Маленькое чудо

Маленькое чудо

«Ночью я молилась, а днем …пряталась от врачей. Перестала ходить в женскую консультацию, потому что уже не было сил слышать от медиков, что «женщине на искусственной почке рожать нельзя» Жительница села Верещица Яворивского района Львовской области Снежана Жинчин, которой уже шесть лет врачи спасают жизни с помощью искусственной почки, родила девочку…- Это действительно подвиг молодой матери. – говорит заведующий родильным отделением Новояворовской районной больницы Богдан Хмилевський. – Медики не гарантировали Снежане, что она сможет выносить, тем более родить ребенка. Предупреждали о негативном влиянии ее больных почек на протекание беременности.

Говорили, что очень часто развивается анемия беременных, нарушается функция плаценты – все это может привести к нарушению развития плода. Молодая женщина внимательно и не споря выслушала врачей, но от своего намерения рожать так и не отказалась. Она так стремилась иметь ребенка, что готова была за материнство заплатить собственной жизнью!… С молодой счастливой мамой и ее маленькой Марусенькою мы встретились в маленькой квартирке, которую семья снимает в Новояворовске. На восьмом этаже панельного дома из-за неимоверной жары дышать практически нечем и малыш, наверное, через это немного капризничает.

Не помогают даже открытые окна. Про кондиционер или вентилятор даже не говорится – семья явно нуждается. В жизнерадостной хорошей хозяйки веселый характер и чувство юмора.- Я по специальности бухгалтер, но работу в родном Яворовском районе так и не смогла найти, – объясняет нам Снежана, когда успокоила дочку, и мы смогли сесть поговорить. – Протекциях не имею, как, впрочем, и денег на взятки. Мама родила нас аж десятерых, я – младшая.

Папа уже давно умер. А с 71-летней мамой Софией сейчас живет мой брат Василий. Он недавно с женой развелся из-за своего пристрастия к алкоголю. Другие братья и сестры также не из богатых. Вот и пришлось мне поехать на заработки на плантации Восточной Украины.

Хотела заработать денег на безбедную старость маме, и на лечение Василия, себе что-то отложить. На сельскохозяйственных работах  в поле работала по 20 часов в сутки. А произошло все иначе. Вернулась домой уставшей, заболела корью. Скорее всего, эта инфекционная болезнь и добила мои почки.

В 21 год я стала инвалидом первой группы. Приходится через каждые два дня ездить до Львова маршруткой на гемодиализ. А что делать, если в Новояворивской больнице до сих пор никто не додумался оборудовать кабинет с аппаратом «искусственная почка». Больным приходится ехать до Львова и даже в соседнюю… Польшу… Наш вопрос «Как же вы решились с таким диагнозом на ребенка?» смущает Снежану.

Она несколько минут молчит, машинально разглаживая руками на столе шапочку дочери. И вдруг признается:-    Больше всего в жизни я хотела стать матерью, вот и решилась. Верила, что выношу и рожу ребенка. Когда впервые почувствовала, что беременна, радости просто не было предела. Мой муж тоже обрадовался Павел.

Руки мне целовал от чувств. А мама, узнав об этом, погладила меня по голове и благословила на материнство…Радость сменилась на слезы после того, как о беременности Снежаны узнали врачи. Медики дружно просили ее прервать беременность, пророчили смерть ей и ребенку. Но молодая женщина твердо настаивала на своем. «Буду рожать».-    Ночью я молилась, а днем …пряталась от врачей, – вытерев слезинку, – рассказывает Снежана.

– Перестала ходить в женскую консультацию, потому что уже не было сил слышать от врачей, что «женщине на искусственной почке рожать нельзя». Хотелось закрывать уши руками, когда мне рассказывали, как в моем организме акопичуються вредные вещества, которые приводят к необратимым изменениям во всех органах и тканях, что приведет к гибели плода и меня самой. Скажу честно. умом я это все понимала, а сердцем нет. Словно кто-то шептал мне на ухо.

«Не переживай. Все будет хорошо. Ты получишь ребенка!». И дочку назвали Марией – в честь Девы Марии, потому что считаем – это Богородица совершила чудо и подарила нам девочку…После рождения дочери Снежана с ребенком еще четыре месяца находилась в Львовской больнице – девочка родилась  едоношеною (1,100 г). Ее пришлось положить в так называемый «инкубатор».- Боже.

Как мы переживали с мужем. – вздыхает женщина. – Словами не передать. Еженедельно на спасение нашей дочери тратили больше двух тысяч гривен. Залезли в долги.

А тут еще одна ужасная беда. Львовские врачи обнаружили у дочки порок сердца. девочку из Львовского Охматдета специальным транспортом отвезли в Киев. А мы с Павлом бросились за ней вслед поездом. В киевском Охматдете положили вместе с дочкой.

У мужа снять квартиру или поселиться в гостинице денег не было и ему пришлось ночевать на вокзале. В детской кардиологии Марии сделали бесплатную успешную операцию. А я металась между дочкой и клиникой Амосова, где мне проводили гемодиализ. И во время операции, и когда ребенок был в реанимации, я уже не плакала – слез больше не было. Только молилась, и Бог меня услышал – дочку выписали.

Правда, второй этап лечения запланирован на ноябрь, но, может, повторная операция и не понадобится. Мы низко кланяемся всем медикам Львова и Киева, которые ее спасли. Сейчас мы уже дома, если так можно назвать эту чужую квартиру, на съем которой уходит практически вся моя пенсия по инвалидности. Павел никак не может найти работу. И если бы мама не привозила молоко и овощи, умерли бы не от болезней, а от голода.

К сожалению, к ней мы переехать не можем – в нашем селе нет амбулатории… В коридоре шлепнули входные двери. Пришел хозяин.-    А вы знаете, жена сначала наотрез отказывалась встречаться с журналистами, – рассказывает, устраиваясь возле нас, Павел Шот. – Говорила, что люди будут ее осуждать, мол, сама больная, да еще и родила больного ребенка. Но я  ее таки убедил. Пусть вся Украина знает, какая она у  меня сильная духом, смелая, трудолюбивая, прекрасная мама.

Такой пример, как ее, в тяжелые времена поможет многим больным. И может, после вашей публикации в государстве начнут лучше относиться к тем, кто живет только благодаря «искусственной почке». Не понимаю, почему в самом большом районе области – Яворивскому – нет гемодиализа!. Почему надо ехать во Львов!. Вот Дрогобычу повезло.

Там на основании договоренности между городами-побратимами Дрогобычем и польским Саноком в городскую больницу поступили два аппарата гемодиализа. Но в Дрогобыч больным с Яворивского района ездить дальше, чем во Львов…О собственных проблемах Павел рассказывает не очень охотно.- Я не пьяница и не лентяй, но не могу найти нормально оплачиваемую работу. Хочу работать, чтобы нормально жить, но куда пойти в Яворовском районе, когда биржа труда аж трещит от таких, как я!. Конечно, мог бы, как другие наши мужчины, наняться к господам или сеньоров, уехать за границу на заработки. И на кого же я оставлю больных жену и дочь?.

Кто будет сидеть с маленьким ребенком, когда Снежана едет во Львов на гемодиализ?!  – растерянно разводит руками мужчина. Жена его нежно обнимает. «Мы не нищие, чтобы выпрашивать деньги у господ. Как будет, так и будет. Не пропадем.

И к чиновникам по подачки не пойдем. Я уже никому из них не верю. В Украине таких, как мы,  – сотни тысяч, миллионы!»…В Старицькій амбулатории, которая обслуживает родное село Снежаны – Верещицю, медики в шоке от самой теоретической вероятности ее возвращения с прооперированной ребенком в родной дом.-    После операции на сердце ребенок обязан находиться под нашим пристальным наблюдением, – разъяснили «точки Зрения» врачи, которые просили не называть фамилий. – Из нашего села к ним просто пешком не дойдешь, а с транспортом у нас полный «кирдык». Да и дело не только в этом.

Снежане надо трижды в неделю ездить во Львов на гемодиализ. А в Верещицы общественный транспорт ездит не часто. Женщина она, конечно, смелая, но рисковать своей жизнью не стоит…Сергей КАРНАУХОВ, Людмила ШУБИНА.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Патрульные смогут штрафовать машины без присутствия водителяПатрульные смогут штрафовать машины без присутствия водителя Новости - 2018-07-12 Патрульные смогут штрафовать машины без присутствия водителяОтныне нарушителей парковки будут штрафовать заочно. Об этом сообщает Львовская волна. С 1 сентября штрафной талон будут бросать на лобовом стекле автомобиля. Соответствующие нововведения предусмотрены в новом законодательстве в области парковки. Полицейские будут фотографировать машину и оставлять сообщения о штрафе. После того водителю будут присылать сообщения на телефон. Кроме этого, […]
  • Нужна помощь бойцу ДУК ПСНужна помощь бойцу ДУК ПС Новости - 2018-07-19 Нужна помощь бойцу ДУК ПСНеравнодушных просят помочь Федоришиун Андрею Евстахийовичу, позывной Швед. Участник революции достоинства. Боец и ветеран ДУК ПС. В Добровольческий корпус вступил в конце 2014 г. Три ротации в зону Ато 2015 - 2016 г. Крайний раз в Авдеевке в районе Крутой Балки получил травму колена. Лечился в Львовском госпитале в Винниках. Начался гнойный артрит коленного сустава, перенес операцию, начал ходить, поправлятись. В 2018 году […]
  • Планировали большую свадьбу: во Львовской области трагически погибла девушкаПланировали большую свадьбу: во Львовской области трагически погибла девушка Новости - 2019-03-26 Планировали большую свадьбу: во Львовской области трагически погибла девушкаВо Львовской области трагически погибла 19-летняя Диана Прачкевич. Девушка возвращалась домой из гостей, в село Новоселки-Гостинные, Самборский район. Ей стало плохо возле железнодорожного переезда, и она потеряла сознание. Об этом пишет РБК-Украина. Односельчане рассказали, что Диану нашел случайный прохожий. Парень шел в сторону леса и увидел девушку, которая лежала без […]
  • Депутатку ЛОР оштрафовали за коррупциюДепутатку ЛОР оштрафовали за коррупцию Новости - 2018-03-05 Депутатку ЛОР оштрафовали за коррупциюПри участии прокуратуры Львовской области, Галицким районным судом г. Львова признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 172-6 Куоап (нарушение требований финансового контроля), одного из депутатов Львовского областного совета. Об этом сообщает прокуратура Львовщины. В частности, народная избранница получила доход от отчуждения движимого имущества в сумме 200 тыс […]
  • Кремль вновь предложил властям Украины газовый «взятка» (обзор прессы)Кремль вновь предложил властям Украины газовый «взятка» (обзор прессы) Новости - 2019-12-26 Кремль вновь предложил властям Украины газовый «взятка» (обзор прессы)«Кремль снова предложил газовый «взятку» – в статье под таким заголовком газета «День» комментирует газовые договоренности с Россией. По мнению эксперта издания, президента центра глобалистики «Стратегия ХХИ» Михаила Гончара, подписан протокол с юридической точки зрения является ничтожным. «Это – своеобразная газовая «Минская договоренность», что является аналогом известных […]
  • Болельщики избили футболистов «Карпат» после проигранного ими кубкового матчаБолельщики избили футболистов «Карпат» после проигранного ими кубкового матча Новости - 2017-09-21 Болельщики избили футболистов «Карпат» после проигранного ими кубкового матчаСегодня после полуночи на трассе между Пустомитами и Солонкой группа лиц перекрыла дорогу автобусу ФК «Карпаты», которым команда возвращалась с проигранного кубкового матча в Ивано-Франковске. Затем завязалась драка, во время которой футболисты были избиты. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил координатор инициативы Варта-1 Игорь Зинкевич. «Со слов свидетелей. […]
  • Ну могут же когда захотят, – украинку возмутило поведение польских таможенниковНу могут же когда захотят, – украинку возмутило поведение польских таможенников Новости - 2017-06-23 Ну могут же когда захотят, - украинку возмутило поведение польских таможенниковНа днях украинцев, которые ехали в Польшу, возмутило поведение польских таможенников на границе, которые затягивали контроль. Об этом на своей странице в ФБ пишет Галина Войтович. «20 июня я со своим сыном(2,5 года),выехали из Львова в 9. 40 автобусом Варшава-Львов. Приехали на границу Рава Русская, спокойно и быстро прошли украинскую таможню. А потом просто шок. наш […]
  • «Мы решили не ждать, пока кто-то уберет за нас»: спортплощадка вместо блокпоста«Мы решили не ждать, пока кто-то уберет за нас»: спортплощадка вместо блокпоста Новости - 2019-11-30 «Мы решили не ждать, пока кто-то уберет за нас»: спортплощадка вместо блокпостаПлощадку для общения и развития детей и взрослых организовали в Славянске на месте, где располагался блокпост российских гибридных сил и свалка. Проект, который придумали местная молодежь, реализовали благодаря поддержке международных партнеров, местных властей и неравнодушных горожан. Местный житель Игорь рассказал нам, что российские гибридные силы не зря выбрали место […]
  • Улицу Зимнюю в Львове до сентября закроют для автомобилейУлицу Зимнюю в Львове до сентября закроют для автомобилей Новости - 2018-05-30 Улицу Зимнюю в Львове до сентября закроют для автомобилейНа участке этой улицы от ул. Варшавской до ул. Туннельной будут ремонтировать водопровод. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета. С 09. 00 1 июня и до 20. 00 час 1 сентября перекроют движение транспорта на ул. Зимняя, на участке от ул. Варшавская до ул. Тоннельная. За эти три месяца здесь планируют заменить аварийные участки водопроводно-канализационных сетей, работы будет […]
  • Мэрия хочет продать помещение в центре Львова за 18 миллионовМэрия хочет продать помещение в центре Львова за 18 миллионов Новости - 2018-09-11 Мэрия хочет продать помещение в центре Львова за 18 миллионовГородской совет выставил на продажу помещения подвала и первого этажа дома №15 на ул. Леси Украинки. Об этом сообщает Львовский портал. На аукцион, который состоится 26 сентября, выставили нежилое помещение подвала и первого этажа в четырехэтажном доме №15 на ул. Леси Украинки. Общая площадь помещения составляет 162,9 кв. м. Стартовая цена выставленного на продажу помещения […]
  • В марте львовяне больше всего жаловались на аварийное электроснабжение в домахВ марте львовяне больше всего жаловались на аварийное электроснабжение в домах Новости - 2018-04-05 В марте львовяне больше всего жаловались на аварийное электроснабжение в домахНа официальной странице Горячей линии города Львов в сети Facebook опубликовали топ-20 вопросов, которые больше всего беспокоят львовян. Согласно данным, в марте жители города были незадовлени аварийной ситуацией с электроснабжением - 756 обращений(9,3%). Второе место за проблемами с общественным транспортом. На несоответствие графика движения поскаржилось 4,7% от […]
  • Мужчины двух бухгалтерок горсовета "разыграли" тендер художественного лицеяМужчины двух бухгалтерок горсовета "разыграли" тендер художественного лицея Новости - 2018-10-07 Мужчины двух бухгалтерок горсовета "разыграли" тендер художественного лицеяСтрыйское художественное профессиональное училище в червниспробувало закупить электромеханическое оборудование ожидаемой стоимостью 270 тыс. грн. Участие в открытых торгах приняли лишь двое предпринимателей из соседнего города Дрогобыч, 36-летний Юрий Костенко и 43-летний Александр Недиленко. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. Победу в […]
  • Во Львове снова заминировали бизнес-центрыВо Львове снова заминировали бизнес-центры Новости - 2018-04-25 Во Львове снова заминировали бизнес-центрыАдминистраторы Горячей линии города Львова сообщили о минировании львовских бизнес-центров. Поступило сообщение о заминировании по адресам. ул. Хмельницкого, 176 ул. Промышленная, 52 ул. Героев УПА, 173, - говорится в сообщении. Напомним, что подобная ситуация случается не впервые. Предыдущие несколько раз информация оказалась неправдивой. Речь шла о бизнес-центр Таурус (ул. Героев УПА, 73), Украинский […]

Related posts:

Leave a Reply