Мечты рекордсмена

Мечты рекордсмена

Андрей Бас о том, почему мечтает жить в Швейцарии, полететь в космос и про свою будущую профессию Выпускник физико-математического лицея по результатам Внешнего независимого оценивания, балла аттестата о среднем образовании и оценок за научную работу, в общем получил 849,6 балла при поступлении в вуз, что является рекордом среди нынешних абитуриентов львовский вузов (максимально обычный выпускник школы может иметь 800 баллов). Корреспондент “Взгляда” пообщался с новоиспеченным рекордсменом и уже студентом первого курса факультета прикладной математики и информации Львовского национального университета имени Ивана Франко.– Андрей, при поступлении в университет ты набрал 849,6 балла, что является рекордом. В частности, 59 баллов тебе добавили к результатам ВНО и балла аттестата за научную деятельность. Что она предполагала. – Я был участником различных Всеукраинских олимпиад, занял второе место на Всеукраинском конкурсе работ Малой академии наук за научную работу – за это мне добавили 40 баллов.

Еще 19 – за подготовительные курсы в университете, которые набрал там на экзамене. – Какой была тема твоей научной работы. – Я написал программу, которая в идеале должна была бы наблюдать за пользователем компьютера и определять, правильная или неправильная у него осанка, и сигнализировать об этом. Я построил искусственную нейронную сеть, “учил” ее и с ее помощью можно определить положение пользователя за компьютером.– Как долго ты работал над этой программой. – Не очень долго.

Начал разрабатывать где-то в начале этого года, а в марте уже защищал ее на конкурсе.– Когда ты решил связать свое высшее образование с компьютерным программированием. – Программистом я захотел стать где-то в десятом классе. Когда поступил учиться в Львовский физико-математический лицей, то там начал заниматься информатикой, ездил на олимпиады по этому предмету, посещал кружок в Колледже алгоритмического программирования.– Если бы не компьютерное программирование, кем бы ты хотел стать. – Мне нравится география. Если бы не программирование, то хотел бы стать географом, исследователем материков.

– Кто тебя подтолкнул к мысли стать программистом. – Никто. Мне просто стало интересно. Сначала я устанавливал разные программы у себя на компьютере. Потом мне стало интересно, как они работают и устроены, и тогда меня это захватило.– Какую роль сыграли твои родители при выборе профессии программиста.

– Они дали мне свободу. После девятого класса, перед поступлением в физико-математический лицей, родители сказали, чтобы я шел учиться туда, куда сам хочу, что они меня не будут вынуждать к чему-то. С одной стороны, это было хорошо, но, с другой, мне было очень трудно, потому что я колебался, что для меня станет самым лучшим вариантом. Однако, я очень благодарен, что мои мама и папа дали мне возможность самому все решить. – Какой была твоя подготовка к Внешнему независимому оцениванию.

– Специально готовиться по физике или математике к ЗНО не было смысла, поскольку наш лицей на этих предметах специализируется и учителя дают очень хорошие знания. Лишь за несколько недель перед самым тестированием я еще раз просмотрел учебники и все повторил. Занимался только с репетитором украинского языка от начала учебного года. В итоге, по результатам тестирования из украинского языка, набрал 193 балла, математике – 200 баллов, физика – 199,5 баллов.– Несмотря на то, что на ВНО ты показал очень хорошие результаты, все же, какие предметы в школе тебе давались самое трудное в учебе?– Труднее всего мне было изучать гуманитарные предметы. Они мне давались трудно, но я работал над ними и все же успешно закончил обучение и получил золотую медаль.

– Как отреагировали твои родители, друзья, одноклассники, учителя, знакомые, когда узнали, что ты набрал наибольшее количество баллов при поступлении в университет. – Конечно, они мне звонили, вместе со мной радовались. Я немного стал популярным (Смеется – “Взгляд”). Все говорили, какой я молодец. Сначала это было классно, но потом начало надоедать.

Кроме того, я разошелся со своей девушкой. Хотел бы у нее попросить прощения, поскольку постоянно о ней думаю. Хотелось бы, чтобы она меня простила и позвонила…– Что планируешь делать после окончания университета. – Точно трудно сказать, но я вижу себя программистом. Хотелось бы поехать за границу, в Англию или Японию, и там, возможно, продолжить обучение в аспирантуре.

– Мне известно, что ты мечтаешь жить в Швейцарии. Почему именно там. – Это маленькая, невзрачная страна, в которой есть смесь разных культур – итальянской, французской, немецкой. Она – свободная, никогда не участвует в войнах, там есть большие перспективы развития. Это, пожалуй, самый спокойный уголок в Европе.

– Кто является твоим кумиром. – Это мой папа, который, хоть и не имеет ничего общего с программированием, является умным человеком. Он сам построил дом.  Также моим кумиром является программист Василий Белецкий, который был моим наставником в кружке в Колледже алгоритмического программирования. Это – уникальная, всесторонне развитый человек. Он на международной олимпиаде по программированию получил золотую медаль.– Какова твоя жизненная мечта.

– Больше всего хотел бы полететь в космос. Также есть мечта прыгнуть с парашютом, но, думаю, что она уже совсем скоро осуществится. – Чтобы ты посоветовал тем ученикам, которые будут сдавать ВНО и поступать в высшие учебные заведения в последующие годы, чтобы они достигли такого результата, как ты. – Прежде всего, нужно определиться, чем хотите заниматься и делать это. Если же начать пробовать все сразу, то ничего просто-на-просто не успеете.

На то, что выберете, нужно отводить больше времени. Тогда можно в этом стать профессионалом, вас будут ценить и вы сможете многого достичь. Также главное – не терять времени. Нужно делать хоть что, лишь бы быть чем-то занятым. Андрей БУЧКО.

Related posts:

Leave a Reply