Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Уже третий год подряд на просторах Украины уверенно развивают медицинскую реформу, изменения, которые должны помочь максимально приблизить украинскую врачебную дело до блестящих европейских стандартов. Первыми, кто почувствует медицинское улучшение, будут Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев, ведь именно их выбрали для участия в пилотном проекте.Министерство здравоохранения подчеркивает, что основной задачей нововведений является «улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества». Вспомнили и о медицинском страховании и упрощения системы финансирования. от сметного к самостоятельному перераспределению средств.Насколько выполняют в Минздраве предусмотрены шаги и действительно улучшилась украинская медицина, «Взгляд» решил узнать, пообщавшись с медицинскими специалистами.В Министерстве здравоохранения жалуются, что камнем преткновения в украинской медицине является неэффективное использование бюджетных средств. «Количество врачей на 100 тысяч населения в Украине – 302, в ЕС-10 – 261.

86% бюджетных средств, что выделяется на здравоохранение, идет на содержание медицинских учреждений и оплату труда врачей», – декларирует в своей программе МИНЗДРАВА.Не хватает денег на больницы. Позакрывать все «лишние»Еще одной проблемой является то, что многие медицинские учреждения дублируют друг друга, потому что предоставляют те же услуги. «На 100 тысяч населения в Украине приходится 5,6 больниц, тогда как в странах ЕС-10 этот показатель – 2,6. Однако, чтобы люди восприняли реформу, нужно было бы сначала построить новые заведения, а потом уже закрывать старые», – комментирует президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.«Для того, чтобы закрыть сельскую больницу, – добавляет Олег Мусий, – нужно в деревне или на несколько деревень построить адекватную амбулаторию, где будет принимать семейный врач, на современном оборудовании, куда смогут добраться те же люди, которые ездили в бывшую сельскую больницу. Однако кадров в селах не хватает, амбулатории не открываются, а больницы закрываются, это неправильно.»Это не от хорошей жизни, власти просто нужно сэкономить средства, – комментирует народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны общественного здоровья, санитарного и эпидемического благополучия населения Василий Пазиняк.

– Где-то можно понять эту стратегию объединения больниц».По его словам, больницы, которые есть неподалеку и имеют схожую специализацию, таки действительно стоит объединять, чтобы уменьшать расходы на финансирование трех или более структур, однако стоит построить полноценный современный центр с новейшим оборудованием.Совсем другого мнения нардеп от «Батькивщины», член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в министерстве здравоохранения Павел Петренко.«Это ненадежная тенденция, потому что закрывают профильные специализированные больницы, объединяют из разных районов так называемые амбулатории. Также мы понимаем, какие у нас дороги, в соответствии медики не могут приехать из района в села, к сожалению, украинцы порой так и не могут дождаться врачей», – объясняет Павел Петренко.К тому же, он добавляет, что нельзя объединить, к примеру приемную детского педиатра и врача, который лечит больных туберкулезом, но в отдельных районах существует такая тенденция. Семейный врач. новые стандарты отечественной медицины или пародия на ЄвропуЩе одной панацеей, чтобы сэкономить и улучшить медицину есть практика семейных врачей. Такая система давно действует в мире и в частности в Европе, эталоне, на который задекларирован равняться украинской медицине.

Однако у нас этих универсальных медиков предлагают перепрофилировать из специалистов различных сфер – от педиатров к урологам, к тому же за очень короткий срок – от трех месяцев до полугода.Олег Мусий убежден, что переквалификации не достаточно для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь. «Это делается через Министерство здравоохранения, и врачи узких специализаций переквалифицируются в семейных. Конечно, этого не достаточно для нормальной адекватной консультации, потому что после окончания медуниверситета для того, чтобы стать семейным врачом, нужно два года проходить интернатуру. А здесь предлагают несколько месяцев или полгода – это маловато, по моему мнению».Василий Пазиняк возмущается, что именно педиатров заставляют становиться семейными врачами, ведь таким образом разрушают саму отрасль, но и семейными врачами они не будут, а останутся доминантно педиатрическими специалистами.Однако он подчеркивает, что таки стоит отдать должное семейным врачам, ведь нужно приблизить медицину к каждому украинцу, в частности, и соответственно нужны такие универсальные врачи.«Преимущественно система семейных врачей является позитивным нововведением, но нужно с университетской скамьи проводить подготовку этих специалистов. А перепрофилирование ничего хорошего не дает, и за полгода, безусловно, сделать классического семейного врача-педиатра – это неэффективно», – отмечает Василий Пазиняк.«Я считаю, что нельзя за такое короткое время переквалифицировать любого врача в семейного.

Семейный врач – это человек, который толком не знает ничего, только все понемногу», – добавляет Павел Петренко.Медреформа обречена на фіаскоЗагалом реанимировать медицину нужно тогда, когда в стране развивается экономика, нет долгов и финансовых проблем, а не тогда, когда власть едва сводит концы с концами. Эксперты убеждены, что задекларированные шаги с треском провалятся, а нововведения только навредят людям.«Реформирование такой сферы, как охрана здоровья нужно осуществлять с серьезным финансовым обеспечением. Реформа не будет иметь успеха, ведь прописывают одни шаги, а фактически выполняют совершенно другие. Плачевное состояние системы здравоохранения еще более усугубляют и пытаются экономить на медицине», – объясняет Олег Мусий.Такого же мнения Василий Пазиняк. «Власть придумала медицинскую реформу для того, чтобы уменьшить расходы на сферу здравоохранения.

Но все европейские страны начинали медицинскую реформу по увеличению финансирования, а уже затем, в результате определенных изменений, это может привести к уменьшению расходов на здравоохранение. Медицинская реформа является разрушением отрасли здравоохранения».Павел Петренко более радикален в своих взглядах, медреформу называет откровенным геноцидом украинцев. «Как можно назвать реформой то, что фактически сейчас закупают лекарства сомнительного качества, в том числе и вакцины с огромной переплатой. Как можно назвать реформой то, что даже в государственном бюджете, в частности детям, которые болеют онкозаболеваниями и нуждающихся в срочных операций, выделили в 700 раз меньше средств, чем Министерству внутренних дел. Это фактически геноцид украинцев».Первые плоды реформы медицинского обслуговуванняНововведення порадовали.

на Днепропетровщине фельдшерам выдали велосипеды, потому что в районе только одна станция «скорой».Олег Мусий говорит, что фельдшер скорой помощи не имеет никакого отношения, а велосипеды выдали для того, чтобы объезжать жителей сел. Мол, фельдшер находится в акушерско-фельдшерском пункте, непосредственно в селе, чтобы оказывать первичную медицинскую помощь.Василий Пазиняк осуждает такую инициативу. «Это позорно. Это результат работы пакращувачів и гаспідарів, которыми руководил Азіров, потому что раньше эти люди обвиняли Юлию Тимошенко, потому что она закупила скорые помощи, в которых больной мог только сидеть, но врач или фельдшер мог хотя бы заехать в больного и перевезти его в ближайшую больницу».Другую сторону медали открыл Павел Петренко. «Это( велосипеды для фельдшеров, – авт.) как раз соответствует методам, которые они( власть.

– авт.) применяют. Деньги разворовали, на последнем тендере около 300 млн. гривен было переплачено за кареты скорой помощи, которые МИНЗДРАВ заказал. Это полный цинизм, которых не видела не только медицина, но и другая социальная сфера».Фото. kolo.poltava.ua.

Похожие Новости

  • "Львовэлектротранс" продает трамваи на металлолом"Львовэлектротранс" продает трамваи на металлолом Новости - 2018-11-15 "Львовэлектротранс" продает трамваи на металлоломФото илюстративнеЛьвивське коммунальное предприятие «Львовэлектротранс» продал один из трамваев на металлолом за 51 тысячу гривен. Результаты аукциона по продаже имущества предприятия опубликованы на портале ProZorro. Продажи, пишет ИА Башня. Общий вес трамвайного вагона, который ЛКП «Львовэлектротранс» выставил на продажу в качестве металлолома, составляет 7,5 тонн. Стартовая цена аукциона […]
  • На Сыхове установят новые остановки за 180 тысяч гривенНа Сыхове установят новые остановки за 180 тысяч гривен Новости - 2018-02-20 На Сыхове установят новые остановки за 180 тысяч гривенСиховская районная администрация выделила 180 тысяч гривен на установку павильонов ожидания общественного транспорта на территории района.  Об этом сообщает Смотри. инфо со ссылкой на Prozorro. Тендер был объявлен 19 февраля и в этот же день заключен договор с частным предпринимателем Игорем Новосадом. Согласно договору, работы должны быть выполнены до 1 ноября нынешнего года. […]
  • На Львовщине люди жалуются на аварийную школу, где окна утепляют пленкой (фото)На Львовщине люди жалуются на аварийную школу, где окна утепляют пленкой (фото) Новости - 2018-09-16 На Львовщине люди жалуются на аварийную школу, где окна утепляют пленкой (фото)Жители Дрогобыччины жалуются на аварийное состояние начальной школы №11 в Стебнике. Об этом написал местный житель Степан Спариняк в сообществе ОО Родительский Совет Львовщины в Фейсбуке. Вот так выглядит Стебницкая начальная школа №11, где обучаются дети 1-4 классов. Руководители отдела образования и школы не видят в этом проблемы большой, что они доказали […]
  • Львовский облсовет не планирует спасать резиденцию короля Яна III Собеского в ПоморянахЛьвовский облсовет не планирует спасать резиденцию короля Яна III Собеского в Поморянах Новости - 2018-05-16 Львовский облсовет не планирует спасать резиденцию короля Яна III Собеского в ПоморянахЛьвовский областной совет не планирует спасать Поморянский замок. Об этом сегодня, 15 мая, во время брифинга отвечая на вопросы журналистов сообщил председатель Львовского облсовета Александр Ганущин, передает Гал-инфо. Он отметил, что сейчас облсовет нет возможности выделить средства из областного бюджета на спасение Поморянского замка, который находится в […]
  • Во Львове приход УГКЦ решила перейти к ПЦУВо Львове приход УГКЦ решила перейти к ПЦУ Новости - 2019-03-04 Во Львове приход УГКЦ решила перейти к ПЦУВ воскресенье, 3 марта, ликвидирована УГКЦ приход храма Сретения Господня, что на ул. Винниченко, 30а в Львове, приняла решение о переходе к ПЦУ. Эту информацию Zaxid. net подтвердил декан заочного факультета Украинской академии книгопечатания, что руководит организацией прихожан, Игорь Барановский. Храм Сретения Господня уникален тем, что последние 17 лет там проводили службы и греко-католики, и […]
  • Пенсионный возраст в Украине будет повышатьсяПенсионный возраст в Украине будет повышаться Новости - 2018-12-18 Пенсионный возраст в Украине будет повышатьсяБолее год назад парламент принял закон о пенсионной реформе. Вместе с повышением пенсий закон предусмотрел и повышение страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию. То есть произошло скрытое повышение пенсионного возраста, пишет Экономическая правда. До принятия закона этот вопрос вызвал массу дискуссий в экспертной среде, а после - критику Всемирного банка и МВФ. Потом стало понятно, что […]
  • Во Львове задумали кардинально реконструировать еще одну площадьВо Львове задумали кардинально реконструировать еще одну площадь Новости - 2017-08-29 Во Львове задумали кардинально реконструировать еще одну площадьНа этот раз планы касаются площади Святого Теодора. Реставраторы хотят выгнать с площади транзитный транспорт, создать новый общественный пространство и сделать площадь более пешеходной. Реконструировать площадь нобходимо хотя бы за то, что она находится в ужасном состоянии. уничтожена дорога, тротуары, постоянно стоят автобусы. Об этом сообщает в интервью 032. ua депутат […]
  • На месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-328» во Львове, который распродают по частям, показательно возложили цветы в День памяти и примиренияНа месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-328» во Львове, который распродают по частям, показательно возложили цветы в День памяти и примирения Новости - 2017-05-09 На месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-328» во Львове, который распродают по частям, показательно возложили цветы в День памяти и примиренияСегодня во Львове состоялись мероприятия по случаю Дня памяти и примирения. Власти города и области, духовенство, общественность возложили цветы и помолились к Памятному кресту на месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-328». Представители областной и городской власти, дипломатического […]
  • Меморандум не действует. Только центр Львова вычищен от мусора, другие районы завалены отходамиМеморандум не действует. Только центр Львова вычищен от мусора, другие районы завалены отходами Новости - 2017-05-04 Меморандум не действует. Только центр Львова вычищен от мусора, другие районы завалены отходамиПока ни один полигон во Львовской области не заключил долгосрочного соглашения по вывозу и захоронению мусора из Львова. «По состоянию на сегодняшний день еще у нас нет никакой долговременной соглашения с полигонами, которые находятся в тех городах, которые подписали Меморандум. Ситуация сложная, учитывая последние выходные дни, более 30% площадок […]
  • Львовян приглашают на Free Market – свободный обмен вещамиЛьвовян приглашают на Free Market – свободный обмен вещами Новости - 2019-05-10 Львовян приглашают на Free Market - свободный обмен вещамиВсех желающих приглашают присоединиться к экологической и социальной акции - Freemarket. свободный обмен вещами. Вы можете принести с собой ненужные вещи и обменять на нужные вам. Мероприятие состоится 11 мая в 15 часов в Первой Львовской Медиатеке. Это максимально этический и экологический способ получить что-то нужное, ведь вы не оплачиваете очередной цикл покупка-мусор - это […]
  • Снайперы отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется во Львове, получили новый оптический прибор наблюденияСнайперы отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется во Львове, получили новый оптический прибор наблюдения Новости - 2018-03-29 Снайперы отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется во Львове, получили новый оптический прибор наблюденияУкраинская диаспора Соединенных Штатов Америки продолжает помогать военнослужащим Вооруженных Сил Украины. Военнослужащий роты снайперов отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется во Львове, осторожно держит в руках сложный оптический прибор наблюдения. Теперь, с его помощью, наши бойцы смогут лучше видеть все […]
  • О вопли профессиональных «хохлов». Мнения относительно визового режима с РоссиейО вопли профессиональных «хохлов». Мнения относительно визового режима с Россией Новости - 2017-05-28 О вопли профессиональных «хохлов». Мнения относительно визового режима с РоссиейОбсуждая недавно на радио Свобода ход популярного телевизионного шоу в Киеве, известный телеведущий Игорь Кондратюк сказал. Уже года два или три мне абсолютно все равно, есть Россия или нет, на Евровидении, где еще на планете Земляв Общем, этой афористически отточенной фразе можно бы и ограничиться. Но, к большому сожалению, имперская Московия существует, распоряжается […]
  • Что следует знать, чтобы пересечь украинско-польскую границу быстрее?Что следует знать, чтобы пересечь украинско-польскую границу быстрее? Новости - 2018-07-01 Что следует знать, чтобы пересечь украинско-польскую границу быстрее?Не так давно председатель ЛОГА вызвал представителя польского консульства в связи с неудовлетворительной работой контролирующих служб РП при пропуска организованных групп украинцев, которые ехали в Перемышль для участия в Празднике национальной памяти. Казалось в чем проблема, ведь очереди на границе не исключение, а правило, однако странно, что столь длительное время ожидания был […]
  • Конфликт вокруг реорганизации образовательной на Львовщине завершился компромиссомКонфликт вокруг реорганизации образовательной на Львовщине завершился компромиссом Новости - 2017-09-28 Конфликт вокруг реорганизации образовательной на Львовщине завершился компромиссомМитинг против реорганизации 6 июля 2017 года. Фото Марьяны СавицькоиУ понедельник, 25 сентября, во время внеочередного заседания сессии в Новострилищанський сельской раде депутаты внесли изменения в решение о реорганизации школ путем объединения, которое ранее вызвало общественный резонанс и активное противостояние общины. Об этом а сообщила председатель […]
  • Семья из Закарпатья попала в жуткое ДТП на Львовщине: погибла трехмесячная девочкаСемья из Закарпатья попала в жуткое ДТП на Львовщине: погибла трехмесячная девочка Новости - 2018-10-08 Семья из Закарпатья попала в жуткое ДТП на Львовщине: погибла трехмесячная девочкаАвтопроисшествие произошло сегодня, 8-го октября, около 11. 30 на трассе Киев-Чоп в Стрыйском районе. По информации отдела коммуникации полиции Львовской области, в результате столкновения «Мерседеса» и «Фольксвагена» четверо человек получили травмы различной степени тяжести, передает Кarpatnews. За рулем «Фольксвагена» находился 33-летний житель Закарпатья, а в […]

Related posts:

Leave a Reply