Майдановец до сих пор живет с пулей под сердцем

Майдановец до сих пор живет с пулей под сердцем

Юрий Пекуш из Стрыя рассказал о своей жизни, после трех огнестрельных ранений, которые получил на Майдане. Его лечение в Польше стоило ориентировочно 300 тысяч долларов, средства дал польское правительство и польская общественность собрала. Украинское правительство на лечение тяжело раненного Юрия Пекуша не дал ни копейки.«20 февраля я был ранен на улице Институтской, напротив метро «Крещатик». После первого попадания с СВД я упал, у меня лежало еще двое мужчин. Один был мертв, другой – не знаю.

Я притворился, что я мертв, чтобы снайпер с меня переключился. Это был прицельный выстрел, пуля ушла чуть ниже сердца. Еще двух попаданий не почувствовал, адреналин сработал как наркоз. Чтобы ребята смогли меня забрать нужно было отползти метров двадцать. Когда я отполз в безопасное место, меня взяли на щит и понесли к медикам, которые доставили в 17 клиническую больницу», – вспоминает Юрий Пекуш.Несмотря на тяжелые ранения, парень до самого операционного стола не терял сознания, предоставив все свои данные медикам, которых, кстати, власть заблаговременно свезла в Киев со всей Украины…

Врачи зафиксировали огнестрельное ранение диафрагмы, селезенки, левой почки, огнестрельный перелом 11-го ребра слева, огнестрельный перелом левой плечевой кости с повреждением сосудисто-нервного пучка. «Первые четыре дня я провел в реанимации. Мне удалили почку, селезенку, часть диафрагмы, вставили стержневой аппарат на руку и так отправили военным самолетом в Польшу», – говорит Юрий Пекуш. По ходатайству народного депутата от Стрыйского округа Олега Канивца раненого майданов эта было включено в список тех, кому необходима медицинская помощь за рубежом.Польское правительство организовал две военные самолеты, которыми в Польшу были доставлены пострадавшие. Во Вроцлаве и Варшаве украинским гражданам была оказана медицинская и другая необходимая помощь.

«На мое лечение поляками было потрачено 300 тысяч долларов, однако из родного государства, с чиновников, никто даже не поинтересовался что со мной, несмотря на то, что я предоставил свои данные и заполнил все необходимые документы», – продолжает майдановец. Сегодня решением этого вопроса занимается Олег Канивец, который пытается достучаться до чиновников. Сейчас Юрий Пекуш требует ряд сложных операций, поскольку одна пуля до сих пор находится у него под сердцем возле позвоночника, нужно еще несколько дорогостоящих операций, чтобы хоть частично восстановить работоспособность раненой руки. «Денег на лечение я сейчас не имею, а от правительства нет никакой помощи. И я не один такой.

Я общаюсь со своими товарищами, которые тоже были тяжело ранены, некоторые из них в инвалидной коляске, у всех есть семьи. Как и за что нам жить…», – говорит Юрий Пекуш.Раненые на Майдане молодые люди объединяются, чтобы вместе решать свои проблемы, самой большой из которых является равнодушие и черствость чиновников, которые занимают свои должности благодаря пролитой этими ребятами крови. «Много моих друзей, с кем был на Майдане, сегодня воюют на Востоке, в составе АТО. Когда закончатся военные действия, они имеют большое желание возвращаться домой с обовʼязковою остановкой в Киеве. Им есть о чем спросить чиновников…» – говорит Юрий с прижимом.

Глядя на него, очень хочется, чтобы спросили….

Related posts:

Leave a Reply