Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Уже третий год подряд на просторах Украины уверенно развивают медицинскую реформу, изменения, которые должны помочь максимально приблизить украинскую врачебную дело до блестящих европейских стандартов. Первыми, кто почувствует медицинское улучшение, будут Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев, ведь именно их выбрали для участия в пилотном проекте.Министерство здравоохранения подчеркивает, что основной задачей нововведений является «улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества». Вспомнили и о медицинском страховании и упрощения системы финансирования. от сметного к самостоятельному перераспределению средств.Насколько выполняют в Минздраве предусмотрены шаги и действительно улучшилась украинская медицина, «Взгляд» решил узнать, пообщавшись с медицинскими специалистами.В Министерстве здравоохранения жалуются, что камнем преткновения в украинской медицине является неэффективное использование бюджетных средств. «Количество врачей на 100 тысяч населения в Украине – 302, в ЕС-10 – 261.

86% бюджетных средств, что выделяется на здравоохранение, идет на содержание медицинских учреждений и оплату труда врачей», – декларирует в своей программе МИНЗДРАВА.Не хватает денег на больницы. Позакрывать все «лишние»Еще одной проблемой является то, что многие медицинские учреждения дублируют друг друга, потому что предоставляют те же услуги. «На 100 тысяч населения в Украине приходится 5,6 больниц, тогда как в странах ЕС-10 этот показатель – 2,6. Однако, чтобы люди восприняли реформу, нужно было бы сначала построить новые заведения, а потом уже закрывать старые», – комментирует президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.«Для того, чтобы закрыть сельскую больницу, – добавляет Олег Мусий, – нужно в деревне или на несколько деревень построить адекватную амбулаторию, где будет принимать семейный врач, на современном оборудовании, куда смогут добраться те же люди, которые ездили в бывшую сельскую больницу. Однако кадров в селах не хватает, амбулатории не открываются, а больницы закрываются, это неправильно.»Это не от хорошей жизни, власти просто нужно сэкономить средства, – комментирует народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны общественного здоровья, санитарного и эпидемического благополучия населения Василий Пазиняк.

– Где-то можно понять эту стратегию объединения больниц».По его словам, больницы, которые есть неподалеку и имеют схожую специализацию, таки действительно стоит объединять, чтобы уменьшать расходы на финансирование трех или более структур, однако стоит построить полноценный современный центр с новейшим оборудованием.Совсем другого мнения нардеп от «Батькивщины», член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в министерстве здравоохранения Павел Петренко.«Это ненадежная тенденция, потому что закрывают профильные специализированные больницы, объединяют из разных районов так называемые амбулатории. Также мы понимаем, какие у нас дороги, в соответствии медики не могут приехать из района в села, к сожалению, украинцы порой так и не могут дождаться врачей», – объясняет Павел Петренко.К тому же, он добавляет, что нельзя объединить, к примеру приемную детского педиатра и врача, который лечит больных туберкулезом, но в отдельных районах существует такая тенденция. Семейный врач. новые стандарты отечественной медицины или пародия на ЄвропуЩе одной панацеей, чтобы сэкономить и улучшить медицину есть практика семейных врачей. Такая система давно действует в мире и в частности в Европе, эталоне, на который задекларирован равняться украинской медицине.

Однако у нас этих универсальных медиков предлагают перепрофилировать из специалистов различных сфер – от педиатров к урологам, к тому же за очень короткий срок – от трех месяцев до полугода.Олег Мусий убежден, что переквалификации не достаточно для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь. «Это делается через Министерство здравоохранения, и врачи узких специализаций переквалифицируются в семейных. Конечно, этого не достаточно для нормальной адекватной консультации, потому что после окончания медуниверситета для того, чтобы стать семейным врачом, нужно два года проходить интернатуру. А здесь предлагают несколько месяцев или полгода – это маловато, по моему мнению».Василий Пазиняк возмущается, что именно педиатров заставляют становиться семейными врачами, ведь таким образом разрушают саму отрасль, но и семейными врачами они не будут, а останутся доминантно педиатрическими специалистами.Однако он подчеркивает, что таки стоит отдать должное семейным врачам, ведь нужно приблизить медицину к каждому украинцу, в частности, и соответственно нужны такие универсальные врачи.«Преимущественно система семейных врачей является позитивным нововведением, но нужно с университетской скамьи проводить подготовку этих специалистов. А перепрофилирование ничего хорошего не дает, и за полгода, безусловно, сделать классического семейного врача-педиатра – это неэффективно», – отмечает Василий Пазиняк.«Я считаю, что нельзя за такое короткое время переквалифицировать любого врача в семейного.

Семейный врач – это человек, который толком не знает ничего, только все понемногу», – добавляет Павел Петренко.Медреформа обречена на фіаскоЗагалом реанимировать медицину нужно тогда, когда в стране развивается экономика, нет долгов и финансовых проблем, а не тогда, когда власть едва сводит концы с концами. Эксперты убеждены, что задекларированные шаги с треском провалятся, а нововведения только навредят людям.«Реформирование такой сферы, как охрана здоровья нужно осуществлять с серьезным финансовым обеспечением. Реформа не будет иметь успеха, ведь прописывают одни шаги, а фактически выполняют совершенно другие. Плачевное состояние системы здравоохранения еще более усугубляют и пытаются экономить на медицине», – объясняет Олег Мусий.Такого же мнения Василий Пазиняк. «Власть придумала медицинскую реформу для того, чтобы уменьшить расходы на сферу здравоохранения.

Но все европейские страны начинали медицинскую реформу по увеличению финансирования, а уже затем, в результате определенных изменений, это может привести к уменьшению расходов на здравоохранение. Медицинская реформа является разрушением отрасли здравоохранения».Павел Петренко более радикален в своих взглядах, медреформу называет откровенным геноцидом украинцев. «Как можно назвать реформой то, что фактически сейчас закупают лекарства сомнительного качества, в том числе и вакцины с огромной переплатой. Как можно назвать реформой то, что даже в государственном бюджете, в частности детям, которые болеют онкозаболеваниями и нуждающихся в срочных операций, выделили в 700 раз меньше средств, чем Министерству внутренних дел. Это фактически геноцид украинцев».Первые плоды реформы медицинского обслуговуванняНововведення порадовали.

на Днепропетровщине фельдшерам выдали велосипеды, потому что в районе только одна станция «скорой».Олег Мусий говорит, что фельдшер скорой помощи не имеет никакого отношения, а велосипеды выдали для того, чтобы объезжать жителей сел. Мол, фельдшер находится в акушерско-фельдшерском пункте, непосредственно в селе, чтобы оказывать первичную медицинскую помощь.Василий Пазиняк осуждает такую инициативу. «Это позорно. Это результат работы пакращувачів и гаспідарів, которыми руководил Азіров, потому что раньше эти люди обвиняли Юлию Тимошенко, потому что она закупила скорые помощи, в которых больной мог только сидеть, но врач или фельдшер мог хотя бы заехать в больного и перевезти его в ближайшую больницу».Другую сторону медали открыл Павел Петренко. «Это( велосипеды для фельдшеров, – авт.) как раз соответствует методам, которые они( власть.

– авт.) применяют. Деньги разворовали, на последнем тендере около 300 млн. гривен было переплачено за кареты скорой помощи, которые МИНЗДРАВ заказал. Это полный цинизм, которых не видела не только медицина, но и другая социальная сфера».Фото. kolo.poltava.ua.

Related posts:

Leave a Reply