Львовянин впервые попробует покорить Эверест

Львовянин впервые попробует покорить Эверест
2018-03-13
Львовянин впервые попробует покорить Эверест

7 апреля четверо альпинистов из Украины, среди которых первая украинка на Эвересте Ирина Галай, начнут покорение высочайшей вершины мира. Экспедиция продлится до 6 июня. Свыше месяц альпинисты потратят на подготовку к восхождению.  Об этом сегодня, 12 марта, рассказали сами участники экспедиции – жительница Мукачево Ирина Галай и львовянин Роман Городечний, пишет Гал-инфо. В этом году украинские альпинисты хотят реализовать сразу несколько амбициозных проектов.

и бескислородное восхождение на четвертую вершину мира – гору Лхоцзе (8 516 м), и траверс Эверест-Лхоцзе (переход с одной вершины на другую, до сих пор ни один украинец не совершал). Кроме этого, если восхождение Романа Городечного на Эверест (8 848 м) будет удачным, он станет первым львовянином, который побывал на высочайшей вершине мира. Как известно, экспедиция начнется 7 апреля в Непале и завершится через два месяца – 6 июня 2018 года. Ориентировочная дата штурмового выхода альпинистов – с 15 по 25 мая. Кроме Романа и Ирины, в поход также планируют пойти Дмитрий Семеренко и Тарас Поздний – альпинист, на счету которого бескислородное восхождение на гору Манаслу (8 156 м).

Поход возглавит Тарас Поздний. Именно он планирует совершить траверс и покорить сразу два «восьмитысячники» – Эверест и Лхоцзе. Что же до Ирины Галай, то она намерена взойти на гору Лхоцзе без дополнительного кислорода. «Во время моего первого восхождения на Эверест я постоянно думала о том, удалось ли бы мне сделать это без кислорода. Кислород не добавляет сил – очень много людей с кислородными баллонами сдаются, им трудно.

А если есть горная болезнь, то тебе ничего не поможет. Вместе с тем, кислород дает тебе тепло, которое помогает как-то функционировать. Я помню, что мой организм очень хорошо реагировал на изменение высоты даже без кислорода. Поэтому я решила, пока еще молодая и здоровая, попробую совершить бескислородное восхождение в «зону смерти» – это выше 8 500 м – и проверю, на что способен мой организм, есть ли у меня «ген высоты», – рассказала Ирина Галай и добавила, что планирует взойти на вершину Лхоцзе без гида, а только в сопровождении шерпа. По словам самой альпинистки, в Украине практически нет людей, которые могли бы поделиться опытом безкисневого восхождение на такую высоту и того, как на это может реагировать человеческий организм.

«Конечно, у меня есть страх. Тарас Поздний рассказывал, что когда он поднимался на Манаслу без дополнительного кислорода, то на высоте более 8 тысяч метров у него начались галлюцинации. Поэтому у меня будет шерп, который в случае возникновения проблем меня остановит», – заверила она. Как добавил Роман Городечний, причиной недостатка необходимого опыта является тот факт, что альпинизм, как вид спорта, является малоразвитым в нашей стране. Здесь также стоит отметить, что стоимость такой экспедиции для одного участника составляет около 50-60 тысяч долларов (без учета стоимости перелета).

«Амбиции и здравый смысл в горах – это два противоположных лагеря. Тебе очень хочется подняться, но когда начинаешь трезво оценивать свои силы, как физические, так и моральные, то понимаешь, что есть нереальные для осуществления вещи. Иногда речь идет даже не о том, чтобы подняться на гору, а о том, чтобы с нее спуститься. Как говорят, горы стояли и будут стоять, а тебе необходимо остаться живым», – комментирует Роман. Ирина Галай также отметила необходимость популяризации таких экспедиций, поскольку сейчас в Украине есть очень мало организаций, которые могут повести человека на Эверест.

«Мы с Тарасом Позднием следующего года планируем закрыть семь вершин и сделать свою, украинскую, экспедицию на полюс, на пик Винсон. Для меня это очень важно, потому что идти в составе российской экспедиции я не хочу, и я принципиально от этого отказался. Для того, чтобы сделать нашу экспедицию максимально популярной, мы даже решили снимать фильм. С нами отправляется оператор, который будет снимать все наши переживания, трудности и т. д. Думаю, получится своеобразное реалити-шоу», – уверяет альпинистка.

«Мы не профессиональные спортсмены. У меня есть трое детей, я имею собственный бизнес. Только последние полгода я активно занимаюсь физической подготовкой. До этого мы вели обычный образ жизни. Своим примером хотим показать другим, что такие восхождения являются вполне реальными и очень интересными.

В горах важна выносливость, а не физическая сила. Ты можешь быть культуристом, но не взойти даже на высоту 3 000 метров», – добавляет львовянин. Его слова подтверждает Ирина Галай и признается, что за 5 лет альпинизм стал для нее образом жизни. «Я живу от вершины к вершине. Работа стала возможностью заработать деньги для того, чтобы путешествовать и ходить в горы.

Семьи у меня пока нет, и видимо, именно потому, что имею такое хобби», – рассуждает она. В конце брифинга Роман Городечний также сделал заявление. «При условии удачного восхождения мы поднимем флаг компании, фирмы или любого физического лица, которое хочет иметь такое фото на самой высокой точке мира. Все средства, которые поступят за эту акцию, мы отдадим на лечение девочки Соломии из Червонограда, которая болеет раком».

Related posts:

Leave a Reply