«Митрополит Шептицкий жертвовал на строительство православных церквей в Китае», – Олесь Дзиндра

«Митрополит Шептицкий жертвовал на строительство православных церквей в Китае», - Олесь Дзиндра

В начале сентября в мире отмечают день благотворительности. В Украине это явление во времена общественного кризиса стало обыденностью – граждане Украины собирали благотворительные взносы, чтобы победить на Майдане, а после него уже полгода как за свой счет помогают армии и пострадавшим в результате боевых действий на Донбассе. Простые украинцы делятся куском хлеба и местом в доме с переселенцами из Донбасса, чьи родные нередко воюют на стороне сепаратистов и собирают средства пострадавшим воинам. О том, что такое благотворительность и почему одни люди спешат помогать другим, разговариваем с основателем львовского «Музея идей» и членом Наблюдательного совета ОО «Европейская галицкая ассамблея» Олесем Дзиндрою.-. Только добрый человек может быть благотворителем, творить добро, это состояние ее души, она хочет делиться с другими.

Следующей чертой доброго человека есть толерантность, ведь человек понимает, что так как она относится к другим, будут относиться к ней. Тарас Прохасько пишет, что мы когда-то были добрее, умели делиться с окружающими, с мышкой, которую поймали, а не отравляли, с прохожим, с птицей, которая пролетает рядом. Что, нам не хватит зерна для птицы. Но у большинства людей не возникает необходимости покормить птичку, или дать деньги нищему. Именно такие спонтанные шаги означают для меня благотворительность – делать благое дело.

До сегодня не воспринимаю благотворительности в форме индульгенции. Церковный клир немного підіпсув христианские идеи благотворительности, который превратил ценности на рыночный механизм – я тебе, ты мне. Почему эта традиция так укоренилась, что многие люди сегодня думают – построю часовню, поставлю фигуру Девы Марии и могу дальше брать взятки. Если доброе дело не идет из сердца, не влечет за собой смену жизненных позиций, – то это никакое не благое дело. Благотворительность – это состояние души.

Например, у тебя есть добро (материальное или духовное) и больше всего в мире ты хочешь им поделиться, – только это настоящая благотворительность.-. Публичность мешает делать благие дела?- Еще несколько лет назад я сказал бы, что благотворительность и публичность несовместимы. Часто люди дают деньги чтобы к ним прислушались, обратили внимание. Но сегодня, есть столько каналов коммуникации, когда ты имеешь что сказать, тебя обязательно услышат. В современном мире нет смысла постоянно повторять что ты добрый, все и так видно.

Хорошие клирики в древности делали хорошие вещи, когда приучали Терещенко и других давать десятину на благотворительность. Со временем эти принципы только укреплялись. Шляхтичи понимали. если Бог дал успех в бизнесе, то нужно поделиться. Были люди, которые на благотворительность отдавали до трети своих доходов.

Такая благородная позиция мне нравится. Что касается Галичины, то мне труднее судить. Но нужно понимать, что все люди, которые пропагандируют добро в обществе – благодетели, не нужно преуменьшать. Последний пример, который приходит на память, это Дмитрий Фирташ, который строит общежитие для студентов УКУ. Мне такой шаг нравится.

Или имели в УКУ задумываться, откуда у Фирташа эти деньги. Думаю, что нет, они не являются судьями его совести. Для меня образцом галицкого благотворителя был Станислав Скарбек, человек который построила театр им. Марии Заньковецкой. Он не был львовянином, происходил из шляхетской семьи с Тернопольщины, но постоянно заботился о развитии местного общества.

Например, именно он построил за 30 км от Львова заведение, в котором жили бы люди с ограниченными возможностями. Прошло полтора века, а люди используют это заведение по назначению по сегодняшний день (сейчас это филиал областной психиатрической больницы).Другой пример галицкого меценатства, который меня очень задел, связанный с фигурой митрополита Андрея Шептицкого. Олесь Нога в собственных архивах митрополита нашел его финансовые отчеты. Среди всех расходов были суммы, которые Шептицкий отдавал для строительства православных храмов в китайском Харбине для русских белогвардейцев и их семей. Его не беспокоило, что там не было ни одного греко-католика.

Митрополит был воспитан в убеждении, что если человек хочет молиться Богу, то нужно помочь ей построить храм. Это открытие Олеся Ноги удивляет меня до сегодня. Для меня митрополит был и остается галичанином №1.Если люди обливаются холодной водой, чтобы помочь солдатам на войне, больному ребенку, помочь голодающим в Африке, если ее беспокоит чужая боль и чужая бедность – это настоящая благотворительность. До того момента, когда мы будем заботиться за свой огород, а за забором хоть пустота – то никакой государственной нации у нас не будет. – Чем, по вашему мнению, отличаются инвестиции от благотворительности?-.

Думаю, что часто инвестиции в культуру – это и сама покупка индульгенций. В своей жизни пользуюсь другим принципом – если в дело вкладываешь добро, то добро вернется и к тебе. Чем больше ты даришь, тем больше вернется к тебе. Это не фатум, просто знаю, что это взаимосвязанные вещи.Слово “инвестиция” происходит из экономики, оно имеет мало отношения к культуре. Мне кажется, что культуру должно финансировать государство, потому что культура первична.

Без культуры нет ни нации, ни государства, ни развития, ни перспективы на будущее.Общество во Франции, США, Швейцарии, других странах общество занимается развитием культуры, но из-за того, что у нас нет общества, поэтому нет и кому заботиться о культуре. Общество строится через сформированные личности, если некому формировать общество, нет людей готовых брать на себя инициативу и ответственность, то о строительства общества не может быть речи. Коммунистический режим строил искусственное общество, но оно рассыпалось, потому что в нем не было проводников, которые задают тон. Следует понимать, что культура, традиции – это прежде всего ответственность. Если ты ее берешь на себя – становишься гражданином и уже тогда сам усиливаешь культуру.

Народ, который имеет традицию – это народ, если нет – это население. Это можно видеть на примере Восточной Украины. Когда разрушены вертикальные связи, аура коллективной традиции, то наблюдаем, что эти люди не имеют что отстаивать, они стоят из духа противоречия или за деньги. Так же и с благотворительностью. Если ты доростаєш до уровня, когда не можешь не помогать, добровольно включаешься в социальные проекты, то обязательно становишься благодетелем.Долго думал для чего Пинчуку это нужно, для чего ему поддерживать современное искусство с которого точно не получишь прибыли.

Оказывается, он из образованной семьи. И хорошо, что он это делает. В других странах правительство стипендіює такие программы, потому что это повышает общий уровень культуры, который затем влияет на политику, на экономику… У нас это возложено на плечи частных лиц.-. Какое вам ближе?-. И контролировать людей, которым их даешь.

Как отец, понимаю те благотворительные фонды, которые ждут отчета за израсходованные благотворительные средства, ибо нельзя давать детям деньги просто так, но это черты присущи несколько ином миру. -. Что вы думаете об этом. -. Чтобы люди не протестовали, не выдвигали дополнительных требований, легче заткнуть им рот минимальными деньгами.

Это такой государственный бизнес, к тому же, не очень честный. Лучше дать людям шанс создавать условия для труда. Если я по всему Львову ищу разнорабочего и не могу найти, а отдел социальной защиты говорит, что 35% львовян ищут работу – то здесь не так. Системой вездесущих льгот законодатель откупается от людей, а как следствие – государство трещит от бремени социальных обязательств, которые не может выполнить.Фото. www.idem.org.ua.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply