Львовяне просят демонтировать забор вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоны

Львовяне просят демонтировать забор вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоны
2017-05-19
Львовяне просят демонтировать забор вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоны

На сайте Львовского городского совета зарегистрировано петицию с требованием «демонтировать ограждение вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоны, пляжи и места для отдыха граждан и велотуристов с беспрепятственным и бесплатным доступом к озер», автором которой указана Ярина Остапик. Как говорится в петиции, Львов не имеет собственных рекреационных водных объектов, а Брюховицьки озера находятся на близком расстоянии от центра Львова и их можно использовать для отдыха и рекреации львовян, в том числе малообеспеченных категорий семей с детьми, пенсионеров. «Брюховичи – рекреационный населенный пункт на территории Шевченковского района г. Львова. Брюховицьки озера в районе «Чебуречной» на протяжении многих десятилетий были местом отдыха для большого количества львовян.

На данный момент с рекреационной целью строят велодорожку из Львова до Брюхович.   Брюховицьки озера находятся на территории земель общего пользования пгт. Брюховичи, однако переданы в аренду с символической арендной платой – ориентировочно 6 000 грн. за месяц за озеро с прилегающей территорией общей площадью около 4 га. Арендаторы территории озер поставили ограждение по периметру озер, в результате чего жители г.

Львова и другие граждане могут пользоваться озерами только в летний период и только за плату, в зимний, весенний и осенний период озера полностью закрытые ( на рыбалку, на коньках покататься или просто погулять вокруг озер невозможно), что нарушает право жителей г. Львова бесплатное и безвозмездное пользование водными объектами и пляжами. Ст. 88 Водного кодекса Украины определяет, что в пределах населенных пунктов местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления выделяются и оборудуются пляжные зоны для беспрепятственного и бесплатного пользования. Согласно ст.

51 Водного кодекса Украины, водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды без ограничения права общего водопользования. Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство и т. п). В пределах населенных пунктов запрещается ограничение любых видов общего водопользования», – отмечает автор петиции. Следовательно, петицией предлагается принять правовые меры для разграждения Брюховицьких озер и обустроить открытые и бесплатные общественные зеленые зоны, пляжи и места для отдыха граждан и велотуристов с целью беспрепятственного и бесплатного доступа жителей г. Львова и туристов к Брюховицьких озер.

Related posts:

Leave a Reply