Львовский облсовет требует от государства дать денег на компенсацию за льготный проезд

Львовский облсовет требует от государства дать денег на компенсацию за льготный проезд
2018-05-17
Львовский облсовет требует от государства дать денег на компенсацию за льготный проезд

Во вторник, 15 мая, Львовский областной совет принял обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Рады Украины относительно возобновления финансирования компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан за счет субвенций из Государственного бюджета Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 14. 2018 № 197 «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах» определен механизм предоставления указанных льгот. По предварительным расчетам, потребность Львовской области в средствах для обеспечения льготного проезда граждан составляет 820 млн грн, а согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.

2018 №197 (без учета пенсионеров по возрасту) – свыше 415 млн гривен. Умисцевих бюджетах области на 2018 год предусмотрены расходы на предоставление компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан в сумме 100 млн грн (из них 77 млн грн ­– в городе Львове), что совсем не соответствует существующей потребности. Положения указанного выше постановления приводят к ограничению льгот лицам, которые в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов независимо от расстояния и места проживания. Размер ежемесячной наличной выплаты, рассчитанный в соответствии с пунктом 4 постановления КМУ, не отражает реальных затрат на проезд.

Как известно, кроме компенсации за проезд льготных категорий граждан, указанных в постановлении, местные бюджеты, в соответствии с нормами действующего законодательства должны также возмещать средства за проезд граждан, которые достигли пенсионного возраста. Не все территориальные громады способны изыскать такой финансовый ресурс. Поэтому вполне вероятно, что какая-то часть пенсионеров в депрессивном регионе не будет иметь возможности воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте. Таким образом, указанным постановлением нарушаются нормы статьи 22 Конституции Украины, которая предусматривает, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод; статьи 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом; а также статьи 142 Конституции Украины, которая предусматривает, что расходы органов местного самоуправления, возникшие вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством. Вступления в силу постановления «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах» приведет к большой нагрузке на местные бюджеты, чем нивелируется экономический эффект от финансовой децентрализации, а также может увеличить социальную напряженность среди жителей Львовщины.

Учитывая то, что монетизация льгот на перевозки разбалансирует местные бюджеты и не учитывает интересы всех льготных категорий граждан, Львовский областной совет просит возобновить финансирование компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан за счет субвенции из Государственного бюджета, и при уточнении показателей Государственного бюджета Украины на 2018 год предусмотреть для Львовской области субвенция на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан в сумме, не меньшей чем 300 млн гривен. Как альтернативный вариант решения данной проблемы, предлагаем отменить постановление Кабинета Министров Украины от 14. 2018 № 197 «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах», или привести ее в соответствие с нормами Конституции Украины, Законов Украины и других нормативно-правовых актов. Целесообразно, по нашему мнению, на государственном уровне принять решение относительно нормативного регулирования льготных категорий населения и пересмотреть действующие законы и подзаконные актии, в частности.

сократить количество льготных категорий, учитывать реальный доход граждан, а не только социальный статус при предоставлении льгот, ввести возможность на местном уровне принимать решения относительно льготных категорий, в частности определять для них ограничительные условия», – говорится в обращении.

Related posts:

Leave a Reply