Марионетки

Марионетки

Тогда нас захлестнула волна эйфории. Мы верили всему, что слышали, и безапелляционно слушали сладкие обещания. И хотя к вранью нам не привыкать, это разочарование стало болезненным. Потому что в душу наплевали. Потому потоптались по надеждам стариков и больных.

Потому что пренебрегли поддержкой молодых. Сильные такого не прощают. А мы простили…Майдан 2004 года обещал много. Его называли переломным моментом в истории Украины. Победой народа.

Теперь революция получила еще один титул – самое большое разочарование. И в этом виноваты все. Прежде всего эти глубокоуважаемые «надежды народа», которые обещали много, а сделали еще больше. опустили украинский народ с небес на грешную землю. Виноваты в этом и мы, потому что молча с тех небес спускались.

Слепо верили, что один раз встав на Майдане, мы уже достигли апогея нашей революционности и изменили забитую Украину навсегда. Нам в глаза врали, а мы делали вид, что верим. Потому что стыдно было признаться в том, что в очередной раз ошиблись. Нас доводили до обнищания, а мы потихоньку приспосабливались к новым ценам, слепо надеясь, что это вынужденные шаги на пути к реформированию экономики. Нами вертели, как марионетками.

А мы ждали. Ждали, что всегда так не будет. А когда осознали, что ошиблись, просто опустили руки.Сегодня мы на пороге очередного этапа выборов. Вот только глаза избирателей на участках не светятся надеждой. Мы механически ставим галочки, в душе совсем не веря в какие-либо изменения.

Тогда мы слепо верили в счастье. Сегодня мы слепо плывем по течению. Ибо мы уже имели два разноцветные правительства, которые вопреки слепой вере народа так и не смогли раскрасить жизнь в Украине. Ибо эйфория спала, а смелости восстать против тех, за кого еще не так давно промерзали на «оранжевых» и «сине-белых» площадях, просто нет. Революция изменила нас.

Мы стали пассивными. Мы привыкли к закону джунглей и стали эгоистами. И даже если есть еще где-то в глубине души маленькая надежда на изменения, то мы ее уже не слушаем. Голосуем за тех же людей, ибо «все равно больше никто не пройдет», боимся опять во что-то поверить и сделать что-то вопреки статистикам, потому что, видите ли, нас обидели, разочаровали наши ожидания. Мы действуем именно так, как дергают ниточки там, вверху.

Мы стали марионетками. Добровольно. И можете меня критиковать, но виноваты в этом только мы. Потому что вместо действовать, мы всегда себя жалеем. Вместо защитить свое право на человеческую жизнь, мы молча ждем манны небесной.

И пока мы будем пускать слюни после каждого разочарования, ничего в Украине хорошего не произойдет. Ибо на большее марионетки не заслуживают.Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply