Львовян призывают приобщиться к обсуждению проекта «Конституции» города

Львовян призывают приобщиться к обсуждению проекта «Конституции» города
2017-07-25
Львовян призывают приобщиться к обсуждению проекта «Конституции» города

В течение года над проектом Устава территориальной общины Львова работала большая рабочая группа, а теперь, за полтора месяца продлится общественное обсуждение этого документа. Об этом пишет «Твой город». Устав территориальной громады – документ, который закладывает рамки и принципы взаимодействия общины города с органами власти, определяет принципы их работы.   Сам проект устава состоит из десяти разделов, где описаны.   общие положения, в частности о территории, символы города, отличия и празднования Дня города; система местного самоуправления; права и обязанности территориальной громады, кто принадлежит к общине; в какие способы граждане могут участвовать в управлении городом; структура органов власти, их полномочия, обязанности и взаимодействие между собой; гарантии прозрачности и подотчетности органов власти перед обществом.

  В состав рабочей группы по разработке Устава вошли ученые, депутаты всех фракций горсовета, представители исполнительных органов, общественные эксперты. Документ пытались идеально согласовать со всеми законами и Конституцией Украины, – говорит депутат горсовета Марьяна Батюк. «Принятие такого документа расширит круг гарантий и возможностей для жителей города Львова», – считает начальник управления «Секретариат совета» Юрий Лукашевський.   К слову, Устав города не обновлялся с 2002 года. Поэтому все, кто работал над новой редакцией, в первую очередь отмечают, что в документе появятся самые современные инструменты участия громады в управлении городом.

электронные петиции, бюджет участия и местные инициативы.   Кроме того в проекте детализировано процедуру общественных слушаний, определено, что члены территориальной общины могут входить в состав наблюдательных советов коммунальных предприятий. Отдельно в документе определили понятие общественного пространства и особое внимание уделили  охране культурно-исторического наследия. Вносить архитектурные и градостроительные преобразования в историческом центре города Устав позволяет лишь с согласия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и в соответствии с комплексным проектом регенерации, ревитализации и реставрации. Самый большой блок документа состоит из полномочий и обязанностей органов городской власти.

Здесь добавили описание этических принципов работы депутатов, дополнен текст депутатской присяги, указано, что депутаты должны воздерживаться от заявлений и действий, которые компрометируют город Львов и Украину «Я предлагала кроме этики депутатов городского совета ввести этику в отношении городского головы, но большинство членов комиссии на это не согласились, – рассказала Марьяна Батюк.  – Если депутат нарушит нормы, которые мы выписали, то возможны предупреждения, внесения в протокол, или рекомендация горсовете ограничить депутата в праве выступать на заседаниях. Но это может быть только рекомендация и не предполагает обязательного наказания». Устав дает более четкие рекомендации и определяет, как должен действовать городской совет там, где это четко не определено в законе, подчеркнул представитель общественной сети «Опора» Александр Неберикут. Например, в проекте Устава более четко регламентирован порядок отчета городского головы и других должностных лиц перед обществом, заложены принципы подотчетности власти.

Но многое в этом вопросе зависит от обоюдной активности.   «Очень будет зависеть от того, как власть будет воспринимать этот устав. как стандарт, на который ты ориентируешься, но можешь выходить за рамки, не в смысле нарушать, а чтобы качественно привлекать общественность к активности. Потому что это вопрос взаимное. Можно говорить, что люди не активные, и при этом ничего не делать, чтобы их ангажировать в принятии решений и выработки политик», – отметил Александр Неберикут.

Ознакомиться с проектом устава можно на сайте lvivrada. Там также размещен бланк для подачи предложений. Их можно присылать как в электронном виде, так и к ЦНАПу в Ратуше на пл.

Рынок, 1.   обсуждение Продлится с 24 июля до 11 сентября. По оценке Юрия Лукашевського, проработка предложений завершится до конца октября. А в последние два месяца года Устав может быть принят.

Related posts:

Leave a Reply