Михаил Хмель: «Оппозиция использует все возможности, чтобы Кошулинского не сняли»

Михаил Хмель: «Оппозиция использует все возможности, чтобы Кошулинского не сняли»

Последние события в Верховной Раде накануне новой сессии, которая должна начаться во вторник, 2 апреля, «Взгляду» рассказал народный депутат от «Батькивщины» Михаил Хмель.- Наибольший ажиотаж в конце прошлой недели вызвало сообщение, что во фракции Партии регионов начали сбор подписей за отставку вице-спикера от оппозиции, свободовца Руслана Кошулинского. Снимут. – Я думаю, оппозиция активизирует все свои силы, использует все возможности, чтобы этого не произошло. Порядок сессии, которая должна начать работу 2 апреля, уже сформировано. И вопрос, Партия регионов дополнительно будет вносить проект о недоверии Кошулинскому.

Сейчас это больше похоже на игру и запугивание с целью, возможно, немного приостановить активность оппозиции. Хотя, конечно, я бы не исключал опасности того, что регионалы в союзе с коммунистами таки решатся реализовать идею с отставкой оппозиционного вице-спикера. – Когда возникают сложные моменты, оппозиция традиционно блокирует трибуну. Если отставка Кошулинского станет реальностью, надо ожидать нового блокирования?- Не исключаю, что будем прибегать и к такому шагу. Для многих понятно, что блокирование трибуны является не лучший метод парламентской борьбы.

Не всегда удается достичь желаемого эффекта. Но, к сожалению, других путей оппозиции не оставляют. Мы не имеем шансов отстоять свою позицию в судах, – за фактического отсутствия таких как действенного и объективного инструмента. В этом мы могли уже неоднократно убедиться. Поэтому вряд ли целесообразно допускать решения принципиальных вопросов за пределами парламента.

– Некоторые из ваших коллег по оппозиции говорит, даже публично, что в «Батькивщине» существуют определенные внутренние проблемы… Возможно еще и потому спрятана проблема того, что оппозиции не всегда удается достигать поставленных задач?- Я бы не хотел выносить наружу какие-то рабочие моменты и недоразумения, возникающие, скажем, во время заседания фракции. В «Батькивщине» есть депутаты из разных партий, но они объединены в одну фракцию. И если возникают какие-то недоразумения в некоторых тактических вопросах, я не вижу целесообразности выносить на широкую публику мнению того или иного несогласного депутата после того, как решение фракции уже принято. – Но ведь выносят. Все помнят заявления Анатолия Гриценко.

Последнюю антияценюківську риторику Дония. Он, хоть и не в вашей фракции, но в оппозиции. Это уже миражи 2015 года?- Есть несколько факторов, которые дают депутатам основания иметь свое мнение. И это естественно, что существуют разные мнения. Но учитывая высокую цену на президентских выборах 2015 года, я думаю, заявления отдельных депутатов должны были бы быть более взвешенными и не ставить под сомнение единство всех оппозиционных сил.

– Не выносить сор из избы…Правильно. Я не вижу каких-то больших проблем и противостояний, просто считаю, когда кто-то нашел какую-то ошибку или с чем-то не согласен, это надо решать в рамках фракции. А не выносить наружу, утверждая, что вот, мол, я такой умный. Еще неизвестно, кто окажется прав в конечном результате. – Насколько эффективна координация между оппозиционными фракциями?- Ключевые законопроекты, как правило, проходят согласование в трех оппозиционных фракциях.

Есть представители от каждой фракции – по два от каждой. Есть перечень законопроектов, которые наработала каждая фракция. Совет руководителей фракций – шесть человек – принимает окончательное решение. – А существует проблема, что лидеры фракций не советуются с рядовыми депутатами. И такое приходилось слышать.- Я не могу сказать, чтобы с голосом депутата не советовались.

Каждый депутат может проявить себя в той области, в которой является специалистом. Законопроекты проходят экспертный совет, в который входят депутаты, которые разбираются в той или иной тематике. – После того, как регионы не смогли организовать постоянно действующее большинство, вновь активизировались попытки покупки «тушек». По крайней мере об этом заявлял Яценюк. К вам, как к мажоритарщика не подходили с предложениями?- Никогда не чувствовал себя потенциальной тушкой.

Никаких выходов на меня не было. Думаю, что и не будет, несмотря на мои взгляды, которые не меняются уже много лет. Но на сегодня уже есть информация о 4 депутатов, которых пытались завербовать. – Сразу наезжают или просят полюбовно?- Не знаю. Меня не просили и на меня не наезжали.- Вы вошли в так называемую группу контроля от оппозиции, которая следит, чтобы депутаты голосовали лично.

Вам не кажется немного абсурдной ситуация, когда один депутат вынужден бегать по залу и хватать за руку другого?- С одной стороны оно так и выглядит, но… в Свое время было много скептиков, которые не верили, что позиции удастся дожать и заставить регионы голосовать персонально. Я не говорю, что мы достигли полной победы, но видим, что регионалы боятся дерзко голосовать чужими карточками, как это делали раньше. Нам удалось зафиксировать одиночную примеры кнопкодавства, но тотально этого уже нет. В конце концов, это немного ошибочное представление, что члены группы – а это, кроме меня, Андрей Шевченко и Максим Бурбак, только то и делаем, что бегаем по залу. Нам же так же надо проголосовать.

Есть группа видеооператоров в составе шести человек, которые фиксируют информацию и бросают нам, а мы уже ее озвучиваем. – Как передают?- СМС-кой или по электронной почте. Хотя я понимаю сложности такой системы. Скажем, при каком-то важном голосовании ситуацию можно довести до абсурда. Например, депутат идет на сознательное нарушение, голосуя за другого. Ему указывают на это.

Происходит повторное голосование, и он опять голосует за себя и за кого-то. Тогда снова надо ставить на переголосование. И так до бесконечности. То есть, все это, конечно, не идеально. Но, с другой стороны, таки определенный результат наблюдаем.- Но, согласитесь, что рано или поздно надо будет переходить к каким-бы сказать, более цивилизованных методов голосования…- Так принято решение о совершенствовании системы РАДА.

Ждем, что разработчики в ближайшее время выдадут механизм, как исключить голосование за других. – Напоследок хочу поинтересоваться деятельностью группы «Львовщина». Вы уже что-то наработали?- Уже состоялось 5 собраний. Последнее в гостинице Киев при участии нового председателя облгосадминистрации. Насколько результативной была встреча покажет время.

По крайней мере обмен информацией сейчас происходит нормально.По моему мнению, результатом деятельности группы будет привлечение государственных средств на масштабные проекты на территории Львовской области. Лично я вижу потребность в реконструкции областного перинатального центра. На это дело можно привлечь около ста миллионов гривен по программе «Здоровые дети Украины». Это – реально.То есть результатом успешной деятельности должен быть финансовый показатель. Эффективность деятельности будет определяться тем, сколько средств привлечено в экономику области. Фото: galinfo.com.ua.

Related posts:

Leave a Reply