Львовский художник первым из украинцев едет на крупнейший в мире фестиваль комиксов в США

Львовский художник первым из украинцев едет на крупнейший в мире фестиваль комиксов в США
2017-07-03
Львовский художник первым из украинцев едет на крупнейший в мире фестиваль комиксов в США

Художник из Львова Андрей Данкович станет первым украинцем, который примет участие в SanDiegoComic-ConInternational – крупнейшем в мире фестивале комиксов. Форум традиционно состоится в конце июля в Сан-Диего (Калифорния, США). San Diego Comic-Con International видбуваетьсяз 1970 года. Первую выставку посетило около 300 человек. Сейчас фестиваль собирает более 160 тысяч фанатов комиксов, литературы ужасов, фэнтези, коллекционных карточных игр, видеоигр и научно-фантастических фильмов.

Грандиозный форум в Сан-Диего ежегодно посещают ведущие художники, звезды кино и поп-культуры, авторитетные издатели. Свои комиксы Андрей Данкович неоднократно представлял на украинских фестивалях (Kyiv Comic Con, «Книжный Арсенал», Форум издателей, Fan Expo Odesa), а на главный комик-кон мира, признается, попал почти случайно. «Мы (с издателем Дмитрием Хмарой. –Ред. ) написали письмо организаторам с вопросом, возможно ли принять участие в Comic-Con в принципе.

Нам отписали, что большая очередь, нужно ждать несколько лет. Мол, в прошлом году у нас участвовали россияне, они ждали три года, но, на всякий случай, пришлите свои работы и заполните заявку. Мы так и сделали, ни на что не надеясь. А через несколько месяцев нам поступило сообщение. вы приглашены, бронируйте стол и приезжайте», — рассказал bit.

ru Андрей Данкович. Художник работает в необычной для своей сферы технике — рисует комиксы карандашом. При этом сам придумывает их сюжет, диалоги, концепцию. Тематика работ Андрея Данковича — это путешествия в космос, инопланетные цивилизации, палеоконтакты. В прошлом году художник издал сборник комиксов «Саркофаг», в которую вошли три графические новеллы.

«Сон», «Мир 912» и «Саркофаг». Средства на издание книги были собраны на краудфандинговий платформе «Большая Идея». «Были случаи, когда людям была непонятна моя техника, но, прочитав книгу, они говорили. так оно и должно выглядеть. Думаю, если бы я мавпував американские комиксы — например, тот же Marvel — то я бы точно в Сан-Диего не попал.

При случае спрошу у организаторов, что их заинтересовало в моих работах, но мне кажется, здесь сыграл роль фактор самобытности и необычности стиля», — отметил художник. За участие в фестивале Андрей Данкович и Дмитрий Хмара заплатили 500 долларов. Также на них легли расходы перелета, проживания и печати англоязычных экземпляров. «Скажу честно, после этого фестиваля я еще полгода повертатиму долги. Но если бы упустил этот шанс — не простил бы себе никогда.

На самом деле нам очень повезло, что мы вовремя подали заявку на эту специальное предложение от организаторов. В конце концов, мы надеялись, что нам помогут спонсоры. Объявляли об этой поездке на киевском комик-коне, на «Книжном Арсенале», но даже журналисты, которые пишут о комиксах, нас тогда проигнорировали. Сейчас ситуация несколько изменилась. Информационная поддержка нам очень помогает.

читатели узнают о нашей работе, покупают комиксы, поддерживают этим нас и нашу поездку», — говорит Андрей. В Сан-Диего Андрей Данкович представит не только свои работы, но и комиксы украинских коллег. В частности, первый выпуск комикса «Среди овец» Александра Корешкова. Сейчас ведется работа над его англоязычным экземпляром. Напомним, осенью этого года запланирован выход комикса Андрея Данковича под названием «Мор».

Это первая работа художника в жанре ужасов.

Related posts:

Leave a Reply