Мерило счастья

Мерило счастья

Перед Рождеством каждый христианин желает своим единоверцам здоровья и счастья. С первым все понятно. А вот со счастьем…Каждый ощущает его по-своему. Кому нужен надцатый миллиард, кому-то достаточно трех гривен на утреннее похмелье. Кто-то всю жизнь ищет Женщину своей мечты, кому-то достаточно переспать со старой проституткой потасканою.

Кто-то млеет от того, как растет посаженное им деревце, а кто-то радуется, когда срубит дерево и сделает из него качалку для своего малыша. Счастье для каждого разное. Но его никогда не бывает вполне достаточно. А, может, счастье – это умение радоваться тому, что имеешь?Журнал  Forbes составляет собственные рейтинги счастливых стран мира. Их определяют на основе статистических данных международных организаций и опроса, проведенного Gallup World Poll.

Уже традиционными победителями «соцсоревнований за счастье» являются страны Скандинавии, Нидерланды, Швейцария, Новая Зеландия. А вот традиционное место Украины где-то во второй половине второй сотни. Печально. Хотя опрос Социологической группы «Рейтинг» все-таки внушает определенный оптимизм украинцев. По исследованиям, 68% из нас чувствуют себя относительно счастливыми.

А 17% – однозначно счастливыми. Вместе с тем, каждый пятый опрошенный считает себя несчастным. Самые счастливые украинцы чувствуют радость в жизни ежедневно. Такими было 28,5% граждан, еще 24,4% чувствовали радость несколько раз на неделю, 13,6% – несколько раз в месяц. То есть две трети были счастливы не меньше 1-го раза в месяц.

Около 20% опрошенных отметили, что редко чувствуют радость в жизни. Социологи выяснили и то, что в нашей стране ощущение счастья с возрастом у людей постепенно исчезает. Следовательно 70% молодежи в возрасте 18-29 лет чувствуют себя наиболее счастливыми. Почти треть опрошенных в возрасте свыше 60 лет чувствуют себя несчастными. Не хочется перед светлым праздником, но отметим, что больше всего огорчают украинцев уровень их доходов (40%), личное здоровье (31%), состояние здоровья близких (25%) и неуверенность в будущем  (21%).

Ничего не огорчает в жизни 13% опрошенных, в основном молодежь. И Богу слава! Мне нравится еще одна «социология», которую сочинил неизвестный мне исследователь. Однозначно можно сказать, что он был философом. Итак, если пропорционально сократить все человечество до деревни в сто жителей, его население будет выглядеть следующим образом:57 азиатов, 21 европеец, 14 американцев, 8 африканцев;52 женщины и 48 мужчин;30 белых, 70 с другим цветом кожи;89 гетеросексуалов, 11 гомосексуалистов (включая лесбійками);6 человек будут владеть 59% процентами всех богатств;80 не будут иметь достаточных жилищных условий;70 будут неграмотными;50 недоїдатимуть;Только 1 человек будет иметь высшее образование.Интересная картина, не так. Но это еще не все.

Имеем картину мира в масштабе. Но какое место в ней занимает каждый из нас. Прочитайте и подумайте. Если ты никогда не переживал войну, тюрьму, пытки или голод, ты счастливее, чем 500 миллионов человек;Если ты можешь пойти в свой храм, не боясь за это быть заключенным или даже убитым, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек;Если ты имеешь жилье, одежду и пищу, ты счастливее, чем 75% людей планеты;Если у тебя есть какие-то деньги на банковском счете или хоть какие-то сохранения в „чулке”, ты богаче, чем 92% твоих соседей по Земле.Задумаемся об этом, друзья. Может, на самом деле не все так плохо.

Может, наличие мечтаний и является одним из элементов счастья. Лелейте свои мечты. В Святую Ночь они могут сбыться. Но при том помните. наибольшее счастье приносит та мечта, которую вы реализовали собственными руками.

Будьте счастливыми.  Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply