Малыш среди бомжей

Малыш среди бомжей

Чтобы найти и спасти полуторагодовалого мальчика, работникам милиции и социальной службы пришлось устроить «засаду» возле сбербанка, ожидая,  когда непутевая мать придет за помощью на ребенка. Ситуация с 1,5-летним Николаем из-за слишком „веселая” жизнь его мамы сложилась такая угрожающая, что в небольшом курортном городке Моршин Стрыйского района малыша спасали практически всем миром – соседи, милиция, социальные и банковские работники, врачи…- К нам начали поступать коллективные жалобы от жителей пятиэтажки, в одной из квартир проживает 29-летняя Лида со своим полуторагодовалым сыном, – рассказывает начальник Моршинского городского отделения милиции Стрыйского райотдела ГУ МВД во Львовской области, подполковник милиции Зиновий Плечий. – Вроде бы в этой квартире собираются бомжи, алкоголики, наркоманы. И гуляют там день и ночь со скандалами и драками. Причем, все это происходит на глазах маленького ребенка, о существовании которого мама практически забывает.

Наш участковый проверил эту информацию – она подтвердилась. Составили несколько административных протоколов. Затем мы оформили в отношении этого все официальные документы и направили в службу по делам детей горсовета…- За этой семейкой наши сотрудники начали присматриваться еще задолго до вмешательства правоохранителей, – уточняет начальник управления социально-гуманитарной политики Моршинского горсовета Стрыйского района Татьяна Левкович. – Лида, мягко говоря, была девушкой легкомысленной. Очень любила погулять в веселой компании, в основном со дна общества.  Так «весело» и нагуляла неизвестно от кого двоих сыновей, которым сейчас 5 и 4 годика.

Много раз просили ее остановиться, предупреждали, что можем лишить ее родительских прав, забрать от нее детей. Она обещала, рыдала, клялась, но каждый раз снова начинала „чудить”…     – Мы несколько лет держали эту семью под постоянным контролем, как неблагополучную, – подтвердила сотрудница управления Мария Мочарская. – Разговаривали не только с Лидой, но даже вызвали ее отца, чтобы хоть он повлиял на свою дочь. Но старый 74-летний мужчина лишь плакал и растерянно разводил руками. Когда вопрос о лишении Лиды родительских прав встал особенно остро, ее отец и мать забрали двух внуков на воспитание к себе в село.

Вскоре бабушка мальчиков умирает, пришлось деду отдать их в сад с круглосуточным содержанием. Правда, он на каждые выходные и праздники забирает их к себе. Тем временем его дочь сходится с ранее осужденным шесть раз наркоманом. На наше удивление, это немного успокоило Лиду. Она почти перестала ходить в загулы и шумно буянить, а вскоре родила третьего ребенка – маленького Николая.

Кто его знает, может, рано или поздно вышла бы у них более-менее нормальная семья. Однако ее гражданского мужа задерживает милиция в Стрые за совершение какого преступления, и суд приговаривает его к нескольким годам лишения свободы. Лида какое-то время держалась, а потом все началось сначала – пьянки, сомнительные знакомые, громкие скандалы. Снова пошли жалобы от соседей, обеспокоены предупреждения. иметь во двор ребенка погулять не выводит; часто исчезает на сутки из квартиры, оставив малыша; было основание подозревать ее, что она поила его алкоголем, чтобы тот не плакал и т. п.

Я с другими сотрудницами ходила к Лиде, приносили ее ребенку продукты, одежду и деньги, которые мы смогли насобирать между собой. Но все это исчезало в кругу пьяниц. Квартира у нее была в жутком состоянии, кругом сплошная антисанитария – грязь. Накурено, сильный смрад. У ребенка начинался рахит, он практически не умел разговаривать, был вечно голодным, истощенным.

Естественно, никто его воспитанием не занимался.  Опять мы начали предупреждать ее. «Можем забрать Колю!» В ответ она плакала, клялась, что будет ухаживать за ребенком, умоляла оставить его. Но … В конце концов, терпение у нас закончилось, и мы официально предупредили Лиду о том, что начинаем готовить документы в суд о лишении ее родительских прав. И тут она исчезает из своей городской квартиры вместе с мальчиком.

Всем, сказала, что поехала в деревню к отцу, однако там ее не обнаружили. Тут уже переполошились все. «Куда могла податься с маленьким ребенком!?». – К нам обратились из горсовета с просьбой помочь разыскать женщину, которую должны были лишить родительских прав за аморальное поведение и которая сбежала с ребенком, – рассказывает участковый инспектор Ярослав Марчишин. – Быстро установили, что она имела через несколько дней явиться в филиал Сбербанка, чтобы получить деньги по уходу за ребенком.

О ее появлении нам по предварительной договоренности сообщили по телефону сотрудницы банка. Там же, прямо в помещении, я вместе с социальными работниками и задержали Лиду. Женщина сразу призналась, что она спрятала сына у знакомых беспризорников в отдаленном селе Кавское. Прихватили с собой педиатра и поспешили туда. Ребенка нашли просто в ужасных условиях и в тяжелом состоянии.

Никогда такого не видел, хотя случалось всякое!… – Это был даже не дом , а хлев или конюшня, которую продували все ветры, – кивает головой Мария. – Окна без стекол и затянуты целлофаном, двери сломаны, на промерзшей земле среди трех «бестолковых» бомжей не то спал, не то был без сознания маленький Николай, одетый в какое-то немыслимо грязное и старое тряпье. Мальчик был в тяжелом состоянии – у него была высокая температура, он спух от голода, от холода посинел. Мы попытались согреть его снятыми с себя куртками и своими телами, но это ему не помогало…   – Ребенок была очень голодной, крайне худощавый, имея очень маленький вес явно не для своего возраста, – рассказывает педиатр детского отделения Моршинской городской больницы Оксана Барыш.

– При этом его бутылка с какой-то непонятной жидкостью валялась аж за порогом. Ночью минусовая температура. Это была даже не конюшня, а грязная и вонючая дыра, которую обычно сжигают. Когда мальчик опритомнім, непрерывно плакал, кашлял, его щеки горели от высокой температуры. Все говорило о том, что в его организме происходил сильный воспалительный процесс.

Если бы ребенок еще на два часа осталась в таких «условиях» – могла бы погибнуть. Поэтому мы сразу отвезли Николая в детское отделение Стрыйской центральной районной больницы…Прежде чем посетить мальчика в больницу,  решили все-таки поинтересоваться у Лиды, что она думает о том, что произошло. Однако  дома ее не застали. На наш стук вышла соседка Оксана. Заметив представителей горсовета и сотрудников милиции, открыла дверь к Лиде.

Увиденное нас просто шокировали. входная дверь в комнату выломана, стекло на балконе разбито, вокруг непролазную грязь, вещи разбросаны, постель не меняли, наверное, год. На полу – остатки засохшей еды, окурки, шприцы и бутылки, среди которых тысячи тараканов. На захламленной кухне – разбросана грязная посуда и карты, пустой холодильник. Про ванную и туалет лучше вообще не вспоминать – картина не для слабонервных.

И основное – почти ничто не вказуло на то, что здесь живет маленький ребенок – ни игрушек, ни книг, ни одежды!..- Лида частенько закрывала на сутки и более ребенка одного в квартире, а сама исчезала, – вспоминает Оксана. – Я слышала, как он захлебывался в истерическом плаче. Тогда выходила в общий коридор, стучала им в дверь, садилась под ними, и начинала разговаривала с малым, пытаясь успокоить, рассказывала ему сказки. Бывало, проводила так целую ночь, пока он там не заснет на полу. Это Лида теперь стала такая, а до того, как арестовали ее гражданского мужа, у них в семье было все более-менее нормально.

Он ухаживал за ребенком и воспитывал ее, поддерживал чистоту в квартире, мог зайти ко мне посоветоваться, как готовить лучше кашку малышу, когда Лида была в загулах, исчезала. Сейчас в ней ежедневно собираются наркоманы, бомжи, алкоголики, ранее судимые. Шум, крики, драки, скандалы, ругань. Утром выходишь на работу, а в общем коридоре спят «гости», в комнате еще кто-то…В детском отделении Стрыйской центральной районной больницы Николай уже стал всеобщим любимцем. За проведенный здесь неделю он уже хорошо поправился и взялся на значительной скорости обходить врачебные кабинеты, палаты других детей.

Последние, кстати, с удовольствием сопровождают его, а девочки даже спорят между собой за очередь носить его на руках. Николай пока что хорошо может произнести только одно слово. «Дай!». Однако медсестры научили играть его в «тоси-тоси», танцевать и даже подтягивать припевы в некоторых песнях. В момент нашего появления Николай, налігши всем маленьким тельцем на стенку дивана и пихая его, раскачивал его во все стороны, проверяя его на прочность.

– Мальчик поступил к нам в серьезном состоянии, – сообщила  врач – педиатр Оксана Салдан. – С острой пневмонией, дефицитной антонімією, низким гемоглобином и т. п. От холода и голода ножки и ручки были красно-синие. Мальчика практически спасли от верной смерти. За неделю медики довели его здоровье до удовлетворительного.

Ест он прекрасно, мы его даже в пример ставим другим детям. Вот только бледность не можем окончательно полностью снять. Но, думаю, это дело времени. Малыша у нас все здесь любят, наш медперсонал и родители больных детей помогают ему, как могут – приносят одежду, игрушки, сладости, памперсы. Вскоре Колю выписывать, а куда же он теперь.

Неужели опять «маме» отдадут!. …   Уже прощаясь, начальник Моршинской милиции почему-то смущенно заметил, что подобный случай в их регионе очень редкий.     – Это не свойственно для нашего курортного района, где большинство людей интеллигентные – врачи и медперсонал, – убеждал он. – А Лида попала в Моршин благодаря отцу, который получил здесь квартиру от строительного управления. Но он жилье оставил дочери, а сам вернулся в село. Вот и закрутило молодую женщину городская жизнь.

И я думаю, что детей она родила, чтобы получать за них деньги и пропивать их. Материалы о лишении ее родительских прав мы уже отправили в суд. Теперь дед мальчика настоятельно просит, чтобы его назначили опекуном. Согласится ли на это суд. Не знаю.

Слишком уж у пенсионера возраст солидный …   Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Боевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штабБоевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штаб Новости - 2019-12-02 Боевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штабБоевики стреляли по позициям ВСУ возле Новолуганського и Новогригорьевка. По данным штаба, при этом применяли ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, минометы калибра 82 миллиметра. «Украинские ремонтные бригады не могут восстановить электроснабжение, ведь выведены из строя линии электропередач находятся в секторах ведения огня вооруженных формирований […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковАллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочков Новости - 2019-02-14 Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковСегодня, 14 февраля, студенты Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша изготовили бумажные вытынанки в виде ангелов, которые 18 февраля в 15. 00 ч будут развешены на аллее на проспекте Шевченко и таким образом почтят погибших Героев Небесной Сотни. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. “Жители Львовщины с […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Челлендже, квесты, лабиринты и тайны, – львовян приглашают на День молодежиЧеллендже, квесты, лабиринты и тайны, – львовян приглашают на День молодежи Новости - 2017-06-22 Челлендже, квесты, лабиринты и тайны, - львовян приглашают на День молодежиВсеукраинский День Молодежи 2017 во Львове в этом году организуют молодежные общественные организации вместе с Львовской областной государственной администрацией и Львовским областным центром молодижноим. Мероприятие будет направлен на самореализациюмолоди, презентацию деятельности общественных организаций и полезного проведения досуга. В программе. - мастер-классы. по […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply