“Мне не хотелось писать о политике”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе “Купидон” Куркову вручили диплом “Лучшего москаля в украинской литературе”. Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе “Львовская гастроль Джими Хендрикса” есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью “Институт пассивного строительства”. Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли “советы”. Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных “Оселя” в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве “Априори” выйдет подарочное издание романа “Львовская гастроль Джими Хендрикса” с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету “Львовской гастроли…” и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под “красный зонтик” политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю “черным оптимистом”. верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под “красным зонтиком” , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Автокефалия ПЦУ раздражает Россию (мировая пресса)Автокефалия ПЦУ раздражает Россию (мировая пресса) Новости - 2020-03-04 Автокефалия ПЦУ раздражает Россию (мировая пресса)Журнал Forbes публикует статью о религиозное противостояние между Россией и Украиной под заголовком «Пост в России и Украине: набожность и политическое противостояние». В то время, когда 2 марта для православных христиан начался Великий пост, вера далее составляет линию фронта в длительном конфликте между Россией и Украиной, пишет автор статьи, журналист и специалист по вопросам России и других […]
  • Во Львовской области обнаружили разлив нефтиВо Львовской области обнаружили разлив нефти Новости - 2018-09-22 Во Львовской области обнаружили разлив нефтиФото илюстративнеМагистральний нефтепровод Дружба прекратил перекачку нефти по двум трубопроводам за обнаружения утечки нефти в Перемышлянском районе на Львовщине. Об этом сказано в сообщении Львовской областной государственной администрации, передают Украинские Новости. 21 сентября в 23. 30 поступило сообщение, что между с. Серники и Ланы Перемышлянского района ощущается резкий запах нефтепродуктов. […]
  • На Львовщине приобретут жилье для еще 14 детей-сиротНа Львовщине приобретут жилье для еще 14 детей-сирот Новости - 2019-10-13 На Львовщине приобретут жилье для еще 14 детей-сиротВ областной государственной администрации состоялось заседание Комиссии по вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа в Львовской области на 2018-2020 годы. Заседание Комиссии открыл заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Холод, который отметил, что на квартирных учетах в Львовской области находится 308 детей – сирот, детей, лишенных […]
  • Во Львове откроют дополнительные группы в детсадахВо Львове откроют дополнительные группы в детсадах Новости - 2017-10-10 Во Львове откроют дополнительные группы в детсадахВо Львове проводят работы по увеличению количества групп дошкольного образования в действующих садах, что позволит открыть 10 дополнительных групп до конца года. Также 4 группы возобновят в Доме детского и юношеского творчества Шевченковского района, на ул. Гринченко, 4а. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. С октября во Львове работают группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, […]
  • Территория доверия: как работает Центр оказания услуг участникам АТОТерритория доверия: как работает Центр оказания услуг участникам АТО Новости - 2017-10-28 Территория доверия: как работает Центр оказания услуг участникам АТОПочти два года во Львове работает учреждение, которая оказывает помощь участникам АТО и членам их семей. Воинов АТО, которыми занимается центр, около пяти тысяч. Это фактически целая прослойка – героев нашего города, героев русско-украинской войны. Очевидно ожидания от создания такого учреждения для бойцов во Львове, чего не было ни в одном другом городе, были огромные – хотелось, […]
  • Кучма: без гарантий безопасности прогресса на Донбассе быть не можетКучма: без гарантий безопасности прогресса на Донбассе быть не может Новости - 2020-02-26 Кучма: без гарантий безопасности прогресса на Донбассе быть не можетПредставитель Украины в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию на Донбассе Леонид Кучма заявил после заседания 26 февраля, что «без выполнения безопасности составляющей минских договоренностей существенного прогресса в ситуации на Донбассе быть не может». «Никакие политические сдвиги невозможны без полного и всеобъемлющего прекращения огня, вывода вооруженных […]
  • Как политики приватизируют украинский футболКак политики приватизируют украинский футбол Новости - 2017-07-18 Как политики приватизируют украинский футболУкраинский футбол постепенно становится заложником политических амбиций. За последнее время, «игра миллионов» в Украине понемногу умирает, но некоторые политические силы пытаются выжать все соки из почти покойника, коим является и наш футбол. Федерация футбола Украины сейчас пытается изо всех сил – где завуалированно, где открыто, - насадить в регионах своих политических приспешников. То есть, не своих, а […]
  • На Новом Львове строят мини-кольцо за почти 2 миллиона гривенНа Новом Львове строят мини-кольцо за почти 2 миллиона гривен Новости - 2017-10-17 На Новом Львове строят мини-кольцо за почти 2 миллиона гривенФото. ЛМРЗа проектом ЛКП «Институт пространственного развития» началось строительство мини-кольца на Новом Львове. перекресток улиц Панаса Мирного, Тернопольской, Литвиненко, Венгерский. На реализацию этого проекта выделено 1 млн. 900 тыс гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Вместе с автомобильным кольцом проект предусматривает устройство велокильця голландского типа, защищенного […]
  • Сотрудники ГБР уехали из музея Гончара, забрали документы до картин ПорошенковСотрудники ГБР уехали из музея Гончара, забрали документы до картин Порошенков Новости - 2020-05-28 Сотрудники ГБР уехали из музея Гончара, забрали документы до картин ПорошенковСотрудники Государственного бюро расследований покинули помещение музея Гончара в Киеве, где народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко и его жена Марина 26 мая открыли выставку художественных работ из своей частной коллекции, сообщает корреспондент Радио Свобода. «Пока не можем комментировать на этот счет. Мы знаем, журналисты нам звонят, но информацию […]
  • Дети против: во Львове задержали школьника, который повредил рекламу одного из кандидатов в президентыДети против: во Львове задержали школьника, который повредил рекламу одного из кандидатов в президенты Новости - 2019-02-21 Дети против: во Львове задержали школьника, который повредил рекламу одного из кандидатов в президентыВо Львове подросток повредил ситилайты с изображением одного из кандидатов на пост президента Украины. Сообщили в Отделе коммуникации полиции Львовской области. На мать несовершеннолетнего правонарушителя составлен административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. 20 февраля около 20. 50 на улице Шота Руставели в Львове […]
  • На Львовщине изъяли из незаконного оборота более 2,4 тысячи. литров спиртаНа Львовщине изъяли из незаконного оборота более 2,4 тысячи. литров спирта Новости - 2018-04-08 На Львовщине изъяли из незаконного оборота более 2,4 тысячи. литров спиртаВ рамках операции «Акциз-2018» львовские налоговые милиционеры совместно с патрульной полицией по результатам проведения оперативных мероприятий, на автодороге «Киев-Чоп» задержали автомобиль с грузом 13 бочек объемом 240 литров, заполненных жидкостью с характерным запахом спирта, сообщает Zik. Никаких документов происхождения 2,4 тысячи литров спирта, разрешительных […]
  • На Львовщине школьник совершил самоубийство, оставив жуткую предсмертную запискуНа Львовщине школьник совершил самоубийство, оставив жуткую предсмертную записку Новости - 2019-04-18 На Львовщине школьник совершил самоубийство, оставив жуткую предсмертную запискуВ селе Лагодов в Бродовском районе на Львовщине неподалеку от виноградника обнаружили труп школьника десятого класса местной СОШ. Подросток совершил самоубийство, повесившись во дворе. Умершему было всего 16-ть лет. Об этом сообщают“Чрезвычайные новости”.  Одноклассница погибшего юноши Романна рассказала, что они сидели с парнем за одной партой в школе. Согласно […]

Related posts:

Leave a Reply