Месть старого кладбища

Месть старого кладбища

"Мы столкнулись с чем-то паранормальным. закончив разработку проекта, наш архитектор повесился, а его партнер прыгнул с автокрана. Видели на площадке и призраков" На месте древних кладбищ в центре Тернополя планируют построить многоэтажный жилой дом и бизнес-центр. Против  застройки  выступили не только жители улицы,  историки, но и, как считают многие, мистические силы…В Тернополе  существует  шесть древних, но  уже не действующих кладбищ.  На  улице Князя Острожского, рядом с Успенской церковью, их на холме сразу два – православный и еврейский. Часть их застроили домами еще в советское время, а на территории, оставшейся снесли надгробия, оставив в земле сами захоронения.  Рядом с ними была и Братская могила воинов, погибших в 1944 году в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Правда, в прошлом веке ее перенесли, но, по утверждению старожилов, отдельные захоронения солдат остались. В общем, это место историческое, да и к тому же, расположено практически в центре Тернополя и окруженное прекрасным большим парком. Понятное дело – район престижный, земля дорогая. Естественно, застройщики это быстро оценили и начали возводить бизнес-жилой комплекс. Но взбунтовались некоторые историки и местные жители.

Это не монтаж. Такие объекты действительно зявляютьсяна месте старого кладбища – Христианское кладбище на улице Князя Острожского действовал  несколько веков, – отмечает местный краевед Максим Скалко. – В советское время его закрыли, а хоронили на новом Микулинецком. А на старом – могилы  были знатных тернопольских мещан, воинов еще наполеоновской армии. Здесь покоится автор монографии о Тернополь, священник Петр Билинский, первый светский директор гимназии Евстахия Прокопчиць и другие известные люди.

Поэтому, не понятно, как будут строить на гробах и трупах. О планах их перезахоронений мы пока ничего не слышали. К тому же, кто полностью владеет информацией об этих захоронения. Есть ли там могилы людей, которые умерли от чумы, холеры, тифа?. Что будет, если их открыть.

…         – Я не позволю тревожить место, где есть человеческие останки, – категорически заявила "Взгляда"  Евгения – старожил улицы и одна из инициаторов борьбы с застройщиками. – Жители нашей улицы уже несколько лет писали множество жалоб во всевозможные инстанции. Ведь это осквернение могил. Официально санкционированное нашей  горсоветом, что дала разрешение на новое строительство. Но сейчас, слава Богу, другая власть.

И сын нашего бывшего губернатора, а теперь губернатора Львовщины Михаила Цимбалюка Виталий Цимбалюк – стал местным депутатом, сейчас защищает наши интересы.  Он и другие депутаты тоже против  этого строительства. Надеемся и на поддержку "Взгляда", на то, что вместе мы победим. Так, что говорить. У застройщиков, как мы обоснованно подозреваем,  отсутствует план геодезической разведки, выводы исторической комиссии и т.. Запустят на холм технику, начнут копать, а кости оттуда так и посыпятся.

А может случиться и еще хуже. холм, на котором начинают строительство, сползет вниз прямо на расположенные там наши дома, когда новостройка осядет по фундаменту. Ведь холм не укреплен бетонной стяжкой, там только земельный насыпь. К тому же, раньше удерживали холм дерева огромного сквера. А теперь большую часть срубили.

Кто за  рубку ответил. Никто!!. – Очень хорошо помню те бои, когда мы отбрасывали фашистов с окраины города, – вспоминает ветеран войны, пенсионер и старожил улицы Тарас Янович. –  Как же можно так издевается останков тех, кто тогда погиб!. Я не позволю уничтожать могилы.

Деревья уже спилили. Ограду сняли!  Тополину аллею планируют выкорчевать. У нас разрешения никто не спрашивает. Раньше у нас был  здесь, на зависть многим, зеленый оазис, а сейчас  и того не будет. Чем дышать выхлопными газами.

Нуворишам – бизнесменам все равно на чьих костях они зарабатывают деньги, строят дом и свой бизнес-центр. Но разве людям, которые потом здесь будут жить и работать, будет уютно от постоянной мысли. "Мы живем на кладбище. Это же не по-христиански!"…Хотите верьте, хотите нет, но в противостояние жителей и застройщиков, похоже стали вмешиваться и …. мистические силы.

 Слухи о том, что  с началом строительства в сквере появились призраки, быстро распространились Тернополем. С наступлением темноты местные жители спешно покидают улицу и закрываются в своих квартирах. Даже на прогулку с собаками  жители микрорайона пытаются уйти куда-то дальше от парка на холме, где раньше были древние кладбище. – Я много лет работала  в системе образования, была атеисткой, но сейчас стала верующим человеком, – признается Евгения. – Поняла, почему недавно мой брат, например, сошел с ума  и умер.  Том, что часто прогуливался на территории этого парка.

Он, наверное, чем-то разгневал души умерших.  Здесь  собакам не уютно гулять – они воют.  Кроме этого, ночью  можно увидеть тени, что бродят между деревьев и на площадке… Между тем, сами застройщики уже не рады, что "вышли" с этим чудом.  – Еще в 2001 году нам,  с переходом права собственности на имущество другой фирмы, и перешла эта земля, – рассказывает "Взгляда" один из руководителей фирмы-застройщика Антон. – По всем документам это обычный участок, у нас есть все разрешения горсовета на ее застройку. Но жители соседних домов возмутились – мол, это единственная парковая зона  в этом районе, и место бывшего кладбища.

И иск между нами продолжается вот уже несколько лет. Когда на месте старого кладбища начали все-таки готовить строительную площадку, столкнулись с чем-то паранормальным. завершив разработку проекта, наш архитектор, молодой еще мужчина, покончил жизнь самоубийством – повесился, а 16 февраля за ним следом ушел в мир иной наш партнер – застройщик – прыгнул со строительного крана. Видели и призраков на строительной площадке. Но дом мы все равно построим!…       &nbsp Ольга, одноклассница  дольщика проекта, который покончил жизнь самоубийством,  известного в Тернополе бизнесмена Олега С.

тоже уверена, что к  его смерти причастно "нечто".   Утром, 16  февраля, он уехал на стройку в село Петриков,  возле Тернополя, где по неизвестным причинам и прыгнул со стрелы автокрана, – рассказывает она "Взгляда". –  Он был сильным человеком, который глубоко верует – проповедником в протестантской церкви, взял из интерната на воспитание двух детей.  Конечно, были у него и долги, и недоброжелатели. Но, этого "добра"  у каждого человека хватает. Что его побудило к такого головокружительного поступка.

Мистика какая-то. Просто не знаю, что сказать. О том, что на территории древнего кладбища на улице Князя Острожского ночью бродят призраки,  я тоже  слышала. Может они и подвели Олега в качестве "наказание" за потревоженный покой до самоубийства?… К мистике корреспонденты "Взгляда" относятся весьма скептически, поэтому, пригласив с собой эксперта в области исследования гео и магнітопатогенних зон,  президента Центра биомагнитных  исследований возможностей человека Юрия Пеева, отправились, когда стемнело, на строительную площадку в парк. Еще на подходе заметили множество кошек, которые, припав к земле, расселись по периметру.

По совету эксперта, чтобы не впасть в немилость в душ, принесли с собой  кое-что из еды и мелкие подарки, положив их на землю рядом с большим деревом. Только после этого устроились ждать чего-нибудь необычного. Признаться, чувствовали себя не уютно. Это совсем другие ощущения, чем те, когда люди приходят в парк или сквер,  чтобы отдохнуть и насладиться природой. Место действительно очень искалеченная.

обрезанные деревья, кусты, жалобно опустили ветви,  турникет для выбивания ковров в темноте, словно виселица. Вскоре территория вроде ожила. То с одной, то с другой стороны раздавался какой-то звонкий звук, что  жужжит, хотя рядом никаких  линий высоковольтных передач не было. И здесь, в темноте, начали появляться какие-то разноцветные сияющие вспышки, ленты, шары, силуэты. Мы испуганно шарахаясь от них, успевали фиксировать на фотоаппарат места, на которые нам указывал эксперт.

Все вдруг прекратилось, как и началось. Ждать продолжения спектакля мы не решились – поспешили уйти.  – Здесь  собралось очень много неприкаянных   душ, – считает Юрий. –  Ведь  кольцо все время сужался. Застройщики, еще в советское время постарались стереть  кладбище с лица земли.

Строили, строили, и наконец… осталась эта пядь. Все ранее потревоженные души здесь собрались – это их последняя крепость и убежище. Участок  в высшей степени энергетически насыщенная. Магнитное поле зашкаливает.

Особенно в период февральского полнолуния. Ведь в эти дни чувствительность человека к воздействиям из потустороннего мира прогрессирует. случаются ДТП, драки, убийства. У чувствительных людей  психика не выдерживает, вот и происходят самоубийства.  На месте исследований легко зафиксировать энергетические потоки и сгустки умерших людей. Я с ними общался и, как понял, они хотят покоя.

Не они тревожат людей, а люди их потревожили!  Это самый важный момент. Именно живые люди. И строители должны принять решение, имеют ли моральное право тревожить усопших, или нет. Пока это не решено, можно  предполагать, что новые  жертвы в войне живых и мертвых еще будут… Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Львовский ведущий потерял заказа через отказ общаться на русском языкеЛьвовский ведущий потерял заказа через отказ общаться на русском языке Новости - 2018-03-22 Львовский ведущий потерял заказа через отказ общаться на русском языкеТелеведущий “Первого Автомобильного” телеканала, радиоведущий “Крепкого Радио” и самый известный и самый позитивный бородач города Львова Юрий Рихлик рассказал о том, что потерял заказа через отказ общаться на русском языке. «Рано или поздно это должно было случиться. Мне отказали в ведении презентации автомобиля, за то, что я не веду русском. Точнее я сам отказался, потому что […]
  • Школа, ставшая музеемШкола, ставшая музеем (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "Теперь ты не Анна, не Евгения , а –  Слава", – так в конце 1944 года назвал Анну Евгению Музыку ее муж Ярослав Стецько, после того, как она выходила его, когда он был тяжело ранен немецкими боевиками. Поэтому до сих пор Украина эту мужественную женщину знает и помнит именно под именем Слава. В это воскресенье село Юшківці Жидачевского района  чествует 92 годовщину со дня рождения выдающейся дочери Украины  Славы […]
  • Кто и как переписуватиме КонституциюКто и как переписуватиме Конституцию (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Пока украинцы празднуют, Президент думает, как изменить Основной Закон Накануне очередной годовщины празднования Дня Конституции Украины Президент своим указом создал Конституционную ассамблею. По мнению Главы Государства, Основной Закон должен претерпеть изменений, которые бы объединили общество и усилили начатые в государстве реформы. Оппозиция же оптимизма власти не разделяет и считает, что конституционная реформа – лишь повод для […]
  • Со школы в Шевченковском районе Львова ночью украли мультибордСо школы в Шевченковском районе Львова ночью украли мультиборд Новости - 2018-09-06 Со школы в Шевченковском районе Львова ночью украли мультибордВ одной из школ города ночью украли мультиборд. Об этом сообщили в городском управлении образования. На место вызвали сотрудников полиции. Школа выставляет претензии охранной фирме, которая предоставляет школе услуги. Случай произошел ночью в Учебно-воспитательном комплексе «Инженерно-экономическая школа — Львовский экономический лицей», что на улице Волнового 35.   […]
  • На Львовщине чиновник Уктрансбезпеки задержали на взяткеНа Львовщине чиновник Уктрансбезпеки задержали на взятке Новости - 2018-03-05 На Львовщине чиновник Уктрансбезпеки задержали на взяткеРаботники управления защиты экономики во Львовской области Нацполиции, следственного управления областной полиции и прокуратуры области разоблачили преступную схему взяточничества, организованную руководителем отдела территориального управления Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. В качестве посредника злоумышленница приобщила своего мужа, сообщает нацполиция. […]
  • На новопостроенной дороге во Львове сошел асфальт (фото)На новопостроенной дороге во Львове сошел асфальт (фото) Новости - 2018-12-27 На новопостроенной дороге во Львове сошел асфальт (фото)Во Львове на улице Шота Руставели асфальт на новопостроенной дороге сошел вместе со снегом. Об этом написала ОО Удобный город. Ожидалось, что это произойдет весной, однако первые ямы образовались еще до конца года. Напомним, реконструкция этого участка состоялась в 2018 году. Во время реконструкции не было замены основания и нижних слоев асфальта. Даже остатки брусчатки не вытащили. Был […]
  • В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаВ Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День города Новости - 2019-05-13 В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаТрускавецкие  чиновники  намерены затраты из бюджета более 900 тыс грн на  праздничные  мероприятия ко Дню города. Информация о таком  расточительность  властей вызвала возмущение  трускавчан, пишет местное издание Источники Трускавца. В социальной сети Фейсбук во время опроса относительно целесообразности таких расходов на День […]
  • В Львове не смогли забрать землю у горе-застройщика. Не хватило депутатских голосовВ Львове не смогли забрать землю у горе-застройщика. Не хватило депутатских голосов Новости - 2018-04-21 В Львове не смогли забрать землю у горе-застройщика. Не хватило депутатских голосовВчера, 19 апреля, во время сессии Львовского горсовета ЧП «Гарантекспо» так и не отменили проект землеустройства относительно отвода земельного участка, предоставления земельного участка на вул. Академика А. Сахарова, 70, а также не прекратили действие договора аренды земли. «За» проголосовали лишь 22 депутата, передает Львовский портал. Еще в 2010 году Львовский […]
  • Во Львове впервые снесут незаконно построенный домВо Львове впервые снесут незаконно построенный дом Новости - 2019-01-25 Во Львове впервые снесут незаконно построенный домЛьвовский городской совет выделил Инспекции госархстройконтроля более 2,8 миллиона гривен на оплату сноса самовольно построенной многоэтажки на ул. Лычаковской, 259. Соответствующее решение приняли во время сессии сегодня, 24 января. «За» постановление проголосовал 41 депутат, передает корреспондент Львовского портала. Как говорится в проекте постановления, Инспекция госархстройконтроля м. […]
  • Нацбанк выпустил памятную медаль «Львовская политехника»Нацбанк выпустил памятную медаль «Львовская политехника» Новости - 2017-06-05 Нацбанк выпустил памятную медаль «Львовская политехника»Национальный банк Украины выпустил памятную медаль “Национальный университет “Львовская политехника”.   Эта памятная медаль посвящена одному из старейших технических университетов со славной историей – Национальному университету “Львовская политехника”, который является мощным центром науки и образования, генератором идей и изобретений. Медаль изготовлена из нейзильбера, […]
  • Приближается осенний военный призыв: что нужно знатьПриближается осенний военный призыв: что нужно знать Новости - 2017-09-23 Приближается осенний военный призыв: что нужно знатьВ октябре 2017 года согласно Указу Президента Украины от 24. 2017 № 44/2017  начинается очередной призыв на срочную военную службу. Продлится он 2 месяца -  до  30 ноября. Действующее законодательство утверждает, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционным долгом украинцев (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины О […]
  • Облсовет хочет взять стадион «Арена Львов» в коммунальную собственностьОблсовет хочет взять стадион «Арена Львов» в коммунальную собственность Новости - 2018-06-18 Облсовет хочет взять стадион «Арена Львов» в коммунальную собственностьЗавтра, 19 июня, депутаты соберутся на второе пленарное заседание XVI очередной сессии Львовского областного совета. В повестке дня – 14 вопросов. Поэтому после завершения завтрашней сессии областные избранники должны идти на летние каникулы, сообщает  Львовский портал. Среди вопросов – объявления природной территории  Моршина курортной территорией […]
  • Верхний Лычаков вокруг ПокроваВерхний Лычаков вокруг Покрова (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Сегодня греко-католики и православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, более тысячи лет назад Божия Матерь своим омофором защитила Царьград-Константинополь от осады арабов. Во Львове несколько церквей посвящено Покрову Пресвятой Богородицы, одна из них возвышается над Верхним Личаковом. Возле часовни За церковью Святых Петра и Павла, вдоль четной стороны улицы Лычаковской, протянулся ряд одно-двухэтажных […]
  • Две фирмы «распилили» тендер на строительство амбулатории за более 11 миллионов гривенДве фирмы «распилили» тендер на строительство амбулатории за более 11 миллионов гривен Новости - 2018-12-19 Две фирмы «распилили» тендер на строительство амбулатории за более 11 миллионов гривенУправление капитального строительства Львовской облгосадминистрации сообщило о намерении заключить договор стоимостью 11,4 млн грн с ООО «Багор» на строительство амбулатории общей практики семейной медицины в поселке Краковец Яворивского района. Медицинское учреждение планируют построить к декабрю 2019 года, сообщается на портале публичных закупок Prozorro, […]
  • «Горячая линия» стала доступной для жителей Винник, Рудно и Брюхович«Горячая линия» стала доступной для жителей Винник, Рудно и Брюхович Новости - 2018-03-01 «Горячая линия» стала доступной для жителей Винник, Рудно и Брюхович«Горячая линия» Львова привлекла к сотрудничеству м. Винники, пгт. Брюховичи и пгт. Рудно, поэтому теперь местные жители могут беспрепятственно сообщать о проблемах и получать оперативную помощь. Бесплатно звонить на короткий номер 1580 с мобильного могут абоненты операторов «Vodafone», «Лайфселл» и «Киевстар». Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. «Горячая линия города» Львова […]

Related posts:

Leave a Reply