Месть старого кладбища

Месть старого кладбища

"Мы столкнулись с чем-то паранормальным. закончив разработку проекта, наш архитектор повесился, а его партнер прыгнул с автокрана. Видели на площадке и призраков" На месте древних кладбищ в центре Тернополя планируют построить многоэтажный жилой дом и бизнес-центр. Против  застройки  выступили не только жители улицы,  историки, но и, как считают многие, мистические силы…В Тернополе  существует  шесть древних, но  уже не действующих кладбищ.  На  улице Князя Острожского, рядом с Успенской церковью, их на холме сразу два – православный и еврейский. Часть их застроили домами еще в советское время, а на территории, оставшейся снесли надгробия, оставив в земле сами захоронения.  Рядом с ними была и Братская могила воинов, погибших в 1944 году в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Правда, в прошлом веке ее перенесли, но, по утверждению старожилов, отдельные захоронения солдат остались. В общем, это место историческое, да и к тому же, расположено практически в центре Тернополя и окруженное прекрасным большим парком. Понятное дело – район престижный, земля дорогая. Естественно, застройщики это быстро оценили и начали возводить бизнес-жилой комплекс. Но взбунтовались некоторые историки и местные жители.

Это не монтаж. Такие объекты действительно зявляютьсяна месте старого кладбища – Христианское кладбище на улице Князя Острожского действовал  несколько веков, – отмечает местный краевед Максим Скалко. – В советское время его закрыли, а хоронили на новом Микулинецком. А на старом – могилы  были знатных тернопольских мещан, воинов еще наполеоновской армии. Здесь покоится автор монографии о Тернополь, священник Петр Билинский, первый светский директор гимназии Евстахия Прокопчиць и другие известные люди.

Поэтому, не понятно, как будут строить на гробах и трупах. О планах их перезахоронений мы пока ничего не слышали. К тому же, кто полностью владеет информацией об этих захоронения. Есть ли там могилы людей, которые умерли от чумы, холеры, тифа?. Что будет, если их открыть.

…         – Я не позволю тревожить место, где есть человеческие останки, – категорически заявила "Взгляда"  Евгения – старожил улицы и одна из инициаторов борьбы с застройщиками. – Жители нашей улицы уже несколько лет писали множество жалоб во всевозможные инстанции. Ведь это осквернение могил. Официально санкционированное нашей  горсоветом, что дала разрешение на новое строительство. Но сейчас, слава Богу, другая власть.

И сын нашего бывшего губернатора, а теперь губернатора Львовщины Михаила Цимбалюка Виталий Цимбалюк – стал местным депутатом, сейчас защищает наши интересы.  Он и другие депутаты тоже против  этого строительства. Надеемся и на поддержку "Взгляда", на то, что вместе мы победим. Так, что говорить. У застройщиков, как мы обоснованно подозреваем,  отсутствует план геодезической разведки, выводы исторической комиссии и т.. Запустят на холм технику, начнут копать, а кости оттуда так и посыпятся.

А может случиться и еще хуже. холм, на котором начинают строительство, сползет вниз прямо на расположенные там наши дома, когда новостройка осядет по фундаменту. Ведь холм не укреплен бетонной стяжкой, там только земельный насыпь. К тому же, раньше удерживали холм дерева огромного сквера. А теперь большую часть срубили.

Кто за  рубку ответил. Никто!!. – Очень хорошо помню те бои, когда мы отбрасывали фашистов с окраины города, – вспоминает ветеран войны, пенсионер и старожил улицы Тарас Янович. –  Как же можно так издевается останков тех, кто тогда погиб!. Я не позволю уничтожать могилы.

Деревья уже спилили. Ограду сняли!  Тополину аллею планируют выкорчевать. У нас разрешения никто не спрашивает. Раньше у нас был  здесь, на зависть многим, зеленый оазис, а сейчас  и того не будет. Чем дышать выхлопными газами.

Нуворишам – бизнесменам все равно на чьих костях они зарабатывают деньги, строят дом и свой бизнес-центр. Но разве людям, которые потом здесь будут жить и работать, будет уютно от постоянной мысли. "Мы живем на кладбище. Это же не по-христиански!"…Хотите верьте, хотите нет, но в противостояние жителей и застройщиков, похоже стали вмешиваться и …. мистические силы.

 Слухи о том, что  с началом строительства в сквере появились призраки, быстро распространились Тернополем. С наступлением темноты местные жители спешно покидают улицу и закрываются в своих квартирах. Даже на прогулку с собаками  жители микрорайона пытаются уйти куда-то дальше от парка на холме, где раньше были древние кладбище. – Я много лет работала  в системе образования, была атеисткой, но сейчас стала верующим человеком, – признается Евгения. – Поняла, почему недавно мой брат, например, сошел с ума  и умер.  Том, что часто прогуливался на территории этого парка.

Он, наверное, чем-то разгневал души умерших.  Здесь  собакам не уютно гулять – они воют.  Кроме этого, ночью  можно увидеть тени, что бродят между деревьев и на площадке… Между тем, сами застройщики уже не рады, что "вышли" с этим чудом.  – Еще в 2001 году нам,  с переходом права собственности на имущество другой фирмы, и перешла эта земля, – рассказывает "Взгляда" один из руководителей фирмы-застройщика Антон. – По всем документам это обычный участок, у нас есть все разрешения горсовета на ее застройку. Но жители соседних домов возмутились – мол, это единственная парковая зона  в этом районе, и место бывшего кладбища.

И иск между нами продолжается вот уже несколько лет. Когда на месте старого кладбища начали все-таки готовить строительную площадку, столкнулись с чем-то паранормальным. завершив разработку проекта, наш архитектор, молодой еще мужчина, покончил жизнь самоубийством – повесился, а 16 февраля за ним следом ушел в мир иной наш партнер – застройщик – прыгнул со строительного крана. Видели и призраков на строительной площадке. Но дом мы все равно построим!…       &nbsp Ольга, одноклассница  дольщика проекта, который покончил жизнь самоубийством,  известного в Тернополе бизнесмена Олега С.

тоже уверена, что к  его смерти причастно "нечто".   Утром, 16  февраля, он уехал на стройку в село Петриков,  возле Тернополя, где по неизвестным причинам и прыгнул со стрелы автокрана, – рассказывает она "Взгляда". –  Он был сильным человеком, который глубоко верует – проповедником в протестантской церкви, взял из интерната на воспитание двух детей.  Конечно, были у него и долги, и недоброжелатели. Но, этого "добра"  у каждого человека хватает. Что его побудило к такого головокружительного поступка.

Мистика какая-то. Просто не знаю, что сказать. О том, что на территории древнего кладбища на улице Князя Острожского ночью бродят призраки,  я тоже  слышала. Может они и подвели Олега в качестве "наказание" за потревоженный покой до самоубийства?… К мистике корреспонденты "Взгляда" относятся весьма скептически, поэтому, пригласив с собой эксперта в области исследования гео и магнітопатогенних зон,  президента Центра биомагнитных  исследований возможностей человека Юрия Пеева, отправились, когда стемнело, на строительную площадку в парк. Еще на подходе заметили множество кошек, которые, припав к земле, расселись по периметру.

По совету эксперта, чтобы не впасть в немилость в душ, принесли с собой  кое-что из еды и мелкие подарки, положив их на землю рядом с большим деревом. Только после этого устроились ждать чего-нибудь необычного. Признаться, чувствовали себя не уютно. Это совсем другие ощущения, чем те, когда люди приходят в парк или сквер,  чтобы отдохнуть и насладиться природой. Место действительно очень искалеченная.

обрезанные деревья, кусты, жалобно опустили ветви,  турникет для выбивания ковров в темноте, словно виселица. Вскоре территория вроде ожила. То с одной, то с другой стороны раздавался какой-то звонкий звук, что  жужжит, хотя рядом никаких  линий высоковольтных передач не было. И здесь, в темноте, начали появляться какие-то разноцветные сияющие вспышки, ленты, шары, силуэты. Мы испуганно шарахаясь от них, успевали фиксировать на фотоаппарат места, на которые нам указывал эксперт.

Все вдруг прекратилось, как и началось. Ждать продолжения спектакля мы не решились – поспешили уйти.  – Здесь  собралось очень много неприкаянных   душ, – считает Юрий. –  Ведь  кольцо все время сужался. Застройщики, еще в советское время постарались стереть  кладбище с лица земли.

Строили, строили, и наконец… осталась эта пядь. Все ранее потревоженные души здесь собрались – это их последняя крепость и убежище. Участок  в высшей степени энергетически насыщенная. Магнитное поле зашкаливает.

Особенно в период февральского полнолуния. Ведь в эти дни чувствительность человека к воздействиям из потустороннего мира прогрессирует. случаются ДТП, драки, убийства. У чувствительных людей  психика не выдерживает, вот и происходят самоубийства.  На месте исследований легко зафиксировать энергетические потоки и сгустки умерших людей. Я с ними общался и, как понял, они хотят покоя.

Не они тревожат людей, а люди их потревожили!  Это самый важный момент. Именно живые люди. И строители должны принять решение, имеют ли моральное право тревожить усопших, или нет. Пока это не решено, можно  предполагать, что новые  жертвы в войне живых и мертвых еще будут… Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • СБУ разоблачила механизм махинаций с соцвыплатами на ЛьвовщинеСБУ разоблачила механизм махинаций с соцвыплатами на Львовщине Новости - 2018-11-17 СБУ разоблачила механизм махинаций с соцвыплатами на ЛьвовщинеСотрудники Управления СБ Украины во Львовской области разоблачили механизм махинаций с социальными выплатами в Турковском районе. Речь идет о лицах, которые ухаживают за инвалидами первой группы или теми, кто достиг 80-летнего возраста. Согласно правительственному постановлению, государство выплачивает таким людям компенсацию и платит за них единый взнос на общеобязательное […]
  • Женщины и оружиеЖенщины и оружие (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В начале весны вместе с природой расцветают женщины. Новые впечатления, новые одежды. Корреспондент "Взгляда" решила поинтересоваться. как работается женщинам в погонах, случайно, не завидуют нам, гражданским. Чтобы попасть на территорию воинской части, заранее договариваюсь с начальником штаба, первым заместителем командира в/ч А 2847, Русланом Пужанівським. В назначенный день и время он меня и встретил на КП (контрольный пункт, кто […]
  • Преследование журналистов: безнаказанность угроз ведет к убийствамПреследование журналистов: безнаказанность угроз ведет к убийствам Новости - 2020-08-03 Преследование журналистов: безнаказанность угроз ведет к убийствамПриходя в журналистику многие из нас понимали, что нас не будут любить все без исключения, а недовольны материалами критиковать. В этом нет ничего неожиданного, пока тебе не начинают приходить откровенные угрозы убийства, изнасилования, угрозы твоим детям.Мне кажется тригером увеличение поступления угроз журналистам стала публикация материалов о Панамские оффшоры. Во всяком случае с […]
  • “Украину” отдадут задаром?“Украину” отдадут задаром? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Россия хочет "на халяву" недостроенный ракетный крейсер Известно что, малороссийская часть нашего общества на востоке, юге и особенно в Крыму и Севастополе, постепенно приходит в себя от эйфории ожидания благ,  что должны были свалиться на  голову  от удлинения (хоть и вопреки Конституции!) базирование Черноморского Флота России на территории Украины как минимум до 2042 года. Все чаще раздаются голоса о проблемах с […]
  • Во Львове известные музыканты дадут бесплатный концертВо Львове известные музыканты дадут бесплатный концерт Новости - 2018-05-18 Во Львове известные музыканты дадут бесплатный концертВ конце этого месяца львовянам обещают провести действительно незабываемый музыкальный праздник. 27 мая Во Львове проведут бесплатный фортепианный и флейтовым концерт известны исполнители, которые в эти дни посетят до нашего города. Об этом львовянам рассказывает сайт «Ulvovi. info». Так, в стенах Львовского органного зала состоится грандиозное действо от флейтиста Тона Фрэн и пианистки Вероники […]
  • Что выгоднее: льготы или субсидии? Участникам боевых действий напоминают о возможности выбиратьЧто выгоднее: льготы или субсидии? Участникам боевых действий напоминают о возможности выбирать Новости - 2017-10-20 Что выгоднее: льготы или субсидии? Участникам боевых действий напоминают о возможности выбиратьУчастники боевых действий согласно статье 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» имеют право на 75 % скидку при оплате за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины № 409 от 06. 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в […]
  • Нижняя палата Конгресса США рассмотрит законопроект о выделении 2 триллионов долларов на поддержку экономикиНижняя палата Конгресса США рассмотрит законопроект о выделении 2 триллионов долларов на поддержку экономики Новости - 2020-03-28 Нижняя палата Конгресса США рассмотрит законопроект о выделении 2 триллионов долларов на поддержку экономикиВ пятницу, 27 марта палата представителей Конгресса США рассмотрит исторический законопроект о поддержке экономики во время борьбы с коронавирусом на сумму 2 триллиона долларов. Ранее документ одобрил Сенат. Документ предусматривает прямые выплаты большинства американцев, расширение пособий по безработице и программу поддержки малого бизнеса […]
  • Российские наемники, воевавшие на Донбассе, работали на ФСБ €? СМИРоссийские наемники, воевавшие на Донбассе, работали на ФСБ €? СМИ Новости - 2019-12-23 Российские наемники, воевавшие на Донбассе, работали на ФСБ €? СМИРоссийское следствие обвиняет сотрудников Федеральной службы безопасности в создании преступного сообщества, состоявшего из российских наемников, которые воевали на Донбассе. Как сообщает издание «Медуза», по версии следствия, эта банда была создана, чтобы напасть на другую группировку, которая занималась контрабандой из США и Германии. Главные фигуранты двух уголовных дел в […]
  • Ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожоговЕжегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожогов Новости - 2017-09-18 Ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожоговПо статистике, ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожогов. В Украине – около 10 тысяч детей. Из них 25 – 40 детей погибают вследствие ожогов, несовместимых с жизнью. По частоте ожоговые травмы занимают второе место среди детского травматизма, однако по тяжести клинического течения, сложностью лечения, стоимостью и последствиями – являются одними из самых сложных. Происходят они […]
  • Донецкая область из-за обстрелов снова без водыДонецкая область из-за обстрелов снова без воды Новости - 2020-07-23 Донецкая область из-за обстрелов снова без воды22 июля в Донецкой области происшедшего две крупные аварии на водопроводах. Трещину длиной около 3-х метров в Славянске уже залатали. А вот для очередного ремонта разбитых боеприпасами труб между Горловкой и Торецком на 14.00 еще не было гарантий безопасности. Из-за этого меньше воды стало и на подконтрольных Украине территориях, да и в самом Донецке и окрестных огородах. Подробности Радио […]
  • В одном из райцентров Львовщины готовятся к строительству мусороперерабатывающего заводаВ одном из райцентров Львовщины готовятся к строительству мусороперерабатывающего завода Новости - 2017-06-08 В одном из райцентров Львовщины готовятся к строительству мусороперерабатывающего заводаВ Радехове решили согласиться на строительство мусороперерабатывающего завода. Об этом пишет «Львовская газета». Согласно статье 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Постановления Кабинета Министров Украины от 25 мая 2011 года № 555 «Об утверждении Порядка проведения общественных слушаний относительно учета общественных интересов […]
  • СпасибоСпасибо Нам 4 годика. Признаюсь, начинать было страшно, но очень интересно. Первый номер, первые замечания и первые одобрительные отзывы. А для меня – первый серьезный опыт. Многие из нас здесь впервые почувствовали себя частичкой одного целого. А сегодня я хочу, чтобы и вы, наши читатели, стали частью нашей дружной семьи. Хотя бы мысленно проведем эту неделю вместе. С улыбкой и ароматным кофе... Главный редактор Роман Онишкевич придет в редакцию с радостным «Привет», поинтересуется, как […]

Related posts:

Leave a Reply