Львововед Роман Метельский рассказал, кто защищает городские камяници от нечистой силы

Львововед Роман Метельский рассказал, кто защищает городские камяници от нечистой силы
2018-03-15
Львововед Роман Метельский рассказал, кто защищает городские камяници от нечистой силы

Роман Метельский документирует и фотографирует львовские маскароны. Этот проект львововед запрезентував на выставке в кофейне «Штука», что на ул. Котлярський, 8, пишет Zaxid. Маскароны – от слова «маски» – скульптурные барельефы головы человека, животного или фантастического существа.

Роман Метельский вышел на фотоохоту за этими каменными головами. «Первые маскароны встречаются в древнем Риме. Основная функция маскарона – отпугнуть нечистую силу от дома», – пояснил Роман Метельский. Сейчас их функция – лишь украсить. Во Львове сохранились барочные и сецесийни маскароны, а еще – эпохи Возрождения и Классицизма, ибо город готического периода почти исчезло.

Конечно же, больше всего на львовских зданиях голов львов. «Старейшие маскароны находятся на площади Рынок. Одни из них – львы под балконом на площади Рынок, 31. Они не являются старейшими. Здесь видно, что ремонт был в 1923 году, но они очень классные, такие выразительные, яркие, к ним хочется подойти и погладить рукой, как домашнюю кошечку», – шутит автор фотографий.

Но, кроме львов, есть не менее интересные головы людей и фантастических существ. Они могут быть страшные, смешные и шуточные, как вот на пл. Рынок, 41. «Маскарон на площади Рынок, 41, мне напоминает такого среднестатистического львовянина эпохи Средневековья. позитивный, с большими усами, немного приземистый, веселый и просто хороший», – добавляет Роман Метельский.

А веселые чертовские маскароны остались нам в наследство от легендарной художественного кафе «Штука», которая была в довоенные времена на нынешней ул. Театральный, 10. «Сейчас мы видим на фасаде бывшей «Штуки» чертиков, которые показывают язык и корчат гримасы. Здесь собирались художники, скульпторы. Они любили пошутить, в том числе друг над другом и поэтому, возможно, этот маскарончик кривляет языка и показывает, что он о нас всех думает», – пояснил львововед.

И даже на современных зданиях города, как дань традиции, тоже подгоняют маскароны. Фотографии Роман Метельский выставил в галерее-кофейне «Штука». Спиватором идеи был Евгений Булавин. «Меня заинтересовали эти каменные лица, потому что они такие оригинальные, такие разные. Для архитекторов, для скульпторов это была такая игра в бисер с людьми, которые живут в тех домах», – пояснил Евгений Булавин.

А Роман Метельский обещает исследовать эту тему и создать каталог львовских маскарадных. «Представляете себе. они много веков стоят, смотрят на нас сверху, наблюдают за нами, за суетой, как мы проходим, решаем какие-то вопросы, какие-то хлопоты, а они просто сидят и смотрят. Я хочу, чтобы львовяне прекратили бегать среди этой суеты и иногда поднимали глаза и замечали старое и новое», – добавил Роман Метельский.

Related posts:

Leave a Reply