Маленькая мама с большим сердцем

Маленькая мама с большим сердцем

«Врачи мне постоянно повторяли. «вы -карлик. роды для вас – смерть. надо делать аборт!». но я им твердо заявила.

умру или рожу  ребенка!» Во Львовской областной клинической больнице 26 – летняя жительница Червонограда Мария Украинец, имеющая рост всего 99 сантиметров, родила здоровую девочку.   Этот случай уникален не только потому, что  плод занимал половину тела матери, а еще и потому, что теперь Мария может войти в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире иметь. Было бы кому подать соответствующую заявку. Причем, отец малыша, 24-летний Олег Украинец, в сравнении со своей женой настоящий гигант – его рост 1 метр 87 сантиметров. Врачи подобных родов в своей практике не помнят.

И лишь разводят руками, мол впервые встречают такую роженицу. Ранее «Взгляд» уже писал о янку, 29-летнюю Лидию Ярошевич, которая ростом 1 метр 20 сантиметров, что тоже решилась родить ребенка. Правда, ее судьба сложилась менее удачно – муж оставил их на произвол судьбы, и женщина теперь вынуждена выступать в одном из кафе Львова в роли экзотического алхимика. А здесь произошла такая счастливая и сказочная рождественская история!..Когда корреспондент приехал к нашей героине в гости, ее утром этого же дня  выписали из больницы домой. Живет она с мужем, своими родителями и старшим на год братом Андреем в старой части Червонограда в маленьком частном доме, в котором всего три крохотных комнатки и кухонька.

Все чистенько, убрано, в доме тепло, ведь ребенок рядом.  Теперь семейство увеличилось еще на одного человека – Веронічку. Что и говорить – конечно, тесновато!         Наскочили мы, признаемся, не совсем вовремя. Мария сидит на диване и кормит грудью свое крохотное чадо, что напівсонне сладко чмокает. Счастливые родственники толпятся возле них полукругом, увлеченно наблюдая за чудом поднятия ростка новой жизни. Чем не идиллия.

Вот, только смущает, что не видим ни коляски, ни детской кроватки.-    Еще не купили, потому что нет денег, – немного стесняясь признается Мария. – Мы с дочкой спим на диване, муж рядом на полу. Живем мы на нашу с братом пенсию, получая по тысяче гривен в месяц, как инвалиды первой группы. Да и еще мамина мизерная пенсия. Муж Олег – безработный водитель, никак не может устроиться на работу, никакой помощи от социальных служб не получает.

Моего папу, что  работал на одном из коммунальных предприятий Червонограда, на днях уволили. Объяснив, «твоя дочь стала знаменитой, и вы теперь в деньгах купаетесь». А нам невероятно трудно. У меня грудного молока много и хоть с этим все нормально. Правда Вероника, как наестся, спит в основном днем, а ночью не дает никому.

Очень любит, чтобы на нее кто-нибудь смотрел. Хочет общаться. Больше всего ей нравится быть на руках у Олега, а я пока после операции и не могу ее на руках носить…   –    Я хоть и носила своих двух собственных детей, а Веронику брать на руки боюсь. Слишком она крохотная. – почему-то оправдывается мама Марии  Анна Кисель.О страшной болезни (гипофизарный нанизм или карликовость) Мария узнала со старшим братом Андреем еще детьми, когда они неожиданно для всех перестали расти.

Что удивительно – болезнь передается по наследству, но их родители нормального роста. –    Господи, куда я только не возила своих детей, у каких врачей и знахарок не была. Но никто не мог помочь. Повторяли, что неизлечимые, – всхлипывает, махнув безнадежно рукой, Анна. И сразу начинает вместе с мужем Василием вспоминать прошлое, у кого из них в семье карлики.

Сходятся в одном. не было!      Детство Мария вспоминать не любит. Дети дражнилися так злобно, что пришлось ей вместе с братом учиться дома.  – Примерно в 24 года я решила. все отдам, чтобы осуществилась мечта – иметь нормальную семью.

Причем, мужчина должен быть обязательно большого роста. А главное родить здорового ребенка. Иначе, какая я женщина?. -смеется, буквально оживая Мария.     –    Может вы и правы, считая, что у нас необычная семья. Мы и познакомились с моей будущей женой немного нетрадиционно, – присоединяется к нашей беседе Олег.

– Сам я жил в Ровно. Как-то смотрел телевизор и увидел на экране бегущая строка с телефонами девушки, которая хочет познакомиться с парнем. Записал номер Марии и решил позвонить ей. Больше месяца обменивались в основном СМСками и  звонили друг другу. Она призналась мне по телефону, что хочет иметь семью, ребенка.

Собственно, что об этом мечтал и я. Обменялись фотографиями. О том, что она очень маленького роста, сказала сразу и пригласила к себе в гости. Но мне было все равно, какой у нее рост. Пусть маленькая.

Ну и что с того!. Я уже ее полюбил – за веселость, правдивость, оптимизм, понимание, ум и множество других человеческих качеств, которые сейчас очень редко встретишь…   Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. – Банкета не закатывали – гуляли дома, куда пригласили только родственников и друзей. Стол готовили вместе с мамой и Олег помогал. А от свадебного платья я отказалась, – с грустью рассказывает Мария.      – А какая она у меня хозяйка.

– не нахвалится своей женой мужчина. И все это, стоя на табуретке – готовит, стирает, гладит. Работа так и кипит в ее руках.  –    Ну, без тебя я точно не справилась бы, – смеется Мария. – Во всем  помогает.

Пока была беременна, не позволял ничего делать. Просил отдохнуть, а сам хозяйничал. Все переживал за меня, за нашего первенца. Вы не представляете, как я была счастлива, когда забеременела. Врачи мне постоянно повторяли.

«Вы – карлик. Роды для вас – смерть. Надо делать аборт!». Но я им твердо заявила. умру или рожу ребеночка.

Я была готова ко всему, не боялась ничего. Я хотела иметь свою кроху!   Беременность прошла прекрасно. ни токсикоза, ни других болячек. Вот, только страшно переживала с мужем за будущее ребенка – вдруг она будет ростом, как мама. Но на УЗИ специалисты немного успокоили – плод нормальный, не переживайте.

 – А знаете, какие у меня еще неприятные воспоминания. – опять загрустила Мария. – Как беременной ездила в маршрутках. То в нашу поликлинику на осмотр или сдавать анализы, то в поликлинику в соседний город, то в львовскую больницу. Я уже не могла сама зайти в салон – Олег меня на руках заносил.

А в середине маршрутки невероятная давка, все пассажиры друг друга толкают, ругаются между собой. Я кричала от ужаса – вы мне ребенка задушите. Но никто на это внимания не обращал. И еще одно … Во многих женских консультациях и роддомах, куда я обращалась в последние месяцы беременности, мне отказывали в госпитализации, потому что все врачи боялись – риск и ответственность действительно были огромными. На девятом месяце все же удалось лечь на сохранение в одну из больниц района.

А когда начались все признаки родов – схватки, медики мне сказали немедленно ехать рожать  в Львов. Но 400 гривен на такси у нас не было. Мужчина взял меня на руки, влез в переполненную маршрутку и несколько часов мы тряслись по разбитым дорогам в областной центр. А в Львовской областной больнице отнеслись ко мне просто прекрасно. Когда начались ночью роды, врач Александр Паенок прибежал из дома на работу.  Это он спас меня и мою дочь.

Слава Богу, что у нас еще есть такие врачи!    –    За почти три десятка лет моей практики я впервые сталкиваюсь с таким случаем, – признается кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии, заслуженный врач Украины Александр Паенок. – Ночью меня вызвали на работу сделать роженице операцию – кесарево сечение. Зашел в палату, а ее нет. Спросил где же роженица. И тут вышла Мария – она стояла за кроватью и была ниже его.

Я был шокирован. По существующим правилам медицины она не могла родить – параметры женщины не давали возможности выносить плод и родить ребенка…Это была сложная операция. Например, наркоз Марии вводило сразу три специалисты, дозы препаратов надо было тщательно рассчитать, инкубационной трубке крайне мешал искривлен позвоночник. Но львовские врачи сделали невероятное – операция прошла успешно. На свет появилась чудесная и здоровая девочка весом 2 килограмма 800 грамм и ростом 49 сантиметров.

И все это время рядом с любимой женой был Олег, даже во время родов. Видимо, поэтому дочка так на него похожа, особенно когда морщит носик.- Вы только не удивляйтесь, но мы с мужем приняли твердое решение, что у нас будет еще второй ребенок. Вот только Вероника немного подрастет и пойдет в детский сад, – на прощание призналась Мария. – Правда, рядом с нами только дорогой частный детский сад – плата более двух тысяч гривен в месяц. Государственный же от нас довольно далеко.

Но как-то решим эту проблему. А пока мы с Олегом верим,  что и вторые роды пройдут хорошо. Вы тогда обязательно к нам приезжайте!     СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Владельцы "евроблях" могут оформить документы на чужие данныеВладельцы "евроблях" могут оформить документы на чужие данные Новости - 2018-10-19 Владельцы "евроблях" могут оформить документы на чужие данныеНедобросовестные владельцы автомобилей на европейских номерах могут оформить документы на чужие данные, в частности украинскую адрес регистрации. С таким случаем столкнулась известная львовская правозащитница Галина Янко. Друзья, помогите найти и донести Придурку, что в ближайшее время его имя будет в международных базах розыска. Объясняю почему. Дмитрий Воробец решил в […]
  • Наркоторговец из Львовщины пойдет под судНаркоторговец из Львовщины пойдет под суд Новости - 2017-11-27 Наркоторговец из Львовщины пойдет под судДо 10 лет тюрьмы грозит мужчине, который торговал наркотиками на Жовкве. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Львивьский области. За процессуального руководства Жолковского отдела Червоноградской местной прокуратуры, досудебное расследование в котором осуществляется следователями соответствующего территориального подразделения полиции, разоблачен незаконную деятельность 34-летнего местного […]
  • Львовские чрезвычайники из огня спасли человекаЛьвовские чрезвычайники из огня спасли человека Новости - 2019-04-15 Львовские чрезвычайники из огня спасли человека15 апреля в 00. 43 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в г. Львове на ул. Стрийская, 75. Пожар возник в квартире на шестом этаже девятиэтажного жилого дома. Об этом сообщают в ГСЧС во Львовской области. К месту вызова немедленно выехали спасатели 4-й и 30–й ГПСЧ м. Львова. Благодаря оперативным и профессиональным действиям пожарных спасено владельца, 1972 года рождения, который на […]
  • Ревизора-инспектора Лычаковской ОГНИ ГУ ДФС задержали на взяткеРевизора-инспектора Лычаковской ОГНИ ГУ ДФС задержали на взятке Новости - 2017-08-16 Ревизора-инспектора Лычаковской ОГНИ ГУ ДФС задержали на взяткеСегодня, 16 августа, в военной прокуратуре Западного региона Украины состоится брифинг начальника следственного управления военной прокуратуры Западного региона Украины Павла Кириленко.  Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Западного региона. Брифинг будет касаться задержания на неправомерной выгоде старшего государственного ревизора-инспектора отдела […]
  • Ночью на Львовщине ограбили шахтеров-регрессников, которые получали пенсию в "Альфа-банка"Ночью на Львовщине ограбили шахтеров-регрессников, которые получали пенсию в "Альфа-банка" Новости - 2018-09-10 Ночью на Львовщине ограбили шахтеров-регрессников, которые получали пенсию в "Альфа-банка"В Червонограде шахтеры-регрессники, которые получали выплаты в ПАО Альфа-банка, за ночь и утро 10 сентября недосчитались денег на своих карточках. Об этом сообщает Нео Радио. О снятии средств узнали из смс-сообщений, некоторые из регрессников-клиентов банка потерял всю сумму с карты несколькими перерасчетами, а некоторых обокрали одноразим снятием […]
  • Вторая жизнь казацкой «чайки»Вторая жизнь казацкой «чайки» Археологи заповедника "Хортица" полностью отреставрировали древний боевой корабль «Чайку», которую подняли с днепровского дна девять лет назад, отреставрировали. Как сообщает телеканал СТБ, корабль - ветеран российско-турецкой войны XVIII века - станет первым экспонатом будущего музея судоходства в Запорожье. Правда, демонстрировать его лишь в тьме и прохладе. При других условиях лодка долго не выдержит. По словам руководителя отдела археологии заповедника […]
  • Умные конструкторы для детей и взрослых: от эко-материалов до электроникиУмные конструкторы для детей и взрослых: от эко-материалов до электроники Новости - 2017-11-23 Умные конструкторы для детей и взрослых: от эко-материалов до электроникиСобранный конструкторРинок детских игрушек и конструкторов является достаточно насыщенным и все же еще есть место для инноваций. Новые умные конструкторы  от компании ЕкоБот открывают мир робототехники и развивают логическое мышление. Уникальность конструкторов компании — это не только деревянные составляющие, но и интересное наполнение, а именно — электроника. EcoBot […]
  • В Бориславе жители заблокировали движение техники «Укрнафты»В Бориславе жители заблокировали движение техники «Укрнафты» Новости - 2018-06-01 В Бориславе жители заблокировали движение техники «Укрнафты»Сегодня, 1 июня, жители микрорайона Тустановичи города Борислава заблокировали движение автотранспорта УТТ ПАО Укрнафты на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого – Транспортная – Гирная. Протестующие требуют восстановления разрушенного крупногабаритным транспортом дорожного покрытия. Информацию ИА подтвердили в Бориславском городском совете  Люди настроены решительно и не собираются […]
  • Еще один народный депутат со скандалом вышел из президентской фракции Еще один народный депутат со скандалом вышел из президентской фракции Еще один народный депутат со скандалом вышел из президентской фракции Новости - 2016-02-08 Еще один народный депутат со скандалом вышел из президентской фракции Депутат Егор Фирсов заявил о выходе из фракции Блока Петра Порошенко.Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде"."Это решение далось мне очень непросто. Я подошел к нему взвешенно, обдумывал несколько дней, но понял, что другого выхода у меня нет. Поэтому я выхожу из фракции" Блока Петра […]
  • Во Львове от кори умерло двое людейВо Львове от кори умерло двое людей Новости - 2019-01-22 Во Львове от кори умерло двое людейВ прошлом году от кори во Львове умерло двое людей. Об этом сообщает управление охраны здоровья и управление образования Львовского городского совета, передает Status Quo. В м. Львове с января 2018 года продолжается вспышка кори. За прошлый год корью заболело 3207 человек, из них 2196 детей. Среди больных 85% непривитых людей. Умерло двое непривитых лиц (3-летний ребенок и один взрослый). В Департаментах призывают […]
  • Часть автобана от Львова до Краковца имеет все шансы стать первой платной в Украине, – СМИЧасть автобана от Львова до Краковца имеет все шансы стать первой платной в Украине, – СМИ Новости - 2017-07-15 Часть автобана от Львова до Краковца имеет все шансы стать первой платной в Украине, - СМИМинистерство инфраструктуры Украины рассчитывает построить транспортный коридор, который соединит Украину и Европейский Союз. Речь идет о автобан Гданьск — Одесса. Об этом в интервью “Сегодня” заявил глава ведомства Владимир Омелян, пишет «Наша Польша». По словам министра, уже началось восстановление дороги. “Европейские автобаны, которые заканчиваются на […]
  • Львовский горсовет предлагает свой вариант решения проблемы с водоснабжением четырех селЛьвовский горсовет предлагает свой вариант решения проблемы с водоснабжением четырех сел Новости - 2018-03-22 Львовский горсовет предлагает свой вариант решения проблемы с водоснабжением четырех селСегодня, 21 марта, состоялось совещание под руководством заместителя городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергея Бабака с председателями и представителями сел Малехив, Збиранка, Большие и Малые Грибовичи. По результатам совещания для урегулирования и приведения законодательных норм взаимоотношения по осуществлению […]
  • Полиция напоминает: с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать фарыПолиция напоминает: с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать фары Новости - 2017-10-01 Полиция напоминает: с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать фарыС 1 октября на загородных дорогах необходимо включать дневные ходовые огни или ближний свет фар.  Таково требование пункта 9. 8 Правил дорожного движения действует с 1 октября по 1 мая, является обязательным для исполнения и призвана  повысить безопасность дорожного движения на затемненных участках дороги как в светлое время суток, так и в темное. об этом […]
  • В направлении Обильное-2 предлагают ввести дополнительный маршрутВ направлении Обильное-2 предлагают ввести дополнительный маршрут Новости - 2017-10-30 В направлении Обильное-2 предлагают ввести дополнительный маршрутВопрос транспортной перевозки очень остро стоит в Шевченковском районе Львова. В частности, проблемной является ситуация на улице Шевченко, которая является одной из улиц с самым интенсивным движением в городе Львове, начало которой расположен вблизи центра города. Несмотря на это, улица Шевченко и прилегающие к ней улицы довольно слабо обеспечены транспортной связью, особенно в […]
  • Чтобы спасти жизнь львовской школьницы, художники устраивают благотворительный аукционЧтобы спасти жизнь львовской школьницы, художники устраивают благотворительный аукцион Новости - 2017-05-25 Чтобы спасти жизнь львовской школьницы, художники устраивают благотворительный аукционУ 14-летней львовянки Юли Якимик ― острая миелоидная лейкемия. Для спасения школьницы художники устроят аукцион в Нацмузее имени Андрея Шептицкого, пишет Zaxid. Художник Петр Сыпняк бросил клич между своими коллегами, чтобы они предоставили свои картины для благотворительного аукциона. Никто не отказался. «Уже не первый раз мы с коллегами принимаем участие в таких […]

Related posts:

Leave a Reply