Мать отправила сына в реанимацию…

Мать отправила сына в реанимацию...

Женщина отказалась от госпитализации малолетнего сынишку, несмотря на серьезный риск для его жизни Пятилетний Ярослав встретил приход осени на больничной койке реанимационного отделения Львовской городской детской клинической больницы. Ему поставили угрожающий диагноз – идиопатический нефротический синдром. Но вместо мамы или папы, которые должны были бы держать его за руку и рассказывать добрые истории, у Ярославчика суетились только врачи. …Его едва успели доставить в больницу, чтобы спасти от непоправимого влияния почечного расстройства, силой отобрав от матери, что отказалась лечить больного сына. События, произошедшие в квартире на улице Войтовича 12 сентября, потрясли весь Львов.

Сегодня дело о недобросовестных родителей содержится в Прокуратуре Галицкого района и на рассмотрении Комиссии по вопросам защиты прав ребенка. “В среду, 12 сентября, около 16 часов 30 минут, в дежурную часть Галицкого райотдела от оператора “102” поступило сообщение о том, что участковый детский терапевт не может попасть в квартиру на улице Войтовича, 12, где находится больной малолетний, – рассказала “Взгляду” старший помощник прокурора Галицкого района Львова Любовь Пудляк. – На  место происшествия выехали правоохранители, эксперт-криминалист, а также сотрудники отдела по делам детей Галицкой районной администрации Львовского городского совета”. Как рассказала Л. Пудляк, участковый детский терапевт проводила осмотр малолетнего Ярослава Б., который проживает совместно с матерью Ириной.

Во время осмотра установили необходимость немедленной госпитализации мальчика, в связи с предварительным диагнозом “хронический гломерулонефрит, почечная недостаточность”. Но мать наотрез отказалась везти сына в больницу. Зато, женщина закрыла дверь, не пуская в квартиру медиков, которые прибыли по срочному вызову. “Когда прибыли сотрудники милиции, Ирина  Бы. вынуждена была открыть дверь.

И на распоряжение Галицкой районной администрации Львовского городского совета мальчика отобрали у матери и доставили во Львовскую областную детскую специализированную больницу с диагнозом идиопатический нефротический синдром”, – рассказала старший помощник прокурора Галицкого района Львова.Почему родная мать отказалась от помощи со стороны медиков, чтобы спасти жизнь сыну, пока понять сложно. Как, впрочем, непонятно и то, где был отец, который согласно официальной информации, проживает в соседнем с женой дома. В настоящее время прокуратура Галицкого района Львова по данному факту проводит проверку в порядке ст. 97 УПК Украины относительно возможного злостного невыполнения родителями обязанностей по уходу за ребенком. А маленький Ярослав рискует остаться без мамы и папы, которые почему-то равнодушно отнеслись к его здоровью.

К счастью, мальчика удалось спасти. Как рассказал начальник службы по делам детей ЛОГА Владимир Лис, сегодня маленького пациента уже перевели из больницы на Дністерській в больницу на Орлика. “Состояние ребенка улучшается. Хотя врачи утверждали, если бы еще немного дело затянулось, в организме мальчика уже могли начаться необратимые процессы. К счастью, медик вовремя уведомила соответствующие органы и нашу службу о тревожный сигнал в этой семье, и мы вовремя забрали от матери Ярослава.

Сегодня комиссия готовится к делу о лишении этой гражданки родительских прав. А если прокуратура докажет сознательное невыполнение родительских обязанностей, что могло иметь непоправимые последствия для здоровья ребенка, то может быть возбуждено и уголовное дело”, – отметил Владимир Лис.Фото: megamedportal.ru.

Related posts:

Leave a Reply