Львовский суд отменил приговор подставному лицу в деле о милицейскую схему выкачивания средств из аграриев

Львовский суд отменил приговор подставному лицу в деле о милицейскую схему выкачивания средств из аграриев
2018-07-11
Львовский суд отменил приговор подставному лицу в деле о милицейскую схему выкачивания средств из аграриев

Апелляционный суд Львовской области отменил приговор Жидачевского районного суда об утверждении соглашения о виновности Тараса Дутки, жителя села Пидбирцы Золочевского района, который оказался подставным лицом в милицейской схеме выкачивания денег из крупных аграрных предприятий. Об этом стало известно из постановления суда от 9 июля 2018 года. Как рассказал адвокат, представлявший в суде интересы Тараса Дутки, апелляционный суд вернул дело для рассмотрения в суд первой инстанции на стадию подготовительного судебного заседания.  «Теперь у прокуратуры или у защиты есть возможность заявить ходатайство и вернуть обвинительный акт. В любом случае сегодня Тарас Дутка является незасудженим, несудимым, а подозреваемым», – заявил адвокат Мицик.

Как ранее сообщали «НГ. Львов», во Львовской области годы действует схема выкачивания денег из аграрных предприятий, которую создали в Управлении защиты экономики в Львовской области. Правоохранители изучают списки участков, которые обрабатывают  аграрные компании и сравнивают их с теми, что они имеют право обрабатывать в соответствии с законодательством. Обычно эти списки не совпадают из-за пробелов в украинском законодательстве, и фирмам грозят большими штрафами. Одновременно им предлагают избежать уголовной ответственности, возложив вину на отвлеченную, далекую от аграрного бизнеса личность, которая имеет либо проблемы с деньгами, или с законом.

Детально мы описывали, как действует схема и кто ее участники в расследовании «Лицом на землю». Тарас Дутка открыто заявил, что получил 30 тыс. грн за то, чтобы «защитить» аграрную компанию «Винал-Агро». Ему обещали, что он заключит сделку со следствием, возьмет на себя ответственность за то, что незаконно обрабатывал более 500 га земли в Жидачевском районе и отделается штрафом в 5 тыс. грн.

Однако сделка оказалась нечестной – он не только был осужденным, но и оказался виновным государству более полумиллиона гривен. Позже мы получили доступ к материалам уголовного дела против Тараса Дутки, что засвидетельствовали о сфабрикованное обвинение, и что такое стало возможным только благодаря совместным действиям следователей, прокурора и судьи. Кроме того, при отсутствии в Дутки адвоката на соглашении о виновности появились имя и подпись защитника  (подробно об этом речь в материале «НГ. Львов» «300 страниц фальсификата»).   Как рассказал Олег Мицик, в апелляционном суде подтвердили, что судья Жидачевского районного суда Оксана Галий таки утвердила соглашение о виновности при отсутствии адвоката у обвиняемого Тараса Дутки, что является нарушением законодаства.

«Теперь также появились основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по гражданскому делу о взыскании денежных средств и возвращение обратно судебного решения в части взыскания с Тараса Дутки средств, что их уже взыскали, продав его автомобиль», – сообщил также адвокат Мицик. Он также убежден, что новый обвинительный приговор его подзащитному уже не грозит, поскольку в деле, кроме его личных показаний и показаний директора предприятия «Винал-Агро», нет никаких фактов.

Related posts:

Leave a Reply