Львовского судью, который управлял автомобилем в нетрезвом виде, отстранили от должности

Львовского судью, который управлял автомобилем в нетрезвом виде, отстранили от должности
2018-12-06
Львовского судью, который управлял автомобилем в нетрезвом виде, отстранили от должности

Высший совет правосудия 4 декабря 2018 года отстранила судью апелляционного суда Львовской области Зеновия Макойду от осуществления правосудия в порядке дисциплинарной ответственности. Об этом сообщило Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВРП, передает Смотри. Инфо. «Докладчик – член Высшего совета правосудия Андрей Бойко сообщил, что решением Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 14 сентября 2018 года № 2909/1дп/15-18 судью привлекли к дисциплинарной ответственности и применено к нему дисциплинарное взыскание в виде представления о временном, сроком на два месяца, отстранение от осуществления правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательным направлением судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации по вопросам судейской этики и последующим квалификационным оцениванием для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде», – говорится в сообщении. Напомним, что дисциплинарное дело в отношении судьи Зеновия Макойди открыто на основании обращения Управления Службы безопасности Украины во Львовской области, поданного начальником Управления О.

Ткачуком. Отмечается, что 2 ноября 2016 года в 00 час. 02 мин. в городе Львове судья в состоянии сильного алкогольного опьянения, управляя автомобилем, выехал на полосу встречного движения и его остановили патрульные. «Drager» показал содержание алкоголя в крови судьи на уровне 2,16 ‰.

Во время общения с работниками патрульной полиции судья употреблял ненормативную лексику, сообщил, что он бывший судья, в унизительной форме выразил свое отношение к якобы бывшей профессии, что зафиксировано на видеозаписях с нагрудных камер патрульных полицейских. Поэтому патрульные составили пртокли и направили Железнодорожного районного суда города Львова. 6 февраля 2017 года дело закрыли в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности. Кроме того,  в УСБУ отметили, что это не единственный случай, когда судья Макойда кеував транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. «Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что установленные во время рассмотрения дисциплинарного дела обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении судьей правил этического поведения, а управление им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что установлено судом, свидетельствует о несоблюдение норм судейской этики и стандартов поведения, обеспечивающих общественное доверие к суду», – указано в сообщении.

Высший совет правосудия принял оказания Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия удовлетворить, временно, сроком на 2 месяца, отстранить судью апелляционного суда Львовской области Макойду Зиновия Николаевича от осуществления правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательным направлением судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации по вопросам судейской этики и последующим квалификационным оцениванием для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде;поручить Национальной школе судей Украины обеспечить прохождение судьей апелляционного суда Львовской области Макойдою Зеновием Николаевичем курса повышения квалификации по вопросам судейской этики с целью дальнейшего квалификационного оценивания для подтверждения способности осуществлять правосудие в соответствующем суде.

Related posts:

Leave a Reply