“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”

Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с двойным рвением подробнее изучать историю Украины.

Подлинную популярность писатель Владимир Рутковский получил аж в 70 лет, когда в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появились на свет его невероятные истории о приключениях казацких джур. Трилогия “Джуры” сразу стала любимой среди маленьких читателей, а сам писатель получил статус одного из самых успешных детских авторов Украины. В марте 2012 года Владимир Рутковский стал лауреатом Шевченковской премии. Сегодня автор живет в Одессе. Несмотря на свой 75-летний юбилей, который вот уже на носу, продолжает работать каждый день.

Вот и в этом году в разных издательствах Украины появятся три новые повести Владимира Рутковского. Что вдохновляет автора, кем он мечтал стать в детстве, и почему начал писать для детей, читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Владимиром Рутківським – Владимир, несколько лет назад вы говорили, если получите Шевченковскую премию, то ее средства создадите премию для детских писателей. Вот, Шевченковская премия у вас. Идея собственной премии осталась в силе. – Конечно, и сейчас я постоянно работаю над этим.

Ведь украинскому детскому писателю, как никакому другому в нашей стране, нужна помощь. Не знаю почему, но уж так повелось, что в писательской иерархии нашей страны детские авторы вечно на позициях затурканих и без права голоса, по их мнению в писательских кругах обращают внимание в последнюю очередь. Поэтому украинскому детскому писателю нужна существенная поддержка и, в первую очередь, финансовая. Ведь не секрет, что детские авторы часто зарабатывают на хлеб то репортерской, то секретарською деятельностью, вместо того, чтобы все время посвятить детским произведениям. Для этого и нужна такая премия, чтобы автор, хотя бы год, сумел плодотворно поработать над новыми произведениями за счет выигранных средств, а не крутиться в поисках хлеба.

Сейчас я работаю над созданием этой детской премии, интересуюсь мнением товарищей, коллег, работаю над положениями. Суммы этой премии, думаю, будет достаточно для того, чтобы автор беззаботно работал над своим произведением. Сейчас я положил деньги с Шевченковской премии на депозит, и помаленьку там капают какие-то проценты. Премия, скорее всего, будет носить название “Джуры”. В денежном эквиваленте она потянет тысяч на двадцать.

Мне кажется, начинающему писателю-как раз хватит такой суммы на год хорошего труда. Тем более, написав за год новое произведение, писатель снова может подать свою кандидатуру на присвоение премии “Джуры”, которая будет многоразовой. – Но вы успешный детский писатель, ваши книги раскупают как горячие пирожки, поэтому вам об этом, казалось бы, беспокоиться не следует…– Я помню, как начинал. Мне было чрезвычайно трудно, поэтому хочется, чтобы моим младшим коллегам работалось легко.– Кто из современных детских писателей Украины является для вас авторитетом. Чьи книги с удовольствием читаете и рекомендуете.

– Сегодня, к счастью, украинская детская литература находится в состоянии подъема, и уже частично достигла европейского уровня. Среди своих коллег чрезвычайно уважаю и рекомендую книги Александра Гавроша, писателя из Ужгорода. Он вместе с львовским “Издательством Старого Льва” положил начало замечательной серии “Украинская сила”. Это уникальное явление в украинской детской литературе, и даже в европейской. Также чрезвычайно уважаю янку, поэтессу Марьяну Савку.

Мне нравятся ее “Сказки про Старого Льва”. С удовольствием читаю произведения замечательных украинских детских авторов. Галины Малик, Сашка Дерманского, Звезды Мензатюк, Леси Ворониной, Анатолия Качана. Потенциал украинской детской литературы очень высок, нам есть куда развиваться, а самое главное, есть кому.– Современные маленькие украинцы на уровне с потероманією и восторгом “Сумерками” с удовольствием читают ваши казацкие истории о джур. Что, по вашему мнению, привлекает их в ваших историях?– Интересно, когда вышел первый том моей истории о джур “Джури козака Швайки”, мне сразу сделали замечание, мол, много элементов я стащил из “Гарри Поттера” Джоан Роулинг.

Например, главный герой Санько многим напоминает Гарри Поттера, ведь он тоже юный колдун. Альбуса Дамблдора из поттерианы сравнивают с моим дедом Кудьмою. У Поттера – школа Хогвартс, у меня – Вовкулацький угол. Даже сов, приносящих для юных английских колдунов почту, сравнили с моими степными волками, которые тоже приносят письма и послания. Я согласен с тем, что эти элементы наших повестей перекликаются, и не согласен, что меня обвиняют в плагиате.

Ведь впервые рассказ о “Джур козака Швайки” вышла в журнале “Одноклассник” еще в 1995 году, а роман о волшебнике Гарри Поттере –  1997-го. То еще, кто у кого стащил. (смеется). Думаю, этот феномен объясняется очень просто. часто в воздухе витают те же самые идеи, и люди в разных уголках мира подхватывают и воплощают их в жизнь.

Правда, каждый по-своему. У Джоан Роулинг роман написан в магическом ключе, в меня – в патриотическом.– В душе вы ощущаете себя ровесником своих поклонников. – Конечно. Когда я писал истории о джур, я не обращал внимания на возраст. Меня интересовало другое.

что мы знаем о своем казацком прошлом. Мы знаем о Выговского, Хмельницкого, Наливайка, но что мы знаем о основоположников этого движения, или как я их назвал, про “первый в мире спецназ”. И вот я решил описать именно детские годы тех, кто стоял у истоков казачества. Впервые термин “казак” выписано рукой крымского хана, который в письме литовского князя Александра жаловался, что вдоль Днепра завелись какие-то разбойники, “казаки”, которые нападают на мирных татарских пастухов, а татарам-крымчакам не дают грабить украинские села. Впервые это прозвучало 1492 года.

Отталкиваясь от этой даты, я решил написать о тех “разбойников”, на которых жаловался хан. А потом передумал. Почему, пришло мне на мысль, не написать о событиях, которые происходили чуть раньше, когда эти казаки были еще мальчиками. Так героями моих книг стали ребята 10-12 лет. Когда я писал о них, то писал о себе двенадцатилетнего.

Мне очень хотелось узнать о том, кто эти мальчики, кто мои ровесники. Когда же я описал их приключения, понял, что это будет интересно другим детям, нынешним ровесникам джур.– А когда вам было 12 лет, вы  мечтали стать писателем. – Нет. В 12 лет я хотел быть моряком, летчиком, или же боксером – каждый день хотел быть кем-то другим, а вот писателем – нет. Однако я любил много читать.

Уже тогда меня возмущало, почему так мало о нас пишут. Это был 1949 год и детских книг почти не было, а тем более книг о казачестве. Я все думал, вот если бы какой-то дядя написал книгу о казаках. Ведь я сам из казацкого края, из села над рекой Сулой, с одной стороны которого была Киевская Русь, а с другой – простирался татарскую степь. У нас там была целая система крепостей, и выросши в этом крае, мне и моим сверстникам история была обыденным явлением.

Мы бы не удивились, если бы однажды из-за угла выехал Илья Муромец. И учитель истории всегда рассказывал нам всякие интересности про наш край. вот здесь проходил князь Игорь с войском, а за 5 км от нашего села родился известный всем Морозенко, про которого поют в песне, и по которому плакала вся Украина. Недалеко от села сражался Северин Наливайко. Эти детские истории, приправленные духом старины и доблести, а возможно, это сильные гены моих предков – не знаю, но это со мной в течение жизни, и до сих пор я испытываю такое же восхищение нашими героями, как и в 12 лет.

Когда же я вырос, увидел, что никто не пишет о казаках, понял – стоит написать самому. Так появились “Джуры”.– Сейчас вы живете в Одессе. Вдохновляет ли вас этот город, помогает писать. – Мы с городом Одессой живем параллельно. я уважаю его, а город меня.

Как-то так сложилось, что мы живем отдельно и стараемся не вмешиваться в жизнь друг друга.– Работаете ли сейчас над новым произведением. – Этот год для меня будет очень урожайным. Сперва, в “Издательстве Старого Льва” выйдет книга “Анечка”, и я с удовольствием снова приеду во Львов. Кстати, благодаря сотрудничеству с издательством, и в частности, Марьяне Савке, за последние два года Львов стал одним из моих самых любимых городов. Также примерно через месяц в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появится моя сказочная повесть “Сторожова застава”.

Чуть позже – повесть об Илье Муромце, истинного украинского богатыря. Весна и лето будут очень насыщенными для меня, чему невероятно рад..

Похожие Новости

  • На пощи Рынок взрыв не повлекли канализационные сетиНа пощи Рынок взрыв не повлекли канализационные сети Новости - 2019-02-28 На пощи Рынок взрыв не повлекли канализационные сетиВчера, 26 февраля, директор ЛГКП Львовводоканал  Валентин Вольский заявил, что взрыва в центре Львова на площади Рынок произошел не через сети ЛГКП. Об этом сообщает депутат Львовского городского совета Остап Доскич. На следующем засиднни комиссии инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Львовского горсовета заслушаем информацию по этому вопросу, - говорит […]
  • Плата за непрофессионализм и нежелание думать…Плата за непрофессионализм и нежелание думать… Новости - 2018-08-05 Плата за непрофессионализм и нежелание думать...Прибытие во Львов подержанных трамвайных вагонов из Берлина вызвало очень оживленные обсуждения. Одним из факторов, которые называют среди причин того, что эти вагоны как-то «не подходят» для Львова является то, что в немецких трамваев двери открываются наружу и поэтому они не смогут полноценно работать на новом трамвайном маршруте № 8 на Сихов, а также на других маршрутах, где построен повышенные […]
  • Революционер: «В стране, которая за год потеряла более тысячи своих детей, должно что-то поменяться» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Преступную группу, занимавшуюся подделкой разрешений на работу для украинцев задержаныПреступную группу, занимавшуюся подделкой разрешений на работу для украинцев задержаны Новости - 2017-11-28 Преступную группу, занимавшуюся подделкой разрешений на работу для украинцев задержаныОрганизованная преступная группа занималась около двух лет фальсификацией разрешений на работу для украинцев в Польше.  После тщательно спланированной операции Бескидским отделом Пограничной службы Польши задержали 5 человек с Мазовецького воеводства, в частности возможного лидера группы. Об этом передает Польское радио со ссылкой на bieszczadzki. […]
  • Путин не отрицал присутствие российских военных на ДонбассеПутин не отрицал присутствие российских военных на Донбассе Путин не отрицал присутствие российских военных на Донбассе Новости - 2016-01-16 Путин не отрицал присутствие российских военных на ДонбассеРоссийский президент Владимир Путин признает, что россияне присутствуют на Донбассе, но отрицает наличие там регулярных войск.Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста, который "передал привет" Путину от российских Грушників "капитана Ерофеева и сержанта Александрова с третьего бригады города Тольятти", задержанных на […]
  • Такого в моей карьере еще не было…Такого в моей карьере еще не было… (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Мирон Маркевич о завоевании «Металлистом» пятой подряд бронзы чемпионата Винниківчанин Мирон Маркевич с харьковским «Металлистом» в пятый раз подряд выиграл бронзовую награду чемпионата Украины. В сезоне 2010-2011 третье место харьковчанам далось нелегко.По ходу чемпионата «Металлист» претендовал даже на серебро. Но в итоге, лишь в последнем туре сумел обеспечить себе бронзовые медали. В интервью «Взгляду» Мирон Маркевич подытожил […]
  • На проспекте Черновола возведут детский садНа проспекте Черновола возведут детский сад Новости - 2019-01-25 На проспекте Черновола возведут детский садСегодня, 25 января, исполнительный комитет Львовского городского совета выдал Ооо «инвест Девелопмент групп» градостроительные условия и ограничения на строительство досугового центра развития детей на ул. Черновола, 16-А. Об этом сообщает корреспондент Львовского портала. Как говорится в проекте решения, центр развития ребенка Ооо «инвест Девелопмент групп» будет возводить на земельном участке […]
  • Львовяне просят Садового поддержать внесение изменений в градостроительную документацию, чтобы сохранить «Сельмаш»Львовяне просят Садового поддержать внесение изменений в градостроительную документацию, чтобы сохранить «Сельмаш» Новости - 2017-11-28 Львовяне просят Садового поддержать внесение изменений в градостроительную документацию, чтобы сохранить «Сельмаш»Вчера, 27 ноября, на общественных слушаниях львовяне приняли подать открытое обращение к городского головы А. Садового относительно учета общественных интересов функционального зонирования территории в районе ул. Сулимы, Поперечной, Связной в г. Львове в части зонирования территории стадиона «Сельмаш». Об этом сообщил депутат львовского […]
  • Во Львове разоблачили схему хищения бюджетных средств при ремонте улицы. Львовский горсовет должен дать ответ до 16 маяВо Львове разоблачили схему хищения бюджетных средств при ремонте улицы. Львовский горсовет должен дать ответ до 16 мая Новости - 2017-05-12 Во Львове разоблачили схему хищения бюджетных средств при ремонте улицы. Львовский горсовет должен дать ответ до 16 маяРаботники Управления защиты экономики во Львовской области Нацполиции за процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №3 разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств. Так, в 2016 году должностные лица одного из Департаментов Львовского городского совета и коммерческой структуры с привлечением субподрядчика […]
  • Двух львовян задержали в аэропорту за попытку вывезти более 10 килограмм янтаряДвух львовян задержали в аэропорту за попытку вывезти более 10 килограмм янтаря Новости - 2017-11-12 Двух львовян задержали в аэропорту за попытку вывезти более 10 килограмм янтаряВ Международном аэропорту «Львов» работники Львовской таможни ДФС изъяли 13 кг янтаря у двух граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ДФС во Львовской области.   Во время таможенного контроля ручной клади граждан, следовавших в Стамбул (Турция), во время углубленного осмотра сумок у двух граждан Украины, жителей Львова, они нашли неорганическое обработанные и […]
  • Amnesty International раскритиковала ВеликобританиюAmnesty International раскритиковала Великобританию Новости - 2016-10-04 Amnesty International раскритиковала ВеликобританиюДесять стран, совокупный ВВП которых составляет лишь 2,5 процента от мирового, предоставили убежище более половине беженцев мира. Об этом говорится в докладе Amnesty International, которая была обнародована на сайте организации во вторник, 4 октября. П'пятьдесят шесть процентов беженцев из 21 миллиона нашли убежище в 10 странах. По словам генерального секретаря правозащитной […]
  • На Грибовицкую свалку продолжают вывозить мусор. ВидеоНа Грибовицкую свалку продолжают вывозить мусор. Видео Новости - 2018-05-21 На Грибовицкую свалку продолжают вывозить мусор. ВидеоНедавно вывезенный мусор обнаружили местные жители на Грибовичской свалке, которое официально закрыто уже почти два года. Об этом сообщил депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский «Неравнодушные местные жители уже более месяц мониторят Грибовицкую свалку и гудроновые озера. Михаил Заяц зафиксировал на фото и видео ,несмотря на запрет прокуратуры во Львовской области на проведение […]
  • Во Львове мужчина ограбил двух женщин возле пункта обмена валютВо Львове мужчина ограбил двух женщин возле пункта обмена валют Новости - 2018-12-26 Во Львове мужчина ограбил двух женщин возле пункта обмена валютПатрульные задержали мужчину, который предположительно совершил грабеж возле обмена валют. Об этом сообщили в пресс-службе полиции. Вчера, 25 декабря, пеший экипаж патрульной полиции, во время патрулирования на проспекте Свободы, увидел мужчину, который бежал по улице. Ему сказали остановиться, однако он ускорил движение. Мужчину догнали и попросили объяснить, куда это он так бежит. […]
  • Открытый чемпионат Львова по баскетболу: впереди плей-оффОткрытый чемпионат Львова по баскетболу: впереди плей-офф Новости - 2018-04-20 Открытый чемпионат Львова по баскетболу: впереди плей-оффУже в этот уик-энд 21 и 22 апреля начнутся четвертьфинальные игры. После регулярного чемпионата были сформированы четыре пары, согласно занятого места. БК «Львов-УАД» торуватиме путь в полуфинал через игры с «SemiPro», «Пивоманы 48» померяются силами с БК «Солевары», а БК «Скиф» и BC «VitaAgro» получили в соперники «LvivWarriors» и «ElitClub» соответственно. Все матчи состоятся в помещении […]
  • В Рясне-2 продают часть стадиона. Жителей зовут на общественные слушанияВ Рясне-2 продают часть стадиона. Жителей зовут на общественные слушания Новости - 2017-10-14 В Рясне-2 продают часть стадиона. Жителей зовут на общественные слушанияВ среду, 18 октября, состоится общественное слушание по проекту обустройство спортивно-детской площадки на ул. Величковского 16-18 и информирования о аукционные участки и план застройки микрорайона Рясне-2 в пределах существующих жилых домов. Об этом сообщает Информационный портал депутатов ЛГС. Мероприятие проходит по инициативе депутатов Львовского городского […]

Related posts:

Leave a Reply