“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”

Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с двойным рвением подробнее изучать историю Украины.

Подлинную популярность писатель Владимир Рутковский получил аж в 70 лет, когда в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появились на свет его невероятные истории о приключениях казацких джур. Трилогия “Джуры” сразу стала любимой среди маленьких читателей, а сам писатель получил статус одного из самых успешных детских авторов Украины. В марте 2012 года Владимир Рутковский стал лауреатом Шевченковской премии. Сегодня автор живет в Одессе. Несмотря на свой 75-летний юбилей, который вот уже на носу, продолжает работать каждый день.

Вот и в этом году в разных издательствах Украины появятся три новые повести Владимира Рутковского. Что вдохновляет автора, кем он мечтал стать в детстве, и почему начал писать для детей, читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Владимиром Рутківським – Владимир, несколько лет назад вы говорили, если получите Шевченковскую премию, то ее средства создадите премию для детских писателей. Вот, Шевченковская премия у вас. Идея собственной премии осталась в силе. – Конечно, и сейчас я постоянно работаю над этим.

Ведь украинскому детскому писателю, как никакому другому в нашей стране, нужна помощь. Не знаю почему, но уж так повелось, что в писательской иерархии нашей страны детские авторы вечно на позициях затурканих и без права голоса, по их мнению в писательских кругах обращают внимание в последнюю очередь. Поэтому украинскому детскому писателю нужна существенная поддержка и, в первую очередь, финансовая. Ведь не секрет, что детские авторы часто зарабатывают на хлеб то репортерской, то секретарською деятельностью, вместо того, чтобы все время посвятить детским произведениям. Для этого и нужна такая премия, чтобы автор, хотя бы год, сумел плодотворно поработать над новыми произведениями за счет выигранных средств, а не крутиться в поисках хлеба.

Сейчас я работаю над созданием этой детской премии, интересуюсь мнением товарищей, коллег, работаю над положениями. Суммы этой премии, думаю, будет достаточно для того, чтобы автор беззаботно работал над своим произведением. Сейчас я положил деньги с Шевченковской премии на депозит, и помаленьку там капают какие-то проценты. Премия, скорее всего, будет носить название “Джуры”. В денежном эквиваленте она потянет тысяч на двадцать.

Мне кажется, начинающему писателю-как раз хватит такой суммы на год хорошего труда. Тем более, написав за год новое произведение, писатель снова может подать свою кандидатуру на присвоение премии “Джуры”, которая будет многоразовой. – Но вы успешный детский писатель, ваши книги раскупают как горячие пирожки, поэтому вам об этом, казалось бы, беспокоиться не следует…– Я помню, как начинал. Мне было чрезвычайно трудно, поэтому хочется, чтобы моим младшим коллегам работалось легко.– Кто из современных детских писателей Украины является для вас авторитетом. Чьи книги с удовольствием читаете и рекомендуете.

– Сегодня, к счастью, украинская детская литература находится в состоянии подъема, и уже частично достигла европейского уровня. Среди своих коллег чрезвычайно уважаю и рекомендую книги Александра Гавроша, писателя из Ужгорода. Он вместе с львовским “Издательством Старого Льва” положил начало замечательной серии “Украинская сила”. Это уникальное явление в украинской детской литературе, и даже в европейской. Также чрезвычайно уважаю янку, поэтессу Марьяну Савку.

Мне нравятся ее “Сказки про Старого Льва”. С удовольствием читаю произведения замечательных украинских детских авторов. Галины Малик, Сашка Дерманского, Звезды Мензатюк, Леси Ворониной, Анатолия Качана. Потенциал украинской детской литературы очень высок, нам есть куда развиваться, а самое главное, есть кому.– Современные маленькие украинцы на уровне с потероманією и восторгом “Сумерками” с удовольствием читают ваши казацкие истории о джур. Что, по вашему мнению, привлекает их в ваших историях?– Интересно, когда вышел первый том моей истории о джур “Джури козака Швайки”, мне сразу сделали замечание, мол, много элементов я стащил из “Гарри Поттера” Джоан Роулинг.

Например, главный герой Санько многим напоминает Гарри Поттера, ведь он тоже юный колдун. Альбуса Дамблдора из поттерианы сравнивают с моим дедом Кудьмою. У Поттера – школа Хогвартс, у меня – Вовкулацький угол. Даже сов, приносящих для юных английских колдунов почту, сравнили с моими степными волками, которые тоже приносят письма и послания. Я согласен с тем, что эти элементы наших повестей перекликаются, и не согласен, что меня обвиняют в плагиате.

Ведь впервые рассказ о “Джур козака Швайки” вышла в журнале “Одноклассник” еще в 1995 году, а роман о волшебнике Гарри Поттере –  1997-го. То еще, кто у кого стащил. (смеется). Думаю, этот феномен объясняется очень просто. часто в воздухе витают те же самые идеи, и люди в разных уголках мира подхватывают и воплощают их в жизнь.

Правда, каждый по-своему. У Джоан Роулинг роман написан в магическом ключе, в меня – в патриотическом.– В душе вы ощущаете себя ровесником своих поклонников. – Конечно. Когда я писал истории о джур, я не обращал внимания на возраст. Меня интересовало другое.

что мы знаем о своем казацком прошлом. Мы знаем о Выговского, Хмельницкого, Наливайка, но что мы знаем о основоположников этого движения, или как я их назвал, про “первый в мире спецназ”. И вот я решил описать именно детские годы тех, кто стоял у истоков казачества. Впервые термин “казак” выписано рукой крымского хана, который в письме литовского князя Александра жаловался, что вдоль Днепра завелись какие-то разбойники, “казаки”, которые нападают на мирных татарских пастухов, а татарам-крымчакам не дают грабить украинские села. Впервые это прозвучало 1492 года.

Отталкиваясь от этой даты, я решил написать о тех “разбойников”, на которых жаловался хан. А потом передумал. Почему, пришло мне на мысль, не написать о событиях, которые происходили чуть раньше, когда эти казаки были еще мальчиками. Так героями моих книг стали ребята 10-12 лет. Когда я писал о них, то писал о себе двенадцатилетнего.

Мне очень хотелось узнать о том, кто эти мальчики, кто мои ровесники. Когда же я описал их приключения, понял, что это будет интересно другим детям, нынешним ровесникам джур.– А когда вам было 12 лет, вы  мечтали стать писателем. – Нет. В 12 лет я хотел быть моряком, летчиком, или же боксером – каждый день хотел быть кем-то другим, а вот писателем – нет. Однако я любил много читать.

Уже тогда меня возмущало, почему так мало о нас пишут. Это был 1949 год и детских книг почти не было, а тем более книг о казачестве. Я все думал, вот если бы какой-то дядя написал книгу о казаках. Ведь я сам из казацкого края, из села над рекой Сулой, с одной стороны которого была Киевская Русь, а с другой – простирался татарскую степь. У нас там была целая система крепостей, и выросши в этом крае, мне и моим сверстникам история была обыденным явлением.

Мы бы не удивились, если бы однажды из-за угла выехал Илья Муромец. И учитель истории всегда рассказывал нам всякие интересности про наш край. вот здесь проходил князь Игорь с войском, а за 5 км от нашего села родился известный всем Морозенко, про которого поют в песне, и по которому плакала вся Украина. Недалеко от села сражался Северин Наливайко. Эти детские истории, приправленные духом старины и доблести, а возможно, это сильные гены моих предков – не знаю, но это со мной в течение жизни, и до сих пор я испытываю такое же восхищение нашими героями, как и в 12 лет.

Когда же я вырос, увидел, что никто не пишет о казаках, понял – стоит написать самому. Так появились “Джуры”.– Сейчас вы живете в Одессе. Вдохновляет ли вас этот город, помогает писать. – Мы с городом Одессой живем параллельно. я уважаю его, а город меня.

Как-то так сложилось, что мы живем отдельно и стараемся не вмешиваться в жизнь друг друга.– Работаете ли сейчас над новым произведением. – Этот год для меня будет очень урожайным. Сперва, в “Издательстве Старого Льва” выйдет книга “Анечка”, и я с удовольствием снова приеду во Львов. Кстати, благодаря сотрудничеству с издательством, и в частности, Марьяне Савке, за последние два года Львов стал одним из моих самых любимых городов. Также примерно через месяц в издательстве “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” появится моя сказочная повесть “Сторожова застава”.

Чуть позже – повесть об Илье Муромце, истинного украинского богатыря. Весна и лето будут очень насыщенными для меня, чему невероятно рад..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Заместитель Авакова объяснил отсутствие знаков идентификации в силовиков под судом по делу СтерненкаЗаместитель Авакова объяснил отсутствие знаков идентификации в силовиков под судом по делу Стерненка Новости - 2020-06-18 Заместитель Авакова объяснил отсутствие знаков идентификации в силовиков под судом по делу СтерненкаЗаместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в комментарии Радио Свобода объяснил, почему под судом по избранию меры пресечения Сергею Стерненку представители Нацгвардии были с одинаковыми номерами на шлемах, а отдельные полицейские не имели жетонов. «У нас в Нацгвардии сделанное замечание руководству за то, что должен быть не только […]
  • Цена жизни €? 120 тысяч евро. Трехлетнему Оресту из Городка очень нужна помощьЦена жизни €? 120 тысяч евро. Трехлетнему Оресту из Городка очень нужна помощь Новости - 2017-07-08 Цена жизни €? 120 тысяч евро. Трехлетнему Оресту из Городка очень нужна помощьРодители трехлетнего мальчика просят всех неравнодушных откликнуться на их беду. У маленького Ореста Бобко острая форма лимфобластного лейкоза. Единственный шанс спасти ребенка – успеть сделать пересадку костного мозга. Мальчик больше всего мечтает выйти на двор и играть в футбол. Однако впереди целый месяц химиотерапии. Ведь у ребенка уже второй раз случился рецидив. […]
  • На этой неделе в израильском кнессете должны рассмотреть признание Голодомора геноцидомНа этой неделе в израильском кнессете должны рассмотреть признание Голодомора геноцидом Новости - 2017-01-13 На этой неделе в израильском кнессете должны рассмотреть признание Голодомора геноцидомПрезидиум Кнессета утвердила рассмотрение резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа. Об этом сообщает почетное консульство Израиля в Украине. Ожидается, что израильские парламентарии рассмотрят резолюцию в течение текущей пленарной недели. Инициировал разработку резолюции почетный консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков. […]
  • Приключения львовского мусора, оказавшегося на ВинничинеПриключения львовского мусора, оказавшегося на Винничине Новости - 2017-08-19 Приключения львовского мусора, оказавшегося на ВинничинеСегодня в Гайсине Винницкой области местные жители снова заблокировали грузовик, перевозивший львовское мусора. Утром местные жители увидели две машины, которые заезжают на частную свалку. Сказали, что у них львовские номера. Мы приехали, и это подтвердилось, – говорит депутат Александр Колесниченко. – Но одна машина уже вивантажилась и уехала, а другую мы заблокировали. Здесь и Самооборона, и […]
  • Дорогой председательДорогой председатель (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Руководство областного совета решило попиариться за бюджетные деньги Кризис кризисом, а пиар пиаром. Это хорошо помнят политики, особенно из партий, где популизм является фундаментом всей деятельности. А какая благодать, когда популяризировать себя родного можно за чужие деньги. Точнее, за деньги общины, которая тебя и выбрала.У каждого депутата, в том числе и областного совета, о которой речь пойдет ниже, есть свой фонд, из которого […]
  • "Сотрудничество людей и роботов": Во Львове открыли новый завод по производству газового оборудования"Сотрудничество людей и роботов": Во Львове открыли новый завод по производству газового оборудования Новости - 2019-06-12 "Сотрудничество людей и роботов": Во Львове открыли новый завод по производству газового оборудованияВо Львове начал работать самый большой в Украине завод по производству современных шкафных газорегуляторных пунктов (ШГРП) под названием RGC Production. История RGC Production началась, как стремление к изменениям и преобразованиям. В 2017 году стартовала программа корпоративного обучения сотрудников газораспределительных компаний, […]
  • Европа и мыЕвропа и мы Впервые в своей жизни пересекла границу Украины. Как не странно, на польской таможне туристам в нашем автобусе улыбались. И даже пожелали счастливой дороги. А еще перестало трясти автобусом на чудо-дороге, которая почему-то была не полатана, а отремонтированная. О благоустроенную лесополосу и чистоту обочин и говорить не стоит. Прошло не так много времени с начала поездки, как в автобусе начались активные обсуждения типа. «Мы в Европе»...Каждый образованный человек прекрасно знает, […]
  • Жители Львовщины задолжали за газ более миллиарда грн. Больше всего €? владельцы больших именийЖители Львовщины задолжали за газ более миллиарда грн. Больше всего €? владельцы больших имений Новости - 2017-05-26 Жители Львовщины задолжали за газ более миллиарда грн. Больше всего €? владельцы больших именийЗадолженность за природный газ потребителей Львовской области выросла почти на 600 млн грн. В этом году она уже составляет больше миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба ООО Львовгаз сбыт. Согласно сообщению, больше всех за природный газ задолжали потребители в Львове - более 428 млн грн, а также в Пустомытовском и Дрогобычском районах, где […]
  • В горах на Львовщине задержали французов с контрабандными сигаретамиВ горах на Львовщине задержали французов с контрабандными сигаретами Новости - 2018-12-21 В горах на Львовщине задержали французов с контрабандными сигаретами20 декабря львовские пограничники задержали двух граждан Франции, которые пытались вывезти из Украины почти 1400 пачек сигарет. Неизвестных мужчин заметили в горном селе на Львовщине неподалеку от отдела «Сянки» Мостиского пограничного отряда. С рюкзаками они шли в направлении границы. Об этом передает ZAXID. Пограничники задержали мужчин неподалеку от инженерных пограничных […]
  • На Львовщине возник скандал из-за похожего на Путина икону в церквиНа Львовщине возник скандал из-за похожего на Путина икону в церкви Новости - 2018-05-30 На Львовщине возник скандал из-за похожего на Путина икону в церквиВ образе святых, которые страдали от советской власти, люди видят президента страны-агрессора России. Однако в храме говорят, это изображение изображено с конкретного святого. Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале . «По-моему, это скандал. Кто мне даст ответ, почему оно до сих пор там. », – этот пост известного львовознавца и […]
  • Беларусь выплатит «Газпрома» 330 млн долл долга за счет нового кредита от России – СМИБеларусь выплатит «Газпрома» 330 млн долл долга за счет нового кредита от России – СМИ Новости - 2020-09-21 Беларусь выплатит «Газпрома» 330 млн долл долга за счет нового кредита от России - СМИБеларусь выплатит около 330 000 000 долларов с нового кредита России на сумму 1,5 миллиарда долларов на покрытие своей непогашенной задолженности перед российским газовым гигантом «Газпромом». Об этом, как передает информагентство ТАСС, сообщил государственному телевидению министр финансов России Антон Силуанов.«Задолженность (Беларуси - ред.) Перед« Газпромом […]
  • Двое украинских военных ранены на Донбассе 27 апреля €? ООСДвое украинских военных ранены на Донбассе 27 апреля €? ООС Новости - 2020-04-27 Двое украинских военных ранены на Донбассе 27 апреля €? ООС«Сегодня вооруженные формирования Российской Федерации четыре раза нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – сообщил штаб ООС. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад […]

Related posts:

Leave a Reply