Митрополит Мокшицкий не считает войну на Донбассе Божьей карой за преступления народа. Официальное заявление

Митрополит Мокшицкий не считает войну на Донбассе Божьей карой за преступления народа. Официальное заявление
2017-05-30
Митрополит Мокшицкий не считает войну на Донбассе Божьей карой за преступления народа. Официальное заявление

В связи с публикацией Андрея Павлишина, до которого ссылаются СМИ, в которой говорится о том, что Митрополит «считает целесообразной смерть украинских, российских, голландских, американских и других детей на Донбассе, а гибель тысяч украинских военных, в т. украинских граждан польского происхождения справедливым (…) наказанием Украины за отказ признать события на Волыни геноцидом», Секретариат архиепископа удостоверяет, что архиепископ никогда не утверждал, как это ему приписывают, что события, которые происходят на Донбассе, в Крыму или где иначе, – это наказание за грех геноцида, совершенного представителями украинской национальности против польского населения Волыни в 1943 году. В истории Церкви достаточно примеров того, что Церковь отвергает такого рода интерпретацию конкретных событий как кары Божьей за определенные человеческие поступки. Такое толкование может быть лишь предметом частной мысли.

Слова митрополита о том, что необходимо выражать сожаление и извиняться за грех, нужно понимать в религиозном контексте, ведь слово «грех» только в этом контексте функционирует. Сожаление и просьба о прощения направляем в первую очередь к Богу, однако Евангелие указывает на потребность сначала в таком случае примириться с братом. С другой стороны, стоит помнить слова Второго Ватиканского собора, о том, что «мир это дело справедливости» (GS), и слова святого Иоанна Павла II, который писал, что «мир – это плод любви», указывая на их значение пидставове. Все учение этого святого, большого друга украинского народа, было связано с подчеркиванием значения правды в личной и общественной жизни. Поэтому Секретариат стремится выразить сожаление в связи с использованием слов архиепископа, проинтерпретованих несогласно с его намерениями, для достижения краткосрочных политических целей.

В последние годы Римско-Католическая Церковь и сам архиепископ Мечислав Мокшицкий неоднократно выступали в отношениях с Апостольским Престолом и на международной арене как сторонники создания условий для развития свободной и справедливой Украины. Источник. CREDO    .

Related posts:

Leave a Reply