Малыш среди бомжей

Малыш среди бомжей

Чтобы найти и спасти полуторагодовалого мальчика, работникам милиции и социальной службы пришлось устроить «засаду» возле сбербанка, ожидая,  когда непутевая мать придет за помощью на ребенка. Ситуация с 1,5-летним Николаем из-за слишком „веселая” жизнь его мамы сложилась такая угрожающая, что в небольшом курортном городке Моршин Стрыйского района малыша спасали практически всем миром – соседи, милиция, социальные и банковские работники, врачи…- К нам начали поступать коллективные жалобы от жителей пятиэтажки, в одной из квартир проживает 29-летняя Лида со своим полуторагодовалым сыном, – рассказывает начальник Моршинского городского отделения милиции Стрыйского райотдела ГУ МВД во Львовской области, подполковник милиции Зиновий Плечий. – Вроде бы в этой квартире собираются бомжи, алкоголики, наркоманы. И гуляют там день и ночь со скандалами и драками. Причем, все это происходит на глазах маленького ребенка, о существовании которого мама практически забывает.

Наш участковый проверил эту информацию – она подтвердилась. Составили несколько административных протоколов. Затем мы оформили в отношении этого все официальные документы и направили в службу по делам детей горсовета…- За этой семейкой наши сотрудники начали присматриваться еще задолго до вмешательства правоохранителей, – уточняет начальник управления социально-гуманитарной политики Моршинского горсовета Стрыйского района Татьяна Левкович. – Лида, мягко говоря, была девушкой легкомысленной. Очень любила погулять в веселой компании, в основном со дна общества.  Так «весело» и нагуляла неизвестно от кого двоих сыновей, которым сейчас 5 и 4 годика.

Много раз просили ее остановиться, предупреждали, что можем лишить ее родительских прав, забрать от нее детей. Она обещала, рыдала, клялась, но каждый раз снова начинала „чудить”…     – Мы несколько лет держали эту семью под постоянным контролем, как неблагополучную, – подтвердила сотрудница управления Мария Мочарская. – Разговаривали не только с Лидой, но даже вызвали ее отца, чтобы хоть он повлиял на свою дочь. Но старый 74-летний мужчина лишь плакал и растерянно разводил руками. Когда вопрос о лишении Лиды родительских прав встал особенно остро, ее отец и мать забрали двух внуков на воспитание к себе в село.

Вскоре бабушка мальчиков умирает, пришлось деду отдать их в сад с круглосуточным содержанием. Правда, он на каждые выходные и праздники забирает их к себе. Тем временем его дочь сходится с ранее осужденным шесть раз наркоманом. На наше удивление, это немного успокоило Лиду. Она почти перестала ходить в загулы и шумно буянить, а вскоре родила третьего ребенка – маленького Николая.

Кто его знает, может, рано или поздно вышла бы у них более-менее нормальная семья. Однако ее гражданского мужа задерживает милиция в Стрые за совершение какого преступления, и суд приговаривает его к нескольким годам лишения свободы. Лида какое-то время держалась, а потом все началось сначала – пьянки, сомнительные знакомые, громкие скандалы. Снова пошли жалобы от соседей, обеспокоены предупреждения. иметь во двор ребенка погулять не выводит; часто исчезает на сутки из квартиры, оставив малыша; было основание подозревать ее, что она поила его алкоголем, чтобы тот не плакал и т. п.

Я с другими сотрудницами ходила к Лиде, приносили ее ребенку продукты, одежду и деньги, которые мы смогли насобирать между собой. Но все это исчезало в кругу пьяниц. Квартира у нее была в жутком состоянии, кругом сплошная антисанитария – грязь. Накурено, сильный смрад. У ребенка начинался рахит, он практически не умел разговаривать, был вечно голодным, истощенным.

Естественно, никто его воспитанием не занимался.  Опять мы начали предупреждать ее. «Можем забрать Колю!» В ответ она плакала, клялась, что будет ухаживать за ребенком, умоляла оставить его. Но … В конце концов, терпение у нас закончилось, и мы официально предупредили Лиду о том, что начинаем готовить документы в суд о лишении ее родительских прав. И тут она исчезает из своей городской квартиры вместе с мальчиком.

Всем, сказала, что поехала в деревню к отцу, однако там ее не обнаружили. Тут уже переполошились все. «Куда могла податься с маленьким ребенком!?». – К нам обратились из горсовета с просьбой помочь разыскать женщину, которую должны были лишить родительских прав за аморальное поведение и которая сбежала с ребенком, – рассказывает участковый инспектор Ярослав Марчишин. – Быстро установили, что она имела через несколько дней явиться в филиал Сбербанка, чтобы получить деньги по уходу за ребенком.

О ее появлении нам по предварительной договоренности сообщили по телефону сотрудницы банка. Там же, прямо в помещении, я вместе с социальными работниками и задержали Лиду. Женщина сразу призналась, что она спрятала сына у знакомых беспризорников в отдаленном селе Кавское. Прихватили с собой педиатра и поспешили туда. Ребенка нашли просто в ужасных условиях и в тяжелом состоянии.

Никогда такого не видел, хотя случалось всякое!… – Это был даже не дом , а хлев или конюшня, которую продували все ветры, – кивает головой Мария. – Окна без стекол и затянуты целлофаном, двери сломаны, на промерзшей земле среди трех «бестолковых» бомжей не то спал, не то был без сознания маленький Николай, одетый в какое-то немыслимо грязное и старое тряпье. Мальчик был в тяжелом состоянии – у него была высокая температура, он спух от голода, от холода посинел. Мы попытались согреть его снятыми с себя куртками и своими телами, но это ему не помогало…   – Ребенок была очень голодной, крайне худощавый, имея очень маленький вес явно не для своего возраста, – рассказывает педиатр детского отделения Моршинской городской больницы Оксана Барыш.

– При этом его бутылка с какой-то непонятной жидкостью валялась аж за порогом. Ночью минусовая температура. Это была даже не конюшня, а грязная и вонючая дыра, которую обычно сжигают. Когда мальчик опритомнім, непрерывно плакал, кашлял, его щеки горели от высокой температуры. Все говорило о том, что в его организме происходил сильный воспалительный процесс.

Если бы ребенок еще на два часа осталась в таких «условиях» – могла бы погибнуть. Поэтому мы сразу отвезли Николая в детское отделение Стрыйской центральной районной больницы…Прежде чем посетить мальчика в больницу,  решили все-таки поинтересоваться у Лиды, что она думает о том, что произошло. Однако  дома ее не застали. На наш стук вышла соседка Оксана. Заметив представителей горсовета и сотрудников милиции, открыла дверь к Лиде.

Увиденное нас просто шокировали. входная дверь в комнату выломана, стекло на балконе разбито, вокруг непролазную грязь, вещи разбросаны, постель не меняли, наверное, год. На полу – остатки засохшей еды, окурки, шприцы и бутылки, среди которых тысячи тараканов. На захламленной кухне – разбросана грязная посуда и карты, пустой холодильник. Про ванную и туалет лучше вообще не вспоминать – картина не для слабонервных.

И основное – почти ничто не вказуло на то, что здесь живет маленький ребенок – ни игрушек, ни книг, ни одежды!..- Лида частенько закрывала на сутки и более ребенка одного в квартире, а сама исчезала, – вспоминает Оксана. – Я слышала, как он захлебывался в истерическом плаче. Тогда выходила в общий коридор, стучала им в дверь, садилась под ними, и начинала разговаривала с малым, пытаясь успокоить, рассказывала ему сказки. Бывало, проводила так целую ночь, пока он там не заснет на полу. Это Лида теперь стала такая, а до того, как арестовали ее гражданского мужа, у них в семье было все более-менее нормально.

Он ухаживал за ребенком и воспитывал ее, поддерживал чистоту в квартире, мог зайти ко мне посоветоваться, как готовить лучше кашку малышу, когда Лида была в загулах, исчезала. Сейчас в ней ежедневно собираются наркоманы, бомжи, алкоголики, ранее судимые. Шум, крики, драки, скандалы, ругань. Утром выходишь на работу, а в общем коридоре спят «гости», в комнате еще кто-то…В детском отделении Стрыйской центральной районной больницы Николай уже стал всеобщим любимцем. За проведенный здесь неделю он уже хорошо поправился и взялся на значительной скорости обходить врачебные кабинеты, палаты других детей.

Последние, кстати, с удовольствием сопровождают его, а девочки даже спорят между собой за очередь носить его на руках. Николай пока что хорошо может произнести только одно слово. «Дай!». Однако медсестры научили играть его в «тоси-тоси», танцевать и даже подтягивать припевы в некоторых песнях. В момент нашего появления Николай, налігши всем маленьким тельцем на стенку дивана и пихая его, раскачивал его во все стороны, проверяя его на прочность.

– Мальчик поступил к нам в серьезном состоянии, – сообщила  врач – педиатр Оксана Салдан. – С острой пневмонией, дефицитной антонімією, низким гемоглобином и т. п. От холода и голода ножки и ручки были красно-синие. Мальчика практически спасли от верной смерти. За неделю медики довели его здоровье до удовлетворительного.

Ест он прекрасно, мы его даже в пример ставим другим детям. Вот только бледность не можем окончательно полностью снять. Но, думаю, это дело времени. Малыша у нас все здесь любят, наш медперсонал и родители больных детей помогают ему, как могут – приносят одежду, игрушки, сладости, памперсы. Вскоре Колю выписывать, а куда же он теперь.

Неужели опять «маме» отдадут!. …   Уже прощаясь, начальник Моршинской милиции почему-то смущенно заметил, что подобный случай в их регионе очень редкий.     – Это не свойственно для нашего курортного района, где большинство людей интеллигентные – врачи и медперсонал, – убеждал он. – А Лида попала в Моршин благодаря отцу, который получил здесь квартиру от строительного управления. Но он жилье оставил дочери, а сам вернулся в село. Вот и закрутило молодую женщину городская жизнь.

И я думаю, что детей она родила, чтобы получать за них деньги и пропивать их. Материалы о лишении ее родительских прав мы уже отправили в суд. Теперь дед мальчика настоятельно просит, чтобы его назначили опекуном. Согласится ли на это суд. Не знаю.

Слишком уж у пенсионера возраст солидный …   Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply