“Мне не хотелось писать о политике”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе “Купидон” Куркову вручили диплом “Лучшего москаля в украинской литературе”. Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе “Львовская гастроль Джими Хендрикса” есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью “Институт пассивного строительства”. Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли “советы”. Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных “Оселя” в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве “Априори” выйдет подарочное издание романа “Львовская гастроль Джими Хендрикса” с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету “Львовской гастроли…” и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под “красный зонтик” политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю “черным оптимистом”. верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под “красным зонтиком” , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]

Related posts:

Leave a Reply