Львовская таможня передала музеям старинные иконы

Львовская таможня передала музеям старинные иконы
2018-05-16
Львовская таможня передала музеям старинные иконы

На основании решения Экспертно-фондового совета по вопросам бесплатной передачи изъятых или конфискованных культурных ценностей, обращенных в соответствии с законом в доход государства, работники Львовской таможни передали музеям и религиозным заведениям 36 предметов религиозного культа. Среди них иконы, медальоны, плакеты, датируемые XVIII – началом XX вв. Об этом сообщила пресс-служба ДФС в Львовской области. В частности переданы иконы с изображением Христа, Богородицы с младенцем, св. Николая, Неопалимой Купины, Казанской Богородицы, св.

Иоанна Крестителя и др. Изготовлены они в Украине, Польше, России и т. д. Преобладают иконы масляными красками на дереве, многие из них имеют металл оклад, гравировка, плакеты из бронзы (литье), медальоны из серебра и белого металла. Древнейшими и самыми ценными являются икона Богородицы с младенцем, изготовленная в Украине в ХVIII ст. и преподобного Александра Свирского 1794 года изготовленной в России.

В свое время эти издания задержали при попытках незаконного перемещения через таможенную границу Украины.  
Теперь их передают постоянное хранение четырем музеям. В частности до Николаевского областного художественного музея имени В. Верещагина передано 26 икон.

 .

Related posts:

Leave a Reply