Львовян просят помочь восстановить уникальные фрески Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла

Львовян просят помочь восстановить уникальные фрески Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла
2017-06-09
Львовян просят помочь восстановить уникальные фрески Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла

В Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла (1610-1630 гг. ) продолжаются реставрационные работы в святилище храма, во время которых специалисты восстанавливают фрески начала XVIII века. Фрески Гарнизонного храма демонстрируют высочайший артистический уровень искусства периода барокко на Украине. Реставрационные работы выполняются за средства прихожан Гарнизонного храма, отдельных жертвователей, Министерства культуры и национального наследия республики Польша под руководством профессора Краковской академии искусств им.

Матейко – Павла Болинського. Ежедневно над спасением фресок работают ученые из Украины и Польши. Следовательно, настоятель гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла Степан Сус просит неравнодушных присоединиться к доброму делу. «Сообщество верующих Гарнизонного храма вместе с военными капелланами старается активно поддерживать различные социальные проекты, а это помощь детям-сиротам, заключенным, одиноким людям, участникам АТО и членам их семей. Значительно труднее найти средства или меценатов для реставрации ценных фресок, сохранение исторических ценностей.

Верим в то, что совместными усилиями и с Божьей помощью нам удастся спасти росписи Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла в городе Львове», – отмечает Степан Сус. Гарнизонный храм известен во Львове как костел оо. Иезуитов, памятник архитектуры 1610-1630 гг. построен архитектором Джакомо Бриано. В советское время и частично уже в период независимости Украины использовался как книгохранилище Львовской национальной библиотеки имени В.

Стефаника НАН Украины. Учитывая то, что более 60 лет храм не использовался по назначению, ценные росписи (фрески) были отменены. Первый этап реставрационных работ (консервация и реставрация стенописи, 325 м2) планируют завершить ориентировочно в октябре 2017 года. Следующий этап реставрационных работ в Гарнизонном храме начнется в 2018 году и в зависимости от поиска финансов, продлится до 2022 гг. Реставраторы укрепляют живопись и тиньки, что осыпаются, расчищают поверхности стенописи, снимают перерисовать, видсолення, укрепляют слоящиеся тиньки и дополняют потери тинькив.

Одним из этапов предусматривается проведение эстетической реставрации, который заключается в дополнении потерь красочного слоя. За это время удалось узнать много интересных вещей из истории здания, а именно то, что дважды были закрашены оригинальные росписи, сделанные Франциском и Севастяном Екштайнами в 1740-х гг. Интересным фактом является также то, что в Гарнизонный храм в XX веке дважды попадали снаряды во время различных боев, которые пробивали своды, но не разрывались. Впервые это произошло в 1919 году, о чем есть надпись в левой части свода храма (можно заметить легкое пунктування места попадания снаряда), второй раз во время II Мировой войны (знак остался над святилищем храма).

Related posts:

Leave a Reply