Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Уже третий год подряд на просторах Украины уверенно развивают медицинскую реформу, изменения, которые должны помочь максимально приблизить украинскую врачебную дело до блестящих европейских стандартов. Первыми, кто почувствует медицинское улучшение, будут Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев, ведь именно их выбрали для участия в пилотном проекте.Министерство здравоохранения подчеркивает, что основной задачей нововведений является «улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества». Вспомнили и о медицинском страховании и упрощения системы финансирования. от сметного к самостоятельному перераспределению средств.Насколько выполняют в Минздраве предусмотрены шаги и действительно улучшилась украинская медицина, «Взгляд» решил узнать, пообщавшись с медицинскими специалистами.В Министерстве здравоохранения жалуются, что камнем преткновения в украинской медицине является неэффективное использование бюджетных средств. «Количество врачей на 100 тысяч населения в Украине – 302, в ЕС-10 – 261.

86% бюджетных средств, что выделяется на здравоохранение, идет на содержание медицинских учреждений и оплату труда врачей», – декларирует в своей программе МИНЗДРАВА.Не хватает денег на больницы. Позакрывать все «лишние»Еще одной проблемой является то, что многие медицинские учреждения дублируют друг друга, потому что предоставляют те же услуги. «На 100 тысяч населения в Украине приходится 5,6 больниц, тогда как в странах ЕС-10 этот показатель – 2,6. Однако, чтобы люди восприняли реформу, нужно было бы сначала построить новые заведения, а потом уже закрывать старые», – комментирует президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.«Для того, чтобы закрыть сельскую больницу, – добавляет Олег Мусий, – нужно в деревне или на несколько деревень построить адекватную амбулаторию, где будет принимать семейный врач, на современном оборудовании, куда смогут добраться те же люди, которые ездили в бывшую сельскую больницу. Однако кадров в селах не хватает, амбулатории не открываются, а больницы закрываются, это неправильно.»Это не от хорошей жизни, власти просто нужно сэкономить средства, – комментирует народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны общественного здоровья, санитарного и эпидемического благополучия населения Василий Пазиняк.

– Где-то можно понять эту стратегию объединения больниц».По его словам, больницы, которые есть неподалеку и имеют схожую специализацию, таки действительно стоит объединять, чтобы уменьшать расходы на финансирование трех или более структур, однако стоит построить полноценный современный центр с новейшим оборудованием.Совсем другого мнения нардеп от «Батькивщины», член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в министерстве здравоохранения Павел Петренко.«Это ненадежная тенденция, потому что закрывают профильные специализированные больницы, объединяют из разных районов так называемые амбулатории. Также мы понимаем, какие у нас дороги, в соответствии медики не могут приехать из района в села, к сожалению, украинцы порой так и не могут дождаться врачей», – объясняет Павел Петренко.К тому же, он добавляет, что нельзя объединить, к примеру приемную детского педиатра и врача, который лечит больных туберкулезом, но в отдельных районах существует такая тенденция. Семейный врач. новые стандарты отечественной медицины или пародия на ЄвропуЩе одной панацеей, чтобы сэкономить и улучшить медицину есть практика семейных врачей. Такая система давно действует в мире и в частности в Европе, эталоне, на который задекларирован равняться украинской медицине.

Однако у нас этих универсальных медиков предлагают перепрофилировать из специалистов различных сфер – от педиатров к урологам, к тому же за очень короткий срок – от трех месяцев до полугода.Олег Мусий убежден, что переквалификации не достаточно для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь. «Это делается через Министерство здравоохранения, и врачи узких специализаций переквалифицируются в семейных. Конечно, этого не достаточно для нормальной адекватной консультации, потому что после окончания медуниверситета для того, чтобы стать семейным врачом, нужно два года проходить интернатуру. А здесь предлагают несколько месяцев или полгода – это маловато, по моему мнению».Василий Пазиняк возмущается, что именно педиатров заставляют становиться семейными врачами, ведь таким образом разрушают саму отрасль, но и семейными врачами они не будут, а останутся доминантно педиатрическими специалистами.Однако он подчеркивает, что таки стоит отдать должное семейным врачам, ведь нужно приблизить медицину к каждому украинцу, в частности, и соответственно нужны такие универсальные врачи.«Преимущественно система семейных врачей является позитивным нововведением, но нужно с университетской скамьи проводить подготовку этих специалистов. А перепрофилирование ничего хорошего не дает, и за полгода, безусловно, сделать классического семейного врача-педиатра – это неэффективно», – отмечает Василий Пазиняк.«Я считаю, что нельзя за такое короткое время переквалифицировать любого врача в семейного.

Семейный врач – это человек, который толком не знает ничего, только все понемногу», – добавляет Павел Петренко.Медреформа обречена на фіаскоЗагалом реанимировать медицину нужно тогда, когда в стране развивается экономика, нет долгов и финансовых проблем, а не тогда, когда власть едва сводит концы с концами. Эксперты убеждены, что задекларированные шаги с треском провалятся, а нововведения только навредят людям.«Реформирование такой сферы, как охрана здоровья нужно осуществлять с серьезным финансовым обеспечением. Реформа не будет иметь успеха, ведь прописывают одни шаги, а фактически выполняют совершенно другие. Плачевное состояние системы здравоохранения еще более усугубляют и пытаются экономить на медицине», – объясняет Олег Мусий.Такого же мнения Василий Пазиняк. «Власть придумала медицинскую реформу для того, чтобы уменьшить расходы на сферу здравоохранения.

Но все европейские страны начинали медицинскую реформу по увеличению финансирования, а уже затем, в результате определенных изменений, это может привести к уменьшению расходов на здравоохранение. Медицинская реформа является разрушением отрасли здравоохранения».Павел Петренко более радикален в своих взглядах, медреформу называет откровенным геноцидом украинцев. «Как можно назвать реформой то, что фактически сейчас закупают лекарства сомнительного качества, в том числе и вакцины с огромной переплатой. Как можно назвать реформой то, что даже в государственном бюджете, в частности детям, которые болеют онкозаболеваниями и нуждающихся в срочных операций, выделили в 700 раз меньше средств, чем Министерству внутренних дел. Это фактически геноцид украинцев».Первые плоды реформы медицинского обслуговуванняНововведення порадовали.

на Днепропетровщине фельдшерам выдали велосипеды, потому что в районе только одна станция «скорой».Олег Мусий говорит, что фельдшер скорой помощи не имеет никакого отношения, а велосипеды выдали для того, чтобы объезжать жителей сел. Мол, фельдшер находится в акушерско-фельдшерском пункте, непосредственно в селе, чтобы оказывать первичную медицинскую помощь.Василий Пазиняк осуждает такую инициативу. «Это позорно. Это результат работы пакращувачів и гаспідарів, которыми руководил Азіров, потому что раньше эти люди обвиняли Юлию Тимошенко, потому что она закупила скорые помощи, в которых больной мог только сидеть, но врач или фельдшер мог хотя бы заехать в больного и перевезти его в ближайшую больницу».Другую сторону медали открыл Павел Петренко. «Это( велосипеды для фельдшеров, – авт.) как раз соответствует методам, которые они( власть.

– авт.) применяют. Деньги разворовали, на последнем тендере около 300 млн. гривен было переплачено за кареты скорой помощи, которые МИНЗДРАВ заказал. Это полный цинизм, которых не видела не только медицина, но и другая социальная сфера».Фото. kolo.poltava.ua.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]

Related posts:

Leave a Reply