“Мне не хотелось писать о политике”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе “Купидон” Куркову вручили диплом “Лучшего москаля в украинской литературе”. Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе “Львовская гастроль Джими Хендрикса” есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью “Институт пассивного строительства”. Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли “советы”. Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных “Оселя” в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве “Априори” выйдет подарочное издание романа “Львовская гастроль Джими Хендрикса” с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету “Львовской гастроли…” и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под “красный зонтик” политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю “черным оптимистом”. верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под “красным зонтиком” , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Старшеклассники попали в реанимацию после занятий с допризывной подготовкиСтаршеклассники попали в реанимацию после занятий с допризывной подготовки Новости - 2019-04-27 Старшеклассники попали в реанимацию после занятий с допризывной подготовкиФото илюстративнеУ школе №2  райцентра Буск на Львовщине, школьники так “настрилялися”, попали в реанимацию.   Об этом информирует Четвертая студия. Во время мероприятий допризывной подготовки юношей, двое старшеклассников отравились алкоголем и попали в Золочевскую больницу в реанимационное отделение. Остается загадкой – туда было ближе везти или в очередной раз […]
  • Во Львове построят многоэтажку рекордной высоты?Во Львове построят многоэтажку рекордной высоты? Новости - 2017-10-28 Во Львове построят многоэтажку рекордной высоты?В пятницу, 27 октября, исполнительный комитет Львовского горсовета согласовал строительство 22-этажного дома на проспекте Черновола между ТЦ «Интерсити» и «Лепарком». Об этом сообщает Львовский портал. Согласно принятого решения, члены исполкома утвердили градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства на строительство публичным акционерным обществом “Закрытый […]
  • В Львове агрессивные польские туристы требовали "украинских шлюх" и подрались с местными жителями. ФотоВ Львове агрессивные польские туристы требовали "украинских шлюх" и подрались с местными жителями. Фото Новости - 2018-07-06 В Львове агрессивные польские туристы требовали "украинских шлюх" и подрались с местными жителями. Фото5 июля в центре Львова произошел конфликт между группой польских туристов и местными жителями. Об этом сообщают в сообществе Варта1 в социальной сети Фейсбук. Свидетели в комментариях под заметке подтверждают, что поляки вели себя агрессивно, провоцируя конфликт. Вместе с тем, как пишут в Варта1, туристы в центре Львова требовали […]
  • В ужасном ДТП на Львовщине погиб мужчина (фото)В ужасном ДТП на Львовщине погиб мужчина (фото) Новости - 2019-05-16 В ужасном ДТП на Львовщине погиб мужчина (фото)Ночью, 16 мая 2019 года, неподалеку с. Красное в Золочевском районе произошло смертельное ДТП. Автомобиль столкнулся с отбойником, водитель погиб. Об этом сообщает “Золочев. нет” со ссылкой на Золочевский отдел полиции ГУ ЧП в Львовской области. Около 2. 00 часов на автодороге Тернополь – Львов Рава-Русская (66 км +600 м трасса м 09) автомобиль марки ВАЗ 2106 под управлением водителя 1964 года рождения […]
  • В Обильное запускают экспериментальный маршрут с большими автобусамиВ Обильное запускают экспериментальный маршрут с большими автобусами Новости - 2018-10-17 В Обильное запускают экспериментальный маршрут с большими автобусамиЗавтра в Обильное ездить экспериментальный маршрут. Он будет работать с 06. 55 ч до 20. 30 ч. На маршруте будет курсировать 5 больших новых автобусов, интервал движения между ними составит примерно 20 мин. Сейчас такой маршрут будет курсировать 3 месяца, после будет принято решение относительно его работы. Маршрут будет курсировать с Рясне-2 через ул. Сияние, Городоцкая до пл. […]
  • История из-под землиИстория из-под земли (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Во Львовском национальном музее-мемориале жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» представили найденные документы подполья ОУН, которые пролежали в земле 65 лет.Документы были найдены в конце мая этого года на Жовкве. В тот же день их передали в Архив Центра исследований освободительного движения на реставрацию. Около 300 документов с 1950 года пролежали под землей в цинковом бидоне. Среди них персональные дела 70 […]
  • Садовый поехал в Золочев, чтобы бороться с незаконной застройкойСадовый поехал в Золочев, чтобы бороться с незаконной застройкой Новости - 2018-06-14 Садовый поехал в Золочев, чтобы бороться с незаконной застройкойМэры городов Львовщины поддержали мэра Золочева в борьбе с незаконным строительством. Присутствуют, в частности городские головы Львова, Винник, Дрогобыч, Яворов, Комарно, Городок, Пустомит и исполнительный директор Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Василий Абаимов, попросили мэра Золочева прекратить голодовку и выразили ему свою поддержку, сообщили в ЛГС. […]
  • На Львовщине активист в одиночку пытается спасти синагогуНа Львовщине активист в одиночку пытается спасти синагогу Новости - 2018-12-27 На Львовщине активист в одиночку пытается спасти синагогуВ городе Броды Львовской области активист пытается в одиночку спасти полуразрушенное здание Большой синагоги. Крупные организации не желают тратить деньги на реставрацию, так же как и местные власти, мотивируя это тем, что в городе не зарегистрировано еврейского населения совсем. Отремонтировать здание решил своими силами житель города Владимир Ковальчук, сообщает RISU. Владимир расчищает […]
  • Волонтерские проекты украинцев Ирландии: рассказ активистаВолонтерские проекты украинцев Ирландии: рассказ активиста Новости - 2020-01-27 Волонтерские проекты украинцев Ирландии: рассказ активистаИнициатива проведения всемирной акции «Объединенные флагом», проведение выставки художественных работ ветеранов российско-украинской войны – эти и другие акции, направленные на поддержку Украины, организовали активисты Ассоциации украинцев в Республике Ирландия. Это общественная организация, которая объединяет местных украинцев и которая не позволяет ирландским политикам, интеллектуалам, […]
  • В Дрогобыче открыли скульптурную композицию «Возвращение воина АТО». ФОТОВ Дрогобыче открыли скульптурную композицию «Возвращение воина АТО». ФОТО Новости - 2017-10-17 В Дрогобыче открыли скульптурную композицию «Возвращение воина АТО». ФОТОПо случаю праздника Дня защитника Украины и 75-годовщины создания УПА в Дрогобыче, 15 октября, торжественно открыли скульптурную композицию «Возвращение воина АТО», посвященную настоящим патриотам Украины, которые рискуя собственной жизнью, стали на защиту своей Родины и вернулись живыми в родной Дрогобыча и сегодня находятся среди нас. Церемония открытия состоялась с участием […]
  • ГСЧС: после аварии теплосети в Киеве спасены 13 человек, госпитализированы с ожогами 7 (обновлено по состоянию на 7:00 14 января)ГСЧС: после аварии теплосети в Киеве спасены 13 человек, госпитализированы с ожогами 7 (обновлено по состоянию на 7:00 14 января) Новости - 2020-01-15 ГСЧС: после аварии теплосети в Киеве спасены 13 человек, госпитализированы с ожогами 7 (обновлено по состоянию на 7:00 14 января)Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям спасли вечером 13 января 13 человек после повреждения теплосети на улице Антоновича в Киеве. Согласно сообщению спасателей, четырех человек вытащили из маршрутного такси, которое попало задними колесами в яму, образовавшуюся из-за подмыв асфальтового […]
  • Главный врач "Охматдета" прокомментировала инцидент с пьяным педиатромГлавный врач "Охматдета" прокомментировала инцидент с пьяным педиатром Новости - 2018-04-16 Главный врач "Охматдета" прокомментировала инцидент с пьяным педиатромГлавный врач Львовской областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ» Марьяна Возница подтвердила факты правонарушений и попросила прощения у пациентов.  По словам руководителя, было оформлено административное правонарушение. Также она пообещала провести служебное расследование и принять самых строгих мер наказания в отношении других работников […]

Related posts:

Leave a Reply