Между Украиной и Россией новая война – словесная

Между Украиной и Россией новая война - словесная

Дипломаты обоих государств больше не подбирают слов Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина могут объявить персоной нон-грата. Соответствующую угрозу своему коллеге высказал прямо в глаза министр иностранных дел Украины. Как для чиновника такого высокого диломатичного ранга и вообще человека интеллигентного, Владимир Огрызко поступил довольно грубо. Но и российский посол продемонстрировал игру мышц. "Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать".

Фразы подобного образца можно было услышать в течение целой недели от главных дипломатов обоих государств. Хлеба и зрелищ. Сейчас уже трудно точно вспомнить, с чего все началось. Но свое отношение к любезностей между Виктором Черномырдиным и Владимиром Огрызко (особенно насчет последнего) в Украине не высказал разве что ленивый. В Министерстве иностранных дел говорят, что Виктор Черномырдин своими высказываниями относительно Украины грубо нарушил положения Венской конвенции о дипломатических отношениях, нормы дипломатической этики и международного права.

Глава внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства ” со стороны посла РФ. Протест заключается в том, чтобы объявить Виктора Черномырдина персоной нон-грата на территории Украины. К слову, этот прием на протяжении последних лет стал модной тенденцией в правилах „хорошего тона” между политиками Украины и Российской Федерации. „Я покажу вам кузькину мать!” Пользуясь случаем, наши украинские политики выразили свое отношение к Огрызко как чиновника, политика, партии, которую он представляет, и даже сделали кадровые заявления. В Блоке Юлии Тимошенко попросили министра подбирать слова в отношении Черномырдина и вообще – советоваться с руководством перед тем, как делать хоть какие-то движения.

Свое предупреждение быть осторожным высказали российские дипломаты. Партия регионов Украины пошла еще дальше. В этот четверг представители ПРУ пытались инициировать отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Особенно громко на этом настаивал регионал Александр Ефремов. Кстати, последний в тот же день едва избежал увольнения из председательство в бюджетном комитете.

Однако оба постановления не попали в повестку дня сессионного заседания.А тем временем в межгосударственном диалоге заговорили о украинский демарш и даже военные действия, оценив при случае военные мощности обоих государств. По мнению российских политиков, нападающим выступает Украина. Послу указывают на дверь перед тем, как объявить войну его государству, заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Интересно, что, обвиняя Украину в демарши, российское посольство заявляет, что и дальше будет способствовать развитию хороших отношений с соседкой. "Напугали бабу туфлями на высоком каблуке", – огрызнулся Виктор Черномырдин до Владимира Огрызко еще несколько дней назад.

В конце концов, обмен любезностями продолжается. А нам остается наблюдать, кто и когда продемонстрирует миру очередную „кузькину мать”. Комментарий Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:„Личные отношения между Огрызко и Черномырдиным не отражают отношений между нашими государствами. Больше всего – это взаимоотношения между представительствами Украины как государства в лице президента, Огрызко „энд компани”, которые на самом деле государство не представляют. Их позиция в вопросе российско-украинских отношений не отражает отношение к России абсолютного большинства украинского населения.

Поэтому говорить о какой-то глобальный конфликт не приходится. Это споры между маргинальной политической силой Ющенко-Огрызко и российским истеблишментом в целом. Поэтому не стоит уделять этому особое внимание. Компания Ющенко-Огрызко уйдет с политической арены максимум через 11 месяцев, и им не удастся разрушить отношения между нашими государствами”.Юля БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply