Маленький беглец обиделся на маму

Маленький беглец обиделся на маму

“И не надо мне от мамы подарков из Италии !!. Мне мама нужна. А она опять едет туда, на заработки!” Это сейчас 13-летний Петр (имена парня и его мамы изменены. – Авт.), как и все дети, жизнерадостный и веселый непоседа. И не скажешь, что еще несколько дней назад практически вся милиция Надвирнянского района Ивано-Франковской области трое суток искала его.

Мальчика нашли поздно вечером спящим на полу чердака административного здания заброшенного предприятия. Нашли голодного, промерзшего и разъяренного. Увидев милиционеров, школьник заплакал. Сначала он практически не отвечал на вопросы правоохранителей. Сидел всклокоченными воробьем, отвернувшись в сторону…     34-летняя жительница одного из поселков городского типа Надвирнянского района Наталья обратилась за помощью в милицию только на следующий день после исчезновения ребенка.– Около трех часов дня я попросила сына пойти в магазин за хлебом и дала ему деньги, – вспоминает Наталья.

– Он взял свой черный рюкзачок, сел на велосипед и поехал. Но к вечеру не вернулся. Позвонила своей маме. “У тебя был внук?”. “Был.

Оставил велосипед во дворе, сказал, что идет за хлебом. Больше к нам не возвращался”. Уже поздно вечером начали обзванивать знакомых и родственников,  но никто ничего не знал. Не появился дома Петр и утром. При этом, мы заметили, что он неизвестно для чего  взял из моего кошелька, что лежал на кухне, 15 евро.

Ничего не оставалось, как обратиться  с заявлением в райотдел… То, что родители чего-то не договаривают, правоохранители сразу догадались. Но выяснять подробности просто не было времени, надо было искать школьника. – Знаете, что нас тогда насторожило?  Том, что когда мы предложили родителям  сесть в наш автомобиль, поехать вместе и показать, где живут одноклассники их сына, они отказались. – недоумевает в разговоре с “Взглядом” начальник отдела криминальной милиции по делам детей управления МВД в Ивано-Франковской области Алла Лемчак.

– “Мы этого не знаем, останемся дома ждать результаты ваших поисков”. Да и о характере своего ребенка никто ничего конкретно сказать не мог. Поэтому, мы рассматривали даже самые страшные версии – самоубийство, жертва преступления. Были созданы оперативно-розыскные группы из местных и сотрудников, которые приехали из областного центра. Привезли кинологов со служебными собаками, разных экспертов.

“Отрабатывали” друзей, знакомых, одноклассников Петра, обыскали территорию довольно большого поселка, расположенную рядом лесопосадку, заброшенные ветхие строения. Наконец, к вечеру одна из поисковых групп нашла мальчика на полу чердака административного здания заброшенного предприятия. И хоть по вечерам на улице все еще холодно, со здоровьем у парня все  обошлось – по заключению медиков состояние здоровья было удовлетворительным. Привезли Петра домой, а там мама сначала на него кричала, оскорбляла и пыталась ударить в нашем присутствии. Ее сын начал плакать.

Мы решили, что отдавать его в тот момент нельзя, официально “изъяли” из семьи и временно поместили в приют… Почему нормальный парень вдруг решил убежать от родных родителей, выяснилось не сразу.     – Перед тем, как отправить сына в магазин, я попросила его почистить клетки с кроликами. Он меня не послушал,  вот я на него и накричала,  ударила несколько раз веником по спине, – признается потом Наталья в конфликте, что произошел. И сразу начинает уверять. “А так его если и бьют, то очень-очень редко.

Больше убеждаем, рассказываем, понимаем”…Первое свет в этой еще “темной” истории пролил заместитель сельского головы Василий Дячук. – Эта семья благополучная, живет в достатке, жалоб в исполкоме сельсовета на них не поступало – ни на родителей, ни на детей, – заверил он “Взгляд”. Несколько минут смотрел вдоль сельской улицы, а затем, словно размышляя, произнес. “Наталка все в Италии на заработках. Сначала была два года, потом три.

Вот сейчас “заскочила домой и снова едет. Наверное, она  потеряла духовный материнский связь со своим сыном. Мальчик подрос, достиг возраста, когда у него начинает формироваться собственное мировоззрение. А надо было искать слово, подход в общении”…Сам Петр откровенно рассказывать нам о том, что случилось, явно не хочет и пытается бросать короткими фразами – только чтобы не обижать журналистов.  – Мама сказала, чтобы я помог ей по хозяйству и убрал у кроликов, – монотонно перечисляет он нам то, что мы уже слышали.

– В этот момент вышла моя родная сестра Ирина и что-то сказала маме. И подошла ко мне, начала кричать и бить. Потом отправила по хлеб. Я заехал к дедушке и бабушке, оставил во дворе велосипед, вышел от них и решил домой больше не возвращаться. Спал в разваливающемся доме, что делать дальше не знал.

Почему сбежал. Не знаю. Бьют меня не часто, только когда заслужу. Вот, обиделся. Когда мама в Италии, конечно, скучаю по ней.

Хотя тут со мной папа,  дедушка с бабушкой, сестра…И вдруг мальчик все-таки прорвало, выдохнул наболевшее от самого сердца. “Да не надо мне от мамы подарков из Италии!!. Слышите?. Не надо. Мне мама нужна.

А она опять едет туда, на заработки!”. Он прикусывает губу и стыдливо прячет испачканной ладонью слезы, которые потекли из глаз. Это даже не плач, а тихий пронзительный детский стон. Поверьте – такое услышать взрослому действительно страшно. А Наташа, кажется, наконец поняла, какая трагедия произошла на самом деле в ее семье.

– Уехала на заработки, потому что уже очень трудная жизнь на родине, – пытается объяснить она. – Хочется заработать деньги, чтобы хоть дети хорошо жили, не повторили нашу нищенскую судьбу, получивших образование. Да, меня очень волнует их воспитание, поэтому хотела сразу поставить дочь и сына на место. А Петр себе какие-то “выводы” надумал. Решил, что если мама наказала, то его никто не любит.

Почему так получилось. Наверное, потому, что ему не хватало маминой ласки, внимания, родительских слов. А материально он имел все. Сейчас собираюсь ехать снова в Италию, но поступок сына меня очень смутил. И поездка под большим знаком вопроса.

Для меня самое главное сейчас – чтобы между нами были нормальные отношения. Признаюсь, часто слышала, что у многих заробитчан тоже проблемы с детьми. При отсутствии родителей, те отказывались есть, не вставали с кровати, не ходили в школу, попадали в криминальные истории. “Заграница” сильно сказывается на детях. Однако выхода у нас нет.

Вернуться. Куда!. В Украине все хуже, и хуже – безработица, инфляция, что ужасает, бедность… – С начала года к нам поступило 22 заявления о пропаже детей, – сообщила “Взгляду” в своих комментариях Алла Лемчак. – К счастью, их всех удалось разыскать.

Как правило, к этому приводит взаимное непонимание детей с мамой или папой. Родители – заробитчане, после нескольких лет отсутствия  приезжают домой и начинают сразу диктовать свои условия, наставления, воспитывать своих чад. Пытаясь всего за несколько дней компенсировать свое долгое отсутствие. При этом, взрослых не интересует личная жизнь собственных детей. Считают, что достаточно того, что они их материально обеспечивают.

А воспитанием, по их твердому убеждению, должны заниматься педагоги школы, законопослушностью – милиция. При этом многие родители искренне возмущаются конфликтами, которые возникают с детьми. Мол, “думаете, мне там легко. Я приезжаю и не вижу поддержки, они меня не понимают, не воспринимают, не слушают!”. А дети ждут не заграничных подарков.

А ласки, внимания, любви, извинений. И не получив этого, школьники озлобляются, обижаются и убегают из дома…  Правоохранители сначала решили применить к Наташе административную ответственность за насилие в семье и направили соответствующие материалы в прокуратуру. Но мама поняла свою ошибку, и приехала в приют к сыну, извинилась. Мальчик простил.

В комнате свиданий они обнимались, и не стесняясь никого, вместе плакали, что-то шепотячи друг другу нежное. Кажется, в эту семью, наконец, пришел мир. Только  на долго… Материал подготовлен при содействии центра общественных  связей УМВД в Ивано-Франковской области Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • В музее Иоганна Пинзеля во Львове завершается реставрация витражейВ музее Иоганна Пинзеля во Львове завершается реставрация витражей Новости - 2017-10-04 В музее Иоганна Пинзеля во Львове завершается реставрация витражейВ музее скульптуры Иоганна Пинзеля завершаются реставрационные работы начаты в августе 2016 года – ремонт крыши, фасадов и витражей. Все работы планируют завершить до конца этого года. Работы проводятся за средства городского бюджета Львова. Общая стоимость работ более 6 млн. грн. Об этом информируют в пресс-службе ЛГС. Этим летом начались работы по реставрации 5-ти больших и 1 […]
  • В Дрогобыче выбирают туристический слоган городаВ Дрогобыче выбирают туристический слоган города Новости - 2018-03-08 В Дрогобыче выбирают туристический слоган городаВ Дрогобыче работают над брендированием города. С сегодняшнего дня и в течение следующего месяца продлится голосование за тройку отобранных лозунгов, – слоган-победитель в дальнейшем будет использован в туристической промо-кампании города. Об этом пишет «Трускавец. Online». Работа над брендированием города Котермака длится уже больше года. В течение этого времени разрабатывались варианты лозунгов, – […]
  • Львовского следователя за взяточничество оштрафовали на 25,5 тысяч гривенЛьвовского следователя за взяточничество оштрафовали на 25,5 тысяч гривен Новости - 2019-01-07 Львовского следователя за взяточничество оштрафовали на 25,5 тысяч гривенГалицкий районный суд оштрафовал на 25,5 тыс. грн львовского следователя Владимира Хомина за получение взятки. Хомину также запретили занимать должности в полиции. Об этом сообщает Zaxid. net Хомина задержали на взятке в 500 долларов (по тогдашнему курсу – 14 тыс. грн) 14 сентября 2018 года. Согласно материалам дела, деньги он требовал за содействие в непривлечение к уголовной […]
  • В Олесском замке на Львовщине пройдет международный фестиваль медаВ Олесском замке на Львовщине пройдет международный фестиваль меда Новости - 2018-07-11 В Олесском замке на Львовщине пройдет международный фестиваль медаГости фестиваля смогут попробовать мед с украинских, итальянских, латвийских и польских  пасек, передает Четвертая студия. Как сообщили в Буске РГА, международный фестиваль «Надбужанского медоборы» состоится 12 августа на территории Олеского замка. Цель фестиваля – демонстрация, дегустация и продажа продуктов пчеловодства лучших пчеловодов Львовщины и их зарубежных […]
  • Возле Львова обнаружили еще одно несанкционированное свалкуВозле Львова обнаружили еще одно несанкционированное свалку Новости - 2017-08-09 Возле Львова обнаружили еще одно несанкционированное свалкуВо время осуществления мероприятий госконтроля на территории Пустомытовского района специалистами Госэкоинспекции обнаружено несанкционированное складирование твердых строительных и бытовых отходов на земельном участке площадью около 0,10 га. На указанной территории  обнаружено также люминесцентные лампы относятся к первому классу опасных отходов, в количестве 600 шт. упакованы в […]
  • «Львовская Политехника» обыграла «Тернополь-ТНЭУ» в товарищеском матче«Львовская Политехника» обыграла «Тернополь-ТНЭУ» в товарищеском матче Новости - 2018-03-24 «Львовская Политехника» обыграла «Тернополь-ТНЭУ» в товарищеском матчеКоманды «Львовская Политехника» и «Тернополь-ТНЭУ» заполнили паузу в официальных играх очной товарищеской встречей. Матч, проходивший в помещении спорткомплекса НУ «Львовская политехника» (ул. Самчука, 14), завершился победой хозяев с преимуществом в 4 очка – 71. «Инициатором игры стала команда из первой лиги. Они позвонили  за две недели до того, мы запланировали […]
  • Улица Шота Руставели скоро станет удобнее (схема)Улица Шота Руставели скоро станет удобнее (схема) Новости - 2018-08-02 Улица Шота Руставели скоро станет удобнее (схема)Во Львове планируют полную реконструкцию улицы Шота Руставели на участке от Зеленой до Петрушевича. Об этом сообщает Удобное город. Проект включает обустройство выделенной полосы для движения общественного транспорта, удобной остановки, безопасных пешеходных переходов с островками безопасности, полосы озеленения, где будет высажено 146 деревьев и кустов. Планируемая дата завершения работ - 29 […]
  • “Умные” технологии в мегамасштабах: Китай начал планирование более 500 “умных” городов   –“Умные” технологии в мегамасштабах: Китай начал планирование более 500 “умных” городов – Новости - 2016-02-29 "Умные" технологии в мегамасштабах: Китай начал планирование более 500 "умных" городов -В условиях бешеного роста мегаполисов, обострение проблем экологии, транспорта, управления инфраструктурой и сбалансированного распределения ресурсов Китай начал планирование более 500 "умных" городов.Обеспечить стабильное существование огромных городских агломераций с населением свыше 10 миллионов человек призвана сфера высоких […]
  • «И на войне случаются чудеса». Рассказ бойца «Шахтерская», который спасся во время зачистки террористов«И на войне случаются чудеса». Рассказ бойца «Шахтерская», который спасся во время зачистки террористов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Еще вчера он был менеджером и занимался торговлей. Потом был Майдан и АТО. Харьковчанину Александру 32 года, он записался добровольцем в батальон «Шахтаськ», чтобы защищать свою землю от чужих наемников и своих предателей-сепаратистов.. Но он выжил и обещает вернуться на фронт. Не теряет оптимизма и свято верит в победу. Обо всем этом Александр рассказал «Взгляду».Подо мной буквально разорвались две гранаты...На первое задание нас […]
  • “Никогда не был спортивным менеджером, но это не является проблемой”“Никогда не был спортивным менеджером, но это не является проблемой” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Первое интервью новоиспеченного гендиректора БК "Политехника-Галичина" Сергея Барадного Львовская баскетбольная "Политехника-Галичина" претерпела существенных изменений. Мало того, что команда по окончании сезона лишилась всех своих игроков, кадровые изменения еще произошли в руководстве.Для "Политехники-Галичины", как и для многих других украинских клубов, существенная ротация кадров по завершении […]
  • У Львова могут забрать полномочия в области контроля за строительствомУ Львова могут забрать полномочия в области контроля за строительством Новости - 2017-10-20 У Львова могут забрать полномочия в области контроля за строительствомУ Львова могут забрать полномочия осуществлять архстройконтроль через результаты проверки городской Инспекции ГАСК. Об этом сегодня, 19 октября, во время заседания комиссии ЖКХ Львовского облсовета сообщила заместитель председателя Львовской ОГА Ирина Гримак, передает Львовский портал. В частности, Ирина Гримак отметила, что работников Инспекции задерживают за получение взяток. […]
  • Целевое расходование алиментов на ребенка будут контролировать органы опеки и попечительстваЦелевое расходование алиментов на ребенка будут контролировать органы опеки и попечительства Новости - 2019-02-27 Целевое расходование алиментов на ребенка будут контролировать органы опеки и попечительстваМинсоцполитики определило порядок осуществления органами опеки и попечительства контроля за целевым расходованием алиментов на ребенка.  Об этом говорится в приказе Министерства № 1713, зарегистрированном в Минюсте, пишет Юрлига. Утвержденный Порядок определяет процедуру осуществления контроля за целевым расходованием средств на содержание ребенка […]
  • На Львовщине на базе школы откроют "Центр содействия здоровому образу жизни" за 29 миллионов гривенНа Львовщине на базе школы откроют "Центр содействия здоровому образу жизни" за 29 миллионов гривен Новости - 2017-10-28 На Львовщине на базе школы откроют "Центр содействия здоровому образу жизни" за 29 миллионов гривенВ Трускавце планируют создать региональный центр содействия здоровому образу жизни на базе НВК СЗШ №2-гимназия. Об этом сообщает сайт Прозрачно. Общая стоимость строительных работ и текущего ремонта составляет 29 351 380,80 гривен. Следовательно, 30 октября состоится электронный аукцион. Строительство центра планируют завершить до конца […]
  • Львовяне создают фотожабы о непогоде в городеЛьвовяне создают фотожабы о непогоде в городе Новости - 2018-08-05 Львовяне создают фотожабы о непогоде в городеЭтим летом ливни не раз затапливали Львов, размывали дороги, валили деревья и блокировали движение транспорта, однако горожане относятся к этому с юмором. Сайт VG Львов опубликовал самые смешные мемы из соцсетей. Напомним, в результате дождя в Львове образовались провалы на проезжей части.   Также, через потоп улицы Львова несколько раз превращались в Венецию. Львовский […]
  • Пластические хирурги из Германии будут оперировать и консультировать детей в ЛьвовеПластические хирурги из Германии будут оперировать и консультировать детей в Львове Новости - 2017-06-11 Пластические хирурги из Германии будут оперировать и консультировать детей в ЛьвовеФото. ЛМРЗнаний пластический хирург из Германии Клаус Екснер, который с 2012 года бесплатно помогает украинским детям и делится опытом с коллегами во Львове, в этом году во второй раз приедет со своей женой – также пластическим хирургом Бянкою Байкан-Екснер. На протяжении шести дней – с 12 по 18 июня на базе ожогового центра 8-й городской клинической больницы […]

Related posts:

Leave a Reply