Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП: “Я объездил всю Украину, но такой набожности как на Львовщине не встречал”

Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП:

Димитрий Рудюк Справка взгляда Митрополит Димитрий Рудюк – один из самых молодых епископов УПЦ КП. Ему всего 40 лет. Он родился 13 ноября 1971 года на Хмельнитчине в селе Криворудка, где не было церкви. После окончания средней школы Вадим Рудюк, именно так звали будущего архиерея, поступил в Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко на исторический факультет.

Будучи студентом, Вадим несет послушание иподиакона во Владимирском кафедральном соборе. 22 января 1995 года его рукополагают в священника, а через несколько месяцев в Свято-Михайловском Златоверхом мужском монастыре постригають в монашество с именем Димитрий. Впоследствии патриарх Филарет назначает иеромонаха Димитрия наместником этого монастыря и ректором Киевской духовной академии и семинарии. 16 июля 2000 года в. Димитрия хиротонизировали в сан епископа.

27 июля 2010 года Священный синод назначает его руководить Львовско-Сокалькою епархией. В истории Львовской епархии владыка Димитрий может войти как строитель – по его инициативе в нашем городе возведут новый кафедральный собор УПЦ КП и два мужских монастыря. Там, по словам митрополита, лелеять кадры для высшего руководства Киевского патриархата. – На Киевский патриархат в последнее время усилилось давление со стороны власти. Речь идет о рейдерских захватах храмов, переманивание священнослужителей к "канонической Церкви".

УПЦ КП протестовала против такой политики. Или вы добились успеха. Можно ли считать, что гонения на КП завершились. – Гонения на Киевский патриархат начались осенью прошлого года. Они были организованы и происходили из одного центра.

Но мы выстояли и стали еще крепче. Когда Церковь преследуют, она группируется, и ее основание цементируется. В единстве мы не только выдержали это давление на УПЦ КП, но и несколько его понизили. Сейчас уже слышим от президента о готовности встретиться с представителями Всеукраинского Совета Церквей, чего мы раньше добивались. Надеемся также, что слова, которые в последнее время звучали из уст-В.Януковича, руководителей его Администрации о равном отношении ко всем конфессиям не расходиться с делом.

Ибо преследование национальной Украинской Церкви на 20 году независимости государства является нонсенсом.– Владыка, по первому образованию вы историк. Можете провести какие-то исторические параллели с нынешними событиями. – В истории Украинской православной Церкви есть немало эпизодов, фактов ее преследования. Особенно жестоко ее уничтожали в прошлом веке. Как один из примеров можно привести период национально-освободительных соревнований 1917.-21-х лет.

Вместе с самостоятельным государством появилась Украинская Автокефальная Церковь. Но прошло каких-то несколько лет и большевики ее уничтожили. Нечто похожее пытались сделать из УПЦ КП и в начале XXI века, однако сейчас уже не те времена и в преследователей ничего не получилось. – Почему духовенство  Автокефальной Церкви не ушло в подполье, как это потом сделали греко-католики, когда безбожный режим утверждался на Западной Украине. – На территорию Западной Украины большевики пришли несколько позже.

Они, образно говоря, уже насытились этим процессом и не ускоряли события на новых землях.  Пытались даже заигрывать с местным населением, изображая эдаких освободителей. К тому же сталинский режим несколько пересмотрел свои взгляды на Церковь, а потом и война внесла большие коррективы в религиозную ситуацию. УАПЦ зато после, казалось бы, окончательной ликвидации довольно быстро возродилась во времена Второй мировой войны. Потому коммунисты так и не смогли убить в украинцах дух к созиданию своей Церкви. Она существовала потом в диаспоре и некоторые связи поддерживала с Украиной.

– В УПЦ КП вы являетесь одним из самых молодых епископов. Вам  только 40 лет. Помните тот момент, когда твердо изъявили желание стать священнослужителем. – Возможно, сейчас это выглядит довольно странно, но меня крестили поздно – в шесть лет. В нашем селе не было ни храма, ни священника.

Когда-то была красивая церковь, но ее разобрали на части, а священника репрессировали за то, что он исследовал историю родного края. Воспитывала меня бабушка, она была регентом церковного хора. Бабушка настояла, чтобы меня окрестили, научила молиться и рассказывала о Боге. Само же Таинство проводили в соседнем селе. Я и до сих пор помню лицо священника и то, что происходило надо мной.

Где-то тогда впервые возникло желание стать священником. Зов свой удалось реализовать, когда поступил в Киевский университет в 1989 году. В столице я стал регулярно посещать Богослужения и тогда начал формироваться мой взгляд на церковное служение.– В детстве вы не имели возможности ходить в церковь. – В церковь я ходил, но не часто. Ближайший храм был за 10 километров от моего села, в соседнем районе.

Сообщения, как такового, не было. Вместе со старыми бабками приходилось ходить туда пешком. А духовно рос дома. Читал литературу, у бабушки  был очень хороший псалтырь Киево-Печерского печати. В шесть  лет освоил церковнославянский язык, хотя на украинском тогда читал по слогам.

Были и другие книги.  А вот Мессу часто слушал по Радио Ватикана, Би-би-Си, Радио Свобода. Если не ошибаюсь, Рим и до сих пор транслирует Богослужения в 9 часов 15 минут и радио не изменило своего формата. Меня воспитывали как православного, я понимал, что это греко-католическая Литургия, но обряд тот самый, как они подчеркивали  – украинско-византийской. Разница в том, что во время Службы они поминали Папу Римского.– Почему после школы вы решили поступать на исторический факультет. – Я очень любил историю.

Хорошо этот предмет учил в школе, читал много книг. Когда  вступил, то выбрал себе направление "Церковная история". И на религиозную тематику работы писал с первого курса. Это был такой комплекс работ, за которые я ознакомился со всем спектром вопросов. Я ходил до архивов, библиотек.

Выбрал эту профессию, чтобы быть ближе к Церкви. – Более 20 лет вы душпастирювали в Киеве. Чем галичане в религиозном, духовном смысле отличаются от надднепрянцев. – Львовщина – это очень религиозный регион. Когда приехал сюда, был несколько удивлен присутствием большого количества верующих в храмах.

Мне иногда жаль своих собратьев, которые служат в центре и на востоке государства. Я с патриархом Филаретом объехал всю Украину и видел многих людей, но такой набожности, как здесь, не встречал. Знаю, как посещают церковь на моей родной Хмельнитчине. В Галичине люди все-таки сохранили веру и желание совместной молитвы в храме. Потому что, знаете, есть много людей, которые декларируют себя христианином, но в храм часто наведываются изредка.

Это неправильно, потому что верующий человек не может себя представить без церкви. Во Львове я встретил одну женщину, которая в воскресенье присутствовала на трех Службах, говорит, что одной Литургии для нее маловато, чтобы вдоволь помолиться. – Ваш предшественник митрополит Андрей Горак любил классическую музыку, в свободное время посещал оперу. А вы имеете какое-то увлечение. Какую музыку слушаете, занимаетесь спортом?– Спортом я не занимаюсь, люблю играть в шахматы.

Слушаю церковную музыку, классическую, хоровое пение. Могу похвастаться своим довольно большим набором СD-дисков и аудиокассет с записями классической музыки. Несколько раз посетил оперу. А еще имею очень большую библиотеку – это мое второе хобби. Во Львове я перекупил ли не весь букинистический рынок.

– Владыка, а есть ли сейчас в вашем родном селе церковь Киевского патриархата. – Есть лишь часовня, но действует община УПЦ КП. В Украине есть вымирающие села. И мое село, к сожалению, одно из таких. Оно удалено от райцентра на 50 км и расположено в углу между тремя районами.

Дороги плохие, поэтому люди бегут туда, где есть лучшие условия. Но, тем не менее, я планирую когда-нибудь свести и там храм. Может, и село тогда возродится. Я стараюсь своих односельчан поддержать. Когда приезжаю, встречаюсь с ними.

На ведущую воскресенье уже 16 лет подряд вместе с родителями посещаю эти места.– На Львовщине вы планируете открыть мужской монастырь. Уже определились, кто станет его настоятелем. – Да, с кандидатурой настоятеля я уже определился. Его имени пока не могу назвать, потому что на утверждение еще надо решение Священного Синода. А он соберется в середине мая.

Тогда мы учредим в епархии монастыри. Один – во Львове, другой – в области.– Как дела с монашеским призванием среди православной молодежи Львовщины. Уже кто-то высказал желание отречься от мира. – С этим проблем не будет. Много людей обращались ко мне и уверяли, что уйдут в монастырь, как только он откроется.

Думаю, сначала костяк будут составлять юноши Львовской богословской академии. У нас есть небольшой женский монастырь в Червонограде. А нам надо иметь мужской. Он будет готовить в будущем кадры для высшей иерархии Церкви. Монастырь – это такой огонь, маяк, который указывает дорогу и притягивает верующих людей.– Через несколько дней Пасха.

Что, владыка, вы хотели бы пожелать львовянам. – Прежде всего, хотел бы пожелать, чтобы всех просветило свет Христова Воскресения. Чтобы Господь благословил львовян, и они дождались этого великого праздника в мире, душевной и телесной чистоте.Беседовал Юрий Оленець.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На территории бывшего завода «Львовприбор» построят инновационный паркНа территории бывшего завода «Львовприбор» построят инновационный парк Новости - 2017-05-25 На территории бывшего завода «Львовприбор» построят инновационный паркНа следующей неделе во Львове начнут подготовительные работы для строительства инновационного парка LvivTech. Об этом основатели проекта объявили во время пресс-конференции 17 мая, сообщает корреспондент ИА Смотри. LvivTech. City — это инновационный парк, который, по словам генерального директора компании-застройщика ООО «Львов СтандартБуд» Олега Засадного, будет содержать в себе […]
  • Украинец предлагал пограничникам взятку, чтобы завести из Польши двигательУкраинец предлагал пограничникам взятку, чтобы завести из Польши двигатель Новости - 2018-09-30 Украинец предлагал пограничникам взятку, чтобы завести из Польши двигательВозвращаясь из Польши, украинец предложил 200 долларов пограничникам за содействие в незаконном перемещении через границу автомобильного двигателя. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ. Сегодня ночью в пункт пропуска “Угринов” из Польши прибыл гражданин Украины автомобилем “Renault”. Во время осмотра транспортного средства польской регистрации человек, 1996 года рождения, […]
  • У жены пресс-секретаря Путина есть дом в США стоимостью почти миллион долларовУ жены пресс-секретаря Путина есть дом в США стоимостью почти миллион долларов У жены пресс-секретаря Путина есть дом в США стоимостью почти миллион долларов Новости - 2016-01-17 У жены пресс-секретаря Путина есть дом в США стоимостью почти миллион долларовЖена пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка должна быть привлечена к ответственности за налоговое нарушение в США, уверен российский оппозиционный политик Алексей Навальный.Дело в том, что у Навки есть скрытые доходы, на которые она может покупать очень дорогую […]
  • Летучие мыши – наше все…Летучие мыши – наше все… Дорогие друзья. Не оправдали мы президенских надежд. Разочаровался он в нас. Незадача. Он нам и НАТО и евроинтеграцию, а мы ему 5% рейтинга. Не гоже так. Відцурається он от нас. Теперь легче защищать Виктору Андреевичу летучих мышей. Летучие мышки – это именно то. Они хоть и могут нагадить на голову, и по крайней мере бессознательно и не в таком количестве.Виктор Ющенко считает, что не стоит без дела слоняться парламентариям и стремится, чтобы они утвердили важнее для страны закон об […]
  • Во время обысков в фитнес-клубе «5-й элемент» обнаружили скрытые камеры €? ГБРВо время обысков в фитнес-клубе «5-й элемент» обнаружили скрытые камеры €? ГБР Новости - 2019-12-22 Во время обысков в фитнес-клубе «5-й элемент» обнаружили скрытые камеры €? ГБРГосударственное бюро расследований сообщило об обнаружении во время обысков в спортивном клубе «5-й элемент» линз видеокамер, вмонтированных в элементы вентиляции и сигнализации в раздевалках и подключенных к сетевому кабелю. «Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований зарегистрировали уголовное производство по факту обнаружения предметов, […]
  • Во Львове почтили память Героев Небесной Сотни Во Львове почтили память Героев Небесной Сотни Новости - 2016-02-21 Во Львове почтили память Героев Небесной Сотни Сегодня, 20 февраля, во Львове почтили память Героев Небесной Сотни. Утром в храмах разных конфессий отслужили заупокойные Литургии по павшим. После львов ’ яны чествовали Небесную Сотню на Лычаковском кладбище. В 11. 00 ч. на поле почетных захоронений №67 Лычаковского кладбища возложили цветы и зажгли лампадки к могилам Героев Небесной Сотни. Состоялась панихида по погибшим, в которой приняли участие […]
  • Полиция ищет операторов службы «102» во ЛьвовеПолиция ищет операторов службы «102» во Львове Новости - 2017-11-07 Полиция ищет операторов службы «102» во ЛьвовеПолиция зпрошуе на вакантные должности операторов компьютерного набора  i категории отдела службы «102». Об этом информирует пресс-служба ведомства. Всех желающих просят соглашаться к УОАЗОР ГУНП во Львовской области по адресу пл. Генерала Григоренко, 3. Документы принимаются до 20 ноября. Основные должностные обязанности оператора компьютерного набора И категории отдела службы «102». - […]
  • «Для шахтера это унизительно». Как выживают в оккупированном Донецке горняки«Для шахтера это унизительно». Как выживают в оккупированном Донецке горняки Новости - 2019-12-16 «Для шахтера это унизительно». Как выживают в оккупированном Донецке горнякиЖурналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» сняли эксклюзивные кадры и интервью на шахте имени Засядько в оккупированном Донецке. Компания «Внешторгсервис» («ВТС»), которую связывают с олигархом Сергеем Курченко, задолжала шахтам неподконтрольной Киеву части Донбасса около 400 миллионов долларов. А группировка российских гибридных сил «ЛНВ» и «ДНР» дали […]
  • США нанесут удар по России еще до ТрампаСША нанесут удар по России еще до Трампа Новости - 2016-11-17 США нанесут удар по России еще до ТрампаЧлен комитета Сената США по международным отношениям, демократ Бен Кардин заявил, что готовит "полный" законопроект в ответ на российские действия в Сирии и Европе, а также на кибератаки во время предвыборной кампании в США. "Россия является очень серьезной проблемой для Америки. Она - не партнер, она - хулиган", - заявил Кардин. "нас атакуют Мигом, или мышкой, это все […]
  • Лагард возглавит МВФ еще пять летЛагард возглавит МВФ еще пять лет Новости - 2016-02-19 Лагард возглавит МВФ еще пять летСовет директоров Международного валютного фонда переизбрала Кристин Лагард на пост директора-распорядителя МВФ. Она будет возглавлять МВФ еще п'пять лет, начиная с 5 июля, передает BBC Украина. 60-летняя Лагард возглавила МВФ в 2011 году, а до этого была юристом-международником. Раньше за переизбрание Лагард высказалось руководство Германии, Китая, Франции, Кореи и других стран. Наблюдатели […]
  • На Львовщине предупреждают о мошенниках, которые выманивают деньги у предпринимателейНа Львовщине предупреждают о мошенниках, которые выманивают деньги у предпринимателей Новости - 2018-03-25 На Львовщине предупреждают о мошенниках, которые выманивают деньги у предпринимателейПо имеющейся у органов фискальной службы Львовщины информации продолжаются случаи осуществления налоговых проверок у субъектов хозяйствования лицами, которые не имеют никакого отношения к фискальной службы. Такие «проверяющие» обычно не имеют никаких разрешительных для такой проверки документов и как правило даже не пытаются письменно зафиксировать нарушение […]
  • «Украинский язык €? главный враг России» €? профессор Лариса Масенко«Украинский язык €? главный враг России» €? профессор Лариса Масенко Новости - 2020-03-27 «Украинский язык €? главный враг России» €? профессор Лариса МасенкоПонятие единства социалистической родины для всех народов, ее населявших, принадлежали к главных лозунгов советской пропаганды. Инструментами беспрецедентной идеологической и культурной унификации «необъятной родины» были русский язык, коммунистическая идеология и однопартийная система. Для сокрытия реальной политики «слияния наций» в единственный советский народ пропагандивний […]
  • Во Львове стреляли в полицейскихВо Львове стреляли в полицейских Во Львове стреляли в полицейских Новости - 2016-01-16 Во Львове стреляли в полицейскихВо Львове, на улице Шафарика, сегодня ночью из окна многоэтажки стреляли в патрульных. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции на странице в Фейсбук.Происшествие произошло сегодня, в третьем часу ночи, по адресу улица Шафарика,2. Экипаж патрульных прибыл по вызову – "семейная ссора". Когда патруль вышел из машины и пошел в направлении […]

Related posts:

Leave a Reply