“Мне не хотелось писать о политике”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе “Купидон” Куркову вручили диплом “Лучшего москаля в украинской литературе”. Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе “Львовская гастроль Джими Хендрикса” есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью “Институт пассивного строительства”. Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли “советы”. Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных “Оселя” в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве “Априори” выйдет подарочное издание романа “Львовская гастроль Джими Хендрикса” с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету “Львовской гастроли…” и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под “красный зонтик” политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю “черным оптимистом”. верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под “красным зонтиком” , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Во Львове авто сбило беременную женщину с ребенкомВо Львове авто сбило беременную женщину с ребенком Новости - 2019-08-13 Во Львове авто сбило беременную женщину с ребенкомНа улице Богдана Хмельницкого, возле Галицкого перекрестка сбили женщину с ребенком. Об этом сообщает Игорь Зинкевич. С его слов, женщина беременна. Ее и ребенка забрала скорая. Детали инцидента пока неизвестны. загрузка. […]
  • Доказательства уничтожены: как оправдали львовского судью-взяточникаДоказательства уничтожены: как оправдали львовского судью-взяточника Новости - 2019-03-06 Доказательства уничтожены: как оправдали львовского судью-взяточникаСудью Железнодорожного райсуда Львова Игоря Ганича, который обвиняется во взяточничестве, оправдали, поэтому доказательства по делу были уничтожены. Об этом редакция 368. media узнала из его приговора. Кассационная инстанция 19 февраля поддержала решение апелляции об отмене приговора 2015 года, по которому судьи грозило восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уголовное […]
  • На Львовщине двум полицейским, которые не задекларировали доходы, грозит два года за решеткойНа Львовщине двум полицейским, которые не задекларировали доходы, грозит два года за решеткой Новости - 2017-11-13 На Львовщине двум полицейским, которые не задекларировали доходы, грозит два года за решеткойСледователями прокуратуры Львовской области в суд направлено обвинительные акты в отношении действующего и экс-сотрудников Главного управления Нацполиции области, подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации или умышленное непредоставление субъектом декларирования декларации). […]
  • Янукович, Азаров, Царев и другие. Кто лишит государственных наград орденоносних предателей?Янукович, Азаров, Царев и другие. Кто лишит государственных наград орденоносних предателей? Больше всего бы не хотелось обидеть людей, чьи заслуги перед Украиной неоспоримы и не могут быть подвергнуты ревизии любым адекватно мыслящим человеком. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС, легенды национально-освободительной борьбы ХХ века, авторитетные ученые, Герои Небесной Сотни и АТО – кто-то может усомниться в их заслугах перед Родиной. Обидно, но такие были и есть. И вообще абсурдно, что десятки из них сейчас могут прицепить на свою грудь такие же ордена, которые за своих героически […]
  • Львовские фирмы заплатят по 680 тысяч гривен штрафов за сговор на аукционахЛьвовские фирмы заплатят по 680 тысяч гривен штрафов за сговор на аукционах Новости - 2018-10-26 Львовские фирмы заплатят по 680 тысяч гривен штрафов за сговор на аукционахЛьвовские фирмы ООО «Евро Фиш» и ЧП «Галбизнес Групп» за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, вынуждены уплатить в бюджет штрафы по 680 000,00 гривен, а также воздержатся от участия в закупках в течение трех лет. Об этом пишет Верховенство права. Стоит […]
  • Львовский горсовет принял постановление о защите интересов участников АТОЛьвовский горсовет принял постановление о защите интересов участников АТО Новости - 2017-02-02 Львовский горсовет принял постановление о защите интересов участников АТОСегодня, 4 октября, приняла постановление «О защите интересов участников АТО - жителей г. Львова». За нее проголосовали 53 депутата. «Солдат, который воюет, должен иметь максимальное уважение, защиту и поддержку. Очень часто государство много обещает и не всегда имеет возможность финансово посодействовать в обеспечении и во время военных действий, и после возвращения. Но мы […]
  • Во Львове ночью обокрали Дворец культуры им. Гната ХоткевичаВо Львове ночью обокрали Дворец культуры им. Гната Хоткевича Новости - 2018-08-29 Во Львове ночью обокрали Дворец культуры им. Гната ХоткевичаСегодня ночью, 29 августа, около 02. 30 ч. группа неизвестных людей пробралась в Дворец культуры им. Гната Хоткевича через вентиляционную шахту. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Похищены рабочие инструменты, газовые ключи и прочее. Дирекция дворца вызвала на место происшествия полицию и сообщила о краже в Шевченковский райотдел полиции. Как сообщили в дирекции Дворца […]
  • Органный зал Львов готовят к передаче польской общине?Органный зал Львов готовят к передаче польской общине? Новости - 2017-11-28 Органный зал Львов готовят к передаче польской общине?Есть вероятность того, что львовский Органный зал могут польской общине города. Это предположил  известный поэт, бывший диссидент Игорь Калинец, на своей странице в Фейсбук. Складывается впечатление, что органный зал подготавливают к передаче полякам. После назначения «нового» молодого директора и посещения польского министра иностранных дел в зале снято национальный флаг, цветной плакат […]
  • Во Львове перезахоронили прах врача Андрея ШептицкогоВо Львове перезахоронили прах врача Андрея Шептицкого Новости - 2017-06-07 Во Львове перезахоронили прах врача Андрея ШептицкогоВ крипте собора Святого Юра перезахоронили капсулу с прахом Остапа Крестьянского. Об этом сообщает Общественный совет «Святой Юр», передает Львовский портал. «31 мая 2017 года в Украине, теперь уже навсегда, вернулся еще один ее верный сын – Остап Крестьянское (1898-1945). Христианин по духу и врач по призванию, патриот Украины, в конце концов, простой и порядочный человек, который, несмотря на […]
  • «Сюрприз» для львовской школы: вместо украинских учебников – русские словари и журнал «Русская школа»«Сюрприз» для львовской школы: вместо украинских учебников – русские словари и журнал «Русская школа» Новости - 2018-03-29 «Сюрприз» для львовской школы: вместо украинских учебников - русские словари и журнал «Русская школа»Во Львове средняя общеобразовательная школа восточных языков и боевых искусств Будокан получила подписку на журнал «Русская школа» и десять экземпляров русско-украинских словарей. Об этом рассказал директор школы Александр Козловский. «Это пришло на почту в нашу Школу. Кто-то на четвертом году войны оплатил нам этот интересный журнал («Русская […]
  • Генерала, который проходит по делу бронетанкового завода, отпустили на порукиГенерала, который проходит по делу бронетанкового завода, отпустили на поруки Новости - 2017-07-24 Генерала, который проходит по делу бронетанкового завода, отпустили на поруки  В понедельник, 24 июля, начальника центрального бронетанкового управления ВСУ Юрия Мельника, которого подозревают в растрате государственных средств, отпустили на личные поруки двух народных депутатов и трех Героев Украины.   До этого чиновник находился под стражей с 14 июля, напоминает корреспондент 5 канала. В суде каждый из тех, кто поручился за Мельника, в […]
  • На Львовщине горит торфове поле площадью 10 гектаровНа Львовщине горит торфове поле площадью 10 гектаров Новости - 2018-05-07 На Львовщине горит торфове поле площадью 10 гектаровФото умовнеНа Львивщтни в селе Бирки Яворивского района на территории торфового поля на площади 10 га горит торф. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Возгорание произошло вчера, 6 мая. В течение дня горения торфа было ликвидировано на площади 0,5 га. Остается потушить 9,5 га. Работы по ликвидации пожара продолжаются. Кроме того, вчера в c. […]
  • Отопительный сезон во Львове оказался под угрозой?Отопительный сезон во Львове оказался под угрозой? Новости - 2018-09-21 Отопительный сезон во Львове оказался под угрозой?Отопительный сезон во Львове, а также качественное предоставление услуг жителям из горячего и холодного водоснабжения оказалось под угрозой. Коммунальные предприятия города не получили возмещения за льготы и субсидии, через что не смогли вовремя рассчитаться с «Львовоблэнерго». Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Следовательно, ПАО «Львовоблэнерго» начало отключать котельные города от […]
  • Парк «Вознесение» в этом году существенно обновятПарк «Вознесение» в этом году существенно обновят Новости - 2019-01-13 Парк «Вознесение» в этом году существенно обновятВ 2019 году в парке «Вознесение» планируют обустроить спортивный комплекс, детскую площадку, установить новые колыбы, приобрести новые скамейки для обустройства центральной аллеи парка и сделать капитальный ремонт дорожки от ул. Довбуша до ул. Лесной. На все эти работы в бюджете развития предусмотрено около 1 млн грн. , информирует ЛГС. Как сообщила директор парка «Знесиння» Ульяна Тарас, в этом году […]
  • На строительство новой дороги в Трускавец нужно более 100 миллионовНа строительство новой дороги в Трускавец нужно более 100 миллионов Новости - 2017-10-26 На строительство новой дороги в Трускавец нужно более 100 миллионовТрещины на дороге в Трускавец (фото Петра Закусило)Об обследовании и строительство дороги, 25 октября сообщил начальник Службы автомобильных дорог Львовщины Руслан Кандибор. «Сейчас дорогой до места пропасть крупногабаритный транспорт не едет, грузовики объезжают через город Стебник. Что касается новой дороги, то она будет пролегать селом Модричи. Это почти 4 километра, которые […]

Related posts:

Leave a Reply