Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Уже третий год подряд на просторах Украины уверенно развивают медицинскую реформу, изменения, которые должны помочь максимально приблизить украинскую врачебную дело до блестящих европейских стандартов. Первыми, кто почувствует медицинское улучшение, будут Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев, ведь именно их выбрали для участия в пилотном проекте.Министерство здравоохранения подчеркивает, что основной задачей нововведений является «улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества». Вспомнили и о медицинском страховании и упрощения системы финансирования. от сметного к самостоятельному перераспределению средств.Насколько выполняют в Минздраве предусмотрены шаги и действительно улучшилась украинская медицина, «Взгляд» решил узнать, пообщавшись с медицинскими специалистами.В Министерстве здравоохранения жалуются, что камнем преткновения в украинской медицине является неэффективное использование бюджетных средств. «Количество врачей на 100 тысяч населения в Украине – 302, в ЕС-10 – 261.

86% бюджетных средств, что выделяется на здравоохранение, идет на содержание медицинских учреждений и оплату труда врачей», – декларирует в своей программе МИНЗДРАВА.Не хватает денег на больницы. Позакрывать все «лишние»Еще одной проблемой является то, что многие медицинские учреждения дублируют друг друга, потому что предоставляют те же услуги. «На 100 тысяч населения в Украине приходится 5,6 больниц, тогда как в странах ЕС-10 этот показатель – 2,6. Однако, чтобы люди восприняли реформу, нужно было бы сначала построить новые заведения, а потом уже закрывать старые», – комментирует президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.«Для того, чтобы закрыть сельскую больницу, – добавляет Олег Мусий, – нужно в деревне или на несколько деревень построить адекватную амбулаторию, где будет принимать семейный врач, на современном оборудовании, куда смогут добраться те же люди, которые ездили в бывшую сельскую больницу. Однако кадров в селах не хватает, амбулатории не открываются, а больницы закрываются, это неправильно.»Это не от хорошей жизни, власти просто нужно сэкономить средства, – комментирует народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны общественного здоровья, санитарного и эпидемического благополучия населения Василий Пазиняк.

– Где-то можно понять эту стратегию объединения больниц».По его словам, больницы, которые есть неподалеку и имеют схожую специализацию, таки действительно стоит объединять, чтобы уменьшать расходы на финансирование трех или более структур, однако стоит построить полноценный современный центр с новейшим оборудованием.Совсем другого мнения нардеп от «Батькивщины», член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в министерстве здравоохранения Павел Петренко.«Это ненадежная тенденция, потому что закрывают профильные специализированные больницы, объединяют из разных районов так называемые амбулатории. Также мы понимаем, какие у нас дороги, в соответствии медики не могут приехать из района в села, к сожалению, украинцы порой так и не могут дождаться врачей», – объясняет Павел Петренко.К тому же, он добавляет, что нельзя объединить, к примеру приемную детского педиатра и врача, который лечит больных туберкулезом, но в отдельных районах существует такая тенденция. Семейный врач. новые стандарты отечественной медицины или пародия на ЄвропуЩе одной панацеей, чтобы сэкономить и улучшить медицину есть практика семейных врачей. Такая система давно действует в мире и в частности в Европе, эталоне, на который задекларирован равняться украинской медицине.

Однако у нас этих универсальных медиков предлагают перепрофилировать из специалистов различных сфер – от педиатров к урологам, к тому же за очень короткий срок – от трех месяцев до полугода.Олег Мусий убежден, что переквалификации не достаточно для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь. «Это делается через Министерство здравоохранения, и врачи узких специализаций переквалифицируются в семейных. Конечно, этого не достаточно для нормальной адекватной консультации, потому что после окончания медуниверситета для того, чтобы стать семейным врачом, нужно два года проходить интернатуру. А здесь предлагают несколько месяцев или полгода – это маловато, по моему мнению».Василий Пазиняк возмущается, что именно педиатров заставляют становиться семейными врачами, ведь таким образом разрушают саму отрасль, но и семейными врачами они не будут, а останутся доминантно педиатрическими специалистами.Однако он подчеркивает, что таки стоит отдать должное семейным врачам, ведь нужно приблизить медицину к каждому украинцу, в частности, и соответственно нужны такие универсальные врачи.«Преимущественно система семейных врачей является позитивным нововведением, но нужно с университетской скамьи проводить подготовку этих специалистов. А перепрофилирование ничего хорошего не дает, и за полгода, безусловно, сделать классического семейного врача-педиатра – это неэффективно», – отмечает Василий Пазиняк.«Я считаю, что нельзя за такое короткое время переквалифицировать любого врача в семейного.

Семейный врач – это человек, который толком не знает ничего, только все понемногу», – добавляет Павел Петренко.Медреформа обречена на фіаскоЗагалом реанимировать медицину нужно тогда, когда в стране развивается экономика, нет долгов и финансовых проблем, а не тогда, когда власть едва сводит концы с концами. Эксперты убеждены, что задекларированные шаги с треском провалятся, а нововведения только навредят людям.«Реформирование такой сферы, как охрана здоровья нужно осуществлять с серьезным финансовым обеспечением. Реформа не будет иметь успеха, ведь прописывают одни шаги, а фактически выполняют совершенно другие. Плачевное состояние системы здравоохранения еще более усугубляют и пытаются экономить на медицине», – объясняет Олег Мусий.Такого же мнения Василий Пазиняк. «Власть придумала медицинскую реформу для того, чтобы уменьшить расходы на сферу здравоохранения.

Но все европейские страны начинали медицинскую реформу по увеличению финансирования, а уже затем, в результате определенных изменений, это может привести к уменьшению расходов на здравоохранение. Медицинская реформа является разрушением отрасли здравоохранения».Павел Петренко более радикален в своих взглядах, медреформу называет откровенным геноцидом украинцев. «Как можно назвать реформой то, что фактически сейчас закупают лекарства сомнительного качества, в том числе и вакцины с огромной переплатой. Как можно назвать реформой то, что даже в государственном бюджете, в частности детям, которые болеют онкозаболеваниями и нуждающихся в срочных операций, выделили в 700 раз меньше средств, чем Министерству внутренних дел. Это фактически геноцид украинцев».Первые плоды реформы медицинского обслуговуванняНововведення порадовали.

на Днепропетровщине фельдшерам выдали велосипеды, потому что в районе только одна станция «скорой».Олег Мусий говорит, что фельдшер скорой помощи не имеет никакого отношения, а велосипеды выдали для того, чтобы объезжать жителей сел. Мол, фельдшер находится в акушерско-фельдшерском пункте, непосредственно в селе, чтобы оказывать первичную медицинскую помощь.Василий Пазиняк осуждает такую инициативу. «Это позорно. Это результат работы пакращувачів и гаспідарів, которыми руководил Азіров, потому что раньше эти люди обвиняли Юлию Тимошенко, потому что она закупила скорые помощи, в которых больной мог только сидеть, но врач или фельдшер мог хотя бы заехать в больного и перевезти его в ближайшую больницу».Другую сторону медали открыл Павел Петренко. «Это( велосипеды для фельдшеров, – авт.) как раз соответствует методам, которые они( власть.

– авт.) применяют. Деньги разворовали, на последнем тендере около 300 млн. гривен было переплачено за кареты скорой помощи, которые МИНЗДРАВ заказал. Это полный цинизм, которых не видела не только медицина, но и другая социальная сфера».Фото. kolo.poltava.ua.

Похожие Новости

  • Во Львове отремонтируют сквер возле Дворца ЖелезнодорожниковВо Львове отремонтируют сквер возле Дворца Железнодорожников Новости - 2019-05-30 Во Львове отремонтируют сквер возле Дворца ЖелезнодорожниковКак сообщил председатель Франковской РА Орест Тимчишин во время аппаратного совещания Львовского горсовета, сегодня, 29 мая, сквер возле Дворца Железнодорожников будет отремонтировано. На месте фонтана, что не действует, обустроят клумбу. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета. «Недавно состоялась встреча с руководителем Дворца и инженером „Львовской железной дороги“, […]
  • Топливо на спирте: украинское ноу-хауТопливо на спирте: украинское ноу-хау (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Недавно состоялось вручение премий Верховной Рады Украины наиболее талантливым молодым ученым за 2011 год. Одну из премий получил старший научный сотрудник института биоорганической химии и нефтехимии, кандидат химических наук Михаил Охрименко. Он занимается созданием альтернативного топлива для дизельных двигателей из растительных масел. О своей работе и проблемах альтернативного топлива в Украине Михаил рассказал в интервью.– Я […]
  • Во Львове просят помощи в реставрации главного храма в Шевченковском гаюВо Львове просят помощи в реставрации главного храма в Шевченковском гаю Новости - 2018-04-27 Во Львове просят помощи в реставрации главного храма в Шевченковском гаюВо Львове ищут желающих приложиться к реставрации Свято-Ивановской Лавры Студийского Устава УГКЦ — первого объекта Музея народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого. Об этом сообщил настоятель храма отец Юстин Бойко в Фейсбуке. Речь идет о перекрытии всего комплекса (церкви и ограды, а также замена прогнивших конструкций). 2/3 гонты является закупленным […]
  • “Археология в Львове – это исследование посреди культурной катастрофы”“Археология в Львове – это исследование посреди культурной катастрофы” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Олег Осаульчук Справка Взгляда Высшее образование, вуз, факультет, специальность, год окончания. Львовский национальный университет им.. И.Франка, исторический факультет, историк, преподаватель истории, 1994 рікКороткий послужной список, должности. – с октября 1994 по май 1998 гг. – работа в Верхньодністрянській археологической экспедиции Института народоведения Национальной академии наук Украины на должности исследователя-стажера, а […]
  • «Давайте жить дружно»: во Львове активно обсуждают будущее Дворца спорта «Украина»«Давайте жить дружно»: во Львове активно обсуждают будущее Дворца спорта «Украина» Новости - 2018-07-20 «Давайте жить дружно»: во Львове активно обсуждают будущее Дворца спорта «Украина»Сегодня во Львове активно обсуждают будущее Дворца спорта «Украина» и реконструкцию кортов по ул. Мельника, 18. Немало вопросов возникает относительно социальной ответственности проекта. О попытках взаимодействия рассказывает руководитель по развитию Тарас Ящишен. - Реконструкция Дворца спорта «Украина» должно начаться уже в ближайшее время. Где же будут проходить […]
  • На Львовщине амнистировали АТОвця, который самовольно покинул частьНа Львовщине амнистировали АТОвця, который самовольно покинул часть Новости - 2018-03-15 На Львовщине амнистировали АТОвця, который самовольно покинул частьЯворивский районный суд Львовской области амнистировал участника АТО, который был призван по мобилизации и более чем на год покинул воинскую часть. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status quo. Как свидетельствуют материалы дела, уроженец с. Гутиско-Турянского Буского района Львовской области был призван по мобилизации. 2016 он […]
  • Президент Польши пренебрег требованиями Еврокомиссии и подписал скандальный законПрезидент Польши пренебрег требованиями Еврокомиссии и подписал скандальный закон Новости - 2016-07-31 Президент Польши пренебрег требованиями Еврокомиссии и подписал скандальный законПрезидент Польши Анджей Дуда подписал новый закон о Конституционном суде (КС), несмотря на ультиматум, выдвинутый Европейской Комиссией. Об этом пишет DW со ссылкой на AFP. Отмечается, что требования Еврокомиссии, так же, как и рекомендации независимых польских юристов и организаций, например, Хельсинского фонда по правам человека, не приняли во внимание в […]
  • Массовое отравление было, а преступления нет: в полиции закрыли дело в отношении ресторана ДубневичейМассовое отравление было, а преступления нет: в полиции закрыли дело в отношении ресторана Дубневичей Новости - 2018-08-08 Массовое отравление было, а преступления нет: в полиции закрыли дело в отношении ресторана ДубневичейУголовное производство по факту массового отравления людей во время празднований в ресторане «Панська чарка», что в центре Львова, расследовали около восьми месяцев и в результате закрыли – за отсутствием состава преступления. Ресторан «Панська чарка» связывают с бизнесом нардепов Дубневичей. По данным Youcontrol, жена Богдана Дубневича – Татьяна […]
  • Гребцы из Львова и Верхних Плавней уверенно выходят в финал и завтра поборются за олимпийские медали Гребцы из Львова и Верхних Плавней уверенно выходят в финал и завтра поборются за олимпийские медали Новости - 2016-08-19 Гребцы из Львова и Верхних Плавней уверенно выходят в финал и завтра поборются за олимпийские медали В полуфинальном заплыве на 1000 метров в каноэ двойке представители Львова Тарас Мищук и Верхних Плавней Дмитрий Янчук уверенно победили своих соперников и вышли в финал с лучшим временем. Финальный заплыв за награды Олимпиады состоится завтра, в субботу, в 15.  . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • Россияне планировали убить украинского нардепа. СБУ задержала исполнителейРоссияне планировали убить украинского нардепа. СБУ задержала исполнителей Новости - 2017-01-21 Россияне планировали убить украинского нардепа. СБУ задержала исполнителейСлужба безопасности Украины предотвратила покушение на жизнь народного депутата Украины, который планировался и координировался с территории России. Об этом на брифинге в субботу заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа. Сегодня утром я доложил президенту Украины о предупреждении сотрудниками Службы безопасности Украины […]
  • Войны за туалеты: львовяне требуют необмежувати доступ к туалетов в заведениях городаВойны за туалеты: львовяне требуют необмежувати доступ к туалетов в заведениях города Новости - 2019-02-28 Войны за туалеты: львовяне требуют необмежувати доступ к туалетов в заведениях городаНа Горячую линию города Львова пожаловался Роман Чен, который возмущен тем, что в одном из заведений нашего города ограничивают доступ к туалету. Прошу объяснить, имеет ли право администрация пиццерии Челентано (Горбачевского, 20) ограничивать доступ в туалет, закрывая его на ключ и давая его только посетителям заведения. Это же заведение общественного питания. […]
  • Стало известно, что Обама будет уговаривать МеркельСтало известно, что Обама будет уговаривать Меркель Новости - 2016-04-24 Стало известно, что Обама будет уговаривать МеркельОб этом пишет влиятельная американская газета The Washington Post. Пока  сторонники соглашения о свободной торговле между ЕС и США утверждают, что она будет способствовать росту бизнеса в период глобальной экономической неопределенности. Зато критики опасаются ухудшения политики защиты потребителей и экологических стандартов в результате создания зоны. (adsbygoogle = […]
  • Львовяне просто неба создали гигантский "живую цепь" (видео)Львовяне просто неба создали гигантский "живую цепь" (видео) Новости - 2019-01-22 Львовяне просто неба создали гигантский "живую цепь" (видео)Сегодня, 22 января, во Львове в День празднования Соборности Украины горожане создали гигантский живой цепи. Об этом сообщает ТСН. Протяженность цепи единства около полутора километра. Им хотят соединить памятники Степану Бандере и Маркияну Шашкевичу. Участие в мероприятии принимают ученики и педагоги трех львовских школ. Также на Лычаковском кладбище представители […]
  • На скорости под градусомНа скорости под градусом (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Парень предложил товарищу покататься на папином авто. Оба попали в больницу Пьяный водитель и трагедия на дороге – понятия тождественные. Для того, чтобы случилась беда, не обязательно залиться водкой до потери сознания. Иногда достаточно и нескольких бутылок пива. Особенно для молодых неопытных водителей.Железнодорожный районный суд Львова 14 февраля вынес приговор 18-летнему жителю Львова Игорю В. – пять лет лишения свободы. Вина […]
  • Матч «Карпат» против одесского «Черноморца» перенесли из-за концерта Олега ВинникаМатч «Карпат» против одесского «Черноморца» перенесли из-за концерта Олега Винника Новости - 2018-07-13 Матч «Карпат» против одесского «Черноморца» перенесли из-за концерта Олега ВинникаВо втором туре УПЛ львовские «Карпаты» должны были провести матч против «Черноморца» в Одессе 29 июля. Однако игру перенесли до Львова. За день до матча на стадионе «Черноморец» запланирован концерт исполнителя Олега Винника. Об этом сообщает Zaxid. net Стоит отметить, что УПЛ развела домашние матчи ФК «Львова» и «Карпат» в чемпионате. Однако из-за переноса матча […]

Related posts:

Leave a Reply