Марш миллиона: пути назад нет

Марш миллиона: пути назад нет

Первое, что я слышу, попав на воскресный майдан, добрую знакомую с детства украинскую колядку Добрый вечер тебе. Сейчас 10 утра, и анонсированный организаторами Євромайдану миллион пока что подтягиваются на главную площадь страны. . Кажется, только что там, под землей, в вагонах метро с вечно озабоченными киевлянами, я оставила одно измерение и попала в совсем другой. Атмосфера чувствуется уже с первых прохожих, с первых взглядов и улыбок..

У одной женщины я увидела на голове повязку в виде косы из желтых и синих лент. Еще одна девушка имела на шее шарф с символикой Украины и ЕС. Каждый желающий сразу здесь, не отходя от Майдана, может прикупить продукции. большой украинский флаг стоит 60 грн, меньше на палочке – 25 грн, еще меньше предлагают взять за 15. Ленты продают по 10 грн..

Знакомые ребята зовут меня. Посмотри!, – и показывают на номера – на месте флага Украины наклеили флаг Евросоюза.На позитиве, но на стрьоміНа входе до Майдана Независимости лежит живая история – куски той самой кровавой йолки и редуты от катка. То, что стало причиной штурма, как потом сказали власти, теперь защищает митингующих от возможных нападений Беркута. За это время баррикады обросли народным творчеством и разнообразными подписями. Здесь вспоминают, кто такой Янукович и куда он должен идти, не менее эмоциональные послания здесь оставили и для Азарова, и для всей партии регионов.

Кравасісів в пипу.. Труднее всего, конечно, работается ребятам на улице возле дома профсоюзов, ведь в помещение пытаются пройти не только волонтеры и работники штаба, но и все протестующие. Однако с этим строго – вход только по пропускам. Меня пропустили только после того, как я показала удостоверение журналиста.. Прямо за дверью – столовая.

Сразу же выносят подносы с чаем, бутербродами, пластиковыми тарелками с едой. Разойдитесь, горячо!, – кричит паренек из охраны. Пожалуйста, розойдитесь!, – кричит его напарник. Здесь же этот чай разбирают, остальные несут на улицу.. Все сидят в перчатках и нескольких слоях вязаных шарфов.

У них красные от холода носы, ведь дверь в холле через постоянный поток людей просто не закрываются. Девочки греются чаем и кофе, которые им подносят с кухни. В инфо-центре участникам Майдана расскажут все о поселения, а также помогут с выездом из Киева. Вокруг девушек много исписанных вручную бумаг, среди которых множество списков и номеров.Чтобы добраться до пресс-центра, надо пройти еще три охраны. Спокойствие Штаба национального сопротивления охраняют молодые ребята.

Серьезные до невозможности. внимательно читают мое имя и фамилию, название издания, всматриваются в фотографию, и тогда, улыбаясь, пропускают. Это повторяется еще несколько раз. . в пресс-центре непрерывно идет трансляция новостей, несколько десятков человек не отводят глаз от мониторов, а руки от клавиатуры, кто-то ест бутерброды и стоит в очереди за чаем, еще кто-то звонит, разговаривает с коллегами.

В Штаб заходит Руслана. Слава Украине!. Героям слава!, – отвечают присутствующие. А слышите, уже и голос прорезается, – говорит она. Руслана, несмотря на невысокий рост, шагает очень быстро и энергично.

За ней тянется цепочка мужчин. Зайдя вместе в зал заседаний, они начинают что-то живо обсуждать.В холле внизу снова раздают бутерброды. Оригинальные – не с колбасой и сыром, а с медом, орехами и лимоном.Революция и чай Постоянная раздача пищи поражает не постоянством, а масштабностью. Ибо к чести майдановских поваров стоит заметить, что бутерброды сделаны чрезвычайно аккуратно – сыр и колбаса тонкими слоями красиво выложены на аккуратно нарезанном куске батона.На улице глаза переключаются на ярко-желтый цвет. Это волонтер стоит с подносом нарезанных півкругами лимонов, которые сверху посыпаны сахаром.

Через несколько метров стоит парень уже с подносом нарезанных яблок, которые быстро расходятся среди майдановцев.. Просит и мне угоститься.. И чай здесь действительно предостаточно. его готовят в палатках, возле бочек, которые служат обогревом, прямо под стеллой. В очереди за чаем вижу надпись на колонне Монумента Независимости.

Моя бабушка станцует брейк, если эта гнедая уйдет в отставку.Самодельными плакатами и флагами обвешан весь Майдан. Здесь есть место народному юмору, угрозам Януковичу и Азарову, призывам объединиться украинцам вместе. Складывается впечатление, что только так народ может общаться со своим гарантом, который до этого времени не вышел к людям.. Двигаясь в полшага за минуту, один человек выкрикивает. Кто скажет, куда идти?.

А куда ты хочешь?, – спрашивает другой. В Европу,- смеется третий. . Тітушок выжидают охранники на Майдане, на них, словно на зверей в зоопарке, ходят смотреть в Мариинский парк, этим словом обзываются, хотя чаще просто подкалывают. И никто их не боится.

. Через некоторое время ты замечаешь, что пахнешь дымом и ты. Однако, когда на площади собирается миллион, ты забываешь о дым, о том, что тебе холодно, ты устал, сейчас ты – капля в этом невероятном океане. . Мы не можем только стоять, нужны действия.

Может будет новая. Может. Но пути назад нет..

Related posts:

Leave a Reply