“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”

Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с двойным рвением подробнее изучать историю Украины.

Подлинную популярность писатель Владимир Рутковский получил аж в 70 лет, когда в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появились на свет его невероятные истории о приключениях казацких джур. Трилогия “Джуры” сразу стала любимой среди маленьких читателей, а сам писатель получил статус одного из самых успешных детских авторов Украины. В марте 2012 года Владимир Рутковский стал лауреатом Шевченковской премии. Сегодня автор живет в Одессе. Несмотря на свой 75-летний юбилей, который вот уже на носу, продолжает работать каждый день.

Вот и в этом году в разных издательствах Украины появятся три новые повести Владимира Рутковского. Что вдохновляет автора, кем он мечтал стать в детстве, и почему начал писать для детей, читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Владимиром Рутківським – Владимир, несколько лет назад вы говорили, если получите Шевченковскую премию, то ее средства создадите премию для детских писателей. Вот, Шевченковская премия у вас. Идея собственной премии осталась в силе. – Конечно, и сейчас я постоянно работаю над этим.

Ведь украинскому детскому писателю, как никакому другому в нашей стране, нужна помощь. Не знаю почему, но уж так повелось, что в писательской иерархии нашей страны детские авторы вечно на позициях затурканих и без права голоса, по их мнению в писательских кругах обращают внимание в последнюю очередь. Поэтому украинскому детскому писателю нужна существенная поддержка и, в первую очередь, финансовая. Ведь не секрет, что детские авторы часто зарабатывают на хлеб то репортерской, то секретарською деятельностью, вместо того, чтобы все время посвятить детским произведениям. Для этого и нужна такая премия, чтобы автор, хотя бы год, сумел плодотворно поработать над новыми произведениями за счет выигранных средств, а не крутиться в поисках хлеба.

Сейчас я работаю над созданием этой детской премии, интересуюсь мнением товарищей, коллег, работаю над положениями. Суммы этой премии, думаю, будет достаточно для того, чтобы автор беззаботно работал над своим произведением. Сейчас я положил деньги с Шевченковской премии на депозит, и помаленьку там капают какие-то проценты. Премия, скорее всего, будет носить название “Джуры”. В денежном эквиваленте она потянет тысяч на двадцать.

Мне кажется, начинающему писателю-как раз хватит такой суммы на год хорошего труда. Тем более, написав за год новое произведение, писатель снова может подать свою кандидатуру на присвоение премии “Джуры”, которая будет многоразовой. – Но вы успешный детский писатель, ваши книги раскупают как горячие пирожки, поэтому вам об этом, казалось бы, беспокоиться не следует…– Я помню, как начинал. Мне было чрезвычайно трудно, поэтому хочется, чтобы моим младшим коллегам работалось легко.– Кто из современных детских писателей Украины является для вас авторитетом. Чьи книги с удовольствием читаете и рекомендуете.

– Сегодня, к счастью, украинская детская литература находится в состоянии подъема, и уже частично достигла европейского уровня. Среди своих коллег чрезвычайно уважаю и рекомендую книги Александра Гавроша, писателя из Ужгорода. Он вместе с львовским “Издательством Старого Льва” положил начало замечательной серии “Украинская сила”. Это уникальное явление в украинской детской литературе, и даже в европейской. Также чрезвычайно уважаю янку, поэтессу Марьяну Савку.

Мне нравятся ее “Сказки про Старого Льва”. С удовольствием читаю произведения замечательных украинских детских авторов. Галины Малик, Сашка Дерманского, Звезды Мензатюк, Леси Ворониной, Анатолия Качана. Потенциал украинской детской литературы очень высок, нам есть куда развиваться, а самое главное, есть кому.– Современные маленькие украинцы на уровне с потероманією и восторгом “Сумерками” с удовольствием читают ваши казацкие истории о джур. Что, по вашему мнению, привлекает их в ваших историях?– Интересно, когда вышел первый том моей истории о джур “Джури козака Швайки”, мне сразу сделали замечание, мол, много элементов я стащил из “Гарри Поттера” Джоан Роулинг.

Например, главный герой Санько многим напоминает Гарри Поттера, ведь он тоже юный колдун. Альбуса Дамблдора из поттерианы сравнивают с моим дедом Кудьмою. У Поттера – школа Хогвартс, у меня – Вовкулацький угол. Даже сов, приносящих для юных английских колдунов почту, сравнили с моими степными волками, которые тоже приносят письма и послания. Я согласен с тем, что эти элементы наших повестей перекликаются, и не согласен, что меня обвиняют в плагиате.

Ведь впервые рассказ о “Джур козака Швайки” вышла в журнале “Одноклассник” еще в 1995 году, а роман о волшебнике Гарри Поттере –  1997-го. То еще, кто у кого стащил. (смеется). Думаю, этот феномен объясняется очень просто. часто в воздухе витают те же самые идеи, и люди в разных уголках мира подхватывают и воплощают их в жизнь.

Правда, каждый по-своему. У Джоан Роулинг роман написан в магическом ключе, в меня – в патриотическом.– В душе вы ощущаете себя ровесником своих поклонников. – Конечно. Когда я писал истории о джур, я не обращал внимания на возраст. Меня интересовало другое.

что мы знаем о своем казацком прошлом. Мы знаем о Выговского, Хмельницкого, Наливайка, но что мы знаем о основоположников этого движения, или как я их назвал, про “первый в мире спецназ”. И вот я решил описать именно детские годы тех, кто стоял у истоков казачества. Впервые термин “казак” выписано рукой крымского хана, который в письме литовского князя Александра жаловался, что вдоль Днепра завелись какие-то разбойники, “казаки”, которые нападают на мирных татарских пастухов, а татарам-крымчакам не дают грабить украинские села. Впервые это прозвучало 1492 года.

Отталкиваясь от этой даты, я решил написать о тех “разбойников”, на которых жаловался хан. А потом передумал. Почему, пришло мне на мысль, не написать о событиях, которые происходили чуть раньше, когда эти казаки были еще мальчиками. Так героями моих книг стали ребята 10-12 лет. Когда я писал о них, то писал о себе двенадцатилетнего.

Мне очень хотелось узнать о том, кто эти мальчики, кто мои ровесники. Когда же я описал их приключения, понял, что это будет интересно другим детям, нынешним ровесникам джур.– А когда вам было 12 лет, вы  мечтали стать писателем. – Нет. В 12 лет я хотел быть моряком, летчиком, или же боксером – каждый день хотел быть кем-то другим, а вот писателем – нет. Однако я любил много читать.

Уже тогда меня возмущало, почему так мало о нас пишут. Это был 1949 год и детских книг почти не было, а тем более книг о казачестве. Я все думал, вот если бы какой-то дядя написал книгу о казаках. Ведь я сам из казацкого края, из села над рекой Сулой, с одной стороны которого была Киевская Русь, а с другой – простирался татарскую степь. У нас там была целая система крепостей, и выросши в этом крае, мне и моим сверстникам история была обыденным явлением.

Мы бы не удивились, если бы однажды из-за угла выехал Илья Муромец. И учитель истории всегда рассказывал нам всякие интересности про наш край. вот здесь проходил князь Игорь с войском, а за 5 км от нашего села родился известный всем Морозенко, про которого поют в песне, и по которому плакала вся Украина. Недалеко от села сражался Северин Наливайко. Эти детские истории, приправленные духом старины и доблести, а возможно, это сильные гены моих предков – не знаю, но это со мной в течение жизни, и до сих пор я испытываю такое же восхищение нашими героями, как и в 12 лет.

Когда же я вырос, увидел, что никто не пишет о казаках, понял – стоит написать самому. Так появились “Джуры”.– Сейчас вы живете в Одессе. Вдохновляет ли вас этот город, помогает писать. – Мы с городом Одессой живем параллельно. я уважаю его, а город меня.

Как-то так сложилось, что мы живем отдельно и стараемся не вмешиваться в жизнь друг друга.– Работаете ли сейчас над новым произведением. – Этот год для меня будет очень урожайным. Сперва, в “Издательстве Старого Льва” выйдет книга “Анечка”, и я с удовольствием снова приеду во Львов. Кстати, благодаря сотрудничеству с издательством, и в частности, Марьяне Савке, за последние два года Львов стал одним из моих самых любимых городов. Также примерно через месяц в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появится моя сказочная повесть “Сторожова застава”.

Чуть позже – повесть об Илье Муромце, истинного украинского богатыря. Весна и лето будут очень насыщенными для меня, чему невероятно рад..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине райгосадминистрация закупила ручки по 680 гривен за штукуНа Львовщине райгосадминистрация закупила ручки по 680 гривен за штуку Новости - 2018-09-10 На Львовщине райгосадминистрация закупила ручки по 680 гривен за штукуПустомытовская районная государственная администрация 6 сентября подписала договор с предпринимателем Русланой Кашириною на поставку ручек стоимостью 6,12 тыс. грн. Об этом стало известно из сайта закупок Prozorro. Об этом сообщают Наши деньги. Львов Приобрели девять ручек по 680 грн каждая. В договоре не указано производителя и модель. Как рассказала Наши деньги. […]
  • На Львовской железной дороги внесли изменения в расписание электричекНа Львовской железной дороги внесли изменения в расписание электричек Новости - 2018-07-06 На Львовской железной дороги внесли изменения в расписание электричекВ связи ремонтом пути на перегоне Задворье – Борщовичи 7 и 9 июля пригородный поезд №6095 сообщением Здолбунов–Львов будет курсировать только до станции Подзамче. Об этом сообщили в пресс-центре Львовской железной дороги. В свою очередь, пригородный поезд №6096 сообщением Львов–Здолбунов в указанные дни будет отправляться со станции Подзамче и будет курсировать по следующему […]
  • Мать Андрея Кузьменко просит помощи в выявлении похоронных фирм, которые незаконно используют фото исполнителяМать Андрея Кузьменко просит помощи в выявлении похоронных фирм, которые незаконно используют фото исполнителя Новости - 2018-09-25 Мать Андрея Кузьменко просит помощи в выявлении похоронных фирм, которые незаконно используют фото исполнителяМать известного львовского исполнителя Андрея Кузьменко Скрябина Ольга Кузьменко заявила, что фотографии ее сына незаконно используют похоронные бюро для рекламы. Помогите обнаружить и обезвредить мародеров-хозяев похоронных фирм, которые используют портрет моего сына в рекламных целях. Делают лже-могилы на своих показательных площадках с […]
  • Помогите спасти ребенка! Нужна срочная операция сыну участника АТО с ЛьвовщиныПомогите спасти ребенка! Нужна срочная операция сыну участника АТО с Львовщины Новости - 2017-06-28 Помогите спасти ребенка! Нужна срочная операция сыну участника АТО с ЛьвовщиныБеда в дверь семьи Дюк из городка Самбор, что на Львовщине, постучалась одновременно с рождением сына – радость от рождения первенца омрачил диагноз врачей. Буквально через несколько месяцев после рождения у маленького Матвейчуку обнаружили атрезия желчных ходов. Ребенку нужна срочная трансплантация печени, которую могут провести только зарубежные медики. Одна из […]
  • Филиал РПЦ в Украине может создавать лишь очаги «русского мира» €? Грабовский об инициативе СивохаФилиал РПЦ в Украине может создавать лишь очаги «русского мира» €? Грабовский об инициативе Сивоха Новости - 2020-01-09 Филиал РПЦ в Украине может создавать лишь очаги «русского мира» €? Грабовский об инициативе СивохаСоветник секретаря СНБО по реинтеграции Донбасса Сергей Сивохо заявил, что церковь может помочь в урегулировании событий на востоке Украины. Звучит красиво, почти по-европейски, отмечает корреспондент газеты «День» Сергей Грабовский. Однако он интересуется: какая именно церковь присутствует по обе стороны линии фронта, говорит она своим голосом или […]
  • Моршин может получить новый статусМоршин может получить новый статус Новости - 2018-06-19 Моршин может получить новый статусЛьвовский областной совет сегодня, 19 июня, поддержала инициативу об объявлении природной территории г. Моршина курортной территорией государственного значения. Об этом информирует пресс-служба ЛОР.   Предполагается, что статус курортной территории государственного значения обеспечит сохранение природных ресурсов, улучшит инвестиционный климат, в целом иметь имиджевый характер для курорта. Следовательно […]
  • «Большой политический маскарад начинается», – народный депутат«Большой политический маскарад начинается», – народный депутат Новости - 2017-01-14 «Большой политический маскарад начинается», - народный депутат«Большой политический маскарад начинается», - написал на своей странице в Фейсбук народный депутат Михаил Хмель, обыгрывая анонсированные «социальные майданы». «Вслед за ярко выраженными представителями пятой колонны, наташами, бойками, льовами и другими, в очередь за своими ролями и задачами послушно выстроились новые «народные мстители» и попихачи – юли, нади, димы, серьожи, бори...На […]
  • Картина «Влюбленная пара», похищенная нацистами в 1943 году, уже на территории УкраиныКартина «Влюбленная пара», похищенная нацистами в 1943 году, уже на территории Украины Новости - 2020-02-22 Картина «Влюбленная пара», похищенная нацистами в 1943 году, уже на территории УкраиныКартина «Влюбленная пара» Пьера Луи Гудро возвращается в Украину. 19 февраля заместитель руководителя офиса ФБР в Нью-Йорке Билл Хейл лично передал картину министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайку. Церемония состоялась в здании Постоянного представительства Украины в ООН. Украинские дипломаты вместе с сотрудниками Киевского национального музея Ханенко […]
  • На Львовщине ищут "черного археолога", который раскапывал территорию летописного ПлиснескаНа Львовщине ищут "черного археолога", который раскапывал территорию летописного Плиснеска Новости - 2018-05-28 На Львовщине ищут "черного археолога", который раскапывал территорию летописного ПлиснескаСотрудники Историко-культурного заповедника «Древний Плиснеск» (Бродовский район, Львовская область) обнаружили и зафиксировали факт незаконных поисковых работ на территории памятника археологии национального значения «Городище летописного города Плиснеск» – вблизи детинца летописного городища и на курганному могильнику, пишет ИА . «В воскресенье, 20 […]
  • «Когда Саша и Геша €? все в полном порядке» €? Ярославский рассказал, как они с Кернесом спасают Харьков от коронавирус«Когда Саша и Геша €? все в полном порядке» €? Ярославский рассказал, как они с Кернесом спасают Харьков от коронавирус Новости - 2020-04-22 «Когда Саша и Геша €? все в полном порядке» €? Ярославский рассказал, как они с Кернесом спасают Харьков от коронавирусХарьковский бизнесмен Александр Ярославский был среди тех бизнесменов, которых 16 марта, в канун введения карантина, собрал в Офисе президента Владимир Зеленский. Как позже выяснилось, Зеленский просил представителей крупного бизнеса присоединиться к борьбе с распространением коронавирус. В частности, речь шла о помощи с закупкой и […]
  • Коронавирус и агрессия России. Сообщение с линии фронтаКоронавирус и агрессия России. Сообщение с линии фронта Новости - 2020-03-20 Коронавирус и агрессия России. Сообщение с линии фронтаЧто делает Россия на фронте, пока в мире пандемия? 15 нарушений режима прекращения огня, мины 120 и 82 калибров, стрелковое оружие, гранатометы. Это – сутки на Донбассе по состоянию на утро 19 марта, информировал штаб ООС. В социальных сетях жители оккупированной территории уверяют, что все гораздо хуже, а военные на правах анонимности говорят, что российские гибридные силы активизировались. […]
  • Ермак в Минске готовил визит Зеленского в БеларусиЕрмак в Минске готовил визит Зеленского в Беларуси Новости - 2020-06-12 Ермак в Минске готовил визит Зеленского в БеларусиРуководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в Минске обсудил с белорусским коллегой Игорем Сергиенко предстоящий визит президента Владимира Зеленского в Беларуси. Об этом официальный сайт украинского лидера сообщил вечером 11 июня. «Стороны выразили надежду, что эпидемическая ситуация не помешает участии президентов двух стран в третьем Форуме регионов Украины и Республики Беларусь, который […]

Related posts:

Leave a Reply