Львовская Lovestory: на три «люблю» – одно «прощай»

Львовская Lovestory: на три «люблю» - одно «прощай»

Статистика 2012-го года на Львовщине свидетельствует, что почти каждый третий брак приходится один розлученняДля иллюстрации, 1 672 записи о расторжении брака в загсах и 4 949 разводов по решению суда вместе составляют 6 621 разведенных супружеских пар. Зато записей о браке в прошлом году было зарегистрировано 16 085. Получается, что каждая из трех стрел львовского Купидона – бракованная…То, что убивает любовПричин для того, чтобы кто-то из супругов решил упаковать свои чемоданы и громко хлопнуть за собой дверью, существует немало.. Начиная от уменьшения внимания мужчины к женщине после рождения ребенка, колизвязок «мама-ребенок» сохраняется и человек редко находит себе в нем место, заканчивая желанием мужа больше проводить времени с друзьями, с компьютером, а не с женщиной. Конечно, семейные драмы не обходятся без супружеских измен и разнообразных злоупотреблений, особенно – алкоголем..

И, конечно, как же без «заезженной» фразой всех времен – «не сошлись характерами». А за шаг и психологическая и сексуальная несовместимость женщины и мужчины.Об этих причинах «Взгляда» рассказала психолог, системный семейный психотерапевт, член Европейского Союза Семейной Психотерапии Татьяна Миснікова. По ее словам, семейный конфликт в своей основе является специфическим, поскольку семья трактуется как уникальный тип отношений, основанный на сочетании быта, межличностных отношений, нравственных, этических, религиозных аспектов.Впрочем, все конфликтные ситуации в семье регулируются с помощью коммуникации. Если мужчина с женщиной действительно хотят спасти свой брак, то они учатся коммуницировать, обращаются к специалистам, занимаются саморазвитием и, соответственно, достигают согласия и примирения по выработанному сценарию на основе взаємопоступок. Если же договориться не удается, то супруги логическим путем «докатывается» до развода.Подобные мотивы разводов указала и научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи Людмила Слюсар.«Основной причиной разводов в Украине является нарушение нравственно-психологического единства в семье – когда люди перестают понимать друг друга.

В конце концов, это может происходить на фоне жилищных и материальных проблем в семье, – отметила исследовательница специфики украинских браков и прояснила:По данным опроса «Семья и дети», осуществлено нашим институтом в 2008-м году с помощью Центра «Социальный мониторинг», 25% опрошенных указали поводом к разводу конфликт интересов, отчужденность в семейных отношениях, 21% указали причиной злоупотребления алкоголем одного из членов семьи, как правило, мужчины. В то же время 15% остановились на конфликте через материальные трудности и 12% сочли причиной для расторжения брака супружескую измену, ревность».. По мнению священнослужителя Церкви Преображения Господня отца Василия Билаша, который занимается вопросом супруги уже 5 лет, одной из причин разводов является то, что мужчина с женщиной не до конца понимают свое призвание в супружеской жизни и часто, таким образом, думают только о собственной выгоде.. Женщина – думает себе. А христианская суть супругов заключается в том, что любовь – это жертвенный дар.

когда я дарю себя другому человеку, то другой человек дарит себя мне. Без понимания сути таинства, будет сложно и тяжело терпеть недостатки друг друга, находить взаимопонимание, закрывать глаза на определенные вещи», – говорит священник.Сценарий драмы. терпеть или не терпеть?Современное общество с одной стороны дает человеку свободу выбора, а с другой – лишает ответственности. Следовательно, изменить ситуацию могут только методы воспитательного воздействия. человек будет чувствовать ответственность, когда вступает в брак, а потом будет чувствовать эту ответственность перед детьми.В браке самое важное – терпеть, прощать и любить.

Так учит на катехизаціях супружеские пары отец Василий Билаш.. Предварительное приготовление начинается еще с детства, когда формируется сознание ребенка, что папа и мама должны жить в браке. А сегодня даже на этом уровне начинает портиться это воспитание, поскольку дети часто вырастают в семьях разведенных, где родители не живут вместе.. И наконец заключительный этап – непосредственное приготовление перед таинством супружества, к которому и старается приготовить будущее супругов Церковь».. Мужчины были инициаторами еще в 20-х годах, когда волна разводов только-только началась.

Это объясняется тем, что современные женщины более свободны в своем выборе и значительно критичнее относятся к своим мужчинам.С точки зрения психологии, причина та же, и заключается она – на языке психолога – в таком явлении как бікарєрність семьи. «Бікарєрні семьи – это семьи, в которых женщины являются не только мамами и домохозяйками, но и личностями, которые развиваются, строят успешную карьеру. Соответственно, требования к мужчинам у таких женщин возрастают», – пояснила семейный психотерапевт Татьяна Миснікова.. «Если супруги научится каждый день жить с Богом, совместно молиться и отдавать Богу Божие, то Бог сторицей отдает – дает мужество, силу, терпение. Трудности, конечно, не исчезают, но супругов имеет силу смотреть на них другими глазами».И обещаю, что не оставлю тебя аж до смерти?Развод в основном приходятся на кризисные этапы развития семьи.

Как отмечает частный психолог Татьяна Миснікова, на первом этапе, до года времени, молодожены начинают притираться друг к другу, творить общее пространство – именно в это время больше всего чувствуется контраст партнера в период влюбленности и в период обычных будней, что вызывает негативные эмоции у новоиспеченной супружеской пары.. К тому же добавляются возрастные изменения, соматические жалобы.. «Вероятность распада брака на всех этапах примерно одинакова. Если же усложнить эту вероятность по продолжительности браков, которые распались, довольно значительная длительность до года, около 5 лет, но есть большая доля тех, что жили вместе 10-15 лет и даже 20 лет», – подчеркнула Людмила Слюсар.40% пар, которые расставались, имели общий дитинуТакож считается, что расстаются молодые люди, которые приняли брак не осознанно, будучи еще незрелыми в плане создания семьи. Поэтому, говорить что пара, которая прожила вместе несколько лет в согласии, «не побьет кувшинов» в будущем, не приходится.Украина «любит» розлучатисьУкраїна относится к странам с большим уровнем разводов.

Впереди нее только Россия, Белоруссия, Молдова. Эту тенденцию унаследовала независимая Украина еще с 70-тых годов прошлого века – об этом свидетельствуют «разведки» Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи.«В 90-е годы, в период реформационной кризиса и сложной экономической ситуации, когда население находилось в стадии трансформационного шока, уровень разводов увеличился. Так, 93-94-е годы характеризовались высокими показателями разводов. Впрочем впоследствии стала наблюдаться тенденция к снижению количества разводов», – рассказала «Взгляду» Людмила Слюсар. Однако, как подчеркнула исследовательница, такая тенденция слабая и непоследовательная.

Потому что, несмотря на положительную тенденцию к снижению уровня разводов, Украина принадлежит к странам Европы с высоким уровнем разводов среди населения.«По данным, которыми мы оперируем, по территории Украины в позапрошлом году зарегистрировано 182 490 записей о расторжении брака. Получаем следующий показатель – коэффициент нестабильности брака, который можно определить в отношении количества зарегистрированных браков к количеству их расторжения. условно 1:2, однако это не означает, что каждый второй брак распадается, поскольку это лишь условный показатель довольно сложной динамики, поскольку в високосные годы регистрировалось гораздо меньше браков, чем разводов», – узнаем от научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М.В. Людмилы Слюсар.Больше всего страдает «плод» бывшей любви…В институте имени М.

Птухи, исследуя проблему разводов, пришли к выводу, что за прошедшие годы 40% пар, которые разводились, имели общего ребенка. Соответственно, около 90-100 тысяч детей ежегодно переживали развод родителей. Очевидно, речь идет о сложную социальную проблему.Положительным результатом семейной психотерапии не всегда является сохранение семьи, ведь развитие семьи должен быть прежде всего конструктивным. Социология лишь подтверждает такое мнение. развод может быть спасением для женщины и ребенка, когда поведение мужчины является асоциальным..

Поэтому довольно часто случается так, что один партнер сдерживает развитие другого – и, с точки зрения психологии семьи, в таких случаях развод является целесообразным.Развод родителей влияет на брачную стратегию – будущее поведение детей в плане семейных ценностей. «Дети обычно копируют поведение своих родителей. Хотя нередко бывает так, что дети из асоциальных семей не хотят повторять ошибок родителей, выбирая противоположный путь», – заметила Людмила.Да, дети тяжело переживают развод родителей, особенно, когда отец и мать начинают их «делить», «дергать» – в таких случаях обращение к детскому психотерапевту целесообразным.Дети в основном усваивают родительские сценарии, – утверждает семейный системный психотерапевт Татьяна Миснікова. – Считается, что развод родителей – найстресовіша ситуация в жизни маленького ребенка. Успешность ребенка в школе через «войну» в семье однозначно падает минимум на 30%.

Есть дети, которые сразу убегают из дома, а есть те, что конфликтуют в социуме».. есть условия, при которых ребенку не стоит жить в эмоциональном напряжении конфликтующих родителей. В случае этого напряжения родителям лучше развестись, оберегая ребенка от травмирующего воздействия. Ведь ребенка травмирует не только сам факт развода, а атмосфера в семье, ситуации развода.Когда супруги посылает «SOS». А это свидетельствует о том, что если бы им вовремя оказали помощь и консультацию специалиста, они по-другому взглянули на свои проблемы.

Такие «эпизоды» отметила исследовательница Института демографии и социальных исследований и отметила, что в Украине «службы помощи» для семей не так развиты, как, скажем, на Западе:«В современном мире это хороший механизм – возможность спасти семью – поскольку консультации, безусловно, помогают супружеской паре. Для Украины крайне важно, чтобы такие службы развивались и «пришла» мода обращаться к психологам, психотерапевтам. Также следует внести изменения в брачное законодательство – предоставлять супружеской паре испытательный срок – скажем, полгода – чтобы супруги могли пожить порознь у своих родственников, подумать, и вернуться друг к другу, или по крайней мере принять решение осознанно – а не в эмоциях», – отметила Людмила Слюсар.В семейных психотерапевтов. даже когда муж и жена перестают быть супругами, они не перестают быть родителями. «Очень часто, разводясь, человек уже не думает о своем ребенке, меняя одну семью на другую.

Иногда и мать бывает невнимательной. через конфликт с мужем и личную обиду не способствует, чтобы отец общался с ребенком», – акцентировала на проблеме отцовства Людмила Слюсар.Зато отец Василий Билаш о спасении супругов отметил. «Спасти супругов просто как супруги не удастся, ибо человек должен быть интегрированной в Церковь и сообщество. Если человек не понимает своего места в этом мире, своего призвания, то для нее семья не является ценностью.. Сегодня даже естественную связь между мужчиной и женщиной начинает ставиться под угрозу», – говорит отец Василий Билаш.А тем временем в семейных психотерапевтов, по словам Татьяны Миснікової, обращается все больше людей с осознанным желанием работать над собой.

Хотя, конечно, есть немалый процент тех, которые хотят, чтобы за них все сделал психотерапевт. они мало понимают, что терапия – это процесс осознанной работы над собой, процесс сотрудничества. И никакой волшебник, Бог или Купидон не спасет их брак, когда они решат сказать «Прощай».Напомним, в 2010-м году были внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и изменен порядок регистрации разводов. Если раньше супружеская пара вынуждена была брать в загсе свидетельство о разводе, то теперь, получив решение суда о расторжении брака, обращаться в загс нет необходимости, поскольку решение суда является одновременно и документом о разводе. Такая процедура, по мнению исследователей и социологов, является упрощенной для населения, но «ломает» всю статистику..

Related posts:

Leave a Reply