Чтобы найти и спасти полуторагодовалого мальчика, работникам милиции и социальной службы пришлось устроить «засаду» возле сбербанка, ожидая, когда непутевая мать придет за помощью на ребенка. Ситуация с 1,5-летним Николаем из-за слишком „веселая” жизнь его мамы сложилась такая угрожающая, что в небольшом курортном городке Моршин Стрыйского района малыша спасали практически всем миром – соседи, милиция, социальные и банковские работники, врачи…- К нам начали поступать коллективные жалобы от жителей пятиэтажки, в одной из квартир проживает 29-летняя Лида со своим полуторагодовалым сыном, – рассказывает начальник Моршинского городского отделения милиции Стрыйского райотдела ГУ МВД во Львовской области, подполковник милиции Зиновий Плечий. – Вроде бы в этой квартире собираются бомжи, алкоголики, наркоманы. И гуляют там день и ночь со скандалами и драками. Причем, все это происходит на глазах маленького ребенка, о существовании которого мама практически забывает.
Наш участковый проверил эту информацию – она подтвердилась. Составили несколько административных протоколов. Затем мы оформили в отношении этого все официальные документы и направили в службу по делам детей горсовета…- За этой семейкой наши сотрудники начали присматриваться еще задолго до вмешательства правоохранителей, – уточняет начальник управления социально-гуманитарной политики Моршинского горсовета Стрыйского района Татьяна Левкович. – Лида, мягко говоря, была девушкой легкомысленной. Очень любила погулять в веселой компании, в основном со дна общества. Так «весело» и нагуляла неизвестно от кого двоих сыновей, которым сейчас 5 и 4 годика.
Много раз просили ее остановиться, предупреждали, что можем лишить ее родительских прав, забрать от нее детей. Она обещала, рыдала, клялась, но каждый раз снова начинала „чудить”… – Мы несколько лет держали эту семью под постоянным контролем, как неблагополучную, – подтвердила сотрудница управления Мария Мочарская. – Разговаривали не только с Лидой, но даже вызвали ее отца, чтобы хоть он повлиял на свою дочь. Но старый 74-летний мужчина лишь плакал и растерянно разводил руками. Когда вопрос о лишении Лиды родительских прав встал особенно остро, ее отец и мать забрали двух внуков на воспитание к себе в село.
Вскоре бабушка мальчиков умирает, пришлось деду отдать их в сад с круглосуточным содержанием. Правда, он на каждые выходные и праздники забирает их к себе. Тем временем его дочь сходится с ранее осужденным шесть раз наркоманом. На наше удивление, это немного успокоило Лиду. Она почти перестала ходить в загулы и шумно буянить, а вскоре родила третьего ребенка – маленького Николая.
Кто его знает, может, рано или поздно вышла бы у них более-менее нормальная семья. Однако ее гражданского мужа задерживает милиция в Стрые за совершение какого преступления, и суд приговаривает его к нескольким годам лишения свободы. Лида какое-то время держалась, а потом все началось сначала – пьянки, сомнительные знакомые, громкие скандалы. Снова пошли жалобы от соседей, обеспокоены предупреждения. иметь во двор ребенка погулять не выводит; часто исчезает на сутки из квартиры, оставив малыша; было основание подозревать ее, что она поила его алкоголем, чтобы тот не плакал и т. п.
Я с другими сотрудницами ходила к Лиде, приносили ее ребенку продукты, одежду и деньги, которые мы смогли насобирать между собой. Но все это исчезало в кругу пьяниц. Квартира у нее была в жутком состоянии, кругом сплошная антисанитария – грязь. Накурено, сильный смрад. У ребенка начинался рахит, он практически не умел разговаривать, был вечно голодным, истощенным.
Естественно, никто его воспитанием не занимался. Опять мы начали предупреждать ее. «Можем забрать Колю!» В ответ она плакала, клялась, что будет ухаживать за ребенком, умоляла оставить его. Но … В конце концов, терпение у нас закончилось, и мы официально предупредили Лиду о том, что начинаем готовить документы в суд о лишении ее родительских прав. И тут она исчезает из своей городской квартиры вместе с мальчиком.
Всем, сказала, что поехала в деревню к отцу, однако там ее не обнаружили. Тут уже переполошились все. «Куда могла податься с маленьким ребенком!?». – К нам обратились из горсовета с просьбой помочь разыскать женщину, которую должны были лишить родительских прав за аморальное поведение и которая сбежала с ребенком, – рассказывает участковый инспектор Ярослав Марчишин. – Быстро установили, что она имела через несколько дней явиться в филиал Сбербанка, чтобы получить деньги по уходу за ребенком.
О ее появлении нам по предварительной договоренности сообщили по телефону сотрудницы банка. Там же, прямо в помещении, я вместе с социальными работниками и задержали Лиду. Женщина сразу призналась, что она спрятала сына у знакомых беспризорников в отдаленном селе Кавское. Прихватили с собой педиатра и поспешили туда. Ребенка нашли просто в ужасных условиях и в тяжелом состоянии.
Никогда такого не видел, хотя случалось всякое!… – Это был даже не дом , а хлев или конюшня, которую продували все ветры, – кивает головой Мария. – Окна без стекол и затянуты целлофаном, двери сломаны, на промерзшей земле среди трех «бестолковых» бомжей не то спал, не то был без сознания маленький Николай, одетый в какое-то немыслимо грязное и старое тряпье. Мальчик был в тяжелом состоянии – у него была высокая температура, он спух от голода, от холода посинел. Мы попытались согреть его снятыми с себя куртками и своими телами, но это ему не помогало… – Ребенок была очень голодной, крайне худощавый, имея очень маленький вес явно не для своего возраста, – рассказывает педиатр детского отделения Моршинской городской больницы Оксана Барыш.
– При этом его бутылка с какой-то непонятной жидкостью валялась аж за порогом. Ночью минусовая температура. Это была даже не конюшня, а грязная и вонючая дыра, которую обычно сжигают. Когда мальчик опритомнім, непрерывно плакал, кашлял, его щеки горели от высокой температуры. Все говорило о том, что в его организме происходил сильный воспалительный процесс.
Если бы ребенок еще на два часа осталась в таких «условиях» – могла бы погибнуть. Поэтому мы сразу отвезли Николая в детское отделение Стрыйской центральной районной больницы…Прежде чем посетить мальчика в больницу, решили все-таки поинтересоваться у Лиды, что она думает о том, что произошло. Однако дома ее не застали. На наш стук вышла соседка Оксана. Заметив представителей горсовета и сотрудников милиции, открыла дверь к Лиде.
Увиденное нас просто шокировали. входная дверь в комнату выломана, стекло на балконе разбито, вокруг непролазную грязь, вещи разбросаны, постель не меняли, наверное, год. На полу – остатки засохшей еды, окурки, шприцы и бутылки, среди которых тысячи тараканов. На захламленной кухне – разбросана грязная посуда и карты, пустой холодильник. Про ванную и туалет лучше вообще не вспоминать – картина не для слабонервных.
И основное – почти ничто не вказуло на то, что здесь живет маленький ребенок – ни игрушек, ни книг, ни одежды!..- Лида частенько закрывала на сутки и более ребенка одного в квартире, а сама исчезала, – вспоминает Оксана. – Я слышала, как он захлебывался в истерическом плаче. Тогда выходила в общий коридор, стучала им в дверь, садилась под ними, и начинала разговаривала с малым, пытаясь успокоить, рассказывала ему сказки. Бывало, проводила так целую ночь, пока он там не заснет на полу. Это Лида теперь стала такая, а до того, как арестовали ее гражданского мужа, у них в семье было все более-менее нормально.
Он ухаживал за ребенком и воспитывал ее, поддерживал чистоту в квартире, мог зайти ко мне посоветоваться, как готовить лучше кашку малышу, когда Лида была в загулах, исчезала. Сейчас в ней ежедневно собираются наркоманы, бомжи, алкоголики, ранее судимые. Шум, крики, драки, скандалы, ругань. Утром выходишь на работу, а в общем коридоре спят «гости», в комнате еще кто-то…В детском отделении Стрыйской центральной районной больницы Николай уже стал всеобщим любимцем. За проведенный здесь неделю он уже хорошо поправился и взялся на значительной скорости обходить врачебные кабинеты, палаты других детей.
Последние, кстати, с удовольствием сопровождают его, а девочки даже спорят между собой за очередь носить его на руках. Николай пока что хорошо может произнести только одно слово. «Дай!». Однако медсестры научили играть его в «тоси-тоси», танцевать и даже подтягивать припевы в некоторых песнях. В момент нашего появления Николай, налігши всем маленьким тельцем на стенку дивана и пихая его, раскачивал его во все стороны, проверяя его на прочность.
– Мальчик поступил к нам в серьезном состоянии, – сообщила врач – педиатр Оксана Салдан. – С острой пневмонией, дефицитной антонімією, низким гемоглобином и т. п. От холода и голода ножки и ручки были красно-синие. Мальчика практически спасли от верной смерти. За неделю медики довели его здоровье до удовлетворительного.
Ест он прекрасно, мы его даже в пример ставим другим детям. Вот только бледность не можем окончательно полностью снять. Но, думаю, это дело времени. Малыша у нас все здесь любят, наш медперсонал и родители больных детей помогают ему, как могут – приносят одежду, игрушки, сладости, памперсы. Вскоре Колю выписывать, а куда же он теперь.
Неужели опять «маме» отдадут!. … Уже прощаясь, начальник Моршинской милиции почему-то смущенно заметил, что подобный случай в их регионе очень редкий. – Это не свойственно для нашего курортного района, где большинство людей интеллигентные – врачи и медперсонал, – убеждал он. – А Лида попала в Моршин благодаря отцу, который получил здесь квартиру от строительного управления. Но он жилье оставил дочери, а сам вернулся в село. Вот и закрутило молодую женщину городская жизнь.
И я думаю, что детей она родила, чтобы получать за них деньги и пропивать их. Материалы о лишении ее родительских прав мы уже отправили в суд. Теперь дед мальчика настоятельно просит, чтобы его назначили опекуном. Согласится ли на это суд. Не знаю.
Слишком уж у пенсионера возраст солидный … Сергей КАРНАУХОВ.