвии, которой, возможно, владел знатный воин и его потомки. Об этом сообщает Владимир Квурт у себя на странице в соцсети Фейсбук. Меч Викинга каролингского типа на Львовщине откопали черные археологи и три года назад нелегально вывезли контарбандисти, однако эстонские таможенники задержали злоумышленников и […]
  • Ветер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктовВетер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктов Новости - 2019-03-11 Ветер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктовПо информации Чао “Львовоблэнерго” по состоянию на 08. 00 ч 11 марта, в результате неблагоприятных погодных условий, что сопровождалось шквальными порывами ветра до 30 м/с возникли повреждения в электрических сетях. Обесточены 25 воздушных линий электропередач ВЛ 6-10кВ полностью и 12 частично. Об этом сообщают в ЛОГА. Временно без электроснабжения остаются 96 населенных пунктов (56 […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • На Львовщине обнаружили нарушения в 94 лесных хозяйствахНа Львовщине обнаружили нарушения в 94 лесных хозяйствах Новости - 2018-04-10 На Львовщине обнаружили нарушения в 94 лесных хозяйствахВ области функционирует 626 лесопильных объектов, 115 из которых проверили состоянию на 6 апреля.  Об этом сообщил сегодня начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека, информирует ЛОГА. “Наша задача вывести лисопереробну отрасль на новые рубежи. Затем проверили 115 субъектов хозяйствования, по результатам которых 21 работает без нарушений, […]
  • Умер главный спасатель Львовщины Сергей ДмитровскийУмер главный спасатель Львовщины Сергей Дмитровский Новости - 2018-11-15 Умер главный спасатель Львовщины Сергей ДмитровскийОтошел в вечность многолетний начальник Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям во Львовской области Сергей Дмитровский. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской ОГА. Как сообщает Львовский портал, родился Сергей Дмитровский 16 июля 1961 года в городе Львове. В 1981 году получил высшее в Львовском пожарно-техническом училище МВД СССР. В 2006 году Указом […]
  • Новые Грибовичи: в мэрии хотят создать новую свалкуНовые Грибовичи: в мэрии хотят создать новую свалку Новости - 2019-04-14 Новые Грибовичи: в мэрии хотят создать новую свалкуГорода Львовской области объединяются с целью комплексного решения вопроса обращения с ТБО. Об этом информирует пресс-служба ЛГС, передает Depo. Львов. Для создания современной системы обращения с отходами, которая бы отвечала требованиям Национальной стратегии обращения с ТБО и обустройство регионального полигона для захоронения отходов, Львовская, Бориславская, Дрогобычский, Трускавецкий, […]
  • Транспортный коллапс в Обильном: в мэрии сообщили, когда будут строить новую дорогуТранспортный коллапс в Обильном: в мэрии сообщили, когда будут строить новую дорогу Новости - 2019-01-27 Транспортный коллапс в Обильном: в мэрии сообщили, когда будут строить новую дорогуКрасным помечен первый вариант дороги, зеленым – второй. Фото. Твое МистоСьогодни во время сессии Львовского городского совета чиновники докладывали по решению проблемы сочетания микрорайона Обильное. Так директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Ирина Маруняк рассказала о строительстве новой дороги – ул. Суботовской, которая должна соединяться с ул. […]
  • Львовские волонтеры передали в зону ООС авто скорой помощиЛьвовские волонтеры передали в зону ООС авто скорой помощи Новости - 2019-01-20 Львовские волонтеры передали в зону ООС авто скорой помощиЛьвовские волонтеры передали помощь в зону операции Объединенных сил. Об этом говорится в сюжете Первого Западного. Кроме самой быстрой, волонтеры литовской организации передали также медицинскую технику, одежду, компьютеры, факсы, сканеры и картриджи. Это все мы доставим по месту назначения, в район Мариуполя. Медицинская техника в военный госпиталь, а одежду и детские вещи в детские дома, […]
  • Львовский городской совет покупает подарочные букеты на десятки тысяч гривенЛьвовский городской совет покупает подарочные букеты на десятки тысяч гривен Новости - 2018-06-12 Львовский городской совет покупает подарочные букеты на десятки тысяч гривенЛьвовский городской совет славится своим неравнодушием к цветам, тратя ежегодно огромные суммы на это «не дешевое» для них удовольствие. Журналисты узнали во сколько обходится ЛГС такое удовольствие, сообщает ИА Башня. На информационный запрос в городской совет, относительно того, проводились ли тендеры на закупку цветов, и сколько с начала 2018 года предусмотрено и […]
  • В Совете рассуждают о льготах для тех, кто не имеет возможности растаможить €?евробляхи”В Совете рассуждают о льготах для тех, кто не имеет возможности растаможить €?евробляхи” Новости - 2019-05-15 В Совете рассуждают о льготах для тех, кто не имеет возможности растаможить €?евробляхи”Продлевать период растаможивания не будут, но вероятное внедрение своеобразных льгот для тех людей, которые не имеют возможности растаможить авто на иностранной регистрации. Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает Эспрессо. “Вчера начали думать вечером в комитете, как нам […]

Related posts:

Leave a Reply