Мэрия отдаст 800 тысяч гривен фирме с темным прошлым

Мэрия отдаст 800 тысяч гривен фирме с темным прошлым
2018-10-22
Мэрия отдаст 800 тысяч гривен фирме с темным прошлым

Управление административных услуг департамента административных услуг Львовского городского совета 11 октября сообщило о намерении заключить договор с киевской фирмой «Интенсис» на закупку оборудования для оформления и выдачи документов по 854,23 тыс. грн. Об этом сообщается на сайте электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов Речь идет об оборудовании для выдачи документов, подтверждающих гражданство Украины, личность или ее специальный статус. Единственным конкурентом победителя на торгах выступило также киевское ООО «Софтсити», предложение которого было дороже всего на 774 грн.

Фирмы не торговались и не снижали своих первоначальных ценовых предложений. По данным портала YouControl, с начала 2018 года владельцами  ООО «Интерсис» является одессит Александр Шабалин (22,5%), жительница Николаева Людмила Капелещук (22,5%), и киевляне Екатерина Фесенко (45%) и Александр Обухов (10%). Последний также является директором фирмы. Еще до конца 2017 года Обухов также руководил фирмой «Софтсити», которая соревновалась и торгах от львовского управления. Связывает эти два предприятия не только совместный директор, но и совместные собственники.

в прошлом году основателями «Интерсис» были киевляне Дмитрий Алексеев, Александр Басс и Зоя Мостовенко. А среди учредителей «Софтсити» сегодня есть муж Зои Мостовенко Александр Мостовенко. Кроме того, Александр Басс руководил фирмой «Астерлюкс», который теперь принадлежит Зои Мостовенко и фирмой «ДиаЛинк». Последнее предприятие вместе с ООО «Интерсис» и еще рядом фирм на сегодня фигурирует в уголовном производстве, досудебное расследование в котором, с лета 2018 года проводит главное следственное управление СБУ. СБУ расследует деятельность должностных лиц государственного предприятия «Украинские специальные системы», которые, по предварительным данным расследования, в 2015 году подделали подпись гендиректора предприятия и от его имени заключили незаконный договор с грифом «секретно» с неустановленными лицами Государственной миграционной службы Украины относительно закупки оборудования для выдачи паспорта гражданина Украины в форме ID-карты.

Следователи подозревают, что служебные лица госпредприятия и Государственной миграционной службы «создали механизм растраты бюджетных средств путем проведения незаконных финансовых операций через подконтрольные коммерческие структуры с последующим проведением бестоварных операций с фиктивными предприятиями». Они также, по мнению следователей, значительно завышали цены на оборудование и специальное программное обеспечение, а разницу в стоимости «реализовывали через те же подконтрольные фирмы. Среди этих фиктивных предприятий является «Интерсис» и «ДиаЛинк», а также еще ряд предприятий. В частности, финансово-хозяйственные операции проведены ГП «УСС» по цепи поставок. ООО «Эпос» – ООО «Интесис» – ООО «Компания «Версия» – ООО «Универсальные информационные технологии» и ООО «Диалинк» за период 2014-2015 годов привели к нанесению убытков государству на сумму 112,74 млн грн.

Заказ от львовского управления  административных услуг ООО «Интерсис» может получить впервые. До этого времени, ни они, ни конкурент «Софтсити» не получали подрядов от бюджетных учреждений в Львовской области. В других областях, с начала года они уже 14 раз  совместно выходили на торги от бюджетников, на которых ни разу не снижали цены и не торговались в тракте аукциона.

Related posts:

Leave a Reply