Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды

Уже третий год подряд на просторах Украины уверенно развивают медицинскую реформу, изменения, которые должны помочь максимально приблизить украинскую врачебную дело до блестящих европейских стандартов. Первыми, кто почувствует медицинское улучшение, будут Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев, ведь именно их выбрали для участия в пилотном проекте.Министерство здравоохранения подчеркивает, что основной задачей нововведений является «улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества». Вспомнили и о медицинском страховании и упрощения системы финансирования. от сметного к самостоятельному перераспределению средств.Насколько выполняют в Минздраве предусмотрены шаги и действительно улучшилась украинская медицина, «Взгляд» решил узнать, пообщавшись с медицинскими специалистами.В Министерстве здравоохранения жалуются, что камнем преткновения в украинской медицине является неэффективное использование бюджетных средств. «Количество врачей на 100 тысяч населения в Украине – 302, в ЕС-10 – 261.

86% бюджетных средств, что выделяется на здравоохранение, идет на содержание медицинских учреждений и оплату труда врачей», – декларирует в своей программе МИНЗДРАВА.Не хватает денег на больницы. Позакрывать все «лишние»Еще одной проблемой является то, что многие медицинские учреждения дублируют друг друга, потому что предоставляют те же услуги. «На 100 тысяч населения в Украине приходится 5,6 больниц, тогда как в странах ЕС-10 этот показатель – 2,6. Однако, чтобы люди восприняли реформу, нужно было бы сначала построить новые заведения, а потом уже закрывать старые», – комментирует президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.«Для того, чтобы закрыть сельскую больницу, – добавляет Олег Мусий, – нужно в деревне или на несколько деревень построить адекватную амбулаторию, где будет принимать семейный врач, на современном оборудовании, куда смогут добраться те же люди, которые ездили в бывшую сельскую больницу. Однако кадров в селах не хватает, амбулатории не открываются, а больницы закрываются, это неправильно.»Это не от хорошей жизни, власти просто нужно сэкономить средства, – комментирует народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны общественного здоровья, санитарного и эпидемического благополучия населения Василий Пазиняк.

– Где-то можно понять эту стратегию объединения больниц».По его словам, больницы, которые есть неподалеку и имеют схожую специализацию, таки действительно стоит объединять, чтобы уменьшать расходы на финансирование трех или более структур, однако стоит построить полноценный современный центр с новейшим оборудованием.Совсем другого мнения нардеп от «Батькивщины», член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в министерстве здравоохранения Павел Петренко.«Это ненадежная тенденция, потому что закрывают профильные специализированные больницы, объединяют из разных районов так называемые амбулатории. Также мы понимаем, какие у нас дороги, в соответствии медики не могут приехать из района в села, к сожалению, украинцы порой так и не могут дождаться врачей», – объясняет Павел Петренко.К тому же, он добавляет, что нельзя объединить, к примеру приемную детского педиатра и врача, который лечит больных туберкулезом, но в отдельных районах существует такая тенденция. Семейный врач. новые стандарты отечественной медицины или пародия на ЄвропуЩе одной панацеей, чтобы сэкономить и улучшить медицину есть практика семейных врачей. Такая система давно действует в мире и в частности в Европе, эталоне, на который задекларирован равняться украинской медицине.

Однако у нас этих универсальных медиков предлагают перепрофилировать из специалистов различных сфер – от педиатров к урологам, к тому же за очень короткий срок – от трех месяцев до полугода.Олег Мусий убежден, что переквалификации не достаточно для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь. «Это делается через Министерство здравоохранения, и врачи узких специализаций переквалифицируются в семейных. Конечно, этого не достаточно для нормальной адекватной консультации, потому что после окончания медуниверситета для того, чтобы стать семейным врачом, нужно два года проходить интернатуру. А здесь предлагают несколько месяцев или полгода – это маловато, по моему мнению».Василий Пазиняк возмущается, что именно педиатров заставляют становиться семейными врачами, ведь таким образом разрушают саму отрасль, но и семейными врачами они не будут, а останутся доминантно педиатрическими специалистами.Однако он подчеркивает, что таки стоит отдать должное семейным врачам, ведь нужно приблизить медицину к каждому украинцу, в частности, и соответственно нужны такие универсальные врачи.«Преимущественно система семейных врачей является позитивным нововведением, но нужно с университетской скамьи проводить подготовку этих специалистов. А перепрофилирование ничего хорошего не дает, и за полгода, безусловно, сделать классического семейного врача-педиатра – это неэффективно», – отмечает Василий Пазиняк.«Я считаю, что нельзя за такое короткое время переквалифицировать любого врача в семейного.

Семейный врач – это человек, который толком не знает ничего, только все понемногу», – добавляет Павел Петренко.Медреформа обречена на фіаскоЗагалом реанимировать медицину нужно тогда, когда в стране развивается экономика, нет долгов и финансовых проблем, а не тогда, когда власть едва сводит концы с концами. Эксперты убеждены, что задекларированные шаги с треском провалятся, а нововведения только навредят людям.«Реформирование такой сферы, как охрана здоровья нужно осуществлять с серьезным финансовым обеспечением. Реформа не будет иметь успеха, ведь прописывают одни шаги, а фактически выполняют совершенно другие. Плачевное состояние системы здравоохранения еще более усугубляют и пытаются экономить на медицине», – объясняет Олег Мусий.Такого же мнения Василий Пазиняк. «Власть придумала медицинскую реформу для того, чтобы уменьшить расходы на сферу здравоохранения.

Но все европейские страны начинали медицинскую реформу по увеличению финансирования, а уже затем, в результате определенных изменений, это может привести к уменьшению расходов на здравоохранение. Медицинская реформа является разрушением отрасли здравоохранения».Павел Петренко более радикален в своих взглядах, медреформу называет откровенным геноцидом украинцев. «Как можно назвать реформой то, что фактически сейчас закупают лекарства сомнительного качества, в том числе и вакцины с огромной переплатой. Как можно назвать реформой то, что даже в государственном бюджете, в частности детям, которые болеют онкозаболеваниями и нуждающихся в срочных операций, выделили в 700 раз меньше средств, чем Министерству внутренних дел. Это фактически геноцид украинцев».Первые плоды реформы медицинского обслуговуванняНововведення порадовали.

на Днепропетровщине фельдшерам выдали велосипеды, потому что в районе только одна станция «скорой».Олег Мусий говорит, что фельдшер скорой помощи не имеет никакого отношения, а велосипеды выдали для того, чтобы объезжать жителей сел. Мол, фельдшер находится в акушерско-фельдшерском пункте, непосредственно в селе, чтобы оказывать первичную медицинскую помощь.Василий Пазиняк осуждает такую инициативу. «Это позорно. Это результат работы пакращувачів и гаспідарів, которыми руководил Азіров, потому что раньше эти люди обвиняли Юлию Тимошенко, потому что она закупила скорые помощи, в которых больной мог только сидеть, но врач или фельдшер мог хотя бы заехать в больного и перевезти его в ближайшую больницу».Другую сторону медали открыл Павел Петренко. «Это( велосипеды для фельдшеров, – авт.) как раз соответствует методам, которые они( власть.

– авт.) применяют. Деньги разворовали, на последнем тендере около 300 млн. гривен было переплачено за кареты скорой помощи, которые МИНЗДРАВ заказал. Это полный цинизм, которых не видела не только медицина, но и другая социальная сфера».Фото. kolo.poltava.ua.

Похожие Новости

  • Лицо Львова: мусор, лужи и разбитые тротуарыЛицо Львова: мусор, лужи и разбитые тротуары Новости - 2018-09-01 Лицо Львова: мусор, лужи и разбитые тротуарыНа автовоклази Дворцовый сплошной бардак и разруха. Фото с автовокзала, лицо нашего города, опубликовала Светлана Сидоренко, львовская волонтер.   Зона кофморта, Главный железнодорожный вокзал, автовокзал, - пишет она, прикриплюючи к своему сообщению фото.     . […]
  • Жители жалуются на ужасную дорогу под Львовом (фото)Жители жалуются на ужасную дорогу под Львовом (фото) Новости - 2018-08-21 Жители жалуются на ужасную дорогу под Львовом (фото)Жители окрестностей города не удовлетворены состоянием дороги, которая соединяет город Львов и село Скнилов. Об этом сообщил пользователь Владимир Пелех сообщества Варта1 в Фейсбук. Это дорога, которая соединяет м. Львов и с. Скнилов, улица Авиационная. Может это увидит человек который отвечает за этот участок дороги. И отремонтируют ее. Дорога не ремонтировалась более пяти лет. В селе Скнилов […]
  • Учительница, находясь в "теплых краях", получала зарплатуУчительница, находясь в "теплых краях", получала зарплату Новости - 2018-08-17 Учительница, находясь в "теплых краях", получала зарплатуВместо того чтобы работать с особыми - детьми улетела за границу отдыхать. Схему хищения бюджетных средств выявили в Общественном совете при СБУ во Львове. Об этом сообщила Галина Янко, председатель ОС при СБУ, у себя на странице в Фейсбуке. «Завтра во Львове супруга президента. Хотелось, чтобы до подписания мемомарандуму ей было доведено до сведения, как продвигается уголовное […]
  • Дочь командира 80-й львовской бригады стала призером Всеукраинской олимпиады по «Налоговой системы»Дочь командира 80-й львовской бригады стала призером Всеукраинской олимпиады по «Налоговой системы» Новости - 2019-04-13 Дочь командира 80-й львовской бригады стала призером Всеукраинской олимпиады по «Налоговой системы»Дочь командира львовской 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Владимира Шворака Татьяна Василюк стала призером II этапа Всеукраинской олимпиады по «Налоговой системы». Татьяна изучает финансовое дело в НУ «Львовская политехника», сообщила экономист Наталья Синютка. 10-12 апреля 2019 г. в Тернопольском национальном экономическом университете […]
  • После массового отравления клиентов ресторан "Барская рюмка" закрылсяПосле массового отравления клиентов ресторан "Барская рюмка" закрылся Новости - 2017-10-19 После массового отравления клиентов ресторан "Барская рюмка" закрылсяКоличество людей, что отравилась в львовском ресторане «Панська чарка», увеличилось до 19. Об этом в четверг, 19 октября, сообщила главный эпидемиолог Львовщины Наталья Тимко, сообщает ZAXID. NET  По информации заместителя директора ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины» Олега Когута, 18 из 19 человек госпитализированы, они находятся в состоянии […]
  • Община Львова требует демонтировать Монумент Славы на улице Стрыйской. ОбращениеОбщина Львова требует демонтировать Монумент Славы на улице Стрыйской. Обращение Новости - 2017-05-26 Община Львова требует демонтировать Монумент Славы на улице Стрыйской. ОбращениеИнициативная группа-комитет по демонтажу памятников тоталитаризма и чествования борцов за волю Украины обратилась к городской власти Львова, городского председателя Андрея Садового с требованием демонтировать Монумент славы на улице Стрыйской.  Общественность ожидала, что данное обращение, как и обращение Игоря Калинца, почетного гражданина города Львова, мэр […]
  • За память о польские концлагеря могут бросить в польские тюрьмыЗа память о польские концлагеря могут бросить в польские тюрьмы Новости - 2016-08-16 За память о польские концлагеря могут бросить в польские тюрьмыПравительство Польши приняло законопроект, позволяющий судебное преследование в уголовном и гражданском порядке за употребление "польский лагерь смерти" вместо "нацистский концлагерь", передает УНН со ссылкой на Радио Польша. “Мы не можем ограничиваться исключительно вербальными протестами. Польское правительство, от имени которого […]
  • Сбербанка второй раз не удалось отсудить Укртелеком у АхметоваСбербанка второй раз не удалось отсудить Укртелеком у Ахметова Новости - 2019-03-05 Сбербанка второй раз не удалось отсудить Укртелеком у Ахметова1 марта Хозсуд г. Киева отказался удовлетворить заявление Сбербанка о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения этого же суда от 02. 2018 (в деле №910/14130/17), которым госбанка было отказано в удовлетворении иска к ООО “ЕСУ” о взыскании 1,1 млрд грн долга путем обращения взыскания на 92,79% акций “Укртелекома”, которые принадлежат ООО “ЕСУ” (конечный бенефициар - […]
  • Когда угасают звездыКогда угасают звезды Как бы не сетовали на отсутствие в украинской политике новых лиц, это правда лишь отчасти. Каждые элекции зажигают новые звездочки, правда, очень редко им удается сохранить свое горение на долгое время и превратиться в большую уважаемую зарю. Но рождение новых звезд на политическом небосклоне, одновременно, означает тушения других. И нема на то рады. Где сейчас Наталья Витренко и Владимир Марченко. Где Евгений Марчук и Виктор Мусияка. Где братья Горыни и Сергей Головатый. Последние […]
  • Во Львове состоится презентация диска Софии Федины "А я жив"Во Львове состоится презентация диска Софии Федины "А я жив" Новости - 2019-01-27 Во Львове состоится презентация диска Софии Федины "А я жив"В понедельник, 18 февраля, в Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой во Львове состоится презентация волонтерского проекта Софии Федины на поддержку защитников Украины и диска песен А я живой. Этот день является мега важным для меня - и символично, что именно в этот день я презентуватиму мой 5-ый альбом я живой посвященный защитникам […]
  • Все официально. Госдума России позволит бить заключенныхВсе официально. Госдума России позволит бить заключенных Все официально. Госдума России позволит бить заключенных Новости - 2016-01-16 Все официально. Госдума России позволит бить заключенныхГосдума России приняла в первом чтении законопроект, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками до заключенных. Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на ТАСС."Фактически у нас на сегодняшний день подготовлен текст законопроекта ко второму чтению, предварительно согласован и с […]
  • Шевченко назначили главным тренером сборнойШевченко назначили главным тренером сборной Новости - 2016-07-15 Шевченко назначили главным тренером сборнойСегодня, 15 июля, главным тренером сборной Украины назначен Андрей Шеченко. Его кандидатуру единогласно было поддержано на исполкоме Федерации футбола. Помогать Шевченко в сборной будут Мауро Тасотти, экс-помощник Сергея Реброва в Динамо Рауль Рианчо и аналитик Милана Андреа Малдер.  . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • Муниципалы задержали женщину, которая торговала алкоголем на скамейке в паркеМуниципалы задержали женщину, которая торговала алкоголем на скамейке в парке Новости - 2018-06-06 Муниципалы задержали женщину, которая торговала алкоголем на скамейке в паркеТорговали алкоголем на скамейке в парке. Такое нарушение патруль Муниципальной Стражи заметил в одном из скверов в центре города, сообщает пресс-служба структуры. Львовянку, которая продавала спиртное из пластиковой бутылки, муниципалы зазняли на видео и вызвали полицию. Правоохранители это нарушение подтвердили и составили рапорт. Зато сотрудники Муниципальной Стражи […]
  • Во Львове поймали карманного вора, что требовал вознаграждение в жертвыВо Львове поймали карманного вора, что требовал вознаграждение в жертвы Новости - 2019-05-05 Во Львове поймали карманного вора, что требовал вознаграждение в жертвыПредполагаемого злоумышленника задержали во время передачи краденого за выкуп. Об этом сообщили в пресс-службе полиции. Вчера днем, 4 мая, в 4 патрульных батальона на улице Сахарова обратилась потерпевшая от кражи. Она сообщила, что неизвестный мужчина похитил у нее в трамвае телефон и студенческий билет, а теперь требует вознаграждение 1000 гривен. Патрульные с девушкой […]
  • В Украине вырос прожиточный минимумВ Украине вырос прожиточный минимум Новости - 2018-12-26 В Украине вырос прожиточный минимумС 1 декабря 2018 года состоялась индексация социальных выплат в Украине.  Об этом говорится в утвержденном законопроекте “О Государственном бюджете Украины на 2019 год”. Об этом сообщает Finance. ru С 1 декабря прожиточный минимум растет. Предыдущее повышение было 1 июля 2018 года. До размера прожиточного минимума привязаны социальные выплаты. Поэтому его повышение влечет за собой и увеличение размера […]

Related posts:

Leave a Reply