МИНЗДРАВ призывает вакцинировать детей, а не покупать "липовые" справки

МИНЗДРАВ призывает вакцинировать детей, а не покупать "липовые" справки
2017-09-08
МИНЗДРАВ призывает вакцинировать детей, а не покупать "липовые" справки

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, менее половины украинских детей были полностью иммунизированы против коклюша, дифтерии и столбняка в 2016 году. За первые 8 месяцев 2017 в Украине уровень охвата прививками повысился, однако все равно не является достаточным, чтобы защитить общество от опасных болезней. По состоянию на начало августа этого года, более 29% детей до 1 года были защищены от коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС. На аналогичный период прошлого года эта цифра составляла лишь 2%, а в 2015 году – 20%. Улучшились показатели охвата другими вакцинами.

В частности, среди детей возрастом до 1 года, на начало августа 2017 почти 47% были привиты против туберкулеза (13% на начало августа 2016 и 29% – в 2015), почти 42% против гепатита В (9% на начало августа 2016 и 15% – 2015), 56% против кори, паротита и краснухи (38% на начало августа 2016 и 44% – 2015). За первые 7 месяцев 2017 года 29% детей до 1 года вакцинировали от полиомиелита. За этот же период в 2015 году вакцинировали 17% детей, а в 2016 – 40%, что связано с проведением туровой дополнительной иммунизации. Показатели охвата детей в возрасте до 1 года повышаются, но все еще не достигают 95%, которые рекомендует Всесвитя организация здравоохранения (ВОЗ). Почему так.

В последние годы уровень иммунизации в Украине упал до неприемлемо низкого уровня. К этому привела как нехватка вакцин в 2009 – 2015 годах, так и антинаучные опасные мифы и показания, не подтвержденные доказательной медициной, распространялись в Украине с 2008 года и подорвали доверие к вакцинации в обществе. Как следствие – украинцы страдают от болезней, о которых давно уже забыли в других странах мира. Только за первые 7 месяцев 2017 года 1386 человек заболело корью, 1340 – заболели коклюшем, 185 – эпидемический паротит, 895 – гепатит В, 17 – гемофильну инфекцию, 122 – краснуху и 5 – столбняк. Этих болезней можно было бы избежать благодаря прививкам.

Вакцинация защищает организм от инфекций, предотвращает тяжелом течении болезни и возникновение осложнений и летальных случаев. В течение последних лет в стране выросло доверие родителей к вакцинации. По данным ЮНИСЕФ, сегодня 74% родителей поддерживают вакцинацию по сравнению с 41% в 2014 году. При этом, большое влияние на решение родителей о вакцинации должны участковые педиатры и семейные врачи. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, их мнение учитывают 72% родителей, а 56% считают решающей.

Однако около 50% отказываются от прививок по совету родителей, друзей и соседей. Примечательно, что 16% отказов происходят по совету самих медицинских работников. К тому же, 52% медицинских работников сталкивались с подделкой справок о прививках. Недавние отчеты мониторинга соцсетей также засвидетельствовали, что перед началом учебного года в родительских группах в соцсетях активизировалось обсуждение темы покупки фальшивых справок о прививках. Это не только взяточничество, но и огромный вред жизни и здоровью ребенка, и не только одной невакцинованои, но и тех детей, которые общаются с ней в коллективе.

Ведь вакцинация каждого отдельно взятого ребенка – это вопрос безопасности всего общества. Послуговуйтеся достижениями доказательной медицины – прививка единственный действенный способ защитить ребенка от опасных инфекционных болезней. Особенно сейчас, когда в Украине регистрируется такие опасные болезни, как корь, коклюш или столбняк. –  Призывают в Министерстве здравоохранения. Кроме того просят врачей при каких обстоятельствах не выдавать липовых справок о прививках.

Какие существуют реальные противопоказания к вакцинации. Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызывать определенные реакции организма, однако для большинства вакцин серьезные реакции крайне редки. Риск серьезных осложнений от заболевания, которому можно было бы предотвратить с помощью вакцинации, гораздо выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Легкие побочные эффекты, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, это обычное явление. Они появляются вскоре после того, как вакцина была введена и обычно проходят в течение одного или двух дней.

Всемирная организация здравоохранения определяет такие противопоказания к вакцинации. Острое заболевание, сопровождающееся температурой выше 38,5°С. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и др.

Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после введения вакцины может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при Спиде). Инактивированные вакцины безопасны для таких людей, ведь не содержат живого вируса или бактерии, однако успешную выработку иммунитета после введения вакцины не гарантируется.

Детям с неконтролируемой эпилепсией не рекомендуется вводить цельноклеточные вакцины против коклюша. При беременности не рекомендуется введение „живых” вакцин (беременные женщины во многих странах ежегодно вакцинируются от гриппа инактивированными вакцинами). Наличие противопоказаний к вакцинации определяется индивидуально для каждого ребенка. Противопоказания к вакцинации на длительное время (до 3 месяцев и больше) — так называемое „медвидведення от прививок” — устанавливаются иммунологической комиссией.

Такие комиссии существуют при каждой центральной районной поликлинике; высший уровень — областной. Если ребенок пропустил прививку из-за противопоказаний, можно продолжить курс вакцинации в дальнейшем по графику, который определит педиатр. МИНЗДРАВ призывает всех врачей вакцинировать своих пациентов и родителей прививать детей согласно календарю иммунизации.   Напомним, недавно 6 сентября был уже второй зафиксированный случай заболевания столбняком на Львовщине в этом году  .

Related posts:

Leave a Reply