Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП: “Я объездил всю Украину, но такой набожности как на Львовщине не встречал”

Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП:

Димитрий Рудюк Справка взгляда Митрополит Димитрий Рудюк – один из самых молодых епископов УПЦ КП. Ему всего 40 лет. Он родился 13 ноября 1971 года на Хмельнитчине в селе Криворудка, где не было церкви. После окончания средней школы Вадим Рудюк, именно так звали будущего архиерея, поступил в Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко на исторический факультет.

Будучи студентом, Вадим несет послушание иподиакона во Владимирском кафедральном соборе. 22 января 1995 года его рукополагают в священника, а через несколько месяцев в Свято-Михайловском Златоверхом мужском монастыре постригають в монашество с именем Димитрий. Впоследствии патриарх Филарет назначает иеромонаха Димитрия наместником этого монастыря и ректором Киевской духовной академии и семинарии. 16 июля 2000 года в. Димитрия хиротонизировали в сан епископа.

27 июля 2010 года Священный синод назначает его руководить Львовско-Сокалькою епархией. В истории Львовской епархии владыка Димитрий может войти как строитель – по его инициативе в нашем городе возведут новый кафедральный собор УПЦ КП и два мужских монастыря. Там, по словам митрополита, лелеять кадры для высшего руководства Киевского патриархата. – На Киевский патриархат в последнее время усилилось давление со стороны власти. Речь идет о рейдерских захватах храмов, переманивание священнослужителей к "канонической Церкви".

УПЦ КП протестовала против такой политики. Или вы добились успеха. Можно ли считать, что гонения на КП завершились. – Гонения на Киевский патриархат начались осенью прошлого года. Они были организованы и происходили из одного центра.

Но мы выстояли и стали еще крепче. Когда Церковь преследуют, она группируется, и ее основание цементируется. В единстве мы не только выдержали это давление на УПЦ КП, но и несколько его понизили. Сейчас уже слышим от президента о готовности встретиться с представителями Всеукраинского Совета Церквей, чего мы раньше добивались. Надеемся также, что слова, которые в последнее время звучали из уст-В.Януковича, руководителей его Администрации о равном отношении ко всем конфессиям не расходиться с делом.

Ибо преследование национальной Украинской Церкви на 20 году независимости государства является нонсенсом.– Владыка, по первому образованию вы историк. Можете провести какие-то исторические параллели с нынешними событиями. – В истории Украинской православной Церкви есть немало эпизодов, фактов ее преследования. Особенно жестоко ее уничтожали в прошлом веке. Как один из примеров можно привести период национально-освободительных соревнований 1917.-21-х лет.

Вместе с самостоятельным государством появилась Украинская Автокефальная Церковь. Но прошло каких-то несколько лет и большевики ее уничтожили. Нечто похожее пытались сделать из УПЦ КП и в начале XXI века, однако сейчас уже не те времена и в преследователей ничего не получилось. – Почему духовенство  Автокефальной Церкви не ушло в подполье, как это потом сделали греко-католики, когда безбожный режим утверждался на Западной Украине. – На территорию Западной Украины большевики пришли несколько позже.

Они, образно говоря, уже насытились этим процессом и не ускоряли события на новых землях.  Пытались даже заигрывать с местным населением, изображая эдаких освободителей. К тому же сталинский режим несколько пересмотрел свои взгляды на Церковь, а потом и война внесла большие коррективы в религиозную ситуацию. УАПЦ зато после, казалось бы, окончательной ликвидации довольно быстро возродилась во времена Второй мировой войны. Потому коммунисты так и не смогли убить в украинцах дух к созиданию своей Церкви. Она существовала потом в диаспоре и некоторые связи поддерживала с Украиной.

– В УПЦ КП вы являетесь одним из самых молодых епископов. Вам  только 40 лет. Помните тот момент, когда твердо изъявили желание стать священнослужителем. – Возможно, сейчас это выглядит довольно странно, но меня крестили поздно – в шесть лет. В нашем селе не было ни храма, ни священника.

Когда-то была красивая церковь, но ее разобрали на части, а священника репрессировали за то, что он исследовал историю родного края. Воспитывала меня бабушка, она была регентом церковного хора. Бабушка настояла, чтобы меня окрестили, научила молиться и рассказывала о Боге. Само же Таинство проводили в соседнем селе. Я и до сих пор помню лицо священника и то, что происходило надо мной.

Где-то тогда впервые возникло желание стать священником. Зов свой удалось реализовать, когда поступил в Киевский университет в 1989 году. В столице я стал регулярно посещать Богослужения и тогда начал формироваться мой взгляд на церковное служение.– В детстве вы не имели возможности ходить в церковь. – В церковь я ходил, но не часто. Ближайший храм был за 10 километров от моего села, в соседнем районе.

Сообщения, как такового, не было. Вместе со старыми бабками приходилось ходить туда пешком. А духовно рос дома. Читал литературу, у бабушки  был очень хороший псалтырь Киево-Печерского печати. В шесть  лет освоил церковнославянский язык, хотя на украинском тогда читал по слогам.

Были и другие книги.  А вот Мессу часто слушал по Радио Ватикана, Би-би-Си, Радио Свобода. Если не ошибаюсь, Рим и до сих пор транслирует Богослужения в 9 часов 15 минут и радио не изменило своего формата. Меня воспитывали как православного, я понимал, что это греко-католическая Литургия, но обряд тот самый, как они подчеркивали  – украинско-византийской. Разница в том, что во время Службы они поминали Папу Римского.– Почему после школы вы решили поступать на исторический факультет. – Я очень любил историю.

Хорошо этот предмет учил в школе, читал много книг. Когда  вступил, то выбрал себе направление "Церковная история". И на религиозную тематику работы писал с первого курса. Это был такой комплекс работ, за которые я ознакомился со всем спектром вопросов. Я ходил до архивов, библиотек.

Выбрал эту профессию, чтобы быть ближе к Церкви. – Более 20 лет вы душпастирювали в Киеве. Чем галичане в религиозном, духовном смысле отличаются от надднепрянцев. – Львовщина – это очень религиозный регион. Когда приехал сюда, был несколько удивлен присутствием большого количества верующих в храмах.

Мне иногда жаль своих собратьев, которые служат в центре и на востоке государства. Я с патриархом Филаретом объехал всю Украину и видел многих людей, но такой набожности, как здесь, не встречал. Знаю, как посещают церковь на моей родной Хмельнитчине. В Галичине люди все-таки сохранили веру и желание совместной молитвы в храме. Потому что, знаете, есть много людей, которые декларируют себя христианином, но в храм часто наведываются изредка.

Это неправильно, потому что верующий человек не может себя представить без церкви. Во Львове я встретил одну женщину, которая в воскресенье присутствовала на трех Службах, говорит, что одной Литургии для нее маловато, чтобы вдоволь помолиться. – Ваш предшественник митрополит Андрей Горак любил классическую музыку, в свободное время посещал оперу. А вы имеете какое-то увлечение. Какую музыку слушаете, занимаетесь спортом?– Спортом я не занимаюсь, люблю играть в шахматы.

Слушаю церковную музыку, классическую, хоровое пение. Могу похвастаться своим довольно большим набором СD-дисков и аудиокассет с записями классической музыки. Несколько раз посетил оперу. А еще имею очень большую библиотеку – это мое второе хобби. Во Львове я перекупил ли не весь букинистический рынок.

– Владыка, а есть ли сейчас в вашем родном селе церковь Киевского патриархата. – Есть лишь часовня, но действует община УПЦ КП. В Украине есть вымирающие села. И мое село, к сожалению, одно из таких. Оно удалено от райцентра на 50 км и расположено в углу между тремя районами.

Дороги плохие, поэтому люди бегут туда, где есть лучшие условия. Но, тем не менее, я планирую когда-нибудь свести и там храм. Может, и село тогда возродится. Я стараюсь своих односельчан поддержать. Когда приезжаю, встречаюсь с ними.

На ведущую воскресенье уже 16 лет подряд вместе с родителями посещаю эти места.– На Львовщине вы планируете открыть мужской монастырь. Уже определились, кто станет его настоятелем. – Да, с кандидатурой настоятеля я уже определился. Его имени пока не могу назвать, потому что на утверждение еще надо решение Священного Синода. А он соберется в середине мая.

Тогда мы учредим в епархии монастыри. Один – во Львове, другой – в области.– Как дела с монашеским призванием среди православной молодежи Львовщины. Уже кто-то высказал желание отречься от мира. – С этим проблем не будет. Много людей обращались ко мне и уверяли, что уйдут в монастырь, как только он откроется.

Думаю, сначала костяк будут составлять юноши Львовской богословской академии. У нас есть небольшой женский монастырь в Червонограде. А нам надо иметь мужской. Он будет готовить в будущем кадры для высшей иерархии Церкви. Монастырь – это такой огонь, маяк, который указывает дорогу и притягивает верующих людей.– Через несколько дней Пасха.

Что, владыка, вы хотели бы пожелать львовянам. – Прежде всего, хотел бы пожелать, чтобы всех просветило свет Христова Воскресения. Чтобы Господь благословил львовян, и они дождались этого великого праздника в мире, душевной и телесной чистоте.Беседовал Юрий Оленець.

Похожие Новости

  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply