Львовская и Люблинская школы обмениваются детьми

Львовская и Люблинская школы обмениваются детьми

Во Львове продолжается первая летняя школа для детей из Люблина в рамках проекта «Львов-Люблин. партнерство ради будущего» Проект предусматривает сотрудничество между львовской средней общеобразовательной школой  № 63 и начальной  школой № 38 им. Генрика Сенкевича в Люблине.  Польские школьники уже с понедельника находятся во Львове, живут в семьях своих сверстников из 63-й школы Львова. «Это такой классический вид обмена детьми, – говорит координатор проекта с украинской стороны, учитель трудового обучения школы № 63 Андрей Бовшик.

– В январе этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между нашей школой и люблинской. Мы ездили в Люблин на зимнюю школу. Там были разные мастер-классы – музыкальный, художественный. Кроме того, дети очень много интересного узнали, ходили на экскурсию Люблином. А теперь у нас летняя школа, она продлится неделю».Польских школьников во Львове будут учить искусству аниме, проведут художественный мастер-класс по арт-терапии, а также устроят различные экскурсии не только по Львову, но и по замкам – Золотой подкове.

 Координатор проекта с польской школы Анета Ткачик говорит, что деткам во Львове очень понравилось и в будущем к сотрудничеству приобщаться не только начальная школа, а гимназия города Люблина.«Есть такой факт, что начиная сотрудничество, нужно преодолевать определенные препятствия, и я думаю, что нам это понемногу удается сделать. Особенно зимняя школа имела здесь  большое значение, ибо показала и детям, и родителям, которые непосредственно принимали участие в проекте, а также учителям положительную сторону украинцев как людей. Завязались дружеские отношения между целыми семьями. Они между собой общаются сейчас через Скайп или Фейсбук. И я думаю, что это наиболее  успешное  аспект этого сотрудничества.

Кроме того, это также учебный проект – потому что дает возможность детям познать культуру,  историю, традиции другого города. И третий аспект – он  самый тяжелый – и до сих пор разрабатывается, это сотрудничество между учителями и наработки определенных механизмов или методик работы с детьми, обмен опытом, который мы можем применять в наших школах», – сказала Анна Ткачик.Обмен детьми – это только начало сотрудничества между львовской школой и люблинской. Также проектом предусмотрен ряд мероприятий для учителей. Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply