“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”

Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с двойным рвением подробнее изучать историю Украины.

Подлинную популярность писатель Владимир Рутковский получил аж в 70 лет, когда в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появились на свет его невероятные истории о приключениях казацких джур. Трилогия “Джуры” сразу стала любимой среди маленьких читателей, а сам писатель получил статус одного из самых успешных детских авторов Украины. В марте 2012 года Владимир Рутковский стал лауреатом Шевченковской премии. Сегодня автор живет в Одессе. Несмотря на свой 75-летний юбилей, который вот уже на носу, продолжает работать каждый день.

Вот и в этом году в разных издательствах Украины появятся три новые повести Владимира Рутковского. Что вдохновляет автора, кем он мечтал стать в детстве, и почему начал писать для детей, читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Владимиром Рутківським – Владимир, несколько лет назад вы говорили, если получите Шевченковскую премию, то ее средства создадите премию для детских писателей. Вот, Шевченковская премия у вас. Идея собственной премии осталась в силе. – Конечно, и сейчас я постоянно работаю над этим.

Ведь украинскому детскому писателю, как никакому другому в нашей стране, нужна помощь. Не знаю почему, но уж так повелось, что в писательской иерархии нашей страны детские авторы вечно на позициях затурканих и без права голоса, по их мнению в писательских кругах обращают внимание в последнюю очередь. Поэтому украинскому детскому писателю нужна существенная поддержка и, в первую очередь, финансовая. Ведь не секрет, что детские авторы часто зарабатывают на хлеб то репортерской, то секретарською деятельностью, вместо того, чтобы все время посвятить детским произведениям. Для этого и нужна такая премия, чтобы автор, хотя бы год, сумел плодотворно поработать над новыми произведениями за счет выигранных средств, а не крутиться в поисках хлеба.

Сейчас я работаю над созданием этой детской премии, интересуюсь мнением товарищей, коллег, работаю над положениями. Суммы этой премии, думаю, будет достаточно для того, чтобы автор беззаботно работал над своим произведением. Сейчас я положил деньги с Шевченковской премии на депозит, и помаленьку там капают какие-то проценты. Премия, скорее всего, будет носить название “Джуры”. В денежном эквиваленте она потянет тысяч на двадцать.

Мне кажется, начинающему писателю-как раз хватит такой суммы на год хорошего труда. Тем более, написав за год новое произведение, писатель снова может подать свою кандидатуру на присвоение премии “Джуры”, которая будет многоразовой. – Но вы успешный детский писатель, ваши книги раскупают как горячие пирожки, поэтому вам об этом, казалось бы, беспокоиться не следует…– Я помню, как начинал. Мне было чрезвычайно трудно, поэтому хочется, чтобы моим младшим коллегам работалось легко.– Кто из современных детских писателей Украины является для вас авторитетом. Чьи книги с удовольствием читаете и рекомендуете.

– Сегодня, к счастью, украинская детская литература находится в состоянии подъема, и уже частично достигла европейского уровня. Среди своих коллег чрезвычайно уважаю и рекомендую книги Александра Гавроша, писателя из Ужгорода. Он вместе с львовским “Издательством Старого Льва” положил начало замечательной серии “Украинская сила”. Это уникальное явление в украинской детской литературе, и даже в европейской. Также чрезвычайно уважаю янку, поэтессу Марьяну Савку.

Мне нравятся ее “Сказки про Старого Льва”. С удовольствием читаю произведения замечательных украинских детских авторов. Галины Малик, Сашка Дерманского, Звезды Мензатюк, Леси Ворониной, Анатолия Качана. Потенциал украинской детской литературы очень высок, нам есть куда развиваться, а самое главное, есть кому.– Современные маленькие украинцы на уровне с потероманією и восторгом “Сумерками” с удовольствием читают ваши казацкие истории о джур. Что, по вашему мнению, привлекает их в ваших историях?– Интересно, когда вышел первый том моей истории о джур “Джури козака Швайки”, мне сразу сделали замечание, мол, много элементов я стащил из “Гарри Поттера” Джоан Роулинг.

Например, главный герой Санько многим напоминает Гарри Поттера, ведь он тоже юный колдун. Альбуса Дамблдора из поттерианы сравнивают с моим дедом Кудьмою. У Поттера – школа Хогвартс, у меня – Вовкулацький угол. Даже сов, приносящих для юных английских колдунов почту, сравнили с моими степными волками, которые тоже приносят письма и послания. Я согласен с тем, что эти элементы наших повестей перекликаются, и не согласен, что меня обвиняют в плагиате.

Ведь впервые рассказ о “Джур козака Швайки” вышла в журнале “Одноклассник” еще в 1995 году, а роман о волшебнике Гарри Поттере –  1997-го. То еще, кто у кого стащил. (смеется). Думаю, этот феномен объясняется очень просто. часто в воздухе витают те же самые идеи, и люди в разных уголках мира подхватывают и воплощают их в жизнь.

Правда, каждый по-своему. У Джоан Роулинг роман написан в магическом ключе, в меня – в патриотическом.– В душе вы ощущаете себя ровесником своих поклонников. – Конечно. Когда я писал истории о джур, я не обращал внимания на возраст. Меня интересовало другое.

что мы знаем о своем казацком прошлом. Мы знаем о Выговского, Хмельницкого, Наливайка, но что мы знаем о основоположников этого движения, или как я их назвал, про “первый в мире спецназ”. И вот я решил описать именно детские годы тех, кто стоял у истоков казачества. Впервые термин “казак” выписано рукой крымского хана, который в письме литовского князя Александра жаловался, что вдоль Днепра завелись какие-то разбойники, “казаки”, которые нападают на мирных татарских пастухов, а татарам-крымчакам не дают грабить украинские села. Впервые это прозвучало 1492 года.

Отталкиваясь от этой даты, я решил написать о тех “разбойников”, на которых жаловался хан. А потом передумал. Почему, пришло мне на мысль, не написать о событиях, которые происходили чуть раньше, когда эти казаки были еще мальчиками. Так героями моих книг стали ребята 10-12 лет. Когда я писал о них, то писал о себе двенадцатилетнего.

Мне очень хотелось узнать о том, кто эти мальчики, кто мои ровесники. Когда же я описал их приключения, понял, что это будет интересно другим детям, нынешним ровесникам джур.– А когда вам было 12 лет, вы  мечтали стать писателем. – Нет. В 12 лет я хотел быть моряком, летчиком, или же боксером – каждый день хотел быть кем-то другим, а вот писателем – нет. Однако я любил много читать.

Уже тогда меня возмущало, почему так мало о нас пишут. Это был 1949 год и детских книг почти не было, а тем более книг о казачестве. Я все думал, вот если бы какой-то дядя написал книгу о казаках. Ведь я сам из казацкого края, из села над рекой Сулой, с одной стороны которого была Киевская Русь, а с другой – простирался татарскую степь. У нас там была целая система крепостей, и выросши в этом крае, мне и моим сверстникам история была обыденным явлением.

Мы бы не удивились, если бы однажды из-за угла выехал Илья Муромец. И учитель истории всегда рассказывал нам всякие интересности про наш край. вот здесь проходил князь Игорь с войском, а за 5 км от нашего села родился известный всем Морозенко, про которого поют в песне, и по которому плакала вся Украина. Недалеко от села сражался Северин Наливайко. Эти детские истории, приправленные духом старины и доблести, а возможно, это сильные гены моих предков – не знаю, но это со мной в течение жизни, и до сих пор я испытываю такое же восхищение нашими героями, как и в 12 лет.

Когда же я вырос, увидел, что никто не пишет о казаках, понял – стоит написать самому. Так появились “Джуры”.– Сейчас вы живете в Одессе. Вдохновляет ли вас этот город, помогает писать. – Мы с городом Одессой живем параллельно. я уважаю его, а город меня.

Как-то так сложилось, что мы живем отдельно и стараемся не вмешиваться в жизнь друг друга.– Работаете ли сейчас над новым произведением. – Этот год для меня будет очень урожайным. Сперва, в “Издательстве Старого Льва” выйдет книга “Анечка”, и я с удовольствием снова приеду во Львов. Кстати, благодаря сотрудничеству с издательством, и в частности, Марьяне Савке, за последние два года Львов стал одним из моих самых любимых городов. Также примерно через месяц в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появится моя сказочная повесть “Сторожова застава”.

Чуть позже – повесть об Илье Муромце, истинного украинского богатыря. Весна и лето будут очень насыщенными для меня, чему невероятно рад..

Похожие Новости

  • Возле Ратуши начинают устанавливать рождественскую шопку. ФотоВозле Ратуши начинают устанавливать рождественскую шопку. Фото Новости - 2018-12-23 Возле Ратуши начинают устанавливать рождественскую шопку. ФотоСегодня, 20 декабря, во Львове начали устанавливать рождественскую шопку. Возле львовской мэрии, как и каждый год, будет стоять макет с изображением вифлеемской конюшни. Части разобранной шопки уже привезли для установки.    Фото. загрузка. […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-04 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • Владелец «Башни медвежьей» выиграл выборы и возглавит Славском ОТГ €? предварительные данныеВладелец «Башни медвежьей» выиграл выборы и возглавит Славском ОТГ €? предварительные данные Новости - 2017-10-30 Владелец «Башни медвежьей» выиграл выборы и возглавит Славском ОТГ €? предварительные данныеПо предварительным данным, выборы председателя Славской общины выиграл владелец базы отдыха «Вежа ведмежа» , самовыдвиженец Владимир Бега. Правда, во время кампании в его адрес звучали обвинения, будто зща него агитирует председатель Львовской ОГА Олег Синютка. Бега опередил еще трех же выдвиженцев и кандидата от «Самопомочи». В состав общины, кроме поселка […]
  • Львовские патрульные с начала года остановили почти 1500 водителей в состоянии опьяненияЛьвовские патрульные с начала года остановили почти 1500 водителей в состоянии опьянения Новости - 2018-07-18 Львовские патрульные с начала года остановили почти 1500 водителей в состоянии опьяненияОт начала 2018 года львовские патрульные остановили почти 1500 водителей в состоянии опьянения. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции во Львовской области. Патрульные отмечают, что управление в состоянии опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, в которых не только наносится ущерб имуществу, но и гибнут […]
  • Пограничники отписали фаворитам четверть миллиарда на биометрическое оборудование и софтПограничники отписали фаворитам четверть миллиарда на биометрическое оборудование и софт Новости - 2017-11-05 Пограничники отписали фаворитам четверть миллиарда на биометрическое оборудование и софтВоенная часть 2428 Государственной пограничной службы Украины 27 октября заключило соглашение с АО «Банкомсвязь» о модернизации оборудования по 238,73 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут Наши деньги. Львов в этом Году модернизируют ПТК АПК «Гарт-1/П» средствами проверки биометрических паспортов и специальным программным обеспечением. […]
  • Секретарь Львовского горсовета задекларировал земельные участки и два патентаСекретарь Львовского горсовета задекларировал земельные участки и два патента Новости - 2017-01-26 Секретарь Львовского горсовета задекларировал земельные участки и два патентаСекретарь Львовского городского совета Анатолий Забарило задекларировал патент на проведение социологических исследований и 252 тыс. грн наследству от отца. В декларации за 2015 год, опубликованном в Едином государственном реестре деклараций, указано, что Анатолий Забарило владеет двумя земельными участками в Пустомытах (1000 и 646 м2), еще один участок на 2499 м2 он там […]
  • «Львовтрансгаз» дал своему любимцу 64 миллиона на замену одоризацийних установок«Львовтрансгаз» дал своему любимцу 64 миллиона на замену одоризацийних установок Новости - 2017-11-12 «Львовтрансгаз» дал своему любимцу 64 миллиона на замену одоризацийних установокФилиал «УМГ «Львовтрансгаз» ПАО «Укртрансгаз» 1 ноября по результатам тендера заказала ООО «Норма Плюс» ремонт систем одоризации газа на газораспределительных станциях за 64,33 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут Наши деньги. До октября 2018 года отремонтируют системы одоризации газа на 26 ГРС в Ровенской, Житомирской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, […]
  • Платить за коммуналку теперь можно в рассрочку Платить за коммуналку теперь можно в рассрочку Новости - 2017-02-01 Платить за коммуналку теперь можно в рассрочку Кабинет министров ввел возможность гражданам, которые не получают жилищные субсидии, платить за жилищно-коммунальных услуги в рассрочку, пишет Украинская правда. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передает Интерфакс-Украина. По словам председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, для этого […]
  • В Львове конфискованные вещи раздали детям из детдомовВ Львове конфискованные вещи раздали детям из детдомов Новости - 2018-12-20 В Львове конфискованные вещи раздали детям из детдомовВоспитанники трех детских домов семейного типа получили одежду, бытовые принадлежности и сладости. Об этом сообщает Львовская газета. В День святого Николая, сотрудники Главного территориального управления юстиции в Львовской области вместе со своими коллегами из управления «Служба по делам детей» ЛГС посетили три детских дома семейного типа. Они не только поздравили детей с праздником, но и […]
  • Садовый неожиданно стал против строительства офисного центра во ЛьвовеСадовый неожиданно стал против строительства офисного центра во Львове Новости - 2018-10-28 Садовый неожиданно стал против строительства офисного центра во ЛьвовеСкрин Zaxid. net 23 октября состоялась встреча жителей, которые выступают против строительства на ул. Ржегоржа, 21 офисного центра, с городским председателем Львова Андреем Садовым. Об этом рассказала представительница инициативной группы жильцов Ольга Могильницкая, пишут Смотри. «Андрей Садовый пообещал, что решение исполкома будет отменено. Мы спросили, когда это может […]
  • На Львовщине начинают устанавливать камеры видеонаблюдения за полигонами, чтобы уберечься от львовского мусораНа Львовщине начинают устанавливать камеры видеонаблюдения за полигонами, чтобы уберечься от львовского мусора Новости - 2017-05-13 На Львовщине начинают устанавливать камеры видеонаблюдения за полигонами, чтобы уберечься от львовского мусора«На заседании исполнительного комитета Радеховской городского совета принято решение, согласно которому КП Радеховское ВКХ обязано в месячный срок установить стационарные камеры видеонаблюдения за работой полигона ТБО в Радехове с режимом круглосуточной работы онлайн и записи - надеюсь это станет дополнительной гарантией от злоупотреблений. […]
  • Дело «Роттердам+»: суд заочно арестовал експрацивника отдела энергорынка НКРЕКП €? САПДело «Роттердам+»: суд заочно арестовал експрацивника отдела энергорынка НКРЕКП €? САП Новости - 2019-11-12 Дело «Роттердам+»: суд заочно арестовал експрацивника отдела энергорынка НКРЕКП €? САПАпелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно арестовала бывшего заместителя начальника отдела энергорынка Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. О таком решении суда сообщила 11 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура. Имени заочно арестованного в сообщении не […]
  • Водителя маршрутки, который оскорбил жену погибшего АТОвця, уволилиВодителя маршрутки, который оскорбил жену погибшего АТОвця, уволили Новости - 2017-08-11 Водителя маршрутки, который оскорбил жену погибшего АТОвця, уволилиВодителя маршрутки Самбор-Рудки-Львов, который обидел вдову Героя АТО Илону Дорошенко, уволили с работы. Это удалось выяснить активистам, которые обратились с соответствующим запросом в управление транспорта ЛОГА, рассказал а Олег Дудок, заместитель председателя ОО «Украинский союз участников АТО» Олег Дудок. Сегодня, 11 августа, около 12 часов несколько десятков АТОвцив пришли на […]
  • Вакарчук объяснил на каких условиях поддержит ЗеленскогоВакарчук объяснил на каких условиях поддержит Зеленского Новости - 2019-05-22 Вакарчук объяснил на каких условиях поддержит ЗеленскогоНовосозданная партия Голос, которую возглавляет Святослав Вакарчук, имеет целью сделать так, чтобы новый президент был подотчетен избирателям.  Об этом сообщает Украинская правда. Он сообщил, что партия Голос ставит на первое место новое качество политики. Вакарчук объяснил, что старая политика принадлежала олигархам, когда несколько человек с доступом к ресурсам определяли направление […]
  • На Львовщине в одном из сел горел Народный дом "Просвещение"На Львовщине в одном из сел горел Народный дом "Просвещение" Новости - 2018-04-07 На Львовщине в одном из сел горел Народный дом "Просвещение"В пятницу, 6 апреля, ночью в с. Семеновка Пустомытовского района, в одноэтажном здании Народного дома «Просвита».  Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Утром, работниками учреждения, выявлены признаки возникновения пожара, а именно. повреждения огнем 145 кв. м потолка, кв 8. м подвесного потолка, 45 стульев, 3 метало пластиковых […]

Related posts:

Leave a Reply