Львовяне вступились за Бандеру

Львовяне вступились за Бандеру

Львовская власть стала на защиту памяти Героя и в очередной раз собирается достроить ему памятник. Возле недостроенного памятника Бандере в четверг собралась сессия Львовского областного совета. Поддержать 68 своих коллег пришли и депутаты городского совета, которых собралось чуть меньше – 58 «штыков». Причина такой атракционности – потребность защитить героизм проводника.Героем Украины Степан Бандера был почти год. Именно под конец своей президентской каденции Виктор Ющенко подписал указ о присвоении проводнику ОУН звания Героя Украины.

В апреле 2010 года постановлением Донецкого окружного административного суда был удовлетворен иск гражданина Владимира Оленцевича к Президенту Украины о признании незаконным и отмене президентского Указа "О присвоении С. Бандере звания Герой Украины". 12 января этого года на официальном сайте действующего президента появилась информация, что указ отменен. Официально Степан Бандера – уже не Герой Украины.Заявление областных депутатов, проголосовано под снегом и дождем, ожидаемо была радикальной. Суть момента другого и не предполагала.

“Считаем, что решение об отмене Указа Президента Украины (N 46/2010) от 20 января 2010 года "О присвоении С. Бандере звания Герой Украины" суд постановил по указанию Банковой в угоду Путину и Медведеву. Это решение стало возможным потому, что режим Януковича лишил независимости судебную ветвь власти – и сегодня суды демонстративно выполняют политические заказы Администрации Президента, принимая абсурдные и неправомочные решения. В то же время правоохранительные органы стали главными орудиями борьбы против политической оппозиции и основным средством построения полицейского государства”, – отмечено в заявлении.Львовский областной совет считает, что. “Оккупационная администрация Януковича-Азарова-Табачника развернула широкомасштабную войну против украинцев на всех фронтах – языковом, образовательном, идеологическом, судебном, социальном, экономическом, культурном, духовном.

И решение Высшего административного суда является только одним из звеньев этой войны”.Облсовет рекомендует местным органам власти Львовской области организовать просветительскую работу по освещению истории национально-освободительного движения Украины середины ХХ века, выдающихся фигур – Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца. Народные избранники также обратились в районные и городские советы областного значения Львовской области с рекомендацией предоставить С. Бандере  звание почетного гражданина населенного пункта и предложением по изменению названий улиц Степана Бандеры и Романа Шухевича на улицы Героя Украины Степана Бандеры и Героя Украины Романа Шухевича.И еще один интересный момент. Депутаты приняли решение, в котором они обратились к органам местного самоуправления, общественности Львовщины с предложением активно приобщиться к завершению строительства памятника Степану Бандере во Львове. Вот, в принципе, самое главное.

Потому что одно дело собраться возле монумента, пусть даже в паршивую погоду, и произнести правильные вещи, а совсем другое – предпринять конкретные шаги. Нелогично требовать уважения к Герою от янычар, когда сами его уважают, мягко говоря, недостаточно.Председателю оргкомитета по сооружению памятника Андрею Парубию вообще стоило почистить свой персональный сайт, на котором читаем. «13 октября 2007 года состоялось торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса – памятника Проводнику ОУН с.. Бандере на площади Кропивницкого во Львове. Участие в этом многолюдном мероприятии приняли представители патриотических организаций и власти, а также семья Степана Бандеры.

Знаменательным является тот факт, что открытие состоялось в канун 65-й годовщины создания Украинской Повстанческой Армии. По словам А. Парубия:  "Это был большой подарок воинам УПА, тем, которые прошли лагеря, с оружием в руках воевали за Украину. Накануне 65-й годовщины создания УПА они смогли стать участниками открытия памятника их Проводнику… Завершение сооружения арки и открытие целого комплекса будет приурочено к празднованию столетия со Дня рождения С.

Бандеры в январе 2009 года. Прошло два года, и областной совет призывает активно приобщиться к завершению строительства памятника». Спрашивается, что делала наша «бандеровская» власть больше трех лет. Только не надо «отмазок». И нынешний председатель облсовета Олег Панькевич и его политическая соратница Ирина Фарион, которая распиналась в четверг под мокрым снегом, и десятки других достойных людей, присутствующих на сессии-митинга, были депутатами облсовета и в прошлой каденции.

Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply