Львовские хирурги сформировали ногу 9-летнему мальчику из его же костей

Львовские хирурги сформировали ногу 9-летнему мальчику из его же костей
2017-10-21
Львовские хирурги сформировали ногу 9-летнему мальчику из его же костей

Когда рядом мама Наталья, Назару ничего не страшно (фото Павла Паламарчука)Остеосаркома, которую диагностировали у 9-летнего Назара, оказалась нечувствительной к химиотерапии и разрушила ему достаточно большую часть бедренной кости. В таких случаях, как правило, делают ампутацию. Львовские хирурги-ортопеды провели уникальную операцию и спасли Назарчику и жизнь, и ногу. Об этом пишет Александра Баландюх для Zaxid.

Летом этого года Назар Гнатик, что живет в с. Тейсарив Жидачевского района Львовщины, вовсю наслаждался каникулами. Большинство времени проводил с братьями. старшим и младшим. Как-то во время игр мальчику пришлось прыгнуть из окна.

Он даже не колебался, потому что прыгал не один раз. В общем рос сообразительным, активным мальчиком. «И то было не очень высоко. Окно на первом этаже, мама говорит, что высота около 2 м», – рассказал Назар. Но на этот раз мальчик как-то неудачно приземлился, нога немножко, как признался, заболела, но потом все обошлось.

Родителям о тот скачок ребята ничего не сказали. Недели через две Назар начал хромать, больно было ступать на ногу. Мать повела сына к врачу, сделали рентген. «Когда врач глянул на снимок, то сразу направил нас к Львова, в Западноукраинский специализированный детский медицинский центр. Тут сына еще раз тщательно обследовали и диагноз, который озвучили, просто шокировал – остеосаркома», – вспоминает мама, Наталья Гнатик.

Остеосаркома – это злокачественная опухоль, чрезвычайно агрессивная, которая очень быстро просто «съедает» кости. Раньше в таких случаях, чтобы спасти ребенку жизнь, ногу пришлось бы ампутировать. Однако много лет назад хирурги-ортопеды Центра первые в Украине начали делать органосохраняющие операции и от этого принципа не отступают. К ампутации прибегают лишь в безвыходных ситуациях. В случае с Назаром хирурги за его ногу решили побороться.

Операцию планировали провести в конце осени, а к ней мальчик, согласно протоколам лечения, должен пройти курс химиотерапии. Впрочем, ситуация сложилась так, что пришлось оперировать мальчика гораздо быстрее. «Некоторые опухоли нечувствительны к химиотерапии, она на них не действует, – пояснил ZAXID. NET детский ортопед-травматолог высшей категории, к.

Александр Щуровский. – И было и в случае с Назаром. Откладывать операцию было невозможно, так как опухоль продолжала разрушать нижнюю часть бедренной кости. У детей есть так называемая зона роста кости.

Она еще не была поражена опухолью. Поэтому мы вынуждены спешить, чтобы опухоль не добралась до нее, потому что тогда ситуация была бы гораздо сложнее». Хирурги-ортопеды Богдан Романишин,Александр Щуровский, Игорь Киричук и анестезиолог Роман Собко (фото Павла Паламарчука) Пораженную часть кости заберут, а что дальше. Александр Щуровский, хирурги-ортопеды Богдан Романишин, Игорь Киричук начали думать над тем, как сохранить мальчику способность самостоятельно ходить. Вставить протез.

Этот вариант отпадал, потому что Назар еще слишком мал и у него очень тонкие кости. И тут Александр Щуровский вспомнил, что несколько лет назад на одной из конференций коллеги из Испании рассказали о новой методике оперативных вмешательств в таких случаях. Впервые провести такую операцию хирурги решили и во Львове. Суть ее вот в чем. Мальчику удаляют часть разрушенной опухолью бедренной кости.

Со второй здоровой ноги забирают малоберцовую кость вместе с сосудом, соединяют ее с верхней и нижней частями бедренной кости, что осталась, а сосуд малоберцовой кости сшивают с сосудами бедра, что позволит этой кости питаться. Поскольку малоберцовая кость довольно тонкая, то чтобы увеличить устойчивость, сопротивляемость ноги, удаленную часть кости не выбрасывают, а подвергают термической обработке и используют ее как каркас. То есть, внутри есть малоберцовая кость, она основная, а старая, соответственно очищенная, идет извне. Со временем у мальчика (он растет и его кости тоже) эта кость перестроится и сформируется нормальная крепкая кость. Сейчас эти кости зафиксированы специальным аппаратом, с которым мальчик будет ходить некоторое время.

Операция длилась 11 часов. Хирургам удалось четко осуществить свой замысел. Ювелирную работу с вшивания сосуда малоберцовой кости с сосудами бедра исполнил Богдан Романишин. Анестезиологом на операции был Роман Собко. С 9-летним Назаром Гнатиком ZAXID.

NET встретился 6 октября, на третий день после операции. Раны еще болели, но мальчик держался бодро. Врачи еще не разрешают ему вставать, потому что операция была весьма травматична, у него прооперировали обе ноги. Но результатом своей работы хирурги довольны, потому что мальчик будет ходить своими ногами. Когда рядом мама Наталья, Назару ничего не страшно (фото Павла Паламарчука) «Я теперь думаю, что хорошо, что сын выпрыгнул из окна, потому что тот прыжок был толчком к проявлению болезни.

Если бы не было скачка, опухоль бы тихо делала черное дело, разрушала кость и неизвестно когда бы проявилась и какими бы были последствия», – говорит Наталья. Женщина рассказала, что чувствовала. произойдет что-то неладное, но не знала, с какой стороны беда придет. Всю весну ходила подавленная. Гнала от себя тревожные мысли, но они не отступали.

Больше всего волновалась за детей. Но что до Назара подкрадется такая тяжелая болезнь, даже предположить не могла. Его диагноз был шоком для родных. Но сейчас Назар, который столько натерпелся боли, и его родные медленно оправляются. Они верят в то, что все самое страшное уже позади.

Александр Щуровский рассказал, что в последнее время у детей злокачественные опухоли костей диагностируют чаще. Толчком к болезни, как правило, является травма. ударился, упал, прыгнул. В детстве травмируются все дети, но одни встают и про недавнюю травму быстро забывают. Остальным, увы, не везет.

Related posts:

Leave a Reply