“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”

Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с двойным рвением подробнее изучать историю Украины.

Подлинную популярность писатель Владимир Рутковский получил аж в 70 лет, когда в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появились на свет его невероятные истории о приключениях казацких джур. Трилогия “Джуры” сразу стала любимой среди маленьких читателей, а сам писатель получил статус одного из самых успешных детских авторов Украины. В марте 2012 года Владимир Рутковский стал лауреатом Шевченковской премии. Сегодня автор живет в Одессе. Несмотря на свой 75-летний юбилей, который вот уже на носу, продолжает работать каждый день.

Вот и в этом году в разных издательствах Украины появятся три новые повести Владимира Рутковского. Что вдохновляет автора, кем он мечтал стать в детстве, и почему начал писать для детей, читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Владимиром Рутківським – Владимир, несколько лет назад вы говорили, если получите Шевченковскую премию, то ее средства создадите премию для детских писателей. Вот, Шевченковская премия у вас. Идея собственной премии осталась в силе. – Конечно, и сейчас я постоянно работаю над этим.

Ведь украинскому детскому писателю, как никакому другому в нашей стране, нужна помощь. Не знаю почему, но уж так повелось, что в писательской иерархии нашей страны детские авторы вечно на позициях затурканих и без права голоса, по их мнению в писательских кругах обращают внимание в последнюю очередь. Поэтому украинскому детскому писателю нужна существенная поддержка и, в первую очередь, финансовая. Ведь не секрет, что детские авторы часто зарабатывают на хлеб то репортерской, то секретарською деятельностью, вместо того, чтобы все время посвятить детским произведениям. Для этого и нужна такая премия, чтобы автор, хотя бы год, сумел плодотворно поработать над новыми произведениями за счет выигранных средств, а не крутиться в поисках хлеба.

Сейчас я работаю над созданием этой детской премии, интересуюсь мнением товарищей, коллег, работаю над положениями. Суммы этой премии, думаю, будет достаточно для того, чтобы автор беззаботно работал над своим произведением. Сейчас я положил деньги с Шевченковской премии на депозит, и помаленьку там капают какие-то проценты. Премия, скорее всего, будет носить название “Джуры”. В денежном эквиваленте она потянет тысяч на двадцать.

Мне кажется, начинающему писателю-как раз хватит такой суммы на год хорошего труда. Тем более, написав за год новое произведение, писатель снова может подать свою кандидатуру на присвоение премии “Джуры”, которая будет многоразовой. – Но вы успешный детский писатель, ваши книги раскупают как горячие пирожки, поэтому вам об этом, казалось бы, беспокоиться не следует…– Я помню, как начинал. Мне было чрезвычайно трудно, поэтому хочется, чтобы моим младшим коллегам работалось легко.– Кто из современных детских писателей Украины является для вас авторитетом. Чьи книги с удовольствием читаете и рекомендуете.

– Сегодня, к счастью, украинская детская литература находится в состоянии подъема, и уже частично достигла европейского уровня. Среди своих коллег чрезвычайно уважаю и рекомендую книги Александра Гавроша, писателя из Ужгорода. Он вместе с львовским “Издательством Старого Льва” положил начало замечательной серии “Украинская сила”. Это уникальное явление в украинской детской литературе, и даже в европейской. Также чрезвычайно уважаю янку, поэтессу Марьяну Савку.

Мне нравятся ее “Сказки про Старого Льва”. С удовольствием читаю произведения замечательных украинских детских авторов. Галины Малик, Сашка Дерманского, Звезды Мензатюк, Леси Ворониной, Анатолия Качана. Потенциал украинской детской литературы очень высок, нам есть куда развиваться, а самое главное, есть кому.– Современные маленькие украинцы на уровне с потероманією и восторгом “Сумерками” с удовольствием читают ваши казацкие истории о джур. Что, по вашему мнению, привлекает их в ваших историях?– Интересно, когда вышел первый том моей истории о джур “Джури козака Швайки”, мне сразу сделали замечание, мол, много элементов я стащил из “Гарри Поттера” Джоан Роулинг.

Например, главный герой Санько многим напоминает Гарри Поттера, ведь он тоже юный колдун. Альбуса Дамблдора из поттерианы сравнивают с моим дедом Кудьмою. У Поттера – школа Хогвартс, у меня – Вовкулацький угол. Даже сов, приносящих для юных английских колдунов почту, сравнили с моими степными волками, которые тоже приносят письма и послания. Я согласен с тем, что эти элементы наших повестей перекликаются, и не согласен, что меня обвиняют в плагиате.

Ведь впервые рассказ о “Джур козака Швайки” вышла в журнале “Одноклассник” еще в 1995 году, а роман о волшебнике Гарри Поттере –  1997-го. То еще, кто у кого стащил. (смеется). Думаю, этот феномен объясняется очень просто. часто в воздухе витают те же самые идеи, и люди в разных уголках мира подхватывают и воплощают их в жизнь.

Правда, каждый по-своему. У Джоан Роулинг роман написан в магическом ключе, в меня – в патриотическом.– В душе вы ощущаете себя ровесником своих поклонников. – Конечно. Когда я писал истории о джур, я не обращал внимания на возраст. Меня интересовало другое.

что мы знаем о своем казацком прошлом. Мы знаем о Выговского, Хмельницкого, Наливайка, но что мы знаем о основоположников этого движения, или как я их назвал, про “первый в мире спецназ”. И вот я решил описать именно детские годы тех, кто стоял у истоков казачества. Впервые термин “казак” выписано рукой крымского хана, который в письме литовского князя Александра жаловался, что вдоль Днепра завелись какие-то разбойники, “казаки”, которые нападают на мирных татарских пастухов, а татарам-крымчакам не дают грабить украинские села. Впервые это прозвучало 1492 года.

Отталкиваясь от этой даты, я решил написать о тех “разбойников”, на которых жаловался хан. А потом передумал. Почему, пришло мне на мысль, не написать о событиях, которые происходили чуть раньше, когда эти казаки были еще мальчиками. Так героями моих книг стали ребята 10-12 лет. Когда я писал о них, то писал о себе двенадцатилетнего.

Мне очень хотелось узнать о том, кто эти мальчики, кто мои ровесники. Когда же я описал их приключения, понял, что это будет интересно другим детям, нынешним ровесникам джур.– А когда вам было 12 лет, вы  мечтали стать писателем. – Нет. В 12 лет я хотел быть моряком, летчиком, или же боксером – каждый день хотел быть кем-то другим, а вот писателем – нет. Однако я любил много читать.

Уже тогда меня возмущало, почему так мало о нас пишут. Это был 1949 год и детских книг почти не было, а тем более книг о казачестве. Я все думал, вот если бы какой-то дядя написал книгу о казаках. Ведь я сам из казацкого края, из села над рекой Сулой, с одной стороны которого была Киевская Русь, а с другой – простирался татарскую степь. У нас там была целая система крепостей, и выросши в этом крае, мне и моим сверстникам история была обыденным явлением.

Мы бы не удивились, если бы однажды из-за угла выехал Илья Муромец. И учитель истории всегда рассказывал нам всякие интересности про наш край. вот здесь проходил князь Игорь с войском, а за 5 км от нашего села родился известный всем Морозенко, про которого поют в песне, и по которому плакала вся Украина. Недалеко от села сражался Северин Наливайко. Эти детские истории, приправленные духом старины и доблести, а возможно, это сильные гены моих предков – не знаю, но это со мной в течение жизни, и до сих пор я испытываю такое же восхищение нашими героями, как и в 12 лет.

Когда же я вырос, увидел, что никто не пишет о казаках, понял – стоит написать самому. Так появились “Джуры”.– Сейчас вы живете в Одессе. Вдохновляет ли вас этот город, помогает писать. – Мы с городом Одессой живем параллельно. я уважаю его, а город меня.

Как-то так сложилось, что мы живем отдельно и стараемся не вмешиваться в жизнь друг друга.– Работаете ли сейчас над новым произведением. – Этот год для меня будет очень урожайным. Сперва, в “Издательстве Старого Льва” выйдет книга “Анечка”, и я с удовольствием снова приеду во Львов. Кстати, благодаря сотрудничеству с издательством, и в частности, Марьяне Савке, за последние два года Львов стал одним из моих самых любимых городов. Также примерно через месяц в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появится моя сказочная повесть “Сторожова застава”.

Чуть позже – повесть об Илье Муромце, истинного украинского богатыря. Весна и лето будут очень насыщенными для меня, чему невероятно рад..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Про конец эры газовых заработков России сигнализируют СШАПро конец эры газовых заработков России сигнализируют США Новости - 2016-03-26 Про конец эры газовых заработков России сигнализируют СШАСудно Intrepid недавно доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии. Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes, на юге Норвегии. Здесь есть большое нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент-первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире […]
  • Во Львове польская делегация отпраздновала День Независимости ПольшиВо Львове польская делегация отпраздновала День Независимости Польши Новости - 2017-11-12 Во Львове польская делегация отпраздновала День Независимости Польши11 ноября во Львове состоялось ежегодное празднование Дня Независимости Польши, во время которого более 140 поляков приняли участие в праздничных мероприятиях, а также почтили память павших за независимость Республики. Спасибо всем патриотически-религиозным делегатам. Благодаря нашим 146 участникам из Люблина, Краснистау, Замостье, Пулавы, Билгораю и других мест, празднование Дня […]
  • Тимошенко уходит в оппозициюТимошенко уходит в оппозицию Представители БЮТ на региональном уровне покинут руководящие посты „Мы приняли решение отозвать наших представителей с должностей председателей комиссий Львовского облсовета". Такую судьбоносную заявление сделала экс-заместитель председателя Львовского областного совета Людмила Козак после того, как ее уволили с этой должности.Сами представители руководящих должностей в комиссиях облсовета надеются, что Людмила Владимировна погорячилась. Отказ от этих должностей - слишком […]
  • Львовская железная дорога не заметила сговора на аукционе между харьковскими предпринимателями при закупке запчастейЛьвовская железная дорога не заметила сговора на аукционе между харьковскими предпринимателями при закупке запчастей Новости - 2017-11-10 Львовская железная дорога не заметила сговора на аукционе между харьковскими предпринимателями при закупке запчастейДве харьковские фирмы ООО «Комснаб Лидер» и ООО «Атака», 29 сентября 2017 года вместе приняли участие в аукционе по закупке запчастей для дизельных поездов ДР1, заказчиком которого выступило Региональный филиал «Львовская железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога». Об этом сообщает сайт ГО «Верховенство права» со ссылкой […]
  • Владимира Ельченко назначен послом Украины в США €? указВладимира Ельченко назначен послом Украины в США €? указ Новости - 2019-12-19 Владимира Ельченко назначен послом Украины в США €? указВладимир Ельченко, который в период 2010-2015 годов был чрезвычайным и полномочным послом Украины в России, позже стал постоянным представителем Украины при ООН. В январе 2016 года стал постоянным представитель Украины в Совете безопасности ООН. 19 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Валерия Чалого с должности посла Украины в США. Впоследствии в интервью Радио […]
  • На Львовщине выбрали старосту Ходоривской ОТГНа Львовщине выбрали старосту Ходоривской ОТГ Новости - 2018-04-24 На Львовщине выбрали старосту Ходоривской ОТГВчера, 22 апреля, состоялись первые выборы старосты Чорноостивського старостинского округа Ходоривской объединенной территориальной общины Жидачевского района. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Победителем среди четырех кандидатов стала Марьяна Швец, 1981 г. , самовыдвиженка, беспартийная, делопроизводитель Ходоривской городского совета, проживает в с.  Борыничи. Об этом сообщила начальник […]
  • От начала суток боевики 4 раза открывали огонь на Донбассе в сторону позиций ВСУ €? МинобороныОт начала суток боевики 4 раза открывали огонь на Донбассе в сторону позиций ВСУ €? Минобороны Новости - 2019-11-15 От начала суток боевики 4 раза открывали огонь на Донбассе в сторону позиций ВСУ €? МинобороныВ Министерстве обороны Украины сообщили, что поддерживаемые Россией боевики на Донбассе от начала текущих суток совершили четыре обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Согласно сообщению, обстрелы продолжались на луганском направлении. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию […]
  • Через ремонт Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче"Через ремонт Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче" Новости - 2019-02-28 Через ремонт Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче"Уже с пятницы, 1 марта, начинается реконструкция пл. Дворцовой. Работы будут проходить поэтапно. Как сообщил Андрей Белый, заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, является налаженное сотрудничество с ПАО «Укрзализныця». Для разгрузки центрального вокзала, с 31 марта начнут действовать дополнительные остановки поездов на […]
  • В Ратуше ограничили использование полиэтиленовых пакетов в торговых точкахВ Ратуше ограничили использование полиэтиленовых пакетов в торговых точках Новости - 2018-11-09 В Ратуше ограничили использование полиэтиленовых пакетов в торговых точкахИсполнительный комитет Львовского городского совета во время заседания 9 ноября согласовал ограничения использования полиэтилена в торговых точках города. Согласно принятому решению, владельцам супермаркетов и магазинов рекомендовано предлагать покупателям альтернативу использования одноразовых пакетов – бумажные пакеты, многоразовые сумки и т. п. Также торговые сети должны […]
  • Нарушили режим тишины… Львовский ночной клуб оштрафовали за громкую музыку и лазерное шоуНарушили режим тишины… Львовский ночной клуб оштрафовали за громкую музыку и лазерное шоу Новости - 2017-05-20 Нарушили режим тишины... Львовский ночной клуб оштрафовали за громкую музыку и лазерное шоуВ Львове администратора ночного клуба оштрафовали за нарушение режима тишины. Об этом сообщает Патрульная полиция Львова. Вчера, после 23 часов, патрульные получили вызов на улицу Богданивську, где очень громко играла музыка. Инспекторы прибыли на место и увидели около 500 человек, которые были посетителями ночного клуба. Администракция устроила уличную […]
  • Как золочевские каратисты стали «золотыми»Как золочевские каратисты стали «золотыми» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На чемпионате Европы по киокушинкай каратэ, который проходил в середине ноября в польском городе Кельце, сразу двое жителей Золочева завоевали золотые медали в соревнованиях среди молодежи. Уже сейчас молодые спортсмены готовятся к Кубку Украины, в котором согласились принять участие бойцы из пяти стран. В частности, россияне, литовцы и спортсмены из Азербайджана. Соревнования пройдут в Киеве 14 декабря.Для Игоря Кобылка, студента […]
  • В Буске проведут реконструкцию дворца графа Бадени за 12 миллионовВ Буске проведут реконструкцию дворца графа Бадени за 12 миллионов Новости - 2019-05-07 В Буске проведут реконструкцию дворца графа Бадени за 12 миллионовВ Буске готовят проект реконструкция дворца графа Бадени, общей стоимостью 12 млн грн. Об этом пишет IA . Как сообщили в Бугской райгосадминистрации, в г. Буск по приглашению председателя РГА Петра Мороза уже во второй раз прибыл докторант ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», к. Андрей Пелехатый, который взялся помочь органам власти района и города, общественности […]
  • Садовый назвал процесс реконструкции театра имени Леси Украинки любительствомСадовый назвал процесс реконструкции театра имени Леси Украинки любительством Новости - 2018-03-20 Садовый назвал процесс реконструкции театра имени Леси Украинки любительствомМэрия взялась за ремонт и реставрацию театров Львова. В этом году из городского бюджета на работы в четырех театрах выделят 6,1 млн грн, а на приобретение оборудования и реквизита для театров – 500 тысяч. Сейчас активные работы ведутся в драматическом театре им. Леси Украинки. Об этом сообщает Львовский портал. В целом в 2018 году ремонтные работы будут проводиться в […]
  • Бухгалтер Кривецького скупила более 22 га вокруг «Эдем Резорта», часть из которых выделяли участникам АТО и их родственникамБухгалтер Кривецького скупила более 22 га вокруг «Эдем Резорта», часть из которых выделяли участникам АТО и их родственникам Новости - 2018-11-10 Бухгалтер Кривецького скупила более 22 га вокруг «Эдем Резорта», часть из которых выделяли участникам АТО и их родственникамЗемли вокруг известного комплекса отдыха «Эдем Резорт», принадлежащей экс-нардепу от партии «Свобода» Игорю Кривецькому, скупили приближенные к нему лица, хотя часть этих участков бесплатно выделяли участникам АТО и их родственникам. Об этом говорится в расследовании журналиста Андрея Дрозды с Zaxid. net, пишут Наши деньги. […]

Related posts:

Leave a Reply