“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”

Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с двойным рвением подробнее изучать историю Украины.

Подлинную популярность писатель Владимир Рутковский получил аж в 70 лет, когда в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появились на свет его невероятные истории о приключениях казацких джур. Трилогия “Джуры” сразу стала любимой среди маленьких читателей, а сам писатель получил статус одного из самых успешных детских авторов Украины. В марте 2012 года Владимир Рутковский стал лауреатом Шевченковской премии. Сегодня автор живет в Одессе. Несмотря на свой 75-летний юбилей, который вот уже на носу, продолжает работать каждый день.

Вот и в этом году в разных издательствах Украины появятся три новые повести Владимира Рутковского. Что вдохновляет автора, кем он мечтал стать в детстве, и почему начал писать для детей, читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Владимиром Рутківським – Владимир, несколько лет назад вы говорили, если получите Шевченковскую премию, то ее средства создадите премию для детских писателей. Вот, Шевченковская премия у вас. Идея собственной премии осталась в силе. – Конечно, и сейчас я постоянно работаю над этим.

Ведь украинскому детскому писателю, как никакому другому в нашей стране, нужна помощь. Не знаю почему, но уж так повелось, что в писательской иерархии нашей страны детские авторы вечно на позициях затурканих и без права голоса, по их мнению в писательских кругах обращают внимание в последнюю очередь. Поэтому украинскому детскому писателю нужна существенная поддержка и, в первую очередь, финансовая. Ведь не секрет, что детские авторы часто зарабатывают на хлеб то репортерской, то секретарською деятельностью, вместо того, чтобы все время посвятить детским произведениям. Для этого и нужна такая премия, чтобы автор, хотя бы год, сумел плодотворно поработать над новыми произведениями за счет выигранных средств, а не крутиться в поисках хлеба.

Сейчас я работаю над созданием этой детской премии, интересуюсь мнением товарищей, коллег, работаю над положениями. Суммы этой премии, думаю, будет достаточно для того, чтобы автор беззаботно работал над своим произведением. Сейчас я положил деньги с Шевченковской премии на депозит, и помаленьку там капают какие-то проценты. Премия, скорее всего, будет носить название “Джуры”. В денежном эквиваленте она потянет тысяч на двадцать.

Мне кажется, начинающему писателю-как раз хватит такой суммы на год хорошего труда. Тем более, написав за год новое произведение, писатель снова может подать свою кандидатуру на присвоение премии “Джуры”, которая будет многоразовой. – Но вы успешный детский писатель, ваши книги раскупают как горячие пирожки, поэтому вам об этом, казалось бы, беспокоиться не следует…– Я помню, как начинал. Мне было чрезвычайно трудно, поэтому хочется, чтобы моим младшим коллегам работалось легко.– Кто из современных детских писателей Украины является для вас авторитетом. Чьи книги с удовольствием читаете и рекомендуете.

– Сегодня, к счастью, украинская детская литература находится в состоянии подъема, и уже частично достигла европейского уровня. Среди своих коллег чрезвычайно уважаю и рекомендую книги Александра Гавроша, писателя из Ужгорода. Он вместе с львовским “Издательством Старого Льва” положил начало замечательной серии “Украинская сила”. Это уникальное явление в украинской детской литературе, и даже в европейской. Также чрезвычайно уважаю янку, поэтессу Марьяну Савку.

Мне нравятся ее “Сказки про Старого Льва”. С удовольствием читаю произведения замечательных украинских детских авторов. Галины Малик, Сашка Дерманского, Звезды Мензатюк, Леси Ворониной, Анатолия Качана. Потенциал украинской детской литературы очень высок, нам есть куда развиваться, а самое главное, есть кому.– Современные маленькие украинцы на уровне с потероманією и восторгом “Сумерками” с удовольствием читают ваши казацкие истории о джур. Что, по вашему мнению, привлекает их в ваших историях?– Интересно, когда вышел первый том моей истории о джур “Джури козака Швайки”, мне сразу сделали замечание, мол, много элементов я стащил из “Гарри Поттера” Джоан Роулинг.

Например, главный герой Санько многим напоминает Гарри Поттера, ведь он тоже юный колдун. Альбуса Дамблдора из поттерианы сравнивают с моим дедом Кудьмою. У Поттера – школа Хогвартс, у меня – Вовкулацький угол. Даже сов, приносящих для юных английских колдунов почту, сравнили с моими степными волками, которые тоже приносят письма и послания. Я согласен с тем, что эти элементы наших повестей перекликаются, и не согласен, что меня обвиняют в плагиате.

Ведь впервые рассказ о “Джур козака Швайки” вышла в журнале “Одноклассник” еще в 1995 году, а роман о волшебнике Гарри Поттере –  1997-го. То еще, кто у кого стащил. (смеется). Думаю, этот феномен объясняется очень просто. часто в воздухе витают те же самые идеи, и люди в разных уголках мира подхватывают и воплощают их в жизнь.

Правда, каждый по-своему. У Джоан Роулинг роман написан в магическом ключе, в меня – в патриотическом.– В душе вы ощущаете себя ровесником своих поклонников. – Конечно. Когда я писал истории о джур, я не обращал внимания на возраст. Меня интересовало другое.

что мы знаем о своем казацком прошлом. Мы знаем о Выговского, Хмельницкого, Наливайка, но что мы знаем о основоположников этого движения, или как я их назвал, про “первый в мире спецназ”. И вот я решил описать именно детские годы тех, кто стоял у истоков казачества. Впервые термин “казак” выписано рукой крымского хана, который в письме литовского князя Александра жаловался, что вдоль Днепра завелись какие-то разбойники, “казаки”, которые нападают на мирных татарских пастухов, а татарам-крымчакам не дают грабить украинские села. Впервые это прозвучало 1492 года.

Отталкиваясь от этой даты, я решил написать о тех “разбойников”, на которых жаловался хан. А потом передумал. Почему, пришло мне на мысль, не написать о событиях, которые происходили чуть раньше, когда эти казаки были еще мальчиками. Так героями моих книг стали ребята 10-12 лет. Когда я писал о них, то писал о себе двенадцатилетнего.

Мне очень хотелось узнать о том, кто эти мальчики, кто мои ровесники. Когда же я описал их приключения, понял, что это будет интересно другим детям, нынешним ровесникам джур.– А когда вам было 12 лет, вы  мечтали стать писателем. – Нет. В 12 лет я хотел быть моряком, летчиком, или же боксером – каждый день хотел быть кем-то другим, а вот писателем – нет. Однако я любил много читать.

Уже тогда меня возмущало, почему так мало о нас пишут. Это был 1949 год и детских книг почти не было, а тем более книг о казачестве. Я все думал, вот если бы какой-то дядя написал книгу о казаках. Ведь я сам из казацкого края, из села над рекой Сулой, с одной стороны которого была Киевская Русь, а с другой – простирался татарскую степь. У нас там была целая система крепостей, и выросши в этом крае, мне и моим сверстникам история была обыденным явлением.

Мы бы не удивились, если бы однажды из-за угла выехал Илья Муромец. И учитель истории всегда рассказывал нам всякие интересности про наш край. вот здесь проходил князь Игорь с войском, а за 5 км от нашего села родился известный всем Морозенко, про которого поют в песне, и по которому плакала вся Украина. Недалеко от села сражался Северин Наливайко. Эти детские истории, приправленные духом старины и доблести, а возможно, это сильные гены моих предков – не знаю, но это со мной в течение жизни, и до сих пор я испытываю такое же восхищение нашими героями, как и в 12 лет.

Когда же я вырос, увидел, что никто не пишет о казаках, понял – стоит написать самому. Так появились “Джуры”.– Сейчас вы живете в Одессе. Вдохновляет ли вас этот город, помогает писать. – Мы с городом Одессой живем параллельно. я уважаю его, а город меня.

Как-то так сложилось, что мы живем отдельно и стараемся не вмешиваться в жизнь друг друга.– Работаете ли сейчас над новым произведением. – Этот год для меня будет очень урожайным. Сперва, в “Издательстве Старого Льва” выйдет книга “Анечка”, и я с удовольствием снова приеду во Львов. Кстати, благодаря сотрудничеству с издательством, и в частности, Марьяне Савке, за последние два года Львов стал одним из моих самых любимых городов. Также примерно через месяц в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появится моя сказочная повесть “Сторожова застава”.

Чуть позже – повесть об Илье Муромце, истинного украинского богатыря. Весна и лето будут очень насыщенными для меня, чему невероятно рад..

Похожие Новости

  • В Дрогобыче предлагают, чтобы при рождении младенца с купола Ратуши играл горнВ Дрогобыче предлагают, чтобы при рождении младенца с купола Ратуши играл горн Новости - 2018-12-11 В Дрогобыче предлагают, чтобы при рождении младенца с купола Ратуши играл горнНа Львовщине создали петицию за создание традиции Родился новый дрогобичанин. Автор петиции Елена Быстрова предлагает, чтобы при рождении ребенка в Дрогобычском роддоме, с купола Ратуши играл горн или саксофон. Старинный город должен иметь свои романтические традиции. Предлагается создать одну из таких традиций. Рождение нового дрогобичанина.   Можно наладить […]
  • Экспорт товаров Львовской области в страны ЕС вырос на более 20%Экспорт товаров Львовской области в страны ЕС вырос на более 20% Новости - 2019-01-20 Экспорт товаров Львовской области в страны ЕС вырос на более 20%Львовщина имеет внешнеторговые операции с партнерами из 165 стран мира. Наибольшие доли экспортируемой продукции пришлись на Польшу (27,5% от общеобластного экспорта) и Германию (12,7%). Об этом передает Смотри. Инфо. Как информируют в Львовской ОГА, экспорт товаров в страны Европейского Союза составил 1374,0 млн долл (79,3%) и увеличился по сравнению с январем–ноябрем 2017 года на […]
  • Для детей на Львовщине не хватает 14 тысяч мест в садикахДля детей на Львовщине не хватает 14 тысяч мест в садиках Новости - 2018-10-17 Для детей на Львовщине не хватает 14 тысяч мест в садикахЛьвовщине необходимо дополнительно создать 14 тысяч мест в детских садах. Об этом сегодня, 16 октября, во время аппаратного совещания сообщил директор департамента экономической политики Львовского ОГА Роман Филипп, передает корреспондент Львовского портала. «Показатель охвата дошкольными учебными заведениями в возрасте 3-5 лет – 72%. Львовщина была на 20 месте. По состоянию на сейчас […]
  • Во Львове задержали взяточника, который «зарабатывал» на сокрытии правонарушений потребления газаВо Львове задержали взяточника, который «зарабатывал» на сокрытии правонарушений потребления газа Новости - 2017-06-21 Во Львове задержали взяточника, который «зарабатывал» на сокрытии правонарушений потребления газаРаботник одного из публичных акционерных обществ за денежное вознаграждение способствовал сокрытию выявленных правонарушений потребления газа. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области.   Сотрудники управления защиты экономики во Львовской области совместно с Львовским местной прокуратурой №1 задокументировали работника […]
  • Музыкальное ухаживаниеМузыкальное ухаживание (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Во Львовской национальной галерее искусств хранятся работы выдающегося голландского художника Герріта ван Гонтгорста Геррит ван Гонтгорст (1590-1656 гг.) – выдающийся голландский  художник XVII века. Еще молодым он уехал в Италию учиться и совершенствовать свое мастерство. Именно там художник увлекся лучшими образцами тогдашнего искусства, в частности, работами Караваджо и его последователей. "Одной из особенностей манеры […]
  • На Львовщине следователь, который за взятку предлагал закрыть уголовное производство, может «сесть» на 10 летНа Львовщине следователь, который за взятку предлагал закрыть уголовное производство, может «сесть» на 10 лет Новости - 2017-08-20 На Львовщине следователь, который за взятку предлагал закрыть уголовное производство, может «сесть» на 10 летРаботники следственного управления прокуратуры совместно с Службой безопасности Украины Львовской области задержали «на горячем» следователя одного из райотделов полиции, который требовал и получил 3 тыс. долларов США неправомерной выгоды. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области.   За указанные деньги полицейский […]
  • Дональд Трамп удивил американцев новой идеейДональд Трамп удивил американцев новой идеей Новости - 2016-08-16 Дональд Трамп удивил американцев новой идеейКандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах намерен ввести для иммигрантов "тщательную проверку на благонадежность", передает Би-Би-Си. В речи, которую он произнес перед своими сторонниками в штате Огайо, господин Трамп рассказал о планах по борьбе с исламским экстремизмом. По его словам, необходимо ввести специальный тест, […]
  • Во Львове отреставрировали уникальную арку на Григоренко (фото)Во Львове отреставрировали уникальную арку на Григоренко (фото) Новости - 2019-05-09 Во Львове отреставрировали уникальную арку на Григоренко (фото)Во Львове завершили восстановление древней арки в доме на улице Григоренко 5. Ее отреставрировали и позолотили, сохранив аутентичность. Об этом сообщил известный львовский реставратор и художник Виктор Проданчук. Это одна из лучших арок в Львове, рассказывает художник. Занималось реставрацией ЧП «Оберег Групп», которое также недавно возобновило колодец со львами на улице Коперника. […]
  • Львовскую фирму "поймали" на незаконной добыче и реализации полезных ископаемыхЛьвовскую фирму "поймали" на незаконной добыче и реализации полезных ископаемых Новости - 2017-09-25 Львовскую фирму "поймали" на незаконной добыче и реализации полезных ископаемыхОперативники Управления защиты экономики во Львовской области, по процессуального руководства областной прокуратуры, разоблачили и задокументировали факты добычи полезных ископаемых в промышленных масштабах. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области по материалам УЗЕ в Львовской области. Полицейские установили, что добытый из карьера, […]
  • Мука и ксерокопия открытки €? поздравления с Днем Независимости для одиноких пенсионеровМука и ксерокопия открытки €? поздравления с Днем Независимости для одиноких пенсионеров Новости - 2017-08-27 Мука и ксерокопия открытки €? поздравления с Днем Независимости для одиноких пенсионеров1200 грамм муки и видксерена открытка - вот что получили одинокие пенсионеры от Центра социального обслуживания в Перемышлянском районе. Об этом сообщает в сообществе Варта 1 Наталья Завольская. “Львовщина... Вот так поздравили с Днем Независимости одиноких пенсионеров Перемышлянский районный территориальный центр социального обслуживания (предоставление […]
  • В львовских офисах Новой Почты также провели обыскиВ львовских офисах Новой Почты также провели обыски Новости - 2018-03-17 В львовских офисах Новой Почты также провели обыскиОб этом пишет Лариса Сарган, пресс-секретарь Генпрокурора Украины. В ходе досудебного расследования 16. 2018 на основании постановлений следственного судьи Печерского районного суда города Киева следователями, которые входят в состав следственной группы в данном уголовном производстве с участием процессуальных руководителей и оперативных сотрудников Департамента защиты экономики Национальной […]
  • Во Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроениюВо Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроению Новости - 2018-04-21 Во Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроениюВ Tech StartUp School Национального университета «Львовская политехника» стартует набор на бесплатные курсы по ракетостроению для студентов. Курсы будут вести спикеры-практики, которые готовы поделиться своими знаниями, а также искать новые решения и экспериментировать над новыми разработками. Организаторы обеспечат всем необходимым для учебы. 27 апреля 2018 года в помещении […]
  • В сети раскритиковали сексистскую рекламу львовского бараВ сети раскритиковали сексистскую рекламу львовского бара Новости - 2017-11-26 В сети раскритиковали сексистскую рекламу львовского бараЛаунж-бар Львова «Горячая Чаша» представил рекламу, в которой девушки делятся своими предпочтениями в курении кальяна. Об этом сообщает Смотри. Инфо Пользователи Facebook возмутились явно сексистской рекламе, которая не только порочит именно львовское заведение, но и закрепляет устойчивый стереотип иностранцев о украинских девушек. Обсуждение рекламного ролика взорвалось на Facebook-странице […]
  • Неравнодушных просят помочь сироте с ремонтом аварийного домаНеравнодушных просят помочь сироте с ремонтом аварийного дома Новости - 2018-09-13 Неравнодушных просят помочь сироте с ремонтом аварийного домаПроект Социальная кладовая Благотворительного фонда Анны-Марии призывает всех неравнодушных помочь с ремонтом аварийного дома, в котором проживает мама с двумя детишками. Лиля - сирота, мать двоих детей, которая живет без мужа в фактически зруйонованому дома. История проверенная и правдивая. Про девушку Лилю, заботливую маму, хорошую хозяйку, которая живет в селе Львовской области, […]
  • На Львовщине процветает игорный бизнес, а полиция называет ситуацию контролируемой?На Львовщине процветает игорный бизнес, а полиция называет ситуацию контролируемой? Новости - 2017-05-13 На Львовщине процветает игорный бизнес, а полиция называет ситуацию контролируемой?В Украине “игорный бизнес запрещен с 2009 года. Однако несмотря на это, в большинстве городов Украины продолжают работать казино, которые маскируют под лотереи и Интернет-клубы. Не обошло это явление и Дрогобиччину. Как грибы после дождя, скрытые казино одно за одним появляются в наших городах. Только в центральной части Дрогобыча можно насчитать аж пять таких […]

Related posts:

Leave a Reply