Мама больного ДЦП: «Тяжелее всего смотреть, что твой ребенок может умереть»

Мама больного ДЦП: «Тяжелее всего смотреть, что твой ребенок может умереть»
2018-11-19
Мама больного ДЦП: «Тяжелее всего смотреть, что твой ребенок может умереть»

Своего первого сына Леся родила в период перестройки, за год до независимости Украины, которая ассоциируется с нелегкими первыми годами становления самостоятельности страны. Но не это стало самым тяжелым для женщины, чей первенец был очень ожидаемым ребенком в семье. Однако с самого начала все пошло не так. Роды оказались очень сложными. Как оказалось, не обошлось без травм – перелома левой ключицы в сыночка.

 Казалось бы, очень обидно, но главное, что ребенок в общем, как написали в выписке из роддома, здоровая. И, к сожалению, сложные роды не обошлись только этой травмой. Когда Тарасу, как назвали ребенка, было три с половиной месяца, Леся заметила эпилептические припадки у сына. Он становился неподвижен и задыхался и,кажется, сыновей. Конечно, снова обратилась к медицинских светил, которые дали надежду женщине, что подобное может пройти до года.

Наряду с тем отмечали задержку в психомоторном развитии. Вдохновившись, что все еще можно «скорректировать» Леся добросовестно возила сына на массажи и соответствующую реабилитацию, но, к сожалению, ничего не проходило. Уже в два года Тарасу пришлось оформлять инвалидность. И при комплексном врачебном осмотре было окончательно поставлен страшный неизлечимый диагноз – ДЦП. Быть матерью больного ребенка Первые годы женщина не могла понять, за что ей такая кара, когда видела на площадках детей, которые были здоровы и счастливы.

Почему именно  ее ребенок неизлечимо болен. Лесю порой охватывало чувство негодования, раздражения, злости. Последнее возникало, например, когда шла с ребенком на прогулку, а кто-то так внимательно смотрел на больного сына, что даже проходил мимо, но все равно не мог перестать разглядывать больного ребенка. Тогда Леся не выдерживала и говорила. – А вы еще не насмотрелись.

Не хотелось выходить на те площадки со здоровыми детьми, которые, к примеру, не хотели играть с твоим ребенком или им запрещали это делать их родители. Идти у тех «вирячкуватих» взрослых, которых встречала так часто и это постоянно дополнительно шкрябало по сердцу, не могла воспринимать подобного спокойно. Злилась на врачей, из-за непрофессионализма которых ее мальчика искалечили на всю жизнь. Женщина делится, что очень непросто было принять такую судьбу и такую своего ребенка. И произошло это далеко не сразу.

И крепкое плечо поддержки подставил человек и даже воспринял такой диагноз сына, как отмечает женщина, устойчивее, чем она. И говорит, что это было реально мужественно с его стороны, потому что знает, к сожалению, много историй, когда представители сильного пола очень часто отказываются от семьи, если там рождается такой больной ребенок… как-То жить дальше Взять себя в руки и принять все как есть, помогла Леси церковь….   Когда Тарасу было лет 7-8, то ей посоветовали ходить и молиться, мол, помогает. Действительно, становилось немного легче. Перестала реагировать так остро на взгляды других на своего ребенка, меньше раздражаться, отпустила обиды.

Говорила много с священниками, а то и родителями, которых объединяло общее горе. И просто стала нести свой тяжелый крест спокойнее, если это вообще возможно. Второе дыхание Леси открыло рождение еще двух детей. Александра и Марии (сейчас им 19 и 14 лет). Родились, конечно, здоровыми.

Конечно, потому Леся с мужем делали соответствующие генетические анализы, которые только подтвердили, что в обоих с наследственностью все хорошо, а  Тарасик тоже был бы здоров, если бы не врачебная некомпетентность… И конечно же, она думала, как ей поступить верно. И никто, кроме нее, не имел бы права решить, как сделать правильно. И подумав и взвесив все, Леся подумала, что если парень во взрослом возрасте может находиться в обществе, не проявляет агрессии к другим людям и не представляет для них опасности, то ему вполне место в семье, а не у бабушек, родственников, соответствующих заведениях, к которым так часто «сбрасывают», не беря на себя ответственности за свою же ребенка. Потому что не имеют соответствующей силы и мужества. Леси же пришлось в себе ее взрастить, и она это сделала.

Наши дни Прихожу в дом Леси, куда она меня гостеприимно приняла. И здороваюсь с Тарасом, который малыш мне улыбается, пожав мне руку из своей комнаты через одно из отверстий в дверях, которые намеренно не застеклены. Там парень сидит в комнате и слушает христианскую музыку, которая успокаивающе на него действует, потому что слышал ее еще с детства, потому что ходил и ходит с матерью в церковь.   Кроме этого, он практически не говорит, разве что несколько складов, а еще ему нравится наблюдать за машинами. Как потом объясняет мне Леся, парень остается в комнате для того, чтобы мы имели возможность пообщаться, потому что он бы этого не дал сделать.

Она даже ничего не смогла бы поделать в доме или на кухне. Потому что Тарас очень любит, чтобы ему уделяли внимание и занимались только им. Показывает на щеке царапины, которые уже успели немного зажить.   Говорит, что это, собственно, сын и сделал. К сожалению, можно отметить как одно из негативных проявлений ДЦП в данном случае, то это рост агрессивности с возрастом.

Если в семь лет мальчик лишь легонько царапался, чтобы обратить к себе внимание, то сейчас это может быть ощутимо в реальных таких отметин на теле. И Леся говорит, что ни это, ни ежедневный уход за сыном не является для нее самым сложным. Это обычная механическая, рутинная работа.   Говорит. «Тяжелее всего смотреть, что твой ребенок может умереть.

»
И хотя Леся знает, когда случаются эпилептические приступы у сына и может их спрогнозировать, но избежать их невозможно. Хоть лекарственные препараты и ослабляют течение болезни, но не устраняют его. Чтобы прекратить приступ, вызывают скорую и парню колют соответствующие уколы. Стоит заметить, что уже пять лет Леся сама воспитывает и обеспечивает своих детей, ведь ее муж внезапно умер от тромба в сердце. Поэтому, конечно, кроме всего, приходится еще и работать, чтобы хватало на необходимое.

Говорит, что несколько лет ждали, что два раза в неделю помогают с Тарасом ГО «Лярш Ковчег», которые гуляют, общаются с Тарасом. Также Леся порой оставляет опекать детей больным братом. И те помогают, потому что понимают, что это тоже их, пусть и непростой обязанность. Когда я задаю вопрос, а что будет с Тарасом, когда вдруг не станет самой Леси, то женщина задумывается и говорит. «Я надеюсь, что дети надихнуться моим примером, как я делала для Тараса и тоже будут максимально стараться для него по мере своих сил.

По крайней мере, я на это надеюсь. » Это лишь одна из подобных реальных историй. Стоит заметить, что в Украине ДЦП болеют более 20 тысяч человек. Они среди нас. И если нам неприятно такое видеть, то это не значит, что их нет.

И трудно подобное и принять, и жить. И поистине героически в наше время нести такую тяжелую ношу, как это делает Леся, как это делают другие родители таких больных детей, которые заботятся и заботятся о них, без преувеличения, несмотря ни на что. Справка

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это собирательный термин для группы заболеваний, которые проявляются в первую очередь нарушениями движений, равновесия и положения тела. Причиной ДЦП является нарушение развития мозга или повреждение одной или нескольких его частей, которые контролируют мышечный тонус и моторную активность (движения). Первые проявления поражения нервной системы могут быть очевидными уже после рождения, а признаки формирования ДЦП могут проявляться еще в грудном возрасте.

Дети с церебральными параличами отстают в своем моторном развитии от сверстников и позже достигают таких вех моторного развития как переворачивание, сидение, ползание, хождение.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Шевченковском гаю стартовал благотворительный фестиваль "Празднуем Воскресение вместе"В Шевченковском гаю стартовал благотворительный фестиваль "Празднуем Воскресение вместе" Новости - 2018-04-16 В Шевченковском гаю стартовал благотворительный фестиваль "Празднуем Воскресение вместе"Сегодня, 15 апреля, в Шевченковском гаю стартовал 10-й фестиваль Празднуем Воскресение вместе.  Начался фестиваль традиционно Архиерейской Литургией, сообщает пресс-служба ЛОГА. Поздравила всех присутствующих заместитель председателя Львовской ОГА Оксана Стоколос-Ворончук. Спасибо Богу, что мы можем сегодня с Вами собраться здесь.   […]
  • Козловский застроит побережье Винниковского озераКозловский застроит побережье Винниковского озера Новости - 2018-03-06 Козловский застроит побережье Винниковского озераДепутат Львовского городского совета Григорий Козловский планирует построить детско-юношеский спортивный лагерь с реабилитационным санаторием и объектами спортивной инфраструктуры вокруг Винниковского озера вблизи Львова. Об этом стало известно из проекта детального плана территории, который выставили на обсуждение на сайте Винниковского горсовета, пишут Наши деньги. Львов. До того, в […]
  • В Львове в посылке из США обнаружили ордена почти на 900 тысяч гривенВ Львове в посылке из США обнаружили ордена почти на 900 тысяч гривен Новости - 2019-04-02 В Львове в посылке из США обнаружили ордена почти на 900 тысяч гривенВ описании содержимого посылки было указано, что пересылаются вещи домашнего использования общей стоимостью 140 долларов. Об этом пишет Сегодня. Незадекларированные ордена и медали ориентировочной стоимостью 890 тысяч гривен обнаружили в посылке из США сотрудники Львовской таможни, сообщила пресс-служба главного управления ДФС во Львовской области 1 апреля. По данным таможни, […]
  • Завтра во Львове похоронят Юрия ШарифоваЗавтра во Львове похоронят Юрия Шарифова Новости - 2017-07-25 Завтра во Львове похоронят Юрия ШарифоваПохороны известного музыканта, композитора и педагога Юрия Шарифова запланировано на завтра, 26 июля. об этом информирует пресс-служба ЛГС. Парастас и Чин похорон состоится завтра в 11. 00 ч. в часовне на ул. Пекарской, 52. Спустя, ориентировочно в 12. 00 ч. , Юрия Шарифова похоронят на поле №50 Лычаковского кладбища. Напомним, львовский музыкант, музыковед, композитор и педагог Юрий Шарифов скончался 21 июля […]
  • В львовской квартире нашли мертвыми пожилых супругов и их котаВ львовской квартире нашли мертвыми пожилых супругов и их кота Новости - 2019-01-15 В львовской квартире нашли мертвыми пожилых супругов и их котаСегодня, 15 января, во Львове в квартире на улице Замарстыновской обнаружили тела двух пожилых людей, сообщили в отделе коммуникации полиции в Львовской области. Так, около 11. 00 к правоохранителям обратились жители одного из домов на улице Замарстыновской. Они сообщили, что их соседи, пожилые супруги, уже третий день не выходят из квартиры и не открывают дверь, хотя свет внутри включен […]
  • На Львовщине люди перекрыли дорогу в знак протеста против свинофермыНа Львовщине люди перекрыли дорогу в знак протеста против свинофермы Новости - 2017-11-15 На Львовщине люди перекрыли дорогу в знак протеста против свинофермыСегодня, 14 ноября, около 11. 00 в пгт. Нови Стрилища Жидачевского района, люди перекрыли автодорогу Н-09 сообщением Львов-Рогатин-Ивано-Франковск. Об этом сообщает руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич в Фейсбук. Со слов митингующих. жители села Дулибы проводят акцию протеста по поводу функционирования в их селе свинофермы Ооо Лемберг Агро. На место прибыла полиция и […]
  • Витаминный переполохВитаминный переполох (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Цветные таблетки из аптеки сегодня считают едва ли не панацеей от всех болезней. Разнообразие витаминов, которые предлагают современные фармацевты, способно вскружить голову даже найскептичнішим потребителям. Особенно растет спрос на витамины с приходом осени. Именно сейчас много кто бежит в аптеки и скупает все возможные препараты для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального здоровья. Однако насколько полезными являются […]
  • В центре Львова проходит общественное вече. ФотоВ центре Львова проходит общественное вече. Фото Новости - 2018-03-18 В центре Львова проходит общественное вече. ФотоСегодня, 18 марта, в центре Львова возле памятника Тарасу Шевченко началось общественное вече. Об этом сообщает корреспондент а. Жители города проводят акцию против выборов в окуваному Крыму. Люди стоят с флагами Украины и Крыма. Приобщись к общественному вече Нет выборам в Крыму. и заявления свою сознательную украинскую позицию. Приди и скажи - НЕТ признанию российских президентских выборов в […]
  • На Львовщине торжественно отметят 162 годовщину Ивана Франко (программа)На Львовщине торжественно отметят 162 годовщину Ивана Франко (программа) Новости - 2018-08-18 На Львовщине торжественно отметят 162 годовщину Ивана Франко (программа)На Львовщине торжественно отметят 162 годовщину со дня рождения Ивана Франко. Главные торжества пройдут на родине Каменщика, в селе Нагуевичи Дрогобычского района, а кульминацией станет награждение лауреатов Международной премии имени Ивана Франко. Об этом сообщает Гал-инфо. Программа празднования 162 годовщины со дня рождения Ивана Франко. 25 августа 2018 Литературный […]
  • На Львовщине экс-милиционер совершил ДТПНа Львовщине экс-милиционер совершил ДТП Новости - 2018-08-25 На Львовщине экс-милиционер совершил ДТПВ четверг 23 августа около 17 часов в селе Ожидов. Буского района водитель совершил наезд на жителя с. Закомарья. Об этом пишет Варта1 со ссылкой на показания местной жительницы Надежды Донец. По данным женщины, наезд совершил экс-милиционер. В настоящее время потерпевший находится в Бугской районной больнице в реанимации, он в тяжелом состоянии. Сегодня его оперируют уже второй раз, эта операция не […]
  • Посетители жалуются на кафе в центре Львова, которое нарушает права некурящихПосетители жалуются на кафе в центре Львова, которое нарушает права некурящих Новости - 2018-10-14 Посетители жалуются на кафе в центре Львова, которое нарушает права некурящихЛьвовяне жалуются на отсутствие зонирование для курящих и некурящих на летней площадке одного из львовских кафе. Об этом сегодня, 14 октября, сообщила одна из гостей Оксана Жолнович. После великолепного парада, всей семьей решили посидеть в кафе Basиlico на площади Рынок. Хорошее настроение, хорошее обслуживание, но вокруг одни курильщики. На наше замечание о запрете […]
  • Ночь с копами: два года на страже спокойствия львовянНочь с копами: два года на страже спокойствия львовян Новости - 2017-08-23 Ночь с копами: два года на страже спокойствия львовянИх хвалят, критикуют, обсуждают. Им благодарят и хотят быть похожими на них. Два года назад Львов стал вторым городом Украины, в котором появилась новая патрульная полиция. В День государственного флага, 23 августа 2015 года, на верность львовянам присягнуло свыше 400 полицейских. За это время патрульные Львова уже почувствовали на себе, что такое быть крутыми копами, как в американских фильмах, […]

Related posts:

Leave a Reply