Маленькое чудо

Маленькое чудо

«Ночью я молилась, а днем …пряталась от врачей. Перестала ходить в женскую консультацию, потому что уже не было сил слышать от медиков, что «женщине на искусственной почке рожать нельзя» Жительница села Верещица Яворивского района Львовской области Снежана Жинчин, которой уже шесть лет врачи спасают жизни с помощью искусственной почки, родила девочку…- Это действительно подвиг молодой матери. – говорит заведующий родильным отделением Новояворовской районной больницы Богдан Хмилевський. – Медики не гарантировали Снежане, что она сможет выносить, тем более родить ребенка. Предупреждали о негативном влиянии ее больных почек на протекание беременности.

Говорили, что очень часто развивается анемия беременных, нарушается функция плаценты – все это может привести к нарушению развития плода. Молодая женщина внимательно и не споря выслушала врачей, но от своего намерения рожать так и не отказалась. Она так стремилась иметь ребенка, что готова была за материнство заплатить собственной жизнью!… С молодой счастливой мамой и ее маленькой Марусенькою мы встретились в маленькой квартирке, которую семья снимает в Новояворовске. На восьмом этаже панельного дома из-за неимоверной жары дышать практически нечем и малыш, наверное, через это немного капризничает.

Не помогают даже открытые окна. Про кондиционер или вентилятор даже не говорится – семья явно нуждается. В жизнерадостной хорошей хозяйки веселый характер и чувство юмора.- Я по специальности бухгалтер, но работу в родном Яворовском районе так и не смогла найти, – объясняет нам Снежана, когда успокоила дочку, и мы смогли сесть поговорить. – Протекциях не имею, как, впрочем, и денег на взятки. Мама родила нас аж десятерых, я – младшая.

Папа уже давно умер. А с 71-летней мамой Софией сейчас живет мой брат Василий. Он недавно с женой развелся из-за своего пристрастия к алкоголю. Другие братья и сестры также не из богатых. Вот и пришлось мне поехать на заработки на плантации Восточной Украины.

Хотела заработать денег на безбедную старость маме, и на лечение Василия, себе что-то отложить. На сельскохозяйственных работах  в поле работала по 20 часов в сутки. А произошло все иначе. Вернулась домой уставшей, заболела корью. Скорее всего, эта инфекционная болезнь и добила мои почки.

В 21 год я стала инвалидом первой группы. Приходится через каждые два дня ездить до Львова маршруткой на гемодиализ. А что делать, если в Новояворивской больнице до сих пор никто не додумался оборудовать кабинет с аппаратом «искусственная почка». Больным приходится ехать до Львова и даже в соседнюю… Польшу… Наш вопрос «Как же вы решились с таким диагнозом на ребенка?» смущает Снежану.

Она несколько минут молчит, машинально разглаживая руками на столе шапочку дочери. И вдруг признается:-    Больше всего в жизни я хотела стать матерью, вот и решилась. Верила, что выношу и рожу ребенка. Когда впервые почувствовала, что беременна, радости просто не было предела. Мой муж тоже обрадовался Павел.

Руки мне целовал от чувств. А мама, узнав об этом, погладила меня по голове и благословила на материнство…Радость сменилась на слезы после того, как о беременности Снежаны узнали врачи. Медики дружно просили ее прервать беременность, пророчили смерть ей и ребенку. Но молодая женщина твердо настаивала на своем. «Буду рожать».-    Ночью я молилась, а днем …пряталась от врачей, – вытерев слезинку, – рассказывает Снежана.

– Перестала ходить в женскую консультацию, потому что уже не было сил слышать от врачей, что «женщине на искусственной почке рожать нельзя». Хотелось закрывать уши руками, когда мне рассказывали, как в моем организме акопичуються вредные вещества, которые приводят к необратимым изменениям во всех органах и тканях, что приведет к гибели плода и меня самой. Скажу честно. умом я это все понимала, а сердцем нет. Словно кто-то шептал мне на ухо.

«Не переживай. Все будет хорошо. Ты получишь ребенка!». И дочку назвали Марией – в честь Девы Марии, потому что считаем – это Богородица совершила чудо и подарила нам девочку…После рождения дочери Снежана с ребенком еще четыре месяца находилась в Львовской больнице – девочка родилась  едоношеною (1,100 г). Ее пришлось положить в так называемый «инкубатор».- Боже.

Как мы переживали с мужем. – вздыхает женщина. – Словами не передать. Еженедельно на спасение нашей дочери тратили больше двух тысяч гривен. Залезли в долги.

А тут еще одна ужасная беда. Львовские врачи обнаружили у дочки порок сердца. девочку из Львовского Охматдета специальным транспортом отвезли в Киев. А мы с Павлом бросились за ней вслед поездом. В киевском Охматдете положили вместе с дочкой.

У мужа снять квартиру или поселиться в гостинице денег не было и ему пришлось ночевать на вокзале. В детской кардиологии Марии сделали бесплатную успешную операцию. А я металась между дочкой и клиникой Амосова, где мне проводили гемодиализ. И во время операции, и когда ребенок был в реанимации, я уже не плакала – слез больше не было. Только молилась, и Бог меня услышал – дочку выписали.

Правда, второй этап лечения запланирован на ноябрь, но, может, повторная операция и не понадобится. Мы низко кланяемся всем медикам Львова и Киева, которые ее спасли. Сейчас мы уже дома, если так можно назвать эту чужую квартиру, на съем которой уходит практически вся моя пенсия по инвалидности. Павел никак не может найти работу. И если бы мама не привозила молоко и овощи, умерли бы не от болезней, а от голода.

К сожалению, к ней мы переехать не можем – в нашем селе нет амбулатории… В коридоре шлепнули входные двери. Пришел хозяин.-    А вы знаете, жена сначала наотрез отказывалась встречаться с журналистами, – рассказывает, устраиваясь возле нас, Павел Шот. – Говорила, что люди будут ее осуждать, мол, сама больная, да еще и родила больного ребенка. Но я  ее таки убедил. Пусть вся Украина знает, какая она у  меня сильная духом, смелая, трудолюбивая, прекрасная мама.

Такой пример, как ее, в тяжелые времена поможет многим больным. И может, после вашей публикации в государстве начнут лучше относиться к тем, кто живет только благодаря «искусственной почке». Не понимаю, почему в самом большом районе области – Яворивскому – нет гемодиализа!. Почему надо ехать во Львов!. Вот Дрогобычу повезло.

Там на основании договоренности между городами-побратимами Дрогобычем и польским Саноком в городскую больницу поступили два аппарата гемодиализа. Но в Дрогобыч больным с Яворивского района ездить дальше, чем во Львов…О собственных проблемах Павел рассказывает не очень охотно.- Я не пьяница и не лентяй, но не могу найти нормально оплачиваемую работу. Хочу работать, чтобы нормально жить, но куда пойти в Яворовском районе, когда биржа труда аж трещит от таких, как я!. Конечно, мог бы, как другие наши мужчины, наняться к господам или сеньоров, уехать за границу на заработки. И на кого же я оставлю больных жену и дочь?.

Кто будет сидеть с маленьким ребенком, когда Снежана едет во Львов на гемодиализ?!  – растерянно разводит руками мужчина. Жена его нежно обнимает. «Мы не нищие, чтобы выпрашивать деньги у господ. Как будет, так и будет. Не пропадем.

И к чиновникам по подачки не пойдем. Я уже никому из них не верю. В Украине таких, как мы,  – сотни тысяч, миллионы!»…В Старицькій амбулатории, которая обслуживает родное село Снежаны – Верещицю, медики в шоке от самой теоретической вероятности ее возвращения с прооперированной ребенком в родной дом.-    После операции на сердце ребенок обязан находиться под нашим пристальным наблюдением, – разъяснили «точки Зрения» врачи, которые просили не называть фамилий. – Из нашего села к ним просто пешком не дойдешь, а с транспортом у нас полный «кирдык». Да и дело не только в этом.

Снежане надо трижды в неделю ездить во Львов на гемодиализ. А в Верещицы общественный транспорт ездит не часто. Женщина она, конечно, смелая, но рисковать своей жизнью не стоит…Сергей КАРНАУХОВ, Людмила ШУБИНА.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Во Львове неизвестные самовольно нарисовали пешеходную "зебру" (фото)Во Львове неизвестные самовольно нарисовали пешеходную "зебру" (фото) Новости - 2018-05-16 Во Львове неизвестные самовольно нарисовали пешеходную "зебру" (фото)На улице Шевченко, 115 во Львове неизвестные лица самовольно нанесли дорожную разметку пешеходного перехода. Об этом сообщили на Горячей линии города Львова. На улице Шевченко, 115 есть нерегулируемый пешеходный переход, где есть только дорожная разметка (зебра), но нет знаков 5. 2 Пешеходный переход на одной из сторон. Учитывая это, считаю, что данный перекресток […]
  • Спасение для кошельков или их опустошения: как украинцы переплачивают ломбардамСпасение для кошельков или их опустошения: как украинцы переплачивают ломбардам Новости - 2018-10-02 Спасение для кошельков или их опустошения: как украинцы переплачивают ломбардамЛомбарды являются единственной альтернативой для быстрых займов. Когда в кошельке гуляет ветер, а деньги очень нужны срабатывает план Б. В виде ломбардов. Впрочем, что это на самом деле - спасение для наших карманов незаметное их опустошения.  Только с начала 2018 года  кредит под залог в ломбарде приняли более шести миллионов украинцев, говорится в сюжете […]
  • Собственник помещения на Левицкого снова разрушал фасад исторического зданияСобственник помещения на Левицкого снова разрушал фасад исторического здания Новости - 2019-03-30 Собственник помещения на Левицкого снова разрушал фасад исторического зданияНедавно владельца помещения уже ловили на разрушении - на месте окна муж сделал дверной проход. Сегодня, 30 марта, неравнодушные жители дома снова поймали горе-соседа на незаконных строительных работах. Как объясняет сам владелец, строители просто хотели замуровать проход. Люди же с ним не согласны. Говорят, перфоратором расширял проход. Об этом сообщают на ZAXID. В […]
  • Нацбанк отозвал лицензии у «дочки» российского ВТБ, где Садовый держал деньги ЛьвоваНацбанк отозвал лицензии у «дочки» российского ВТБ, где Садовый держал деньги Львова Новости - 2018-11-08 Нацбанк отозвал лицензии у «дочки» российского ВТБ, где Садовый держал деньги ЛьвоваНациональный банк Украины отозвал банковскую и валютную лицензии у «БМ Банка» - украинской дочерней структуры российского государственного банка «ВТБ», пишет униан. Как сообщается на сайте НБУ, также регулятор исключил банк из Государственного реестра банков. Нацбанк напомнил, что «БМ Банк» принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без […]
  • Как украинцы используют украинский язык. СтатистикаКак украинцы используют украинский язык. Статистика Новости - 2017-06-18 Как украинцы используют украинский язык. СтатистикаПочти четверть опрошенных заявили, что в быту говорят как на украинском, так и русском языках. 50,5% населения Украины используют украинский язык в качестве основного языка повседневного общения. На это указывают данные большого соцопроса, совместно проведенного ведущими социологическими центрами страны (КМИС, Рейтинг, СОЦИС, а также Центром имени Разумкова). Результаты соцопроса приводят в своей […]
  • Львовского коммунальщика суд оштрафовал за гололеда на дорогеЛьвовского коммунальщика суд оштрафовал за гололеда на дороге Новости - 2018-05-04 Львовского коммунальщика суд оштрафовал за гололеда на дорогеГалицкий райсуд вынес приговор сотруднику дорожно-ремонтного предприятия за то, что муж не убрал с дороги снег, через который на ул. Каменщиков произошло ДТП между автомобилем «Хюндай Гетц» и троллейбусом «Электрон». Об этом сообщает Львовская волна. Авария произошла еще в феврале. Теперь коммунальник  должна заплатить 680 грн штрафа и 352 грн судебного сбора.  . […]
  • Правоохранители утверждают, что собрали много доказательств против «подрывников» из батальона ОУНПравоохранители утверждают, что собрали много доказательств против «подрывников» из батальона ОУН Новости - 2017-07-04 Правоохранители утверждают, что собрали много доказательств против «подрывников» из батальона ОУНСтали известны новые подробности резонансного дела о попытке подрыва железной дороги на Львовщине. Следователи уверяют, что имеют достаточно доказательств против бойцов батальона ОУН. Об этом ИА Смотри. info сообщил собственный источник в правоохранительных органах. Напомним, в августе 2016 года СБУ задержала пятерых человек, которые планировали […]
  • На Львовщине владельца кафе-бара оштрафовали на 576 тысяч гривен за неоформленных работниковНа Львовщине владельца кафе-бара оштрафовали на 576 тысяч гривен за неоформленных работников Новости - 2017-11-17 На Львовщине владельца кафе-бара оштрафовали на 576 тысяч гривен за неоформленных работниковИнспекторы Главного управления Гоструда в Львовской области совместно с работниками Стрыйского отдела полиции Львовской области провели  инспекционное посещение в одном из кафе-баров в Стрые.   Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Во время инспекции специалисты установили, что работники в этом кафе были допущены к работе без заключения трудового […]
  • Добкина не пустили на выборыДобкина не пустили на выборы Добкина не пустили на выборы Новости - 2016-01-16 Добкина не пустили на выборыЦентризбирком отказал в регистрации кандидату в депутаты Харьковского облсовета Михаилу Добкину, включенном к избирательного списке "Оппозиционного блока" первым кандидатом.Об этом говорится в сообщении ЦИК по итогам заседания комиссии 18 октября, пишет Украинская правда."После рассмотрения документов по регистрации вышеуказанных кандидатов в депутаты установлено наличие оснований для […]
  • На потребности участников АТО и семей Небесной Сотни выделили более 600 тыс грнНа потребности участников АТО и семей Небесной Сотни выделили более 600 тыс грн Новости - 2017-09-15 На потребности участников АТО и семей Небесной Сотни выделили более 600 тыс грнИз областного бюджета на реализацию Комплексной программы социальной поддержки участников АТО и их семей, бойцов-добровольцев АТО, а также семей Героев Небесной Сотни выделили 617,5  тыс. грн. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Как сообщили в департаменте финансов облгосадминистрации, эти средства позволят выплатить одноразовую адресную денежную помощь двум […]
  • Первая во Львове школа барышень приглашает на обучение в двух возрастных группахПервая во Львове школа барышень приглашает на обучение в двух возрастных группах Новости - 2017-10-22 Первая во Львове школа барышень приглашает на обучение в двух возрастных группахПервая во Львове школа барышень ждет своих будущих учениц. На обучение приглашают девочек от 6 до 16 лет. Работает две возрастных группы. «Занятия проходят дважды в неделю, в центре города. Кроме занятий барышни имеют и культурную программу. Основными дисциплинами в школе являются. этикет, изысканные манеры и элегантность. Кроме  этого есть занятия по риторике, […]
  • На Львовщине осудили начальницу отделения банка, которая «провернула дело» на 50 тыс. долларовНа Львовщине осудили начальницу отделения банка, которая «провернула дело» на 50 тыс. долларов Новости - 2017-05-17 На Львовщине осудили начальницу отделения банка, которая «провернула дело» на 50 тыс. долларовК 7 годам реального лишения свободы осужден начальник отделения банка, которая завладела денежными средствами в сумме более 1 млн грн. об этом информирует пресс-служба прокуратуры Львовской области.   Дрогобычской местной прокуратурой поддержано в суде государственное обвинение в уголовном производстве в отношении начальницы одного из отделений ПАО […]
  • Европейский город через львовский дворик не пройти и не проехатьЕвропейский город через львовский дворик не пройти и не проехать Новости - 2019-05-07 Европейский город через львовский дворик не пройти и не проехатьНа Горячую линию города Львова пишут про ужасное состояние дороги (по совместительству дворика) на улице Славянской, 2-4.   Как пишет львовянка Виктория, уже около 10-лет дворик находится в таком состоянии. И до сих пор нет ни одного намека на хоть небольшой ремонт. Дорога между ул. Славянская, 4 и Славянская, 2.   Это уже длится десятки лет - не пройти, не проехать вообще. […]
  • Возле Погулянки планируют построить жилой комплексВозле Погулянки планируют построить жилой комплекс Новости - 2018-06-23 Возле Погулянки планируют построить жилой комплексВладельцем фирмы, которая хочет строить жилье, председатель Львовской областной организации партии «Наша Украина» Алексей Луцив. Об этом сообщает Твой город. Исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА согласовал градостроительные условия и ограничения для проектирования строительства комплекса многоквартирных жилых домов на ул. Жасминовая, 5 возле парка Погулянка во Львове. Будущая стройка займет […]

Related posts:

Leave a Reply