Местные выборы: когда, как и для кого?

Местные выборы: когда, как и для кого?

Лишив граждан конституционного права избирать местную власть весной этого года, украинские политики теперь напряженка ищут выход из антизаконного угла, в который они себя загнали. Известно, что, нарушив закон раз, трудно уберечься от рецидива. Следовательно, какое бы решение относительно даты новых выборов не было принято, от него все равно віятиме «запашком». В рамках опроса, который провел Центр политического консалтинга, украинские политические эксперты прокомментировали вероятное проведение местных выборов осенью 2010 года, ответив на вопросы. «Насколько вероятным является проведение местных выборов осенью 2010 года и каким политическим силам оно выгодно прежде всего?».

Денис Денисенко, Центр политического консалтинга«Инициатором проведения местных выборов осенью 2010 года является Партия регионов, которая внесла законопроект и настаивает именно на таком развитии событий. После президентских выборов «регионалы» не могли понять, что творится с бюджетом, какая экономическая ситуация в стране. Но когда решился вопрос с газом и был окончательно сведен баланс, они поняли, что ничего страшного не произойдет, если местные выборы все-таки состоятся в этом году. При нынешних рейтингов президента и Партии регионов именно осенью «регионалы» могут рассчитывать на максимально положительный результат. Ведь уже к концу осени уровень электоральной поддержки власти прогнозируемо пойдет на спад.

Для этого есть естественные экономические причины. неизбежно наступит время проводить реформы, связанные с повышением тарифов ЖКХ, принимать другие непопулярные решения, что, конечно же, существенно скажется на рейтингах. Есть и второй момент – в Европе неоднозначно оценили сам факт отмены местных выборов, и чтобы соблюсти баланс интересов, власти нужно показать свою демократичность. Решение о переносе выборов на более позднее время негативно восприняли на Западе. Напомню, что первым о необходимости проводить местные выборы заявил Сергей Кивалов, назначенный в апреле представителем Украины в Венецианской комиссии.

Очевидно, именно он и прозондировал реакцию Европы на отмену местных выборов в мае. Сейчас активно обсуждается вопрос, какими должны быть эти выборы – мажоритарными или пропорциональными. «Регионалы» прекрасно понимают, что в западных областях они не наберут необходимого уровня поддержки, поэтому им выгодно действовать через мажоритарщиков, с которыми легче договариваться, поскольку они не имеют политических или партийных обязательств. В таком случае большинство в местных советах можно будет формировать так называемыми "тушками". С другой стороны, один из участников коалиции – Блок Литвина – не настроен поддерживать проведение выборов осенью.

Но запас прочности у «регионалов» есть – с коммунистами они, скорее всего, договорятся и смогут воплотить это решение в жизнь. Не стоит отбрасывать и вопрос концентрации финансового ресурса для проведения выборов. Сегодня наибольшее влияние на финансовые потоки и административный ресурс имеет Партия регионов. Для «регионалов» проведение выборов осенью может стать своеобразным политическим "блицкригом", цель которого  – окончательно сконцентрировать власть в стране в своих руках. С другой стороны, если и дальше со стороны власти будет продолжаться такое давление, в том числе и в вопросе местных выборов, вполне возможно, что это приведет к взрыву в обществе и серьезных беспорядков.

Ведь, несмотря на все, гражданское общество в Украине стало другим, оно больше  не чувствует прежнего страха перед властной машиной». Виталий Кулик, Центр исследования гражданского общества«С вероятностью 95 процентов могу спрогнозировать, что выборы состоятся этой осенью. Это выгодно Партии регионов, которая продолжает сохранять положительную динамику рейтингов электоральной поддержки. Но, начиная с декабря, они рискуют ее потерять, и, в случае проведения выборов в марте 2011, могут не получить ожидаемого результата. С другой стороны, к выборам уже готовы местные элиты – готовы, прежде всего, к выборам по партийным спискам, а не по смешанной системе, которую предложат "регионалы".

Здесь просматривается ставка на то, чтобы получить нужное количество "большинство" и сформировать лояльные к власти коалиции в местных советах по всей стране. «Регионалы» заинтересованы в том, чтобы построить политически контролируемую горизонталь на местном уровне, но проблема в том, что смешанная избирательная система консервирует не просто административный ресурс. Она консервирует негативный климат в регионах, и будет способствовать развитию автономных ФПГ, ориентированных на местные интересы. По моему мнению, Партия регионов роет себе яму, поскольку эти ФПГ впоследствии войдут в конфликт с центральным партийным руководством. Поэтому, с одной стороны «регионалы» сформируют лояльную властную горизонталь, с другой стороны, это будет угрожать тем, что автономные ФПГ будут откалываться и могут уйти в свободное плавание».

Олег Килимник, Центр политического консалтинга«Говоря о вероятности проведения местных выборов, прежде всего надо определить, кому это действительно выгодно. По моему убеждению, скорейшее проведение выборов интересное правящей коалиции, точнее Партии регионов. Сегодня они имеют максимально возможный уровень поддержки среди граждан, который они успешно закрепили на президентских выборах, удачно сформировали коалицию и властную вертикаль по всей стране. Как и любая власть, «регионалы» именно в первые полгода имеют серьезный кредит доверия людей. Следовательно, чем быстрее они проведут выборы, тем больший процент получат на местном уровне.

Почему осень. С наступлением зимы обостряется целый ряд проблем в стране, в том числе встанет вопрос изменения тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства – тарифы, возможно, придется поднять. Как показывает практика, независимо от того, кто это делает, местная власть или центральная, весь негатив экстраполируется на ту политическую силу, которая находится при власти на центральном уровне.Если посмотреть на проблему в разрезе расстановки политических сил в Верховной Раде, то мы видим, что против выборов выступает Блок Литвина. Очевидно, они имеют социологические подтверждения того, что на выборы в этом году им идти нецелесообразно. Впрочем, решение этого вопроса будет зависеть от позиции «регионалов» и их способности «убеждать» других членов коалиции.

Сейчас коалиция насчитывает 250 человек, а это означает, что аргументов для того, чтобы довести количество депутатских «штыков» до такой внушительной цифры до сих пор находили. Даже без голосов фракции Блока Литвина поддержки ситуативных союзников должно хватить, чтобы принять нужное решение. Относительно других политических сил, то в них ситуация диаметрально противоположная. когда падает уровень поддержки действующей власти, автоматически набирает баллы оппозиция. Это означает, что после зимы оппозиция была бы в более электорально-привилегированном состоянии, чем теперь.

Потому максимально оттянуть проведение местных выборов  – в их интересах». Подготовила Кристина Стефанишин.

Related posts:

Leave a Reply